Художница Любовь Талимонова

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4704
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Художница Любовь Талимонова

Сообщение Надежда Лебедева » 14 янв 2018, 16:41

Выставка «Звезды указывают путь, дорогу выбирают люди» в общественном музее имени Н.К. Рериха

В Центре-Музее имени Н.К. Рериха 17 декабря 2013 года состоялось открытие персональной выставки Любови Талимоновой. Выставка называется «Звезды указывают путь, дорогу выбирают люди». Представленные на выставке работы позволяют проследить творческий путь художника, вдохновленного космосом.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=2892

любовь талимонова.jpg
любовь талимонова.jpg (72.42 KiB) 194 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 4704
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Художница Любовь Талимонова

Сообщение Надежда Лебедева » 14 янв 2018, 16:44

Моя жизнь, как лезвие бритвы.

Я живу на острие.

Каждый раз хожу, как около обрыва,

По узкой неустойчивой тропе.

Л. Талимонова, 1992г.

Любовь Талимонова

1971 - 2011

Любовь Алексеевна Талимонова родилась 4 апреля 1971г. в Самаре (тогда г. Куйбышев), в семье молодых инженеров. Девочка была окружена заботой родителей и книгами...

Становясь старше, рисует всё больше с натуры. «Сколько себя помню, – скажет Люба, отвечая на вопрос журналиста в 2000-е годы, – всегда рисовала...»

Позже, размышляя о гармонии звёзд и людей, Люба напишет:

Ярких звёзд хоровод,

И Луны жёлтый круг,

Млечный Путь через весь небосвод.

Как тоскует душа о далёких мирах,

И стремится подняться туда,

Где простор без конца,

И где времени нет,

И где светит счастья звезда.

Я закрою глаза,

Поднимусь в вышину,

И среди тишины

Будет арфа играть.

Это ветер пространств

Среди множества звёзд,

Как далёкий серебряный звон,

Отзывается в сердце моём.

Это звёзды поют,

Подпевает Луна, –

Млечный Путь через весь небосвод.

И душа, как стрела,

Улетает в далёкое небо.

Ярких звёзд хоровод,

И Луны жёлтый круг,

Млечный Путь обнимает весь мир.

В руки арфу беру,

Небу спеть и Земле,

И своей счастливой звезде

О добре, красоте

И о свете души,

О гармонии звёзд и людей.

… Люба всегда много читала. Сначала это были русские народные сказки, сказки Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, «Малахитовая шкатулка» П. Бажова, сказки народов мира. После настольной книгой стал Большой Энциклопедический словарь, с которым она не расставалась. К 13-ти годам было прочитано полное собрание сочинений Ф.Достоевского. Она прекрасно знала и любила творчество А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, — особенно его повести «Рим» и «Портрет», Л. Толстого, — особенно его поздние дневники, Н. Лескова, И. Ефремова, читала труды А. Хомякова, Н. Лосского, Н. Бердяяева, С. Франка, Учение Живой Этики Е. Рерих, «Оправдание добра» и «Три разговора» В. Соловьёва и др. философов…

Её переполняют идеи, но главными темами становятся Космос, Странствия Духа и Мегалиты. До начала интернетного информационного взрыва далеко не каждый человек слышал что-либо о мегалитах. А тут на картинах как из тумана давно прошедших времён начали выступать и оживать загадочные каменные круги-кромлехи, менгиры, дольмены, целые мегалитические комплексы. «Солнце, Луна и древние камни», «Ночной Стоунхендж», «Праздник Луны», «Данаэ», «Город ушедших. Город духов», «Свободный Дух», «Вечность истины», «Космос. Дракон», «Космос. Овен» – так называет свои работы художница.

Интенсивное творчество поглощает всё её время, она как будто спешит высказаться, раскрыть богатство своей души, и только короткие перерывы в работе Люба использует для поездок. Бывает в Москве, посещает большую выставку Н.К. Рериха, а также посещает Англию, Казахстан, Украину, знакомится с коллекциями Британского музея и Национальной галереи в Лондоне, музеями Алма-Аты и Киева.

…В феврале 1992 г. в Киеве в Выставочном зале Союза художников Украины открывается первая выставка картин Любови Талимоновой, за ней следует выставка в Москве, в Центральном Доме художника. Именно там Люба знакомится с космонавтами Анатолием Соловьёвым и Мишелем Тонини. Внимательно посмотрев выставку, космонавты решили взять с собой в полёт несколько Любиных работ…

В Англии Л. Талимонову избирают членом Союза писателей и членом Союза художников. Она продолжает выставочную деятельность. Картины выставляются в Испании, Германии, Англии, Италии, Ирландии. Летом 2000г. она работает над картинами «Странствия радостной Души», «Ожидание», «Пробуждение Великого Духа», а в сентябре этого же года пишет первые страницы новой сказки «Болотный Принц». Работа объёмом в 52 авторских листа заняла 10 лет, и ещё почти год – работа с текстом.

В предисловии Любовь Алексеевна пишет: «В последнее время многие заговорили о наступлении эпохи Водолея. Учёные и мыслители из разных стран призывают человека измениться, выйти из сонного состояния ума и души, научиться правильно понимать окружающий мир, стать ответственным за свои мысли, чувства, слова и поступки, обрести настоящияе человеческие качества и подняться на более высокую ступень развития...

И всё же, какой будет новая эпоха? Что в ней будет по-другому? Каким будет новый человек? Чем он будет отличаться от человека нынешнего?»

Соединяя в своём повествовании Небо и Землю, Любовь не стремится дать ответы на все вопросы, но ненавязчиво подводит читателя к размышлению о жизни, о том, что жизнью надо уметь правильно распорядиться, что зло конечно…

Н.Л. Талимонова. «Любовь Талимонова. Биография» (фрагменты)

http://www.icr.su/rus/news/2013/talimova.php

Надежда Лебедева
Сообщений: 4704
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Художница Любовь Талимонова

Сообщение Надежда Лебедева » 17 янв 2018, 13:51

Ольга Слепова
14 января
Посвящается
Любови Талимоновой

Красивая душа твоя
Летает средь миров далеких,
Объемлет звездные поля,
Где нет границ, времен и сроков.
Хрустальный нежный перезвон
От колокольчиков небесных,
Перекрывая боль и стон,
Доносит голос твой чудесный
Тем, кто среди земных дорог
Ждет искры Огненного Царства,
И ты зовешь под их поток –
В любимое тобой пространство.
Оно – в картинах и стихах,
В глубоких притчах, сказках мудрых…
Твой добрый Космос – не в мечтах.
Он есть, красив, как Жизни утро!
Ты с ним расстаться не смогла.
Тебя лишь миг Земля держала,
И чтоб на ней весна цвела,
Других ты к звездам поднимала.
Душа твоя среди планет
Летает в беспредельных далях
И оставляет белый след,
Хранимый Вечностью в скрижалях.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4704
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Художница Любовь Талимонова

Сообщение Надежда Лебедева » 15 окт 2018, 10:10

Художник-космист Любовь Талимонова

4 октября в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева открылась выставка репродукций картин «Художник-космист Любовь Талимонова».

Вниманию зрителей представлено 40 живописных и графических работ художницы, созданных за период с 1990 по 2011 год, каждая из которых – симфония цвета и света. В своих произведениях мастер кисти воплощает идеи нового мышления об одухотворенном Космосе, о взаимосвязи человека и Вселенной, о красоте космической материи. Её философская живопись личностная, открытая, ранимая. В картинах художника звучит музыка миров, звенит колокол неба, оживают древние письмена, уходят в бесконечность мегалиты, загадочно сияют пирамиды, по бескрайним просторам вселенной странствует радостная Душа, для нового мира пробуждается Великий Дух.


Ярких звезд хоровод,
И Луны желтый круг,
И Млечный Путь через весь небосвод.
Как тоскует Душа о далеких мирах
И стремится подняться туда,
Где простор без конца,
И где времени нет,
И где светит счастья звезда...



Любовь Алексеевна Талимонова (1971 – 2011) прожила короткую, но очень яркую жизнь.

Член Международного союза художников-визионаристов и Британского союза писателей. Она была художником, писателем, поэтом, иллюстратором, ярким представителем философского направления в искусстве. Она работала на холстах маслом, пастелью, но всё же любимая техника — гуашь на бумаге. Все её картины очень яркие и жизнерадостные.

Любовь Талимонова очень рано задалась вопросом: «Кто я? И для чего я в этом мире?». Из своих размышлений, видений, озарений и снов она создала свой особый, ни на кого не похожий, сказочный и реальный, далёкий и близкий, добрый и радостный, лучезарный мир. «Живопись для меня – это целая история, легенда, сказка, которую я рассказываю людям, не применяя слов», – говорила художница.

Любовь Талимонова написала много сказок для детей и взрослых, нарисовала более 600 картин. Один английский литературный журнал назвал Любовь «русским Андерсеном».

К своим 23 годам она успела стать автором семи книг, иллюстрированных собственноручно. В 1994 году ее сборник видеопритч "Древний мир в моих ладонях" Международной ассоциацией книголюбов признан лучшей книгой года. Еще раньше, на одной из своих первых выставок в Москве, с ней познакомились космонавты: Анатолий Соловьев и француз Мишель Тонини. Они были так очарованы ее работами, что... три из них побывали на орбите. Причем один рисунок специально выносили в открытый космос. На рисунке был космический пейзаж, каким его видела юная художница с планеты Земля. И сам Космос в те минуты лицезрел свой портрет "с земной точки зрения". Когда экипаж вернулся, художнице в Звездном городке отдали ее рисунки. Со штампами орбитальной станции "Мир" и автографами космонавтов. Один из рисунков даже пробит мелкими метеоритами... Так Космос тоже поставил свою печать, как бы засвидетельствовал, что маленькая выставка действительно состоялась в такой необычной атмосфере, где даже и атмосферы нет...

В 1994 году (год шестидесятилетнего юбилея первого космонавта планеты Юрия Гагарина) в Кремле Любови Талимоновой вручили Международный диплом за вклад в развитие школы космизма. Таких же дипломов были удостоены исследователь Жак-Ив Кусто, писатель-фантаст Иван Ефремов, художник-космист В.Т. Черноволенко.

Место человека во Вселенной, взаимозависимость излучений звёзд и людей – одна из главных тем в творчестве Любови. В постоянном горении и поиске рождались картины: «Свет других миров», «Мир тонких лучистых энергий», «Невероятная Вселенная» и многие другие.

Философская глубина, любовь к жизни, мечта и реальность отражены в картинах «Владычица», «Времена и пирамиды», «Радость и Печаль», «Душа и Великий Свет», «Странствия радостной души» и др., написанных в Англии в последние годы жизни художника.

География выставок Любови Талимоновой, при её жизни их было более 30-ти, не только широка, но и необычна. Это Россия, Украина, Польша, Франция, Англия, Ирландия, Италия, Испания, Германия, Китай и … Космос

На открытии мероприятия члены Рериховского культурно-просветительского объединения «Культура и Знание» Елена Барташевич и Татьяна Ковалёва рассказали гостям о творческой деятельности Любови Талимоновой, её художественной индивидуальности.


Елена Барташевич

http://borisovbel.ru/cpd/vystavki/2018/ ... risov.html

Надежда Лебедева
Сообщений: 4704
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Художница Любовь Талимонова

Сообщение Надежда Лебедева » 21 окт 2018, 12:09

06/04/2016

В Щёкинском районе открылся Культурный центр-галерея им. Любови Талимоновой

Торжественное открытие состоялось 4 апреля

http://www.tula.aif.ru/culture/events/v ... alimonovoy


Вернуться в «Русский космизм»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость