Долина Кулу. Институт "Урусвати". Рерихи и Индия

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 11 май 2018, 11:13

В Индии прошел традиционный русско-индийский весенний фестиваль культуры
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5840

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 13 май 2018, 16:22

Л.В.ШАПОШНИКОВА

Когда-то в древности для строительства храма опытный и знающий жрец, умевший хорошо ориентироваться в тонкой энергетике, выбирал особое место. И восприятие такой энергетики не только позволяло совершать какой-либо религиозный ритуал, но и создавало в молящихся необходимый настрой, помогающий постигнуть духовные, невидимые явления. Как правило, место для храма бывает красивым. Исключительно красива и долина Кулу, где расположен Институт Гималайских исследований. Здесь энергетика Красоты сливается с тонкой энергетикой великих и высоких мыслей, и в результате возникает особое творческое поле, которое не раз в своей работе ощущали ученые, работавшие в Институте, и которое до сих пор дает о себе знать особым настроением и легкостью дыхания. «Когда вы видите минеральные краски гор, когда исследуете огромные гейзеры, полные различных минеральных солей, когда вы видите все типы горячих источников, вы понимаете характер изобилия этой части мира, которая еще не тронута и являлась свидетельницей столь многих космических катаклизмов. Это и есть такое место. Это уникальное место для многих научных исследований. Здесь вы чувствуете праздник знаний и красоты»[30], – писал Н.К. Рерих. И еще: «Если бы кто-нибудь задался целью исторически просмотреть всемирное устремление к Гималаям, то получилось бы необыкновенно знаменательное исследование. Действительно, если от нескольких тысяч лет тому назад просмотреть всю притягательную силу этих высот, то, действительно, можно понять, почему Гималаи имеют прозвище “несравненных”. Сколько незапамятных Знаков соединено с этой горной страной! Даже в самые темные времена средневековья, даже удаленные страны мыслили о прекрасной Индии, которая кульминировалась в народных воображениях, конечно, сокровенно таинственными снеговыми великанами.

Л.В. Шапошникова
«Свет утренней звезды»

Читать статью: www.icr.su/rus/evolution/urusvati/index.php

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 23 май 2018, 07:19

В Индии состоялся Международный научный семинар «Рерихи в Кулу: грани творчества»

Международный научный семинар «Рерихи в Кулу: грани творчества» прошел 29 апреля 2018 года в конференц-зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММРТ). Он стал частью программы весеннего индо-российского фестиваля культуры «Гималайское имение Рерихов – карма-бхуми великой русской семьи» и был посвящен многогранной деятельности Н.К. и Е.И. Рерихов и их сыновей Юрия и Святослава в период их длительного проживания в гималайском имении в Наггаре (1928–1947). Семинар прошел под председательством заместителя руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления (Международный Центр Рерихов (МЦР), Россия, Москва) А.А.Лебеденко.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5851

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 02 окт 2018, 17:02

Конференция «Индия-Россия в XXI веке» в Нью-Дели

В преддверии 19-го ежегодного российско-индийского саммита в Нью-Дели 13–14 сентября 2018 состоялась конференция «Индия-Россия в XXI веке: укрепляя особо привилегированное стратегическое партнерство». Ее организаторами выступили Исследовательский фонд имени Шьяма Прасада Мукерджи, Российский совет по международным делам, Посольство Российской Федерации в Республике Индия, а также Мемориальный музей Дж. Неру и библиотека, где проходила конференция.

Главными гостями конференции стали Г.А.Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, вице-президент Российского совета по международным делам (РСМД), д-р Бибек Деброй, руководитель Экономического консультативного Совета при премьер-министре Индии, проф. К.Виджай Рагхван, главный научный советник при правительстве Индии, д-р Анирбан Гангули, директор Исследовательского фонда имени Ш.П.Мукерджи и другие выдающиеся деятели политики, экономики, науки и культуры.

На конференции обсуждались различные аспекты российско-индийского взаимодействия, роль культурных обменов и публичной дипломатии. Выступающие исследовали такие темы, как перспективы стратегического партнерства между двумя странами и их сотрудничество в области технологий, стратегические отношения в Арктике и Индо-Тихоокеанском регионе, будущее транспортного коридора «Север – Юг», индо-российское сотрудничество в Евразийском пространстве, роль культуры и средств массовой информации в формировании представлений об Индии в России, проблемы и перспективы индологии в России и русистики в Индии и др.

Конференция также рассмотрела роль человеческих контактов и культурных связей в развитии индо-российского партнерства. В этом контексте особую значимость представляет наследие великой русской семьи Рерихов в первую очередь их имение в Наггаре, в гималайской долине Кулу, ставшее настоящим центром российско-индийской дружбы. Вкладу Рерихов – этой блистательной семьи художников, мыслителей, ученых и путешественников – в укрепление российско-индийских культурных связей было посвящено выступление Л.В.Сургиной, Российского куратора Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР), работающей в ММТР по направлению Международного Центра Рерихов (Москва).

В своем докладе «Значение сохранения наследия семьи Рерихов для укрепления отношений между Россией и Индией» Л.В.Сургина подробно рассказала о многогранной деятельности Рерихов в долине Кулу: создание сотен картин, основание Института Гималайских исследований «Урусвати», разработка первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного как Пакт Рериха, развитие уникальной философской системы Живой Этики (Агни Йоги). Она отметила, что уже при жизни Рерихов имение стало центром взаимодействия с выдающимися общественными деятелями, представителями искусства и науки Индии, такими, как Рабиндранат Тагор, Джагадиш Чандра Бос, Сарвапали Радхакришнан и другими. В 1942 году гостями Рерихов стали два будущих премьер-министра независимой Индии Джавахарлал Неру и Индира Ганди. В процессе такого общения укреплялись древние связи, веками существовавшие между Россией и Индией, создавался новый мост дружбы, налаживалось сотрудничество.

Рерихи любили Индию, глубоко знали и понимали ее культуру. А в жизнь младшего сына Рерихов, Святослава Николаевича, Индия вошла еще и в облике жены, музы и сотрудницы Девики Рани, внучатой племянницы Рабиндраната Тагора, «первой леди» индийского кино. Благодаря Девике Рерихи стали для Индии еще более близкими людьми. Так благодаря живым человеческим связям происходит единение людей и взаимопроникновение культур.

В 1947 году ушел из жизни Н.К.Рерих. По индийской традиции, его тело было предано огню здесь, в долине Кулу, чуть ниже Дома Рерихов. Через 45 лет, в 1992 году, Святослав Николаевич Рерих вместе с женой Девикой Рани создал неправительственную организацию Международный Мемориальный Трест Рерихов, призванную сохранять наследие Рерихов в Кулу. За три года до этого Святославом Николаевичем была основана общественная организация Международный Центр Рерихов в Москве. Представителями С.Н.Рериха в Индии стал А.М.Кадакин, будущий посол России в Индии, а в Москве – Л.В.Шапошникова, индолог, писатель, путешественник. Они вошли в состав попечителей Треста как представители с российской стороны. По завету С.Н.Рериха, ММТР и МЦР были призваны сотрудничать во имя укрепления дружбы и культурных связей между Россией и Индией. Президентом ММТР, согласно воле Святослава Николаевича, стал представитель индийского правительства, а вице-президентом – Посол России в Индии. Так началась и сегодня продолжается при активном участии руководства штата Химачал Прадеш и администрации округа Кулу, МЦР (Москва) и Российского Посольства (Дели) совместная индо-российская работа по сохранению рериховского наследия в Кулу.

Сегодня работа в ММТР ведется по нескольким направлениям: музеефикация наследия и развитие музейного комплекса, культурно-просветительская работа и работа с детьми, научная деятельность и постепенное возрождение Института «Урусвати». Ежегодно более
100 000 человек, посещающих Трест, имеют возможность прикоснуться к жизни удивительной семьи Рерихов, олицетворяющей собой глубокую общность России и Индии.

Таким образом, совместная деятельность по сохранению наследия Рерихов в долине Кулу служит и будет служить укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Индией.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5981

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 04 окт 2018, 14:40

Встреча волонтеров МЦР с воспитанниками детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия)

В воскресенье 30 сентября 2018 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Наггаре (Индия) состоялась встреча волонтёров Международного Центра Рерихов (Москва), приехавших из разных городов России и Белоруссии, с учителями и воспитанниками детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. Это уже четвертая встреча в Индии в рамках Международного детско-юношеского Фестиваля «Россия – Индия: от сердца к сердцу», стартовавшего в Наггаре весной 2017 года.

Мероприятие открыла Ольга Слепова. Она представила сборник своих стихов «Свет радости», переведенный на хинди г-ном Г.Кашьяпом. Прозвучало видео-обращение к индийским ребятам от российских детей из города Заречного (Россия) Нади и Паши Овчаровых, ставших авторами иллюстраций для сборника. Они выразили надежду, что стихи индийским ребятам понравятся, и предложили им нарисовать свои рисунки к полюбившимся стихам. О.В.Слепова с радостью передала сборник с авторской подписью в библиотеку Академии.

Руководители группы волонтёров Т.М.Мергес и В.Н.Ткачев при поддержке Курганского Рериховского общества подготовили слайд-программу, посвященную 90-летию прибытия Рерихов в Кулу, в которой рассказали ребятам о семье Рерихов, о Пакте Рериха и о Знамени Мира. Они вручили преподавателям Академии плакат, посвященный Знаку Триединства, на русском и английском языках. Для воспитанников Академии гости из России провели мастер-класс: на деревянных заготовках ребята нарисовали Знак Знамени Мира, затем подписали свои работы и передали их в подарок российским детям.

Во втором мастер-классе, наряду с учащимися Академии, приняли участие и преподаватели: все с удовольствием занимались плетением традиционного русского оберега-Солнца, который они оставили себе в память о встрече. Дружеская встреча закончилась веселым русским хороводом, песнями и угощением.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5985

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 07 окт 2018, 12:28

В Индии отметили День памяти Елены Ивановны Рерих

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5992

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 15 окт 2018, 10:06

В Индии прошел научный семинар «О некоторых направлениях деятельности Института Гималайских исследований “Урусвати”»

В Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) в рамках октябрьского российско-индийского Фестиваля культуры, посвященного 90-летию прибытия семьи Рерихов в долину Кулу, 7 октября 2018 года прошел научный семинар «О некоторых направлениях деятельности Института Гималайских исследований “Урусвати”».

С приветственным словом к участникам семинара обратился индийский куратор ММТР Рамеш Чандер. Он отметил, что проведение международных научных семинаров в имении Рерихов – это не только важная составляющая культурно-образовательной деятельности ММТР, но и конкретные шаги к возрождению Института «Урусвати». Российский куратор Л.В.Сургина, работающая в ММТР по направлению Международного Центра Рерихов (Москва), отметила, что создание Института «Урусвати» стало одним из важнейших эволюционных действий Рерихов, основанных на идеях Живой Этики или Агни-Йоги – философии Космической реальности, содержавшей в себе новую, синтетическую систему познания.

Выступление «Н.К.Рерих – Учитель жизни» О.В.Слеповой, руководителя Рериховского общества города Заречного Пензенской области, было посвящено 144-й годовщине со дня рождения великого художника, ученого, мыслителя. Его жизнь и творчество являют собой уроки жизни, как никогда актуальные в наше время: урок бережного отношения к старине и сохранения культурных ценностей, урок неустанного труда на общее благо, урок любви и пример гармоничной семьи, урок Красоты и Культуры, урок героизма и подвига, урок любви к Родине и веры в ее прекрасное будущее. Труды Н.К.Рериха во имя будущего, во имя общего блага бесценны: более 7 тысяч картин, 27 томов литературных произведений, археологические коллекции, Центрально-Азиатская экспедиция, Пакт Культуры и Знамя Мира, Институт Гималайских научных исследований «Урусвати». Как и все Учителя жизни, Рерих приходил, чтобы помочь человечеству, указать путь развития и сохранения мира на планете. Пора воспользоваться его уроками, время для этого наступило…

Главную часть семинара открыло выступление В.Н.Ткачева, исследователя, менеджера по проектам (г. Москва), «Основные подходы к организации научных исследований в институте «Урусвати». Докладчик отметил, что в основание Института его учредителями Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами была заложена методология новой системы познания, базирующаяся на идее, что причины многих земных явлений лежат в Космосе и в мирах более высокого состояния материи. Знания из разных отраслей науки Рерихи рассматривали как взаимосвязанные части единого целого. Методы эмпирической науки в Институте сочетались с метанаучными. Важнейшее значение имели нравственные и этические основы. Такие подходы нашли отражение в структуре Института и в организации его научной деятельности, которая опиралась, с одной стороны, на изучение богатейших материалов, которые предлагали сотрудникам института малоизученные области Азии, с другой стороны – на методы международного обмена научной информацией.

Основные задачи и направления исследований Института определили и принципы комплектования его научной библиотеки, о которой рассказал в своем докладе А.Д.Переверзев, специалист по санскриту, сотрудник Международного Центра Рерихов (Москва). В настоящее время научная библиотека Института содержит около 14000 печатных изданий на разных языках: книги, журналы, информационные бюллетени, каталоги публикаций и др. Диапазон тем в фондах библиотеки очень широк – от истории, археологии и этнографии (Н.Зупанич, Первые жители Югославии, Париж, 1913) до неврологии и традиционной медицины (П.Кордье, Исследование традиционной индийской медицины, Париж, 1894); от географии и ботаники (Д.У.Алдрих, Птицы и млекопитающие западного склона полуострова Азуэро, Кливленд, 1937) до физики и химии (А.С.Кинг, Влияние магнитного поля на искровые спектры железа и титана, Вашингтон, 1912). Институт сотрудничал с ведущими издательствами; обменивался публикациями с 285 университетами, институтами, музеями, библиотеками, и научными сообществами всего мира, в том числе с Институтом Карнеги и Смитсоновским институтом в Вашингтоне, Йельским и Мичиганским университетами, музеем Метрополитен в Париже и многими другими.

Т.Н.Галькевич (Республика Беларусь) рассказала о естественно-научных исследованиях Института «Урусвати». Одним из основных направлений работы отдела естественных наук были ботанические исследования, которые проводились в долине Кулу и других регионах Западных Гималаев. Они включали многостороннее изучение трав – экологии растений, фитогеографии, этноботаники. О размахе работ говорят следующие цифры. Для Мичиганского университета в США был собран гербарий из 3700 единиц, представляющих около 1500 видов растительности. Для Ботанического сада в Нью-Йорке была составлена коллекция семян и собрано 3800 образцов растительного мира Гималаев. В Национальный музей естественной истории (Париж) было отправлено около 2000 растений.

В Наггаре проводились работы по изучению растений, обладающих особыми энергетическими свойствами, минеральных и животных препаратов, которые можно характеризовать как жизнедатели, очистители, восстановители. Изучались лекарственные травы, планировалось возведение и оснащение биохимической лаборатории для экспериментальной работы с целебными травами и проведения медицинских исследований. Отдел естественных наук занимался также зоологией, метеорологическими и астрономическими наблюдениями, изучением космических лучей в высокогорных районах.

Тему естественно-научных исследований Института продолжил Владимир Григорьевич Шатко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада имени Н.В.Цицина РАН. Владимир Григорьевич рассказал о гербарной коллекции Института «Урусвати» из фондов ММТР, систематизацию и инвентаризацию которой в течение нескольких лет проводили по направлению Международного Центра Рерихов он сам и его коллега С.А.Потапова, научный сотрудник, ученый секретарь Совета ботанических садов России и стран СНГ. Основная часть гербария, которая хранится в здании «Урусвати» в большом сундуке из гималайского кедра, состоит из 3217 листов (1041 вид, 491 род, 140 семейств), часть из которых не идентифицирована. 147 гербарных листов было обнаружено в большом чемодане. Это сборы В.Н.Кельца (W.N.Koelz ) (112 листов) и С.Ахмеда (S.Ahmed) (35 листов) из различных районов Западных Гималаев 1931 и 1935 гг. Они содержат образцы растений 46 видов (из 18 родов и 11 семейств), не представленных в основной коллекции Гербария «Урусвати». Помимо этого, была обнаружена пачка гербария, присланного из США (Smithsonian Institution, US National Herbarium, Washington) и представляющего собой образцы флоры Китая. Можно предположить, что этот гербарий был специально выписан из США для сравнения с материалами, собранными в ходе экспедиций по разным районам Западных Гималаев и более точной их идентификации в связи с отсутствием в то время литературных источников, касающихся флоры этих районов.

Сравнительный систематический анализ гербарной коллекции Института «Урусвати» позволил уставить следующее: по видовому богатству он репрезентативно представляет флору долины Кулу и соседних районов (Лахул-Спити, Ладак, Киннор, Чамба). Данная коллекция составляет треть флоры штата Химачал-Прадеш. В ней представлены 2/3 семейств и почти 50% родов флоры штата.

В научных исследованиях Института «Урусвати» значительное место занимало изучение эпического наследия народов Центральной Азии. Исследованию Юрием Николаевичем Рерихом эпоса о Гесэр-хане был посвящен доклад Р.Латкиной (г. Краснодар, Россия). В своих работах «Сказание о царе Кэсаре Лингском», «Кочевые племена Тибета», «По тропам Срединной Азии» Юрий Николаевич попытался дать полную характеристику эпосу «Гесер». Гесэр – это персонаж мифологии тибето-бирманских, монгольских и ряда тюркских народов (салары, желтые уйгуры, тувинцы, алтайцы). Анализируя исторические корни легенды, Ю.Н.Рерих полагает, что это «старинный памятник кочевой поэзии, созданный творческими усилиями нескольких кочевых народов», и его древнее ядро принадлежит общему наследию Центральной Азии, которое возникло в течение седьмого и восьмого веков н.э.». В это «ядро» вошли эпизоды древних племенных эпических поэм, уходящих в далекую старину, вероятно, домонгольского и дотибетского происхождения. В Тибете встречаются фрески, посвященные Гесэру, и все древние храмы посвящались «Хуанг-ти», т.е. были храмами Гесэра.

Для кочевников Восточного и Северного Тибета легенда о Гесэре – не просто героическое сказание. Это их религия, их воплощённая надежда на лучшее будущее. Как отмечает Ю.Н.Рерих, «новая глава в обширном эпосе о Гесэре еще только пишется». Интересно отметить, что в фондах ММТР хранятся тетради с рукописными текстами эпоса о Гесэр-хане на тибетском языке.

К сожалению, на семинаре прозвучали не все заявленные доклады. В связи с недавним разгулом стихии в Западных Гималаях (в долине Кулу трое суток шел непрерывный дождь, в то время как в районах Лахуля и Спити – такой же непрекращающийся снег), некоторые приглашенные ученые и исследователи не смогли приехать в Наггар. Но несмотря на возникающие порой трудности, научно-исследовательская работа в ММТР продолжается, и регулярные научные семинары – один из путей, ведущих к возрождению деятельности Института «Урусвати».


http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6006

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 15 окт 2018, 18:37

В Наггаре (Индия) прошел Детско-юношеский фестиваль «Россия – Индия: от сердца к сердцу»

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6008

14_ (8).jpg
14_ (8).jpg (149.8 KiB) 3591 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 25 окт 2018, 12:11

В ИНДИИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ РЕРИХА

Утром 9 октября 2018 года в гималайском имении Рерихов, как и во всей долине Кулу, накрапывал мелкий дождь. Индийские и российские сотрудники и гости Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) расценили его как хорошую примету для начала главного дня октябрьского фестиваля, посвященного 144-й годовщине со дня рождения Н.К.Рериха. Дождь не стал помехой для традиционной шанти-пуджи – молитвы о мире и благоденствии, которая, по обычаю, в этот день проводилась на месте самадхи русского художника. Здесь, на площадке, откуда открывается прекрасный вид на долину Кулу и двуглавую вершину горы Гепанг, было «предано огню тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии», как гласит надпись на памятном камне. По завершении пуджи на камень была возложена освященная цветочная гирлянда.

Подробнее: icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6023

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Институт "Урусвати"

Сообщение Надежда Лебедева » 08 ноя 2018, 09:09

РОССИЯ-ИНДИЯ: ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

В нашей стране 2018 год проходит под знаком добровольца и волонтёра. Волонтёрское движение знакомо многим друзьям общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха: восстановление старинной усадьбы Лопухиных для создания в ней прекрасного Музейона осуществлялось с помощью многочисленных добровольных помощников из разных городов и стран. В трудные для Международного Центра Рерихов годы они ухаживали за цветами на территории усадьбы, работали в гардеробе, а также смотрителями в залах уникального музея, содержащего бесценное культурное наследие Рерихов, которое С.Н.Рерих передал общественной организации. За четверть века узы дружбы переросли в сотрудничество. И последние события, связанные с захватом общественного Музея имени Н.К.Рериха, только укрепили единение преданных помощников МЦР.
Выдающийся художник и общественный деятель С.Н.Рерих - создатель двух негосударственных организаций, призванных защищать и популяризировать творческое наследие Рерихов – Международного Центра Рерихов в России (Москва) и Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии (долина Кулу, Наггар). Между двумя этими организациями в 2012 году был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого ведётся совместная работа по развитию музейного и научного комплекса гималайского имения Рерихов и Института «Урусвати». Продолжается и замечательная традиция бескорыстной помощи российских волонтёров, что также способствует укреплению дружбы между Россией и Индией.
Начиная с 2017 года, волонтёры МЦР помогают сотрудникам ММТР не только в садовых работах на территории имения, но и в проведении международного детско-юношеского фестиваля Российско-Индийской дружбы «От сердца к сердцу». Его инициаторами стали представители волонтёрского движения МЦР Т.М.Мергес и В.Н.Ткачёв. При поддержке индийского куратора ММТР Рамеша Чандера и российского куратора ММТР Л.В.Сургиной, работающей в Тресте по направлению МЦР, дети и молодёжь России и Индии знакомятся с культурой, национальными традициями и обычаями дружественных стран, с их выдающимися представителями, внесшими огромный вклад в развитие российско-индийской дружбы.
Осенью этого года проходил уже третий этап Фестиваля - «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией». «Выстраиванию моста» не смогли помешать даже сильные ливни, которые обрушились на долину Кулу и размыли горные дороги. Погодные условия задержали нас с друзьями на два дня в Дели.
В результате мы смогли побывать в исторической части города и у мемориала «Ворота Индии» в новой части индийской столицы, а также в грандиозном храмовом комплексе Акшардхам (в переводе — «обитель Бога»). Вечером нас там ждало необыкновенное представление светомузыкальных фонтанов, выполненных в форме лотоса. Красочная феерия света, воды и музыки оставила незабываемые впечатления и уверенность в вечности и красоте Жизни.
Эти два дня в Дели с нами был Гаутам Кашяп – учитель, переводчик из г.Патны, очень отзывчивый, сердечный человек. Без него нам в индийской столице было бы сложно общаться с её жителями и посещать её главные достопримечательности. С Гаутамом, как с переводчиком моей книги стихов для детей «Свет радости» с русского языка на хинди, мы встретились благодаря друзьям-волонтёрам МЦР из г.Владивостока. Он знаком с философским наследием семьи Рерихов, с их подвижнической деятельностью во благо всего человечества. Гаутам Кашяп стремится расширять свои познания о великой русской культуре, и с помощью переводимых им стихов, рассказов приобщать к этому своих друзей и учеников. Сборник «Свет радости», изданный на двух языках, мы вместе подарили сотрудникам Российского Центра науки и культуры в Дели, а пятьдесят книг он увёз в свою родную Патну.
Презентация этой книги состоялась и для воспитанников детской Академии искусств имени Е.И.Рерих при ММТР. Познакомившись со стихотворениями, они сделали свои иллюстрации к поэтическим образам автора, приняв предложение юной художницы Надежды Овчаровой, оформившей своими рисунками этот сборник.
Дети в Индии, как и в России, – искренние, любознательные, жизнерадостные. Ребята из Наггара и близлежащих деревень обучаются в Академии искусству живописи, традиционного танца и музыки. Они с интересом смотрели слайд-презентацию о семье Рерихов, о Пакте в защиту культурных ценностей и о Знамени Мира. Знак Знамени Мира дети обязательно запомнят: они так вдохновенно раскрашивали яркой красной краской три малых круга, окаймлённых большой окружностью! Живя в Настоящем, они будут помнить о Прошлом и думать о лучшем Будущем! С удовольствием ребята занимались плетением традиционного русского оберега-Солнца. Радость творчества светилась в их глазах!
Атмосфера праздника царила и в день проведения Фестиваля, собравшего гостей в Зелёном театре ММТР. Воспитанники Академии, учащиеся школ Кулу, Манали и Наггара с интересом рассматривали привезённые нами предметы народного декоративно-прикладного искусства, рисунки детей, их видение далёкой и прекрасной Индии, которую так любили Рерихи. Портреты Н.К. и С.Н.Рерихов, Девики Рани, Индиры Ганди, Л.Н.Толстого и Р.Тагора радужным «культурным мостом» соединяли наши страны на выставке творческих работ детей из России. Также вдохновенно трудились и индийские ребята. Они рисовали российский и индийский флаги, горы и храм Василия Блаженного, красавиц в сари и в разноцветных сарафанах… - рисовали, сидя на траве, под деревом, на сцене, не обращая внимания на взрослых, улетая мыслью к просторам Земли Русской.
Такой же радостный творческий процесс мы наблюдали и в школе Монтессори в Кулу и в делийской школе Шива Надара, куда нас пригласило руководство этих школ. Дети увлечённо раскрашивали матрёшек и сердечки – символ Фестиваля, занимались нетрадиционным рисованием цветной манкой животного мира России и изготовлением из русских тканей нарядных кукол-берегинь. С каким вниманием слушали они рассказ о выдающейся семье Рерихов и их индийском периоде жизни! Многие из них впервые узнали об одной из достопримечательностей России – Третьяковской галерее.
Нас в этих школах очень ждали! Дети вручили нам подготовленные ими подарки, фотографировались с нами. Особый восторг у ребят и взрослых вызвали русские костюмы, в которые мы были одеты, и наши танцевальные номера. Конечно, мы – лишь любители, но приедут ли к ним профессиональные танцоры?.. Рисунки учеников этих школ на тему второго этапа фестиваля «Россия глазами индийских детей», мы – десять волонтёров - увезли домой для выставок в российских городах.
Кроме проведения детских праздников, мы принимали участие в научном семинаре «О некоторых направлениях деятельности Института Гималайских исследований “Урусвати”». В День памяти выдающегося философа и мыслителя Елены Ивановны Рерих вместе с индийскими сотрудниками ММТР и русскими туристами занимались благоустройством территории имения, посадкой цветов, а затем в торжественной обстановке смотрели созданный МЦР по сценарию Л.В.Шапошниковой фильм «Зов Космической эволюции», рассказывающий об эволюционных действиях семьи Рерихов.
Главным событием Октябрьского фестиваля стал праздник, посвященный 144-й годовщине со дня рождения Н.К.Рериха. На месте Самадхи Николая Константиновича - великого русского друга Индии, как гласит надпись на Мемориальном Камне, состоялась традиционная огненная пуджа – молитва о мире и благоденствии. Выше прекрасных гималайских вершин поднимались наши мысли благодарности Учителю Жизни и Водителю Культуры всего человечества.
Вместе с почётными гостями ММТР мы приняли участие в церемонии поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира – нам было доверено поднять российский флаг.
Творческим мостом соединяли наши страны и две выставки картин: одна из них дарила выразительные образы-мгновения художника из Дели Тиртханкара Бишваса, а вторая - российской художницы Натальи Зайцевой-Борисовой – запечатлённую ею красоту гималайской природы, окружавшей непревзойдённого Певца гор и его семью во время жизни в Наггаре.
Песнь богине знания и искусств Сарасвати в исполнении воспитанников детской Академии искусств имени Е.И.Рерих открыла праздничную программу в Зелёном театре. Как радостно было слышать слова приветствий от российского и индийского кураторов ММТР, от администрации района Кулу, Посольства РФ в Индии и Международного Центра Рерихов, от почётных гостей Фестиваля о выдающемся значении наследия семьи Рерихов, их усилий по защите культурных ценностей во всем мире, по установлению дружеских связей между народами России и Индии. Прозвучала мысль, что сейчас для укрепления сотрудничества в этом благородном деле важны совместные усилия культурной общественности наших стран. В очерке «Постоянная забота» Н.К.Рерих пишет: «Дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны. Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния».
После официальных выступлений и награждений победителей конкурса детского рисунка «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией» вновь зазвучала музыка: индийские танцы и песни сменялись русскими народными мелодиями; со сцены читались стихи на русском языке и на хинди: о России, Индии, о Стране Культуры. О Стране Культуры, в которой будут процветать Знание, Добро и Красота, мечтал Н.К.Рерих. Жить в такой стране – желание и каждого ребёнка в любом государстве. Но построить её можно только всем вместе. Это дело – международное, общечеловеческое. И язык творчества, язык культуры помогает нам, таким разным, найти взаимопонимание, протянуть тончайшие нити от сердца к сердцу.
Октябрьский Фестиваль завершился традиционным для долины Кулу танцем – «нати», объединив всех гостей, приехавших из разных стран, в одну огромную и разноцветную «цепочку». Пусть же она крепнет с каждым днём! Для девиза Фестиваля «Россия-Индия: от сердца к сердцу» записались строки:
В России и в Индии дети
Мечтают о мирном рассвете,
О дружбе, об играх, о песнях,
О радости встреч интересных.
Пусть полнится творчеством даль!
В улыбках цвети, Фестиваль!
Эти цветущие улыбки до сих пор живут в наших сердцах. А ещё - огромная радость за возможность сознательно потрудиться в священном для нас месте, прикоснуться к его высоким духовным энергиям, напитаться красками величественных Гималаев, которые уже одним своим обликом возвышают дух человеческий. Пусть же волонтёрское движение растёт и обновляется, приобщая новых сотрудников, вдохновлённых идеями семьи Рерихов – идеями беззаветного служения Культуре!

Ольга Слепова

Фото: https://www.facebook.com/permalink.php? ... 4936208126


Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей