Космизм К.Н. Вентцеля

Модераторы: Надежда Лебедева, Valentina

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Космизм К.Н. Вентцеля

Сообщение Надежда Лебедева » 11 окт 2017, 12:57

Космизм К.Н. Вентцеля

Ключевой идеей философской концепции К.Н.Вентцеля является мысль о существовании закона единства всего сущего, представление о том, что Космос – это целостное единство вселенской жизни, в которой всё связано, взаимозависимо, не имеет ни конца, ни начала, объединено единой творческой энергией и управляется единым законом. «Вся беспредельная космическая жизнь ни начала, ни конца не имеет, является непрерывным, никогда не прекращающимся процессом творчества. Творчество составляет основную сущность мировой жизни, творческая эволюция представляет её основной закон», – писал К.Н.Вентцель [3, c. 57].

По К.Н.Вентцелю идея Космоса предполагает определённый порядок в мировой жизни. Он утверждал: «Везде мир не что иное, как одно великое бьющееся сердце. Всё связано, всё слито, каждая малейшая вещь имеет отношение к целому, таинственную цель, и человек не что иное, как нить в загадочной пряже мира». И еще: «Целостность, единство и гармония составляют высший закон Космической Жизни и, по существу, есть Творческая Любовь» [3, c. 224].

В его понимании космос живое органическое целое, творчески действующее и непрерывно совершенствующееся, а то, что люди прежде называли и сейчас называют Богом, представляет собой великий творческий Космос или, выражаясь иначе, Великое Всеобъемлющее Всё.

Космос так обширен, так беспределен, что не нуждается ни в особых храмах, ни в особых посредниках для установления связи между собой и человеком, так как каждый человек во всяком месте сам непосредственно и всегда, когда захочет, может установить контакт между собой и Космосом, потому что живой творческий развивающийся Космос не где-то далеко от нас, а здесь, рядом с нами, в нас самих, в нашем сознании и во всей необъятной простирающейся вокруг нас жизни небесных светил, Земли и человечества.

Рассматривая Космос как беспредельное творческое начало, мы, как часть этой космической беспредельности, признаём, что все дано им, и потому к нему, как единственному началу, мы и должны все относить в своей жизни. И творческий Космос действует на нас через творческую часть человечества и через наше свободное творческое сознание, которое живёт в каждом человеке и которое выявляется в жизни и деятельности истинно творческих личностей, задача которых состоит в достижении гармонии человечества и мира во всём мире.

http://www.icr.su/rus/conferencies/2013 ... _id=109532

olex
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 15:20

Re: Космизм К.Н. Вентцеля

Сообщение olex » 14 окт 2017, 12:10

Спасибо!

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Космизм К.Н. Вентцеля

Сообщение Надежда Лебедева » 14 окт 2017, 16:20

Честно говоря, случайно обнаружила на сайте МЦР, это имя для меня было открытием, надо будет поискать материалы - явно интересное и близко к Вл. Соловьеву по философии его духовное наследие.


Вернуться в «Русский космизм»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость