Выставка художников-космистов «Ритмы созвучий» в Верх-Уймоне (Республика Алтай)

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Выставка художников-космистов «Ритмы созвучий» в Верх-Уймоне (Республика Алтай)

Сообщение Надежда Лебедева » 29 июл 2018, 11:44

Выставка художников-космистов «Ритмы созвучий» в Верх-Уймоне (Республика Алтай)

15 июля 2018 года в Верх-Уймонском сельском Доме культуры открылась выставка подлинных работ художников-космистов «Ритмы созвучий», любезно предоставленная организаторам мероприятия отделу культуры администрации МО «Усть-Коксинский район» и МОО «Центр Культуры "Беловодье"» общественным объединением «Созвучие» г. Юрги Кемеровской области.

Выставка была приурочена к IV Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Русский космизм: преемственность традиций и взгляд в будущее».

Честь торжественного открытия выставки была предоставлена Главе администрации МО «Усть-Коксинский район» Олегу Кулигину, заместителю руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Международного Центра Рерихов (Москва) Анатолию Лебеденко и заместителю главы администрации Верх-Уймонского сельского поселения Александре Павлюченко.

В своей приветственной речи Олег Кулигин отметил, что «это культурное мероприятие значимо как для села, так и для района в целом. Тема космизма актуальна в мире и вызывает большой интерес у современных людей». Он поделился своими впечатлениями о картине, увиденной в Верх-Уймонском выставочном зале творческого объединения «Самоцветы», где мастера народных промыслов работают с самоцветными и поделочными камнями. Там выставлена запоминающаяся картина, посвященная теме космизма, на которой изображен человек, рвущий цепи, приковывающие его к Земле, – что воспринимается как символ устремленности человека в просторы Вселенной. Олег Кулигин пожелал всем гостям и жителям района хороших, запоминающихся впечатлений от посещения выставки.

Зал сельского Дома культуры напоминал звенящий улей от множества людей, наполнивших его. Картины с необычными, неземными сюжетами притягивали взгляды, волновали умы и сердца. Все на этой выставке было необычным. Работы таких разных художников, как Феодосия и Олег Высоцкий, Василий Вятич и Игорь Анисифоров, Мадина Алимова и Александр Серов, Елена Войнова-Богородицкая и Анастасия Симкина, Виталий Скобеев представляют различные творческие направления, но все они схожи в одном – в желании показать инобытие, запечатлеть в картине то, что не поддается порой словесному выражению – ощущение, чувство, мысль… В своих творениях многие художники, музыканты, поэты отражали видение тонких миров, пространств, энергий на много раньше, чем это удавалось открыть и доказать ученым. Творчество всегда прикасалось непосредственно к человеческой душе, проникая в самые сокровенные тайны Мироздания, оно напитывало человека и пространство новыми идеями и мыслями, направляя сознание по пути Эволюции. «Через искусство имеете Свет», и этот Свет мы увидели и почувствовали на полотнах художников, представленных на выставке.

Насладившись прекрасными образами, гости приняли участие в предложенной организаторами мероприятия игре-путешествии, или, по-современному, квесте, который организовали гостья из Республики Беларусь Марина Филимонова, преподаватель Минского государственного лингвистического университета и учитель обществознания и МХК из Мультинской средней школы им. П.В. Железнова Наталья Щеглова со своими молодыми помощницами из Верх-Уймонской школы Ниной Кучугановой и Алиной Трубачевой, а также гостями Дашей Черновой и Ксенией из Москвы, Владой Симушиной из Барнаула и Алисой Дементьевой из Минска.

Семь команд-участниц «путешествовали» в Италию, Китай, Японию, Грецию, Египет, Индию и Россию, передвигаясь по различным местам Верх-Уймона. Ориентиром им служила полученная в начале игры карта с условными обозначениями. Путешественников радушно встречали «иностранки» в живописных национальных костюмах и предлагали разные конкурсы и вопросы, касающиеся культуры той страны, которую они представляли. Надо отметить, что костюмы, в которых девушки представляли разные страны, были точными копиями настоящих национальных костюмов, часть которых предоставила для квеста Ярослава Домогацкая из Мульты, а другую часть – Наталья Щеглова.

Гостям пришлось проявить все свои знания, умения и смекалку. Победители среди команд определились по сумме набранных баллов. Трем командам-призерам вручили памятные подарки и сладкие призы. Кроме традиционных местных сувениров и подарков, гости увезут из Уймонской долины массу впечатлений и положительных эмоций.

Ирина Царенко

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5919

Вернуться в «Русский космизм»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость