Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве

Сообщение Надежда Лебедева » 27 дек 2020, 13:36

Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6888

Юбилейная Пятая Всероссийская научно-практическая конференция «Русский космизм: история и современность. Место и роль науки и технологий в решении глобальных проблем современности», посвященная 100-летию создания философского учения Живой Этики, состоялась 17 декабря 2020 года в Технологическом университете имени дважды Героя Советского Союза А.А. Леонова (Московская область, г. Королёв). Конференция организована кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин университета под руководством проф., д-ра социол. наук Т.Ю.Кирилиной. В работе конференции активное участие принимали (приняли) представители Международного Центра Рерихов, многие из которых члены проблемной группы «Русский космизм» Российского философского общества. Тематика, связанная с культурно-философским наследием Рерихов, в этот юбилейный год была многопланово представлена в докладах. В связи с эпидемиологической ситуацией конференция проходила в дистанционно-очном режиме. Участники конференции, среди которых студенты и преподаватели вузов Московской области, Москвы, Омска и других городов и регионов, высказывали свое мнение о докладах и задавали вопросы в чате.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по учебно-методической работе проф. Н.В. Бабина, которая пожелала всем успешной и продуктивной работы.

В начале конференции доцент Технологического университета, член проблемной группы «Русский космизм» РФО, канд. физ.-мат. наук А.И. Абрамова провела видеоэкскурсию по выставке репродукций картин художников-космистов. Были представлены работы Н.К. Рериха, М. Чюрлениса, летчика-космонавта А.А. Леонова и др. Данная экспозиция иллюстрирует аспекты эволюции Вселенной, многомерного Космоса и человека как его части с точки зрения философии космизма. Идеи, выраженные в картинах художников-космистов, могут быть полезны, в частности, при социальном и научно-техническом осмыслении Космоса и происходящих в нем процессов.

Руководитель ОНЦ КМ МЦР, канд. культурологии И.Ю. Дьяченко осветила вопросы, связанные с формированием космического мировоззрения. Его основные особенности нашли отражение в учении Живой Этики, раскрывающем новую систему познания реальности. Понятие «космизм» имеет гуманистическую составляющую. Духовно-нравственная основа космизма выражает себя в этике как базовом принципе космического бытия человека, тесно связанном с культурой.

Заместитель руководителя ОНЦ КМ МЦР, канд. пед. наук, канд. филос. наук А.А. Лебеденко акцентировал внимание на том, что природа человека двойственна: внутренняя – духовная, тонкоматериальная (или огненная) и внешняя – физическая, плотноматериальная. Внутренняя (огненная) сила проявляется через дух (формирующий индивидуальность), а внешняя выражается в личностном аспекте (самости, эгоизме). Живая Этика утверждает: внутренний человек – это вечный ученик в Великой космической школе жизни, и такой непрерывный процесс обучения, заключающийся в постоянном росте и совершенствовании духа, беспределен.

Научный сотрудник МЦР Л.А. Кожемякина раскрыла принцип единства человека и космоса в мировой культуре (философском наследии Древнего Китая, Древней Индии, Древней Греции) и в творческом наследии Н.К. Рериха. Тематика картин Николая Рериха очень разнообразна и отражает разные исторические эпохи – и каменный век, и культуру Древней Руси, и культуру Востока. Идея Единства всего сущего – человека и Бога, человека и природы, Востока и Запада – является ведущей идей художественного, литературного и философского творчества Николая Рериха.

Профессор кафедры Технологического университета, соруководитель группы «Русский космизм» РФО, д-р филос. наук В.В. Фролов отметил, что важнейшими для продвижения человечества по пути духовного и научно-технического прогресса являются два вопроса – предел познания Вселенной и смысл существования человека. В отличие от современной научной картины мира, которая ограничивает решение этих вопросов пространством видимой, зримой реальности, в Живой Этике признается беспредельность Космоса в единстве двух его сторон − зримой, материальной и незримой, духовной при ведущей роли духовной стороны. Смыслом жизни человека является его духовное совершенствование, которое не имеет границ, ибо его жизнь, будучи гранью эволюции Вселенной, беспредельна.

Ученый секретарь группы «Русский космизм» РФО, канд. филос. наук П.Д. Абрамов осветил в своем докладе представления о свободе в философии Н.О.Лосского и Живой Этики. Н.О. Лосский и Н.К. Рерих дружили в студенческие годы, а впоследствии переписывались и обменивались трудами. С точки зрения докладчика, несмотря на различия, обусловленные ортодоксальной теистической позицией Лосского, между его представлениями о свободе и Живой Этикой гораздо больше общего. Это выделение, помимо формальной свободы, воли положительной, творческой свободы. Последняя обретается человеком постепенно. В процессе перевоплощения человек, принимая на себя все большую ответственность и ориентируясь на ценности Добра и Красоты, раскрывает свой многогранный и беспредельный творческий потенциал.

С докладами также выступили: доцент Технологического университета, канд. филос. наук В.И. Антоненко; доцент Технологического университета, канд. ист. наук А.Э. Ларионов; заместитель заведующего кафедрой иностранных языков Технологического университета М.П. Кюрегян; проф. Т.Ю. Кирилина. В очной секции конференции были заявлены 12 докладов, еще около 40 представлены заочно. Помимо философских проблем человека и мира, участники конференции также обсудили гуманитарные аспекты результатов космической деятельности человека, социологическое сопровождение реализации миссии России в освоении космического пространства и др. Участники конференции поблагодарили руководство Технологического университета за проведение конференции и выразили желание продолжать сотрудничество в ее рамках.

По результатам конференции будет выпущен сборник с докладами. Отметим, что сборник докладов участников прошлой конференции был оперативно опубликован и размещен в РИНЦ.

Источник: Сайт Технологического университета им. А.А. Леонова

Вернуться в «Русский космизм»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость