Усадьба Лопухиных: как было и как стало

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Усадьба Лопухиных: как было и как стало

Сообщение Надежда Лебедева » 07 фев 2016, 18:12

Можно без всяких комментариев просто посмотреть эти фото, чтобы оценить масштаб преобразований, который смог осуществить МЦР, превратив едва ли не руины в то прекрасное здание, в которое многие из нас имели счастье с любовью и трепетом войти. Добавим, что фоторепортаж сделан совершенно независимым журналистом и опубликован на таком же нейтральном ресурсе, никак не связанным с МЦР. Заслуги Центра в деле воссоздания усадьбы Лопухиных понимают все здравомыслящие, непредвзятые люди. Жаль, что некоторые чиновники не отличаются благодарностью.

Посмотрите сравнительный фотообзор: http://um.mos.ru/houses/usadba_lopukhinykh/.

Малый Знаменский пер., 3/5


История этой уникальной усадьбы, расположенной в тихом уголке старой Москвы, документально прослеживается с 1689 года. После женитьбы на Евдокии Лопухиной Пётр I подарил владение неподалёку от Колымажного двора своему тестю - боярину Фёдору Авраамовичу. Тогда же здесь и были возведены большие каменные палаты в два этажа на подклете.

В 1718 году Лопухины попали в царскую немилость, палаты были конфискованы, и в них разместилась полотняная фабрика И. Тамеса. К этому времени относятся и первые переделки здания. Один из очевидцев даже удивлялся - мол, «никак не ожидал, чтобы хозяин фабрики мог устроить здесь такое заведение и привести его в столь цветущее состояние. Оно имеет 150 ткацких станков, за которыми работают почти исключительно одни русские и производят все, чего только можно требовать от полотняной фабрики».

Через десять лет, при Петре II, родовое гнездо возвращается к Лопухиным и они владеют усадьбой до 1763 года, когда хозяином старинных палат становится светлейший князь Г. Потёмкин. Интересно, что во времена Екатерины две усадьбы - голицынская (Волхонка, д.14/1) и Лопухиных, скорее всего, были одним владением. Во всяком случае, когда голицынский дворец преобразовывали в царский, Екатерина отдала указ соединить свою резиденцию с соседней теплым переходом. Во дворце Лопухиных в то время жила мать фаворита императрицы Григория Потемкина, и, по всей видимости, Екатерина хотела запросто общаться со своей (не так уж дальней) родственницей.

В начале XIX века, сменив нескольких владельцев, усадьба переходит к графине В. А. Протасовой. При ней к восточному фасаду главного дома был пристроен портик с колоннами, украшенный гербом Протасовых на фронтоне, сохранившийся до наших дней. Позже усадьбой владели представители известных дворянских фамилий Богословских, Бахметьевых, Оболенских и, наконец, в начале ХХ века хозяйкой стала фрейлина императрицы М. М. Петрово-Соловово. После 1917 года в дом въехал военный отдел ВЧК, который позже сменил Институт К. Маркса и Ф. Энгельса. Затем здесь были устроены коммунальные квартиры, расселённые только в 1965 году, когда усадьбу передали Минтяжмашу СССР.

К 1970-м годам усадьба пришла в аварийное состояние - трещины на стенах главного дома, явившиеся следствием давней просадки фундамента, обломки ограды середины XVIII века… «Украшением» центрального партера перед главным фасадом являлось недостроенное здание городской трансформаторной подстанции. Вдобавок многочисленные внутренние перепланировки и утраты, уничтоженное оформление интерьеров. К этому времени относится первая фрагментарная реставрация главного дома по проекту, разработанному Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими (ЦНРПМ), под руководством архитектора-реставратора Ирины Валентиновны Ильенко. Но эта реставрация затронула лишь отдельные элементы фасадов и интерьеров главного дома. Несущие конструкции укреплены не были.

В 1993 году ответственность за судьбу памятника взял на себя Международный Центр Рерихов, добившись прав заказчика. Тогда и началась полномасштабная научная реставрация усадьбы. Усилиями Людмилы Васильевны Шапошниковой, по поручению Святослава Николаевича Рериха, был создан Центр-Музей им. Н. К. Рериха, который и разместился в стенах старинной усадьбы.

В 1995 году руководителем всех реставрационных и проектных работ стала Ирина Давыдовна Любимова. В результате был разработан оригинальный проект реставрации, учитывающий многогранность архитектуры главного дома усадьбы, сформированной стилями XVII, XVIII и XIX веков. Коллективу реставраторов удалось гармонично сочетать в воссоздании и фасадов, и интерьеров разные эпохи. Дворовый (западный) фасад главного дома восстановлен в целом на период XVII века, с частичным сохранением архитектурных элементов XVIII столетия. В 2006 году на сохранившихся белокаменных фундаментах со всей возможной достоверностью воссоздано двухъярусное Красное крыльцо. Парадный восточный фасад отреставрирован в классических формах с шестиколонным портиком коринфского ордера.

Усадьба Лопухиных включена в туристическую Программу Правительства Москвы «Венок русских усадеб».

Алексей Дедушкин

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Усадьба Лопухиных: как было и как стало

Сообщение Надежда Лебедева » 18 июл 2022, 14:57

Московский дом: усадьба Лопухиных

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7445

Белокаменные палаты заключены в тело многократно перестраивавшегося главного дома усадьбы, спрятанного в тихом уголке заповедной Москвы, в Чертолье (современные окрестности Пречистенки), урочище Белого города. Про усадьбу Лопухиных рассказываем в рамках проекта «Московский дом».

Эти земли Петр I подарил тестю, боярину Федору Авраамовичу Лопухину, отцу своей первой супруги Евдокии. Невеста была сосватана семнадцатилетнему Петру Алексеевичу матерью, вдовствующей царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной, благоволившей семейству Лопухиных.

До поры, пока молодой царь еще не охладел к Евдокии (при рождении Прасковье) Лопухиной, стольник Федор Авраамович около 1689 года успел возвести на вверенном его заботам участке насыщенные декором двухэтажные палаты на глубоком каменном подклете. Их украсило Красное двухъярусное крыльцо с шатровым завершением. Оно вело на второй парадный этаж с открытой галереей-гульбищем. Можно сравнить крыльцо усадьбы Лопухиных с крыльцом собора Покрова на Рву (храм Василия Блаженного). Сходство будет очевидным.

Проезд во двор расположили на заднем, западном, фасаде палат, так как главная улица в те времена проходила именно с той стороны. Усадьба получилась богатой. Вокруг дома хозяин настроил хозяйственных корпусов и прибавил к каменному зданию одноэтажный флигель.

Однако на судьбе имения отразились трагические события в семье Лопухиных. Царица Евдокия, впавшая в немилость осенью 1698 года, была сослана в монастырь, где приняла постриг под именем Елена. «И была принцесса лицом изрядная, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу, отчего все счастие своепотеряла и весь род свой сгубила», – писал о ней дипломат Борис Куракин, сподвижник Петра.

В сознании царя усадьба, принадлежащая Лопухиным, стала местом, где зрел против него вероломный заговор. Разумеется, владение было у заговорщиков конфисковано.

В доме поселили шведов, пленников Полтавы, фельдмаршала Карла Густава Реншильда и обер-маршала Карла Пипера. Их сменил обрусевший голландец Джон Тамес, развернувший в бывшем лопухинском тереме полотняное производство на полторы сотни ткацких станков. И фабрика процветала.
Трансформация усадьбы, превращение ее западного фасада в классический дворец датируется концом XVIII века. На бывшем уличном фасаде появился колонный портик, здесь устроен парадный двор – курдонер, фланкированный флигелями.

В 1801 году на фронтон парадного портика был нанесен фамильный герб новых хозяев усадьбы, графской семьи Протасовых. Именно в день коронации Александра I в графское достоинство была возведена Варвара Алексеевна Протасова, вдова действительного тайного советника Александра Протасова.

До 1917 года усадьба неоднократно меняла владельцев из числа представителей знатных дворянских родов.

После революции здесь разместили отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, позже уступивший дворцовые пространства Институту К.Маркса и Ф.Энгельса. В 1922 году часть территории усадьбы присоединили к жилтовариществу «Марксист». В 1965 году в бывшие лопухинские владения переехало Министерство тяжелого машиностроения СССР. С 1989 по 2017 год в усадьбе располагался общественный Центр-музей им. Н.К.Рериха, трудами которого была проведена полномасштабная реставрация усадьбы.

Евгения Гершкович

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Усадьба Лопухиных: как было и как стало

Сообщение Надежда Лебедева » 18 июл 2022, 14:59

Реставрация Усадьбы Лопухиных

viewtopic.php?f=6&t=1030 (основная тема)

viewtopic.php?t=2174


Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей