Живая Этика и наука

Мы всегда останемся доброжелателями всех искренних познавателей. И теософы, и психические исследователи, и спи­ритуалисты, и физиологи, к какому бы лагерю они ни принад­лежали, они являются пионерами науки грядущего. Психичес­кие явления, сила мысли как основа человеческого творчества и прогресса — найдут себе заслуженное место в достижениях эволюции. «Изучай все окружающее», «Познавай без утомле­ний», «Сердце есть бездна», «Крылата мысль».
Множество ободрительных призывов несется из глубины веков. Человеческий кооператив получает поддержку изо всех твердынь и древнего и нового познания.

Н.К. Рерих. Культура и цивилизация. ЗНАК ЭРЫ
http://lib.icr.su/node/752

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 7150
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Живая Этика и наука

Сообщение Надежда Лебедева » 30 сен 2020, 18:43

Живая Этика и наука. Л.В. Шапошникова (лекция прочитана в 1995-1996 гг.)

https://www.youtube.com/watch?v=TPaFMyNbyWA

Надежда Лебедева
Сообщений: 7150
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика и наука

Сообщение Надежда Лебедева » 30 сен 2020, 18:44

Живая Этика и наука. Материалы Международной научно-общественной конференции. 2007

https://fictionbook.ru/author/kollektiv ... nline.html

Надежда Лебедева
Сообщений: 7150
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика и наука

Сообщение Надежда Лебедева » 30 сен 2020, 18:45

Л.В. Шапошникова Основные особенности философии Живой Этики

http://roerich-dn.org/51-osnovnye-osobe ... etiki.html

Надежда Лебедева
Сообщений: 7150
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика и наука

Сообщение Надежда Лебедева » 30 сен 2020, 18:46

Л.В. Шапошникова. Наука и Живая Этика

https://proza.ru/2012/12/27/1589


Надежда Лебедева
Сообщений: 7150
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика и наука

Сообщение Надежда Лебедева » 30 сен 2020, 19:11

Марга Куцарова. Живая Этика и наука. Вклад Л.В. Шапошниковой в становление науки будущего

https://www.youtube.com/watch?v=I_EAPZQjo-M

Надежда Лебедева
Сообщений: 7150
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика и наука

Сообщение Надежда Лебедева » 20 окт 2020, 14:35

ЖИВАЯ ЭТИКА — НОВАЯ НАУКА

«Как примирить Учение с наукой?» Если наука преподает достоверное знание, то Учение и есть наука.
Община, 154

Если в основе науки лежат достоверные, проверенные знания, то и Учение Живой Этики, или Агни-Йогу, можно назвать наукой, ибо каждая мысль и указание в ней не только опирается на умозаключения, но и эмпирически обосновано — тысячелетним духовным опытом и всесторонними исследованиями великих ученых — Учителей человечества. Все здесь выражено и аргументировано с такой строгой, убедительной логикой, что у читателя не остается ни малейших сомнений в истинности сказанного, даже если в первое мгновение ему и не все понятно. За каждой строкой Учения, за каждым данным намеком или символом — точная мысль. Чем больше мы углубляемся в книги Учения, тем сильнее убеждаемся в этом.

Не случайно Учение Живой Этики по-восточному именуется Йогой, т.е. это наука, в основе которой лежат истинные знания, подкрепленные внутренним опытом. Обычное понятие религии в европейской традиции слишком сузилось, отстранилось от действительности и понимания основ.

Вивекананда, великий выразитель современной индийской Йоги, всегда подчеркивал ее экспериментальный характер, утверждая, что она опирается на разум, на опыт и эксперимент, являющийся единственным источником знаний. Этот метод научного исследования он предлагал применить и для религиозных познаний, если религия хочет быть свободна от суеверия.

Также и Агни-Йога выступает против любого узкосердечного, отвлеченного сектантства, фанатизма и религиозного суеверия, которые не умеют и не хотят читать знаки законов Истины.

«<Изуверство> уничтожает все возвышенные чувства. <…> Явление изуверов способствует разложению каждого высшего Учения…» (Мир Огненный, ч.III, 330).

Вместе с тем Учение порицает и предубеждения материалистической науки, ее нерациональный метод легкомысленного разрушения, с которым она подходит к области религиозных феноменов. Агни-Йога призывает: «Если не согласен, докажи обратное!»

«Нужно удивляться, насколько легко наука позволяет себе тупо ограничивать и отвечать о том, что не знает. Дети иногда говорят правильнее — не знаю. Незнание откровенное признается как Врата Познания» (Сердце, 417).

Живая Этика не желает также, чтобы хоть один ее тезис принимали без подтверждения логики разума и сердца, лишь на веру. Непонятое, неосознанное и не утвержденное сердцем может привести к большому сомнению. И Будда говорил: «Не воспринимайте мое Учение лишь из преданности, но проверяйте его так же, как проверяют на огне золото».

Новое Учение говорит тому, кто полон сомнения, кто страдает в неведении: ну хорошо, ты желаешь доказательств истинности Учения. Знай, Истина не боится никаких исследований. Именно наоборот — при наблюдениях Истина приближается и сияет. Потому — «Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом!» «Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины!» Знай — в Учении Истины не может быть ошибок, противоречий, извращения понятий, даже малейшего положения, которое можно было бы оспорить. Иначе это не Истина. Истина абсолютна и величественна, стремись постичь ее (Мир Огненный, ч.I, 433).

И еще Живая Этика говорит: если сердце твое пламенно устремилось к познанию Истины, то найдет ее. Магнит сердца привлекает и раскрывает смысл всех вещей. Но не ищи Истину в редкие свободные мгновения, когда твой ум вспоминает о ней. Нет, пусть сердце твое пылает в этой всеобъемлющей жажде, словно без откровения Истины ты не можешь дышать, — только тогда ты познаешь ее. Если ты проверишь каждое слово, каждое утверждение в основах Учения, твое сознание будет расти, ты будешь двигаться вперед в вечном расширении и просветлении, и тебе уже завтра раскроется то, в чем ты вчера, может быть, сомневался или даже отрицал. Только будь в своих исканиях искренним, неотступным, последовательным. Во имя великой Необходимости отбрось все лишнее, притворное, двойственное, каждый малейший предрассудок, стремись служить Истине, и только ей одной.

РИХАРД РУДЗИТИС
"УЧЕНИЕ ОГНЯ.
ВВЕДЕНИЕ В ЖИВУЮ ЭТИКУ"


Вернуться в «Кирлианография и другие исследования психической энергии - вехи на пути к науке будущего»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость