Судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха в современной России

Ссылка на Петицию: https://www.change.org/roerichmuseum

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха в современной России

Сообщение Надежда Лебедева » 19 апр 2018, 18:37

Судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха в современной России

В 1990 году Святослав Николаевич Рерих безвозмездно передал в дар России бесценное культурное наследие родителей для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве. При передаче наследия он поставил перед руководством страны ряд условий: музей должен иметь общественный статус; размещаться в усадьбе Лопухиных – историческом памятнике XVII-XIX вв. и принадлежать общественной организации. Государство приняло эти условия, соответствующие гарантии были закреплены документально. Так началось становление уникального общественного Музея в Москве, структурного подразделения Международного Центра Рерихов (МЦР). В его работе воплотились основные направления концепции С.Н. Рериха и идеи Н.К. Рериха. Однако судьба общественного Музея с самого момента его основания складывалась непросто – претендентов на наследие Рерихов и восстановленную из руин старинную усадьбу Лопухиных силами МЦР без помощи государства, было немало, но главными из них всегда оставались – Министерство культуры и Государственный музей Востока.

Несмотря на все трудности, за четверть века Центр-Музей стал крупнейшим в мире выставочным, научным, культурно-просветительским центром по изучению, сохранению и популяризации наследия наших выдающихся соотечественников. Под руководством Л.В. Шапошниковой, бессменного Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, была налажена музейная, исследовательская, просветительская и издательская работа. Людмила Васильевна была доверенным лицом С.Н. Рериха, исполнителем его завещания и с достоинством несла всю тяжесть ответственности за воплощение идеи создания в Москве музея мирового уровня.

Сотрудники общественного Музея не только сохраняли, изучали и популяризировали наследие Рерихов, но приумножили его при содействии меценатов. Были собраны и систематизированы значительные фонды, включающие в себя художественные полотна и рисунки Рерихов, их личные вещи и библиотеку, семейный архив, рукописи, письма и другие предметы.

Постоянно действующая экспозиция общественного Музея отражала основные вехи жизни и творчества семьи Рерихов. Каждый зал, оформленный с большим мастерством и любовью, представлял особый мир, создававший неповторимую атмосферу. Для осуществления профессиональной музейной деятельности были созданы отдел развития Музея, отдел изобразительного и мемориально-вещевого фонда, отдел рукописей, отдел учета музейных предметов и коллекций, отдел музейных экспозиций, отдел выставок и др. Активную работу с наследием Рерихов вел публикаторский отдел. За годы его деятельности издано более 300 наименований печатной продукции. Большой популярностью пользовалась научная библиотека Музея. Ее фонды составляли десятки тысяч единиц. На базе библиотеки студенты ВУЗов проходили практику.

Надо отметить, что сотрудники общественного Музея имени Н.К. Рериха плодотворно взаимодействовали со многими музеями, культурными и научными учреждениями и центрами, обмениваясь опытом. Для работы в общественном Музее широко привлекались музейщики, психологи, культурологи, философы, реставраторы, педагоги и профессионалы других сфер деятельности.

Отличительной особенностью общественного Музея имени Н.К. Рериха являлась многогранная культурная и научная деятельность, выходящая за рамки традиционной музейной работы. Для посетителей организовывались интересные творческие встречи, научный лекторий, музыкальные вечера и концерты. Независимо от возраста, желающие имели возможность принять участие в разнообразных мастер-классах. На постоянной основе проходили выставки современных мастеров изобразительного искусства, чье творчество было созвучно идеям семьи Рерихов. В залах общественного Музея ежегодно проводились международные научные конференции, которые привлекали ученых из разных стран мира. Научные дискуссии посвящались важным проблемам культуры, науки, рериховедения и вызывали большой резонанс в обществе. Для проведения научных исследований на основе мировоззрения Рерихов при МЦР был создан Объединённый Научный Центр проблем космического мышления. Научно-исследовательская деятельность позволяла сотрудникам общественного Музея создавать фильмы о семье Рерихов и их наследии. Музей привлекал и начинающих исследователей, которые объединились в творческую мастерскую молодых ученых, где студенты, аспиранты, научные работники имели возможность сотрудничать с известными учеными, представлять и обсуждать свои работы и строить планы на будущее. С целью популяризации наследия семьи Рерихов проводились в России и за рубежом передвижные выставки картин Рерихов (около 700) из фондов общественного Музея. Миротворческий международный проект «Пакт Рериха. История и современность», созданный Музеем, прошел в 17 странах мира при поддержке Министерства иностранных дел РФ, ЮНЕСКО и ООН.

Находясь в постоянном поиске и развитии, объединяя научный подход с общественной инициативой, Музей имени Н.К. Рериха широко сотрудничал с международной общественностью, став ярким примером успешного развития общественной формы культуры в России. Н.К. Рерих считал важным участие общественности в делах культуры. Д.С. Лихачев также отмечал, что «приоритет нужно отдавать не государственным, а свободным общественным формам культуры, ибо они в меньшей степени подвержены влиянию узких ведомственных интересов» [15]. Он подчеркивал, что «культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства» [16].

Деятельность Музея имени Н.К. Рериха, как общественной организации культуры, была основана, прежде всего, на добровольной инициативе людей свободной от командно-административной регламентации со стороны чиновников. Это позволяло вести чрезвычайно насыщенную деятельность международного масштаба «поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы», — как мечтал С.Н. Рерих.

С общественным Музеем сотрудничали выдающиеся деятели российской науки и культуры, известные государственные деятели, среди них М.С. Горбачев, Д.С. Лихачев, Е.М. Примаков, М.Л. Ростропович, А.А. Авдеев, А.Л. Яншин, А.Е. Карпов, В.А. Черешнев, Е.П. Челышев и многие другие.

Культурно-просветительская работа Центра-Музея получила заслуженное признание в России и за рубежом. В частности, его миротворческую деятельность поддержали Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. За восстановление из руин исторического памятника XVII-XIX вв., усадьбы Лопухиных, коллектив Центра-Музея был удостоен российской Национальной Премии «Культурное наследие». За сохранение наследия Рерихов и развитие музееведения генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова дважды была удостоена государственных наград: ордена Дружбы (2006) и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011). Деятельность коллектива МЦР в деле сохранения культурного наследия отметил Европейский Союз премией Всеевропейской федерации по культурному наследию «EUROPA NOSTRA» (2010). В 2016 году за большой вклад в укрепление мира и сотрудничества между народами МЦР и его общественный Музей были выдвинуты на Нобелевскую премию мира.

Подобного размаха музейной и культурной деятельности редко встретишь. Казалось бы, что такой опыт заслуживает бережного отношения и всяческой поддержки.

Однако руководство Министерства культуры во главе с В.Р. Мединским ведет политику, направленную на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

2015 год останется в памяти многих людей как год, кардинально изменивший сложившиеся условия развития общественного Музея имени Н.К. Рериха, как год, всколыхнувший культурную общественность разных стран мира вопиющими событиями, не совместимыми с понятием культура и право.

В августе 2015 года завершился земной путь Людмилы Васильевны Шапошниковой, под руководством которой создавался общественный Музей. С этого времени руководства Министерства культуры и Государственного музея Востока (ГМВ) с особой яростью обрушились на общественный Музей имени Н.К. Рериха с целью завладеть усадьбой Лопухиных в центре Москвы и богатейшим наследием семьи Рерихов из фондов общественного Музея имени Н.К. Рериха. Мощный ресурс государственных структур, бесконечные интриги вокруг Музея и наследия Рерихов, искажение их истории, клевета в СМИ, информационная война, дискредитация руководства, попытки приписать экстремистскую деятельность, десятки проверок разных государственных инстанций, бесконечные судебные разбирательства и многое, многое другое было задействовано чиновниками от культуры в борьбе против уникального Музея и его сотрудников. Но общественный Музей выстоял. Мнение и поддержка широкой международной общественности были на его стороне, ибо Музей отстаивал свои права честно, открыто, законными путями в отличие от тех, кто противостоял ему – руководства Министерства культуры и ГМВ. В этих условиях для достижения своей цели госчиновники пошли на открытое противоправное насилие. В марте-апреле 2017 года сотрудники ГМВ с участием силовых структур и при поддержке Министерства культуры осуществили силовой захват усадьбы Лопухиных, где более четверти века располагался Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха. До сих пор история современной России не знала подобного антикультурного насилия, когда государственный музей – ГМВ, напал на другой музей – общественный, захватив его здания, фонды и прочее имущество. Особо отметим, что решение суда о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных вступило в законную силу лишь 22 августа 2017 года, потому захват, по сути, явился прямым рейдерством. Причем, многочисленные жалобы и заявления сотрудников общественного Музея, а также международной общественности в адрес властей, МВД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета остались без разбирательства по существу, были получены лишь формальные отписки о том, что права МЦР и его общественного Музея не нарушены!? Обращение в Администрацию Президента РФ и Председателю Правительства РФ также остались без внимания – жалобы неизменно перенаправлялись в Министерство культуры, т.е. в государственное ведомство, действия которого обжаловались, ведь именно руководство данного Министерства непосредственно причастно к разрушению и разграблению общественного Музея имени Н.К. Рериха. Такой подход к выражению общественного мнения является прямым нарушением п.6.ст.8 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», что порождает замкнутый порочный круг, позволяя руководству Министерства культуры и ГМВ продолжать действия по разрушению общественного Музея имени Н.К. Рериха.

В Москве 30 января 2018 г. состоялась пресс-конференция МЦР «Преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия», благодаря которой общественность ознакомилась с новыми документальными фактами чудовищного разгрома уникальной экспозиции общественного Музея, его дорогостоящего оборудования и экспонатов, который учинили сотрудники ГМВ и создаваемого ими в усадьбе Лопухиных государственного музея Рерихов. К сожалению, действия чиновников от культуры по преднамеренному уничтожению музея в мирное время, по-прежнему, остаются за рамками внимания властей и правоохранительных органов. Но, несмотря на тяжелое положение, Международный Центр Рерихов при поддержке широкой общественности продолжает защищать волю С.Н. Рериха, выраженную в отношении общественного Музея имени Н.К. Рериха и усадьбы Лопухиных, а также отстаивать свои законные права.

Ольга Калинкина

http://www.roerichs.com/o-nekotoryih-pr ... ih-muzeev/

Вернуться в «Сохраним Музей имени Н.К. Рериха - крупнейший общественный музей России!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей