Рериховское культурное объединение г. Иркутска

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4785
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Рериховское культурное объединение г. Иркутска

Сообщение Надежда Лебедева » 25 дек 2018, 08:50

Бескорыстный труд во имя Культуры

Рериховскому культурному творческому объединению Иркутска исполнилось 25 лет

Добро творить, как воздухом дышать, –
Потребность людям, данная от Бога.
Лучами сердца мир отогревать.
И отдавать. И не считать, что много.


М. Озолиня

Мы редко смотрим в небеса. Семья, дети, дом, работа полностью занимают наше сознание, и мы перестаём верить в чудо и смотреть на звёзды. Но наступает момент, когда тебе становится тесно в этом мире. Как перелётную птицу непреодолимо тянет на родину, так и тебя начинает тянуть к познанию смысла жизни и к чему-то более возвышенному, чем то, что тебя окружает. В тебе просыпается духовный голод, и ты устремляешься на поиски тех, кто его утолит. Именно это и произошло с большинством из нас, кто объединился в 1993 году в региональную общественную организацию по изучению и популяризации наследия великой русской семьи Рерихов.

Глава семейства Николай Константинович Рерих – не только всемирно известный русский художник, но и мыслитель, общественный деятель, путешественник, борец за сохранение Культуры во всём мире. Его жена Елена Ивановна Рерих – уникальный мыслитель. В тесном сотрудничестве с Великими Мудрецами Индии она написала и выпустила в свет философию космической реальности под названием Живая Этика. Те мысли и знания, которые заложены в этой философской системе, получили отклик в наших сердцах, и мы почувствовали, что нашли то, что искали.

В 1990 году младший сын Рерихов – Святослав Николаевич – безвозмездно передал народу России наследие своей великой семьи с условием создания в Москве общественного музея имени Н.К.Рериха, что и было сделано нашей выдающейся соотечественницей Людмилой Васильевной Шапошниковой, доверенным лицом С.Н.Рериха, известным индологом, лауреатом первой премии имени Джавахарлала Неру.

К сожалению, в нашей стране многие возражали против создания общественного, а не государственного музея и против кандидатуры Л.В.Шапошниковой, то есть против волеизъявления дарителя. Наша общественная организация «Рериховское культурное творческое объединение» твердо встало на сторону С.Н.Рериха и Л.В.Шапошниковой, по инициативе которых был создан Международный Центр Рерихов (МЦР) для изучения, популяризации и защиты имени и наследия Рерихов. Как и в уставе МЦР, в нашем уставе эта задача стоит первым пунктом. Все эти годы мы честно и с полной самоотдачей помогали и помогаем МЦР в его труде и борьбе за выполнение воли С.Н.Рериха.

С первых дней работы нашей организации мы начали изучение философии Живой Этики. Эти мероприятия в перестроечные годы собирали полные залы. Духовный голод в народе тогда был очень велик.

Ежегодно с 1996 года мы проводим научно-общественные конференции, посвященные современному состоянию планеты и человечества, космическому мировоззрению и науке, осознанию красоты, достижению мира через культуру и многим другим вопросам.

В 1997 году мы стали соучредителями Международной общественной организации «Лига Защиты Культуры», а затем и ее региональным отделением. Мы согласны с высказыванием Л.В.Шапошниковой о том, что Культура есть самоорганизующаяся система духа, и разделяем взгляд Рерихов и их Учителей, что через Культуру идёт преображение человека, поэтому так важно сохранять культурные памятники и произведения искусства для эволюции всего человечества.

Для культурного просвещения иркутян и жителей Иркутской области в самые суровые девяностые годы мы нашли возможность провести в Иркутске выставку подлинных картин Н.К.Рериха. Всего же за годы нашей работы мы приняли 5 выставок картин великого художника. А в 2011 году мы привезли в Иркутск выставку произведений выдающегося молодого украинского скульптора Алексея Леонова «Молитва в скульптуре».

Главным событием для нас на многие годы стало строительство на берегу Байкала, на 149 км Кругобайкальской железной дороги в посёлке Старая Ангасолка, Культурно-выставочного центра (КВЦ). Оно началось в 2002 году и оказалось настоящим экзаменом на прочность для каждого из нас. Все свои выходные и отпуска мы работали на строительстве. Строили сами, стройматериалы покупали на пожертвования общественности, отдельных меценатов и на свои средства. Каждый освоил по 2–3 строительные специальности. Рядом с нами трудились наши мужья, жёны, дети.

Принимать первых посетителей мы начали уже 24 марта 2003 года. За 10 лет нами проведено более ста выставок от шедевров мирового искусства до работ современных художников, сопровождаемых экскурсиями. Весь 2012 год в наших залах размещалась выставка «Молитва в скульптуре» А.Леонова. Один из залов был отведён буддийским танкам – работам Николая Дудко. Его творчество благословил и высоко оценил сам Далай-лама XIV. Ещё один зал был отдан авторским копиям картин московской художницы Нины Волковой, оригиналы которых экспонировались во вводном зале общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. За 10 лет наш КВЦ посетило более 107 тысяч человек из 56 стран мира. В книге отзывов можно прочитать немало слов благодарности сотрудникам Центра за возможность прикоснуться к творчеству известных мастеров.

В роковую ночь на 22 октября 2013 года загорелось стоявшее рядом с Центром здание. Шквальный ветер и отсутствие помощи сделали своё дело – десятилетний труд многих людей сгорел за 40 минут. Это событие стало тяжёлым испытанием для нашей организации и показало, как дороги и важны Центр и наша работа на общее благо для жителей Сибири. Выстоять после пожара помогли простые люди, которые звонили нам, высказывая слова сочувствия и предлагая свою помощь. Окрылённые такой поддержкой, мы единогласно решили восстановить наш Центр. И тут же к нам пошла помощь со всех сторон. Первыми на наш призыв откликнулись дети, которые приезжали в дни школьных каникул на слёты Планеты Доброты – регионального проекта для детей и юношества, который мы начали осуществлять с 2012 года. Силами детских творческих коллективов были даны три благотворительных концерта. Заработанные деньги тут же направили на восстановление КВЦ. Мы обратились к людям и организациям за помощью, оказалось, что многие бывали у нас и с радостью стали помогать, кто чем может. Перед юбилеем в этом году мы составили список спонсоров. Он оказался очень внушительным. Мы от всего сердца благодарим людей, бескорыстно участвовавших в строительстве первого Культурно-выставочного центра и восстановлении его после пожара. Низкий всем поклон.

Жизнь не стоит на месте. И мы пытаемся идти в ногу с эволюционными процессами, происходящими в мире. В настоящее время мы осуществляем значимый проект – Международный культурно-просветительский фестиваль «Мир через Культуру». В его рамках проходят региональные, межрегиональные и международные мероприятия: «День культуры под Знаменем Мира», «Читаем Николая Рериха», «Планета Доброты», конкурс детского рисунка, научно-общественные конференции в Иркутске, Байкальские Рериховские и педагогические чтения, научно-практические конференции для школьников и студентов культурно-нравственного направления. По их результатам публикуются сборники с лучшими докладами. Эти сборники распространяются по библиотекам страны.

В творчестве и культурном строительстве пролетело 25 лет жизни каждого из нас и нашего маленького сплочённого коллектива, в котором каждый на своём месте незаменим. Пришло время подводить итоги нашей деятельности за четверть века. Оглядываясь назад, удивляешься, как много сделано и пережито. Глядя вперёд, понимаешь, что стоишь в самом начале пути, которому нет конца, как нет конца Доброте, Красоте и Свету.

Отметить наш юбилей мы пригласили друзей со всей страны. Многие нашли возможность приехать к нам и поздравить лично, а кто-то направил приветствия с сердечными пожеланиями дальнейшего процветания нашей организации и труда на общее благо. К нам прибыли друзья из Шелехова, Слюдянки, Чистых Ключей, Саянска, Новосибирска, Москвы. От Международного Центра Рерихов приехал вице-президент Сергей Владимирович Скородумов. Он привёз нам радостное известие о присвоении нашему Культурно-выставочному центру имени Н.К.Рериха и высказал слова благодарности за сотрудничество и многолетнюю помощь Международному Центру Рерихов. Искренние пожелания и слова уважения высказали в наш адрес: заместитель директора по связям с общественностью Иркутского авиационного техникума Владислав Георгиевич Семенов, руководитель научно-исследовательской проектной реставрационной мастерской «Традиция» Алла Корнеевна Мироненко, директор школы № 50 Слюдянки Наталья Ивановна Крысенок и многие другие наши друзья и единомышленники.

Праздничный вечер украсили своими выступлениями лучшие творческие коллективы Иркутска, сотрудничающие с нами много лет: народный вокальный ансамбль «Пой фрэнд» ИРНИТУ под руководством Галины Викторовны Гиленовой, образцовый детский ансамбль танца «Жемчужинки» (руководитель Инна Владимировна Шлейдер), ансамбль танца «Дети Солнца» гимназии № 44 под руководством Любови Ильиничны и Владимира Дмитриевича Дорохиных.

По окончании торжественной части всех участников и гостей пригласили на фуршет, где продолжились воспоминания о славных совместных делах и обсуждение будущих проектов, направленных на процветание России и воспитание достойных строителей Нового Мира, Мира, в котором первое место будет отдано Культуре, Красоте и Труду на общее благо.

Любовь Ильинична Дорохина,
педагог гимназии № 44, почётный работник общего образования РФ

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6096

Вернуться в «Работа Рериховских обществ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость