Общественный Музей имени Н.К. Рериха - воплощение в жизнь идей Живой Этики

Ссылка на Петицию: https://www.change.org/roerichmuseum

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Общественный Музей имени Н.К. Рериха - воплощение в жизнь идей Живой Этики

Сообщение Надежда Лебедева » 29 сен 2018, 12:47

«Самоуверенность в действии благословенна».Живая Этика в жизни

Всем известно выражение «Царство Небесное с бою берется». И Живая Этика говорит о том, что космическая эволюция творится активными, энергичными и даже дерзкими действиями каждого индивидуума здесь, на Земле. А еще в Живой Этике сказано: «Бесстрашие – Наш водитель»[32]. Все это мы можем наблюдать в деятельности Л.В.Шапошниковой. Дерзко, бесстрашно, уверенно и самоотверженно, невзирая на огромное сопротивление «чиновников от культуры» и их пособников, ведет она дело, завещанное ей С.Н.Рерихом, – реализацию в конкретном реальном жизненном пространстве высоких идей Живой Этики и Рерихов.

Героическими, можно сказать, надмирными усилиями возведен и служит делу Культуры прекрасный Центр-Музей – воплощение мечты Н.К.Рериха о Музейоне, храме всех муз, средоточие высокой Красоты, культурный и научный центр, объединяющий вокруг себя самых передовых творческих деятелей. Восстановлен и отреставрирован памятник истории и культуры – Усадьба Лопухиных, что является практической реализацией идей Пакта Рериха. Благодаря подвижническому труду Л.В.Шапошниковой, бесценное наследие Рерихов – художественное, литературное, научное, философское – открыто и доступно широкому кругу исследователей и почитателей. Проводятся научные семинары, научно-просветительные лекции, замечательные концерты, работают творческие студии и мастерские – все, что способствует самосовершенствованию человека – одной из важнейших эволюционных задач, поставленных в Живой Этике. Выпускаются многочисленные издания, посвященные творчеству Рерихов и исследованиям Живой Этики, способствующие распространению нового мировоззрения и процессу познания, основанному на его методологии.

Воплощением в жизнь идей Живой Этики являются ежегодно проводимые в МЦР научные и научно-общественные конференции, идеологом и главным двигателем которых является Л.В.Шапошникова. С каждым годом они собирают все больше и больше ученых из многих городов России и стран дальнего и ближнего зарубежья. В докладах, представленных на них, с позиций Живой Этики излагаются самые различные исследования: творчества Рерихов, культурологических и мировоззренческих проблем. В 2003 году бесстрашно и дерзко, бросив вызов комиссиям по лженауке, которые готовы с водой действительно расплодившихся в последнее время антинаучных «исследований» выплеснуть и младенца – поиск новой картины мира, Л.В.Шапошникова проводит Международную научную конференцию «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века», посвященную мировоззренческим аспектам Живой Этики. Одним из итогов этой конференции является создание при Международном Центре Рерихов при участии Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского и Российской академии образования Объединенного Научного Центра проблем космического мышления, в котором изучение Знания, данного в Живой Этике, поставлено на научную и практическую основу. Организатором и ведущей силой в этом деле опять-таки является Л.В.Шапошникова. Таким образом, можно смело говорить о становлении научной школы Л.В.Шапошниковой, школы нового типа, основанной на новом космическом мировоззрении Живой Этики.

Выразительным воплощением Людмилой Васильевной Шапошниковой идей Живой Этики в жизнь является ее путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, которая, по мнению ученого-историка и исследователя жизненного и творческого пути этой великой семьи, «была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха»[33]. И она решила «пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции спокойно, не торопясь, внимательно вглядываясь в то, что открылось Рериху на этом пути, о чем он писал и размышлял»[34]. Итогом этого ее путешествия стали книги – альбом «От Алтая до Гималаев» и трилогия «Великое путешествие». Но не только. Л.В.Шапошникова называет Центрально-Азиатскую экспедицию одним из трех эволюционно значимых действий, к которым была причастна семья Рерихов. На примере этой экспедиции она показала, как закладывается будущее человечества. «Имеет большое значение, – говорится в Живой Этике, – когда Наши посланные обходят указанные места. Иногда они закладывают известные предметы, но в иных местах они лишь проходят и тем закрепляют ауру места. Люди не обращают внимания на такие хождения, но глаз историка мог бы усмотреть периодичность таких путей. Можно убеждаться со временем, что все такие посвященные места оказывались особо важными в истории народов»[35]. Глаз историка Л.В.Шапошниковой остро подмечает такие моменты в эволюции планеты, что нашло отображение в ее трудах.

Самоотверженная и подвижническая деятельность Л.В.Шапошниковой всегда успешна, что подтверждает истину Живой Этики: «…самое практичное действие – это подвиг»[36].

Рерихи, руководствуясь идеями Живой Этики, разрабатывали свои собственные оригинальные направления в художественном творчестве и в научных исследованиях. Вся общественная, научно-исследовательская, творческая жизнь Рерихов являлась реализацией этих идей, что и обеспечило потрясающие по масштабу и уровню научные и творческие достижения каждого из них. Так и у Людмилы Васильевны Шапошниковой. Успех любого дела, за что бы она ни бралась: будь то ее экспедиции по маршруту великого Мастера и Учителя Н.К.Рериха, создание Центра-Музея имени Н.К.Рериха, познание с позиций Живой Этики самого Учения – философии космической реальности – и отображение его основополагающих идей в своем творчестве, обусловлен тем, что в жизни Л.В.Шапошниковой есть это «действо жизни ведущее» – мощная реализация идей Живой Этики на практике, в гуще жизни, руками и ногами человеческими. И это придает особую убедительность ее научным исследованиям и художественным обобщениям Знания, данного в Учении. И как тут не вспомнить: «Ту Я чую удачу, которая сопровождает исполнение Воли Моей»[37].

Из статьи Т.П. Сергеевой «Сделать необычное сужденным». Современное осмысление и реализация идей Живой Этики в науке, творчестве, жизни
http://lib.icr.su/node/331

Примечания:

32. Листы Сада Мории. Кн. 2. Озарение. Ч. 2, IV, 4.
33. Шапошникова Л.В. Великое путешествие. Кн. 2. По маршруту Мастера. Т. 1. С. 11.
34. Там же. С. 11.
35. Надземное, 17.
36. Листы Сада Мории. Кн. 2. Озарение. Ч. 2, V, 6.
37. Листы Сада Мории. Кн. 1. Зов, 14 ноября 1921 г.

Вернуться в «Сохраним Музей имени Н.К. Рериха - крупнейший общественный музей России!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость