Александр Леонидович Чижевский

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Аватар пользователя
Марат
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 16:54
Откуда: Таллин

Александр Леонидович Чижевский

Сообщение Марат » 05 фев 2017, 15:45

А.Л. Чижевский - советский биофизик, ученый, мыслитель, основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, философ, чрезвычайно разносторонний, эрудированный и работоспособный исследователь.

Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля 1897 г. в местечке Цехановец Вельского уезда бывшей Гродненской губернии (сейчас Польша) в семье кадрового военного офицера, артиллериста Леонида Васильевича Чижевского (1861-1929 гг.), человека незаурядного, с широким кругозором и изобретательским складом ума, получившего звание генерал-майора. В 1928 г. Л.В. Чижевский был удостоен почетного звания Героя Труда Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Именно Леониду Васильевичу принадлежит изобретение артиллерийского угломера, позволявшего стрелять с закрытых позиций. Он же произвел первые расчеты, позднее осуществленные немцами в знаменитом выстреле из «Берты» по Парижу с расстояния в 100 километров в Первую мировую войну. Мать А.Л. Чижевского Надежда Александровна, урожденная Невиандт (1875-1898 гг.), принадлежала к старинному роду выходцев из Голландии, переселившихся в Россию во времена Петра I. Когда маленькому Александру был всего один год, Надежда Александровна заболела туберкулезом и вскоре скончалась в Ментоне (Италия). Прадедом будущего великого ученого был Никита Васильевич, потомок бежавшего из Польши в XVI в. графа Яна Казимира Чижевского. Никита Васильевич прожил 111 лет, участвовал более чем в ста сражениях, в знаменитом Итальянском походе русской армии, получил ключи от города Брешиа для передачи их А.В. Суворову.

Потеряв в младенческом возрасте мать, Александр Леонидович, однако, не был обделен материнской любовью. Родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли переехала на постоянное жительство к брату, заменила маленькому племяннику мать и до конца жизни (ск. 1927 г.) была рядом с ним. Одновременно с тетушкой переехала и бабушка Елизавета Семеновна Чижевская (ск. 1910 г.), урожденная Облачинская, внучатая племянница адмирала Нахимова, которая, по утверждению А.Л. Чижевского, стала его первым учителем и наставником. Она была образованной женщиной, хорошо знавшей историю и иностранные языки.

Увлечение же Александра Леонидовича античной и классической литературой, памятниками старины, филологией обусловили его первоначальный выбор высшего образования: он стал студентом Московского археологического института, полный курс которого окончил в мае 1917 г. «Русская лирика XVIII века» - так называлась защищенная им по окончании этого курса магистерская диссертация. В конце 1917 г. он защищает еще одну диссертацию на тему «Эволюция физико-математических наук в древнем мире». И сразу же приступает к подготовке докторской диссертации, содержание которой составили материалы по изучению им солнечно-земных связей. Одновременно с учебой в археологическом институте он слушал лекции по экономике в Московском коммерческом институте. В 1918 г. Александр Леонидович защитил докторскую диссертацию на тему «О периодичности всемирно-исторического процесса». Смысл концепции А.Л. Чижевского сводился к следующему: циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. Это сказывается на динамике исторических событий - войн, восстаний, революций, политико-экономических кризисов и т.д.

А.Л. Чижевский БиографияНо как бы ни был увлечен молодой Чижевский науками, летом 1916 г. он отправился в качестве вольноопределяющегося в действующую армию на Галицийский фронт. Глубоко любящий Россию, переживающий ее горе и радости, Александр Леонидович был русским всем своим существом и не мог оставаться в стороне, когда шла война. За отличие в ходе одной из операций он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Вследствие контузии был уволен из армии. Затем вернулся к учебе, к своим творческим исканиям. Примечательно, что для Калужских пехотных командных курсов он подготовил и издал в 1918 г. учебник русского языка в соответствии с новыми правилами грамматики.

В 1917-1923 гг. А.Л. Чижевский читал лекции, посвященные физическим методам в археологии и другим вопросам. В то же время продолжал учиться: в качестве вольного слушателя посещал лекции на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета 1918-1922 гг., участвовал в работе калужского «Общества по изучению природы». Но его все больше влекли к себе биология, физика, астрономия.

Уже, будучи доктором всеобщей истории, а с 1922 г. профессором Московского археологического института, он проходил практикум у выдающихся физиков, химиков, биологов и занимался биологическими исследованиями под руководством академика П.П. Лазарева, а в Институте биологической физики Наркомздрава СССР работал некоторое время с С.И. Вавиловым.

Творческий путь А.Л. Чижевского исключительно разнообразен и продуктивен. Им написано несколько сот статей и больше десятка монографий на русском и иностранных языках. Он отчетливо видел единство и связь протекающих в природе разнородных явлений и сделал ряд фундаментальных открытий, мимо которых проходили многие выдающиеся умы. Исключительная научная добросовестность была основой дня необычайной смелости его суждений, а высокая гуманитарная культура позволяла облекать понимаемое в ясную форму изложения. Он смело перебрасывал мосты между, казалось бы, не связанными друг с другом природными феноменами, вскрывал закономерности, на базе которых рождались новые магистрали познания и практики.
Александр Леонидович Чижевский.jpg
Александр Леонидович Чижевский.jpg (39.11 KiB) 4822 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Александр Леонидович Чижевский

Сообщение Надежда Лебедева » 07 фев 2017, 14:47

7 февраля 1897 года родился выдающийся русский ученый Александр Леонидович Чижевский. Один из основателей космического естествознания, биофизик, основоположник космической биологии и гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель, он был еще и философом, поэтом и художником.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Александр Леонидович Чижевский

Сообщение Надежда Лебедева » 07 фев 2017, 14:51

Великолепное, державное Светило,
Я познаю в тебе собрата-близнеца,
Чьей огненной груди нет смертного конца,
Что в бесконечности, что будет и что было.

В несчётной тьме времён ты стройно восходило
С чертами строгими родимого лица,
И скорбного меня, земного пришлеца,
Объяла радостная, творческая сила.

В живом, где грузный пласт космической руды,
Из чёрной древности звучишь победно ты,
Испепеляя цепь неверных наших хроник, –
И я воскрес – пою…

А.Чижевский


А.Л.Чижевский. “С раннего детства я страстно полюбил музыку, поэзию и живопись, и любовь эта с течением времени не только не уменьшалась, а принимала все более страстный характер даже тогда, когда корабль моих основных устремлений пошел по фарватеру науки…

Чижевский создал около 2000 живописных произведений (в основном пейзажи). Большинство из сохранившихся работ (около 300) – акварели 1940-50-х годов (периода лагерей и ссылки). Все выставки художественных произведений ученого, в т.ч. и персональные, были посмертными и проходили в Москве и Подмосковье, Караганде, Калуге.


***************

Основной поэтический пласт был создан ученым в 1940-е годы на Урале, в заключении. При жизни издал 2 сборника стихотворений (1915 и 1919 годы) и проект «Академии Поэзии» (1919 год). После его смерти вышли еще 3 поэтических сборника. Однако большинство стихотворений еще не опубликованы.

_______________________________________


Нет, вы не верите в поэта!
Для вас поэт – мечтатель лишь,
Ваш ум ни музыкой сонета,
Ни страстной правдой не смутишь.

Живой души негодованье
В его устах звучит для вас,
Как звук пустой, иносказанье,
Вне жизни, полное прекрас.

Поэт – он прям, и лицемерить
Не может он, не станет он:
Поэту надо больше верить –
И будет мир преображен.

Он без корысти служит миру,
Единый чистоту сберег;
Как символ света держит лиру
Над мраком всех земных дорог.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Александр Леонидович Чижевский

Сообщение Надежда Лебедева » 27 фев 2017, 13:45

***

Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен...

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Александр Леонидович Чижевский

Сообщение Надежда Лебедева » 06 мар 2017, 19:46

Галилей
 
И вновь и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний,
И норд сверкал, и двигались смерчи,
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи.
И жизни лик подёрнулся гримасой;
Метался компас, буйствовал народ,
А над Землёй и над людскою массой
Свершало Солнце свой законный ход.
О ты, узревший солнечные пятна
С великолепной дерзостью своей,
Не ведал ты, как будут мне понятны
И близки твои скорби, Галилей!
 
1921
 
* * *
 
Мастабы, пирамиды и гробницы
К нам донесли от сгибнувщих эпох
Египетских поэтов небылицы –
Любовных радостей блаженный вздох
 
При мумиях – древнейшие границы
Поэзии, и из заветных крох
Мы бережно слагаем вереницы
Сердечных человеческих тревог.
 
Так, в мир иной стремились египтяне
Унесть любви неповторимый дар,
И запасались в смертный путь заране
Стихом любви – врачом всех бед и кар.
 
Осирис рёк: придёт жених к невесте!
Любовь и Смерть от века слиты вместе.
 
1943
 
* * *
 
Мне чужд и труден день, а ночь, как мир, длинна:
С надземной высоты так зрима глубина.
Творимое в ночи в пустынный день уходит,
Толчётся, мечется и места не находит,
И снова ночи ждёт, и снова ночь тяжка:
Не размотать душе упорного клубка,
И воспалённый мозг уснуть никак не может
И ночи черноту сверлит, пытает, гложет.
 
1941
 
Начало рассвета
 
Трепещет полумрак. Жемчужный свет небес.
Как паутина сон. Овраги и поляны
Ещё наполнены виденьями чудес.
Деревья и кусты одушевлённо-странны.
 
Как запоздала ночь! Не поймана едва:
Мистерия идёт и совершает в дрёме
Свои деяния. Проснулась лишь листва
И терпким трепетом тревожно будит время.
 
* * *
 
К.Э. Циолковскому
 
Привет тебе, небо!
Привет вам, звёзды-малютки
От всего сердца
И помышленья.
Вечно вы мерцаете в чёрно-синем небе
И маните моё одинокое сердце.
 
Сколько раз, стоя под вашими лучами,
Сняв шляпу и любуясь вами,
Я говорил земными словами
Вдохновенные речи.
 
И мне порой казалось, что вы понимаете меня
И отвечаете мне своими светло-голубыми лучами
Вы – огромные огненные светила.
О, жалкое безумие! Разве огонь имеет душу?
Нет, нет – не то...
 
Но там, в глубоких ущельях бесконечности.
Приютились планеты.
Может быть, там
Такой же жалкий и такой же одинокий странник
Обнажив голову, простирает руки
К нам, к нашему солнечному миру,
И говорит те же вдохновенные,
Те же вечные слова
Изумления, восторга и тайной надежды.
О, мы понимаем друг друга!
Привет тебе, далёкий брат по Вселенной!
 
1919
 
Сванте Аррениусу
 
Не потому ль спокойна так природа,
Не оттого ль безумствуем мы так,
Что мраку мысли не видать исхода,
Вселенной же неведом этот мрак.
В ней все так просто, лучезарно-ясно:
Рожденье! Смерть! – Блаженный мир во всем.
И вопль души, неистовой и страстной,
Увы, смешон пред вечным торжеством.
 
Стихия тьмы
 
Течёт таинственно живущего вода
Из вечной темноты в Земли ночное устье.
Свет – мимолетный миг, а вечность – темнота
И в этой темноте томящее предчувствье.
 
Там Солнце чёрное на чёрных небесах
Свой испускает свет невидимый и чёрный,
И в чёрной пустоте на чёрных же лучах
Летит в пространство весть о мощи необорной.
 
Там реки чёрные медлительно текут,
Меж чёрных берегов волнуются и плещут
И зыби чёрные по лону вод бегут
И блики чёрные в невидимое мещут.
 
И мы все бродим там – мы те же и не те.
Как бродят призраки, видения, фантомы:
О, двойственная жизнь: очами в светлоте,
А умозрением – во тьме нам незнакомой.
 
Тьма, тьма везде! Эреб! Зияющая тьма!
Круженье чёрных звёзд и чёрных электронов.
В фантасмагории – безумие ума.
Но в том безумии – неистовство законов.
 
1943
 
Тождество мира
 
Смотри на Солнце, милый друг!
Твой глаз смыкается лучами,
Бегущими что день над нами:
Ты видишь огнемётный круг!
Заметь морщины на Луне,
Что все ль они однообразны,
Иль между ними есть и разны:
Скажи: высоки ли оне?
Так, в бесконечности миров,
Есть жизнь, есть звери, гады, люди,
У коих бьётся сердце в груди...
За это спорить я готов!
О, целый мир грядёт из тьмы –
Непостижим, но познаваем,
И если мыслят марсиане,
То они мыслят, как и мы.
Для нас, для них – один чертог –
Торжественный, закономерный,
И в бесконечности безмерной
Единый строй, единый Бог!..
 
1919
 
Утреннее приветствие птиц
Набросок
 
На болотах далёких степных
Меж клочками ночного тумана
Трубным звуком победно встречают
Еле зримый рассвет журавли,
И несутся фанфарные зовы
В отдалённые чащи лесные,
Будят птиц и уснувших зверей,
Будоражат деревья и травы...
В болотистых серебряных мхах,
На расчистках лесных и полянах
Встрепенулись от сна куропатки
И взлетели стремительно вверх,
Своим криком приветствуя солнце.
В чернолесье токует глухарь,
Тянут вальдшнепы, цикают, хорчут,
Дупель крякает, хрипнут бекасы,
И поодаль – сам тетерев чёрный
Собирается важно на ток
И бормочет, чуфыкает, клохчет.
Дрозд-юла начинает свистеть,
Зяблик песней залился внезапно,
Ярко-звучной и светлою песней.
В камышах, на болотцах, в низах
Утки крякают, выпи пугают.
Зимородок свистит над водой,
Чибис носится с утренним криком,
Кроншнеп ловит в воде слизняков,
Цапля тащит неловких лягушек,
Кулики же проворной толпой
Ищут с посвистом малых букашек,
Жёлтых, синих, зелёных жуков...
Но алеет жемчужное небо.
Светло-розовый, шёлковый полог
Отверзает небесные сини,
И в ответ на приветствие птиц
В меднозвучные трубы свои
Говорит восходящее Солнце.
Лишь блеснул первый луч над зёмлей
И рукой золотого коснулся
Розовеющих стройных стволов,
Как уж дятел стучать начинает
По засохшей трухлявой коре,
Выгоняя на свет насекомых.
«Будет спать! Вылезай-ка сюда,
Храпом Солнце встречать не годится!»
На макушках высоких дерев
Дикий голубь подолгу воркует.
Средь густой и зелёной листвы
Лип, осин и берёз одиноких
Уж кукует старушка-кукушка;
Пробудился в кустах соловей,
Завсегдатай черёмухи сладкой,
И запёл свою яркую песню.
И малиновка вторит ему,
И синицы вокруг окликают.
Где-то пеночка нежно поёт
Да задумчивой иволги песнь
В голубом отдаленьи несётся..
И весь лес, как капелла, звучит
Очарованным радостным гимном –
Гимном жизни в честь ясного Солнца.
А в полях вторят лесу грачи.
Пустельги, трясогузки, удоды,
Деркачи, перепёлки, горлицы,
Тихо каркают сизоворонки
Дружно песни чечётки поют.
Мухоловки, щеглы и овсянки.
Подражают всем песням скворцы.
Но всех краше, звончей, веселее
Жаворонок приветствует утро...
Солнце встало и золото в мир
Разбросало широкой пригоршней:
Тает в воздухе синий туман,
Серебрятся полночные росы,
Изумрудом сияет листва,
На лугах точат звонкие косы,
А над всеми – небес синева.
 
1943

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Александр Леонидович Чижевский

Сообщение Надежда Лебедева » 13 апр 2017, 16:44

Очень хорошая статья
"Чижевский: пророк Солнца"
http://vestnik.space/nauka/257-chizhevs ... ok-solntsa

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Александр Леонидович Чижевский

Сообщение Надежда Лебедева » 26 май 2017, 19:31

Его трактат "Академия поэзии" - замечательный проект, который так и не воплощен в жизнь, к великому сожалению. Чижевский считал « ...что задача поэтического творчества заключается в том, чтобы выразить мимолётные чувства в нескольких словах и дать полную картину переживания, которая может направить дух в область космических волн и приблизить его к жизни Вселенной».


Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Александр Леонидович Чижевский

Сообщение Надежда Лебедева » 27 дек 2017, 14:04

Встреча, посвящённая 120 – летию со дня рождения А.Л. Чижевского
http://www.roerich.com.ua/474-chizhevskiy1

Замечательный материал собран в статье!

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Александр Леонидович Чижевский

Сообщение Надежда Лебедева » 07 фев 2018, 14:09

7 февраля 1897 года родился Александр Леонидович Чижевский - советский учёный, биофизик, философ, поэт.
Почётный президент 1-го Международного конгресса по биофизике в 1939 году, действительный член 18 академий мира, почётный профессор университетов Европы, Америки, Азии.

Одна из его работ называется очень красиво - "Земля в объятиях Солнца".

А вот это стихотворение он написал в 22 года.

ТОЖДЕСТВО МИРА

Смотри на Солнце, милый друг!
Твой глаз смыкается лучами,
Бегущими что день над нами:
Ты видишь огнемётный круг!
Заметь морщины на Луне,
Что все ль они однообразны,
Иль между ними есть разны:
Скажи: высоки ли они?
Так, в бесконечности миров
Есть жизнь, есть звери, гады, люди
У коих бьётся сердце в груди...
За это спорить я готов!
О, целый мир грядёт из тьмы -
Непостижим, но познаваем,
И если мыслят марсиане,
То они мыслят, как и мы.
Для нас, для них - один чертог -
Торжественный, закономерный,
И в бесконечности безмерной
Единый строй, единый Бог!..

"Тот факт, что жизнь биосферы Земли зависит от солнечных явлений, давно стало трюизмом. Но впервые профессор Чижевский показал степень этой зависимости и её интимную глубину. В этом заключается его громадная заслуга. Он раскрыл механизмы, тщательно скрываемые природой, показав, что живая клетка является тончайшим и избирательным резонатором для определённых корпускулярных и электромагнитных процессов внешней среды", - говорилось в меморандуме Международного конгресса по биологической физике и биологической космологии, состоявшегося в сентябре 1939 года в Нью-Йорке.

Вот что пишет Чижевский в своей работе "Земля в объятиях Солнца" об астрологии:
"В умах астрологов за тысячелетия до начала опытного изучения природы сложилось глубочайшее убеждение в том, что жизнь представляет собой лишь трепет космических сил, поток космической энергии, направленной сверху вниз. Источники этой энергии, таясь где-то далеко в небесных пространствах, щедро дарят миру эту энергию, приводят в движение звёздные сферы и производят на Земле все те разнообразные движения в мёртвой и живой природе, которые оживляют земную поверхность. Всё на Земле обязано ей, этой космической энергии: смена времён года, приливы и отливы морских вод, бури и грозы, бурное или спокойное движение соков в растениях, животных и людях. Объясняя мировой процесс вибрацией космических сил, астрология тем самым освобождала мысль от гнёта церковной догмы и освежала её дуновением широчайших просторов, шествовала впереди всех наук как их лучшее философское завершение, как передовой боец за свободу человеческого духа."

Эту свою работу он заканчивает словами:
"Угол человеческого зрения всё расширяется, всё увеличивается и острота самого зрения. Мы уже видим то многое, мимо чего, не замечая, проходили наши предшественники. Но и то, что мы видим, представляет собой первый и слабый отблеск великолепного здания мира, которое некогда станет доступно созерцанию человечества."

(Подготовила Ольга Григорова)


Вернуться в «Русский космизм»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей