Объединенный Научный Центр космического мышления (ОНЦ КМ)

Модераторы: Надежда Лебедева, Valentina

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Объединенный Научный Центр космического мышления (ОНЦ КМ)

Сообщение Надежда Лебедева » 01 сен 2016, 17:14

14 декабря 2004 года на базе Международного Центра Рерихов был создан Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ), который в 2008 году стал структурным подразделением МЦР. В организации Центра кроме МЦР участвовали представители Российской академии наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Российской академии образования, Российской академии естественных наук.

Центр объединяет философов и ученых, естественников и гуманитариев, западную и восточную мысль, научные и вненаучные методы познания, уделяя особое внимание тем проблемам, которые лежат на стыке существующей и новой нарождающейся научной парадигмы, связанных с проблемами космического мышления.

В основу концепции ОНЦ КМ были положены идеи, развитые Л.В. Шапошниковой в докладе «Космическое мышление и новая система познания» на пленарном заседании Конференции 2003 года, а также в ее статье «Исторические и культурные особенности нового космического мышления».

Идея создания Центра была высказана в 2001 году, когда президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского В.П. Сенкевич предложил закрепить и оформить многолетнее сотрудничество академии и Международного Центра Рерихов путем создания совместного научного центра. Эта идея была поддержана первым вице-президентом МЦР, Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой, которая предложила в качестве первого шага провести широкую научную конференцию по проблемам космического мышления.

Проведение конференции было вызвано настоятельным требованием времени. В течение XX века начал формироваться качественно новый синтетический вид мышления – космический. Характерной особенностью нового космического мышления стал синтез научного, философского и религиозного опыта человечества, открывая новые возможности различным способам познания, включая и вненаучные.

Конференция проходила в период с апреля по октябрь 2003 года. Было проведено 8 секционных и одно пленарное заседание (ссылка на материалы Конференции).

В резолюции, принятой на пленарном заседании конференции, содержалась рекомендация «учредить на базе МЦР комплексный научный центр по изучению космического мышления» и ввести Живую Этику, философию Космической реальности в научный оборот. Во исполнение решения конференции в 2003 году был создан оргкомитет под председательством Л.В. Шапошниковой, впоследствии преобразованный в Правление ОНЦ КМ.

ПОЛОЖЕНИЕ
об Объединенном Научном Центре проблем Космического Мышления

Объединенный Научный Центр проблем Космического Мышления (ОНЦ КМ) является структурным подразделением в составе Международного Центра Рерихов. ОНЦ КМ создан 14 декабря 2004 г. по решению Международной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века» (Москва, 9-11 октября 2003 г.).

Цели и задачи:

ОНЦ КМ создан в целях:

– научной разработки идей Живой Этики и космического мышления;
– развития космического сознания на современном этапе культурно-исторической эволюции человечества;
– формирования новой системы познания и методологии космического мышления.

Задачами ОНЦ КМ являются:

– научно-методологическое и организационное обеспечение научно-исследовательской работы научных секций (секторов) и подразделений, а также внесекционной научной деятельности и выполнения научных программ;
– установление научно-технического сотрудничества с научными институтами РАН и другими научными организациями;
– дальнейшая научная разработка концепции космического мышления;
– осуществление совместно с ИИЕТ РАН и другими научными организациями научного руководства аспирантов и соискателей кандидатских и докторских диссертаций по рериховской проблематике;
– научная разработка и защита идей Рерихов;
– подготовка и проведение ежегодных научно-общественных конференций;
– организация широкой издательской деятельности;
– участие и подготовка образовательных проектов по формированию космического мышления в средней школе, учреждениях дополнительного образования, ВУЗах и учреждениях последипломного образования;
– участие в работе съездов, конференций, симпозиумов, в том числе и международных, ставящих в своей работе проблемы космического мышления;
– совместно с подразделениями МЦР, РАН и другими организациями принимать участие в экспедиционных исследованиях, включая зарубежные.


Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Объединенный Научный Центр космического мышления (ОНЦ КМ)

Сообщение Надежда Лебедева » 06 ноя 2016, 14:27

http://cyberleninka.ru/journal/n/trudy- ... myshleniya

Труды Объединенного научного центра проблем космического мышления

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Объединенный Научный Центр космического мышления (ОНЦ КМ)

Сообщение Надежда Лебедева » 10 апр 2017, 22:56

Объединенный Научный Центр космического мышления МЦР: на пути к будущему
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5296

В.В.Фролов,
заместитель Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха по научной работе,
руководитель Объединенного Научного Центра космического мышления МЦР,
доктор философских наук, профессор

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи заместителю ОНЦ КМ, кандидату педагогических наук, кандидату философских наук Лебеденко А.А. и научному сотруднику ОНЦ КМ Кожемякиной Л.А.

Евгений
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Объединенный Научный Центр космического мышления (ОНЦ КМ)

Сообщение Евгений » 19 май 2017, 18:39

Протест против недостоверной интерпретации деятельности Объединённого Научного Центра проблем космического мышления МЦР
https://save.icr.su/ru/2017/05/protest- ... ti-onc-km/

save-roerich-museum.ru/protest-protiv-nedostovernoj-interpretatsii-deyatelnosti-obedinyonnogo-nauchnogo-tsentra-problem-kosmicheskogo-myshleniya-mtsr

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Объединенный Научный Центр космического мышления (ОНЦ КМ)

Сообщение Надежда Лебедева » 28 май 2017, 12:08

Выступление профессора А.Ю. Шелковникова: «Агни Йога – синтез философии йоги»

23 мая по адресу: ул. Пречистенка 10/2 стр. 1, конференц‑зал 2-го этажа состоялся научный семинар при Объединенном Научном Центре проблем космического мышления (ОНЦКМ МЦР). Несмотря на все трагические для отечественной культуры события последних недель, Международный Центр Рерихов продолжает свою работу. Одним из приоритетов этой работы является научное осмысление Живой Этики (Агни Йоги) – философии космической реальности, открывающей пути мирного и созидательного эволюционного продвижения в будущее. Несомненно, правомерно рассматривать Живую Этику в тесной связи с философией русского космизма, но при этом она является развитием, синтезом традиции восточной йоги.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5392

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Объединенный Научный Центр космического мышления (ОНЦ КМ)

Сообщение Надежда Лебедева » 11 окт 2017, 15:46

Публикации по проблемам космического мышления
http://www.icr.su/rus/onckm/publikatsi/


Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость