Ю.М. Воронцов

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Ю.М. Воронцов

Сообщение Надежда Лебедева » 10 июн 2017, 18:43

Юлий Михайлович Воронцов
http://www.roerichs.com/icr/founders/vorontsov/

Ю.М. Воронцов
•  Памяти Ю.М. Воронцова
Международный Центр Рерихов с глубоким прискорбием извещает, что 12 декабря 2007 года после тяжелой болезни ушел из жизни Президент Международного Центра Рерихов, специальный представитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Воронцов Юлий Михайлович.
Коллектив МЦР скорбит по случаю этой невосполнимой утраты и выражает глубокое соболезнование родным и близким Ю.М. Воронцова.
Сайт МЦР 13.12.07.
•  Похищение правды. Письмо президента Международного Центра Рерихов Ю.М. Воронцова по поводу статьи И. Королькова, опубликованной в еженедельнике «Московские новости». «Новая газета», № 66, 30 августа 2007 г.
•  Открытое письмо Л.В. Шапошниковой и Ю.М. Воронцова председателю Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ академику М.П.Кирпичникову, членам Президиума.
«Российская газета» (Москва, Санкт-Петербург), 3 сентября 2007 г.
•  Юлий Воронцов: Нам надо укреплять нашу державу «Российские вести», №18, 23.05.2007
•  «Юлий Воронцов: «ситуация с наследием Рерихов возмутительна» 
(«Независимая газета«, № 69, 6 апреля 2004 г.)
___________________
Человек высокой нравственности и блестящий профессионал, истинный джентльмен, излучающий врожденное благородство, дипломат милостью Божьей — это далеко не полный перечень достоинств Юлия Михайловича Воронцова — Чрезвычайного и Полномочного Посла, специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по странам СНГ, Президента Международного Центра Рерихов, одного из основателей Музея имени Н.К.Рериха.
Ю.М.Воронцов родился 7 октября 1929 года в Ленинграде, в семье военного моряка. Когда мальчику было десять лет, его отца направили военно-морским атташе Советского Союза в Берлин. Так в 1940 году он оказался в фашистской Германии, в атмосфере особой дипломатической среды, которая уже тогда формировала и дисциплинировала его сознание.
Впечатления детства о жизни в дипломатическом корпусе определили выбор дальнейшего пути. В 1947 году он поступил в Институт международных отношений; в 1952 году выпускник МГИМО Юлий Воронцов получил распределение в Министерство иностранных дел СССР. Здесь он прослужил Отечеству сорок семь лет, с неизменным успехом выполняя сложнейшие поручения, требовавшие дипломатической мудрости, психологической выносливости, трезвого рассудка, умения выжидать и находить компромиссы.
Юлий Михайлович работал в странах, отношения с которыми имели наиважнейшее значение не только для внешней политики нашей страны, но и для мировой политики в целом. Он был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР (а затем и Российской Федерации) в Индии, Франции и США; занимал должности постоянного представителя при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке; был первым заместителем министра иностранных дел Советского Союза и в этом ранге возглавлял советское посольство в Афганистане.
Неоценим вклад Ю.М.Воронцова в улучшение отношений между Россией и США, где он провел в общей сложности двадцать пять лет на различных дипломатических должностях. В январе 1999 года на прощальном приеме, устроенном по случаю окончания его посольской миссии в США, помощник президента по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергер назвал Юлия Михайловича «самым авторитетным и уважаемым послом в Вашингтоне», отметив при этом, что, будучи блестящим профессионалом, всегда умело отстаивавшим интересы своего государства, за годы работы в США он приобрел множество друзей.
Ю.М.Воронцов способствовал реализации многих мирных инициатив российской дипломатии, в том числе подписанию договора о полном уничтожении ядерных ракет средней дальности, урегулированию ирако-иранского конфликта, выводу советских войск из Афганистана.
Его опыт работы в экстремальных условиях, вероятно, стал одной из причин того, что уже после окончания службы в МИДе его призвала к себе самая авторитетная международная организация — Организация Объединенных Наций. В середине февраля 1999 года Ю.М.Воронцов получил от Генерального секретаря ООН Кофи Аннана предложение занять должность специального представителя генсека ООН по вопросам СНГ; в 2000 году Совет Безопасности ООН назначил его координатором высокого ранга по спорным проблемам между Кувейтом и Ираком.
Дипломат Воронцов — академик Международной академии информатизации, автор многочисленных публикаций на дипломатические темы, в которых он предстает человеком, умеющим смотреть вперед, неизменно проявляющим серьезную доброжелательность и внутреннюю готовность к принятию взвешенных профессиональных решений не только государственного, но и мирового масштаба. Он владеет од-
им из главных секретов успешной дипломатии — умением выслушать противоположную сторону, вникнуть в позицию и аргументы оппонента. «Мир нужно строить по-другому, — убежден Юлий Михайлович, — на базе взаимодействия, а не вражды. Главное — стряхнуть с ног пыль прошлого и ни в коем случае не повторять страшных ошибок ушедшего века».
Особое место в жизни Юлия Михайловича занимают годы пребывания в Индии, куда он был назначен послом в 1977 году. Он стал первым профессиональным дипломатом в должности посла в Индии, завоевав любовь и уважение индийцев не только благодаря своему человеческому обаянию, но и глубокому проникновению в культурные традиции страны, в психологию ее народа. Его деятельность способствовала укреплению связей России с Индией; при его непосредственном участии готовились визиты Индиры Ганди в Советский Союз и Л.И.Брежнева в Индию; он поднял дружественные отношения между нашими странами на качественно иной уровень.
В Индии произошло его знакомство со Святославом Николаевичем Рерихом, которого Юлий Михайлович впервые увидел еще в 1974 году в Москве на выставке картин Н.К.Рериха. Между ними сложились теплые дружеские отношения. Святослав Николаевич часто приезжал в советское посольство из своего имения в Бангалоре, и они подолгу вели беседы на философские и политические темы. Художника интересовала современность, международная политика — ему было важно знать, что происходит в мире. Дипломат, со своей стороны, возвращал его в прошлое, к рассказам о жизни семьи, об экспедициях отца. «И вместе мы размышляли о грядущем… Так что наши разговоры затягивались надолго», — рассказывал в одном из интервью Юлий Михайлович.
Когда решался вопрос о получении наследия Рерихов из Индии, Ю.М.Воронцов занимал должность первого заместителя министра иностранных дел СССР. И если бы не его самоотверженные усилия — ни музея, ни Международного Центра Рерихов просто бы не было. В сложившихся тогда сложных и драматичных обстоятельствах только его помощь дала возможность Л.В.Шапошниковой поехать в Индию и довести работу по вывозу наследия до конца.
В ноябре 1999 года Ю.М.Воронцов был избран Президентом Международного Центра Рерихов. Его терпение и настойчивость, компетентность в вопросах политики и культуры, умение взвешивать каждый жест и каждое слово помогали и помогают Центру успешно решать многие сложные вопросы.
При содействии Юлия Михайловича МЦР вступил в ассоциированные члены департамента общественной информации при ООН. В 2000 году от имени МЦР Ю.М.Воронцов вручил Знамя Мира Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в его резиденции на Воробьевых горах. Вместе с Людмилой Васильевной Шапошниковой он добился того, что в 2004 году в Москве был создан Комитет по организации празднования юбилея С.Н.Рериха и в ноябре в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию художника.
«Безусловно, я во всем поддерживаю сотрудников Центра: надо сохранять и развивать достигнутое. Очень жаль, что продолжаются нападки на Центр и на саму память Рерихов. Мы будем всячески отбивать эти атаки, будем укреплять нашу коллекцию в Музее, будем всячески охранять и беречь наш Музей», — с особой убежденностью говорит Ю.М.Воронцов. Для него очень важно, что здесь «мы все живем полнокровной жизнью, думаем о будущем, не только своем, но и о будущем страны. Надо, чтобы наша страна шла вперед так же могуче и крепко, как и прежде».
Многолетний труд Ю.М.Воронцова во славу Родины отмечен орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Почета, медалями. Список наград продолжают учрежденные Международным Центром Рерихов памятные медали Николая Рериха, Елены Рерих, Юрия Рериха, Святослава Рериха и именная серебряная медаль «Ю.М.Воронцов. 75 лет», подаренная Юлию Михайловичу в юбилейном для него 2004 году в знак признания его огромного вклада в основание и развитие Музея имени Н.К.Рериха и Международного Центра Рерихов.
Печатается по тексту книги «Музей имени Н.К. Рериха. Путеводитель». С. 17-20. М. МЦР, 2006 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Ю.М. Воронцов

Сообщение Надежда Лебедева » 10 июн 2017, 18:50

Юлий Михайлович Воронцов (1929 – 2007)

Человек высокой нравственности и безупречной репутации, потомственный дипломат, джентльмен, излучающий истинное природное благородство – это лишь неполный перечень достоинств Юлия Михайловича Воронцова – Чрезвычайного и Полномочного Посла, специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Президента Международного Центра Рерихов с 1999 по 2007 годы,  одного из основателей Музея имени Н.К. Рериха.


http://www.icr.su/rus/museum/founders/umv/

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Ю.М. Воронцов

Сообщение Надежда Лебедева » 01 ноя 2017, 10:04

Президент Международного Центра Рерихов Юлий Воронцов:
Министерство культуры ведет себя, как собака на сене
Пресс-центр "Комсомольской правды", 20 февраля 2004 г.
http://www.roerichs.com/Publications/Ce ... rifing.htm

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Ю.М. Воронцов

Сообщение Надежда Лебедева » 08 окт 2020, 15:23

Подвиг Юлия Михайловича Воронцова

Сегодня исполняется 91 год со дня рождения выдающегося дипломата, Президента Международного Центра Рерихов - Юлия Михайловича Воронцова (1929-2007). О дипломатической службе Юлия Михайловича, которую он нес более полувека на самых ответственных постах, сказано уже немало..

Хочется еще раз отметить его подвиг на поприще защиты Культуры.

Так, будучи послом в Индии, Юлий Михайлович встречался со Святославом Николаевичем Рерихом. И не просто формально встречался, как это делают дипломаты, а от всей души воспринял Дело Рерихов и отдал ему всю жизнь.

И помнил об этом, куда бы его не отправляла дипломатическая служба.

Как вспоминала Людмила Васильевна Шапошникова, осенью 1989 года, когда велась подготовка к созданию Советского Фонда Рерихов (позднее Международного Центра Рерихов) , именно Юлий Михайлович оказал большую помощь.

В этот период он занимал пост заместителя министра иностранных дел СССР. И, благодаря своим дипломатическим заслугам, был вхож в очень высокие кабинеты.

И вот, когда надо было готовить постановление Совмина об образовании СФР, именно Воронцов пошел к тогдашнему председателю Совмина Н.И.Рыжкову.

Но Николай Иванович отказался его принять. И увы, повторил очень много негативных фраз и о Рерихах и о Людмиле Васильевне, тех фраз, которые мы активно слышим и в наше время.. Повторять эти фразы совершенно не хочется..

И тогда Юлий Михайлович пошел на самый верх, к Горбачеву.

Понятное дело, отношение к Горбачеву как к политическому деятелю, у многих справедливо не однозначное..Кошмар всеобщего развала конца 80-х, начала 90-х у многих на памяти..

Но Горбачев Воронцова поддержал и отдал распоряжение подготовить и подписать постановление Совмина по СФР, что и было сделано 4 ноября 1989 года.

Спустя несколько месяцев, весной 1990 года Людмила Васильевна отправилась в Индию за Наследием, которое Святослав Николаевич Рерих передавал на Родину. Как позднее она писала, в пути она пережила очень много препятствий. А Юлий Михайлович ее поддерживал как мог. И когда 7 мая 1990 года самолет с Наследием приземлился в аэропорту Шереметьево, Юлий Михайлович, встретил ее с распростертыми объятиями.. Наследие было дома..

А с 1999 года и до самого своего ухода с этого плана Юлий Михайлович был Президентом МЦР. И одним из наиболее мощных и успешных Президентов..

И память об этом великом дипломате, Подвижнике и просто очень достойном человеке, навсегда будет жива.

Алексей Мейкшан

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Ю.М. Воронцов

Сообщение Надежда Лебедева » 08 окт 2020, 15:27

Интервью Посла Юлия Михайловича Воронцова, Специального координатора ООН по вопросу о поиске и репатриации граждан Кувейта и третьих стран, пропавших без вести в результате агрессии Ирака, данное Директору Информцентра ООН (к 60-летию ООН)

http://www.unic.ru/library/stranitsy-is ... koordinato

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Ю.М. Воронцов

Сообщение Надежда Лебедева » 08 окт 2020, 15:36

Основатели Музея

Юлий Михайлович Воронцов (1929 – 2007)

Человек высокой нравственности и безупречной репутации, потомственный дипломат, джентльмен, излучающий истинное природное благородство – это лишь неполный перечень достоинств Юлия Михайловича Воронцова – Чрезвычайного и Полномочного Посла, специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, Президента Международного Центра Рерихов с 1999 по 2007 годы, одного из основателей Музея имени Н.К. Рериха.

Юлий Михайлович Воронцов родился 7 октября 1929 года в Ленинграде, в семье военного моряка, в 1940 году назначенного военно-морским атташе СССР в Германии. После окончания в 1952 году МГИМО МИД СССР Юлий Михайлович в течение 47 лет проработал на дипломатической службе, пройдя путь от работника аппарата МИДа до дипломата с мировым именем. С именем Ю.М. Воронцова связана целая эпоха в развитии советской дипломатии. Занимая самые ответственные и ключевые посты, он с неизменным успехом выполнял сложнейшие поручения правительства, способствуя решению многих важнейших проблем внешней политики нашего государства.

Ю.М. Воронцов работал в странах, отношения с которыми имели наиважнейшее значение, притом не только для внешней политики нашей страны, но и во многом для мировой политики в целом.

В 1963 – 1965 гг., занимая должность советника в Постоянном представительстве СССР при ООН, Ю.М. Воронцов участвовал в Женевских переговорах по разоружению и прекращению ядерных испытаний.

В 1977 – 1978 гг. возглавлял советскую делегацию на международной встрече по безопасности и сотрудничеству в Европе (Белград).

С 1977 по 1983 год работал в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Индии. Годы пребывания в этой стране Юлий Михайлович, вспоминал с особой теплотой. Он оказался первым профессиональным дипломатом на посту посла в Индии, завоевав любовь и уважение индийцев не только своим человеческим обаянием, но и знанием тонкостей дипломатии, глубоким проникновением в психологию страны и ее народа. Деятельность Ю.М. Воронцова способствовала укреплению связей между Россией и Индией, при его непосредственном участии готовились визиты премьер-министра Индиры Ганди в Советский Союз и Л.И. Брежнева в Индию. Он поднял дружественные отношения между нашими государствами на иной, более высокий уровень. В этот период СССР и Индия активно развивали экономические, политические и культурные связи.

В Индии Юлий Михайлович Воронцов познакомился с младшим сыном Рерихов Святославом Николаевичем, которого впервые увидел в 1974 году в Москве, на выставке картин Н.К. Рериха. У них сложились теплые, дружеские отношения. Святослав Николаевич часто приезжал в советское посольство из своего имения в Бангалоре, они подолгу вели философские и политические беседы. Художника интересовали сегодняшние дни, международная политика, – ему было важно знать, что происходит в мире. Дипломат, со своей стороны, возвращал его в прошлое, к рассказам о жизни семьи, об экспедициях отца. «И вместе мы размышляли о грядущем... Так что наши разговоры затягивались надолго»[1], – рассказывает в одном из интервью Юлий Михайлович.

С 1983 по 1986 год Ю.М. Воронцов является послом СССР во Франции, которая в этот период становится одним из ключевых государств Запада во внешней политике СССР.

В 1986 году он назначается первым заместителем министра иностранных дел СССР и участвует в работе над историческим договором между СССР и США 1987 года об уничтожении ракет средней дальности. Переговоры, длившиеся около полутора лет, закончились уникальным решением – уничтожить самые современные на тот момент ракеты. Это соглашение до сих пор остается беспрецедентным: до сегодняшнего дня договоров подобного масштаба в сфере ограничения стратегических вооружений подписано не было.

В 1988 – 1989 гг., оставаясь в ранге первого заместителя министра иностранных дел и одновременно возглавляя советское посольство в Афганистане, Юлий Михайлович Воронцов содействовал урегулированию афганского конфликта и успешно выполнил поставленную задачу: без потерь вывести советские войска из Афганистана.

Неоценим вклад Ю.М. Воронцова в улучшение отношений между Россией и США, где он провел в общей сложности двадцать пять лет на различных дипломатических должностях. В том числе, в 1990 – 1994 гг., совмещая важные руководящие должности постоянного представителя СССР (впоследствии – России) в Организации Объединенных Наций и постоянного представителя нашей страны в Совете Безопасности ООН, и с 1994 по 1998 годы в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в США. В январе 1999 года на прощальном приеме, устроенном по случаю окончания его посольской миссии в США, помощник президента по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергер назвал Юлия Михайловича «самым авторитетным и уважаемым послом в Вашингтоне», отметив при этом, что, будучи блестящим профессионалом, всегда умело отстаивавшим интересы своего государства, за годы работы в США он приобрел множество друзей.

В 1999 году, завершив дипломатическую миссию в США, он получает личное предложение Генерального секретаря ООН занять должность его специального представителя на уровне заместителя Генерального секретаря ООН.

В 1998 – 2000 гг. Ю.М. Воронцов советник Президента РФ по вопросам внешней политики.

Дипломат Ю.М. Воронцов – автор многочисленных публикаций на дипломатические темы, в которых он предстает человеком, умеющим смотреть вперед, неизменно проявляющим доброжелательность и внутреннюю готовность к принятию взвешенных профессиональных решений не только государственного, но и мирового масштаба. Он владел одним из главных секретов успешной дипломатии – умением выслушать противоположную сторону, вникнуть в позицию и аргументы оппонента. Он всегда был убежден: «Мир нужно строить по-другому, на базе взаимодействия, а не вражды. Главное – стряхнуть с ног пыль прошлого и ни в коем случае не повторять страшных ошибок ушедшего века».

До конца своей жизни Ю.М. Воронцов оставался Президентом Ассоциации выпускников МГИМО(У) и Председателем Совета старейшин Ассоциации российских дипломатов.


Юлий Михайлович Воронцов широко известен не только как блестящий дипломат, но и как крупный общественный деятель, с именем которого связана обширная культурно-просветительская деятельность. На рубеже 1980-х – 1990-х годов он стоял у истоков создания Международного Центра Рерихов и Музея имени Н.К. Рериха.

В 1990 году через свое доверенное лицо Л.В. Шапошникову С.Н. Рерих решает передать на Родину наследие своих родителей для создания в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Однако с его вывозом из Индии возникли большие трудности. Когда решался вопрос о получении наследия Рерихов из Индии, Ю.М. Воронцов занимал должность первого заместителя министра иностранных дел СССР. И если бы не его самоотверженные усилия, ни Музея, ни Международного Центра Рерихов просто бы не было. В возникших тогда сложных и драматичных обстоятельствах только его помощь дала возможность Л.В. Шапошниковой поехать в Индию и успешно довести до конца работу по возвращению в Россию наследия наших великих соотечественников, которое стало основой общественного Музея имени Н.К. Рериха. В списке его основателей по праву числится имя Юлия Михайловича Воронцова.

Поэтому закономерным шагом стало избрание Ю.М. Воронцова президентом Международного Центра Рерихов в ноябре 1999 года. Терпение и настойчивость Юлия Михайловича, его компетентность в вопросах политики и культуры, умение взвешивать каждый жест и каждое слово помогали Центру успешно решать многие сложные вопросы.

Юлий Михайлович Воронцов содействовал вступлению Международного Центра Рерихов в ассоциированные члены Департамента общественной информации при ООН. В 2000 году от имени МЦР он вручил Знамя Мира Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в его резиденции на Ленинских горах. Вместе с Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой Юлий Михайлович добился того, что в 2004 году в Москве был создан Комитет по организации празднования юбилея С.Н. Рериха, и в ноябре того же года в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию младшего сына Рерихов.

«Безусловно, я во всем поддерживаю сотрудников Центра: надо сохранять и развивать достигнутое. Очень жаль, что продолжаются нападки на Центр и на саму память Рерихов. Мы будем всячески отбивать эти атаки, будем укреплять нашу коллекцию в Музее», – говорил Ю.М. Воронцов. И с горечью признавал: «Музеи у нас сохраняются только благодаря огромному энтузиазму их работников. <…> Равнодушные люди музейному делу противопоказаны. Ведь ценности огромные, и культурные, и материальные. Поэтому будем всячески охранять и беречь наш Музей...».[2] До последних дней Юлий Михайлович активно выступал в защиту великих имен Рерихов от незаслуженных искажений, в том числе в российской науке.

Многолетний труд Ю.М. Воронцова во славу Родины отмечен многими орденами и медалями, но одно из самых почетных мест среди них занимают награды, учрежденные Международным Центром Рерихов – памятные медали Николая Рериха, Елены Рерих, Юрия Рериха, Святослава Рериха и именная серебряная медаль «Ю.М. Воронцов. 75 лет», подаренная Юлию Михайловичу в юбилейном для него 2004 году в знак признания его огромного вклада в основание и развитие Музея имени Н.К. Рериха и Международного Центра Рерихов.


1Культура и Время. – 2004. – № 3 / 4. – С. 259.

2Там же. – С. 260.

Ссылки по теме: Л.В.Шапошникова «Он был с нами...»

https://icr.su/rus/museum/founders/umv/

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Ю.М. Воронцов

Сообщение Надежда Лебедева » 08 окт 2020, 15:39

Воронцов Юлий Михайлович

http://svop.ru/воронцов-юлий-михайлович/

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Ю.М. Воронцов

Сообщение Надежда Лебедева » 25 окт 2020, 19:24

Ю.М. Воронцов. Беседуя со С.Н. Рерихом

Со Святославом Николаевичем Рерихом я познакомился в Индии, в Дели, приехав туда как Посол Советского Союза. Раньше я, конечно, знал о нем, видел в Москве на всяких церемониях, но личных встреч не было. А тут он сам выразил желание встретиться с новым советским послом. Конечно, я тотчас ответил самым горячим согласием, и он приехал в мою резиденцию.

Первое, что бросилось в глаза, — это его внешность. Он был очень красивый человек. Держался вначале строго, сдержанно, был немногословен. Потому что тогда мы были, в сущности, еще незнакомые люди. Постепенно разговорились, почувствовали друг друга, — и официальность исчезла.

Он оказался очень приятным, вежливым, доброжелательным, готовым к дружеской беседе. Покорял его образ старого интеллигентного петербуржца, какие в России вряд ли остались, его спокойный, уравновешенный голос, тембр голоса, речь — изысканная, красивая, немного старомодная (по вполне понятным причинам), достоинство в сочетании с открытостью собеседнику — все это вызывало с первого же раза уважение и восхищение.

Потом мы встречались много раз и спустя какое-то время, можно сказать, подружились. Между нами была разница в возрасте довольно большая, но она как-то не имела значения. Сблизило нас и то, что мы оба были родом из одного города, хотя и с разными названиями: он из Петербурга, я из Ленинграда; он из старых петербуржцев, я из новых…

Но это было потом. А через несколько дней после первой встречи я пригласил Святослава Николаевича с супругой в резиденцию на ужин. Моя супруга тоже принимала участие. Святослав Николаевич ей очень пришелся по душе, произвел прямо-таки неизгладимое впечатление. Она была очень довольна знакомством с ним, долго беседовала, расспрашивала…

А он познакомил нас со своей супругой Девикой Рани — уже немолодой, полноватой, невысокого роста, словоохотливой, веселой, располагающей к себе женщиной. Девика Рани, как я впоследствии убедился, всегда была готова пошутить, посмеяться, покаламбурить. А он «на ее фоне», как правило, молчал и никогда в шаловливых разговорах не участвовал, лишь сдержанно улыбался. Смеялся редко.<...>

Когда завязалась дружба, встречались мы в основном тогда, когда Святослав Николаевич и Девика Рани приезжали в Дели из Бангалора. Останавливались в гостинице и приходили на завтрак, обед или ужин. Чаще всего мы сидели вчетвером. Или вдвоем: жены наши со своими женскими интересами уходили, и мы со Святославом Николаевичем оставались наедине. И тут наступала пора задушевных бесед.

Я любил расспрашивать про его отца, про знаменитую экспедицию, про Матушку, перед которой он благоговел. Святослав Николаевич показал мне как-то ее фотографии: тоже замечательно красивая женщина, но совсем иной — старопетербургской благородной красотой. Это впечатление усиливалось еще тем, что на всех фотографиях она одета в наряды старинного покроя, какие носили еще до революции. Старый аристократический Петербург, да и только!

Его рассказы о жизни семьи Рерихов были для нас особенно интересны. Но еще мне хотелось узнать как можно больше подробностей о северной части Индии, о Гималаях. Дело в том, что мне как послу следовало хорошо знать всю страну, всю Индию, и не по книгам, а воочию или «из первых уст». Мы много поездили, были в разных городах и весях, но в тех горных районах, где Рерихи путешествовали, бывать не приходилось. Когда Святослав Николаевич начинал рассказывать и увлекался, мы с женой слушали, как говорится, разинув рот…

Говорил ли он об искусстве, о своем творчестве? Почти никогда, по крайней мере со мной. Замыслами тоже, не помню, чтобы делился. А вот порассуждать о том, что в мире творится, он любил, огорчался разного рода «безобразиями». Политика — это моя стезя, поэтому я с удовольствием информировал его о событиях в мире, о том, как я представляю себе их дальнейшее развитие. И вот что любопытно: он внимательно выслушивал, но всегда имел свое мнение, которое часто не совпадало с моим. У него на все была особая точка зрения, я понимаю, какая: я говорил как политик и практик, погруженный в конкретность, видящий сиюминутность и ближайшую перспективу, а он рассуждал как философ и гуманист.

А вообще меня удивляло, что он, человек вовсе не политического склада, натура художественная, так хорошо и четко, хотя и на своей лад, во всем разбирается, в курсе всех событий.

Святослава Николаевича очень заботило то, чтобы отношения между Индией и нашей страной не заколебались, но в тот период они, к счастью, были как раз очень хорошие, прочные. При нашем активном содействии (если не сказать больше) осуществлялись грандиозные экономические проекты, строились заводы, в частности металлургический комбинат в Бхилаи, нефтяные объекты. Все это было очень важно, ко всему этому Святослав Николаевич относился с живейшим интересом и восхищался и гордился нашими соотечественниками. В частности, ведь именно наши специалисты нашли здесь нефть! Англичане, уходя из Индии, сказали: «Нефть? В Индии?! — да что вы! Никогда! Ее нет и никогда не будет». А наши — нашли! В районе Бомбея. И индийцы начали ее разрабатывать. И были жутко нам благодарны, просто жутко! В общем, Индия оказалась практически со своей нефтью. И было ясно, что если она хорошо будет заниматься этим делом и не отдавать нефть другим, то она себя сможет обеспечить. С волнением, растроганно говорил Святослав Николаевич о наших ребятах, которые не ради славы и даже, по большому счету, не ради денег, а просто работали — в раскаленных индийских пустынях, чтобы добыть этой стране энергетические ресурсы.

Словом, отношения между нашими странами развивались хорошо, успешно, и Святослав Николаевич говорил, что так и должно быть. Семья Рерихов, как известно, всегда ощущала себя как бы связующим мостом. Они родились в России, а жили в Индии, фактически были индийскими гражданами. Но жизнь начинали в России. Конечно, это был мост. Мы говорили и об этом, но уже не с экономической точки зрения, а с политическо-дружеской<…>

Очень гордился он портретом Джавахарлала Неру, который написал для Индийского парламента. Полагаю, что он до сих пор висит там в зале заседаний. Святослав Николаевич был в большой дружбе с Неру, а Неру всегда высоко ценил и глубочайше уважал всю семью Рерихов. Этот портрет прекрасно выполнен, с большой любовью к «оригиналу». Чувствуешь, что это портрет не только выдающегося государственного деятеля, но и друга… Был Святослав Николаевич желанным гостем и в доме Индиры Ганди. И не только благодаря своим исключительным достоинствам и знаменитости, но и потому, что был другом ее отца, — а это в Индии много значит. Можно сказать, они были тоже друзья.

Вот, пожалуй, вкратце и все, что могу сейчас вспомнить.

Юлий Воронцов. Май 2004 г. Москва

Евгений
Сообщений: 489
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Ю.М. Воронцов

Сообщение Евгений » 30 июл 2022, 18:23

С Л.В. Шапошниковой

Шапошникова Людмила Васильевна.jpg
Шапошникова Людмила Васильевна.jpg (133.79 KiB) 2618 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Ю.М. Воронцов

Сообщение Надежда Лебедева » 09 фев 2023, 18:51

БЕСЕДУЯ С С.Н. РЕРИХОМ
Юлий Воронцов

Со Святославом Николаевичем Рерихом я познакомился в Индии, в Дели, приехав туда как Посол Советского Союза. Раньше я, конечно, знал о нем, видел в Москве на всяких церемониях, но личных встреч не было. А тут он сам выразил желание встретиться с новым советским послом. Конечно, я тотчас ответил самым горячим согласием, и он приехал в мою резиденцию.
Первое, что бросилось в глаза, – это его внешность. Он был очень красивый человек. Держался вначале строго, сдержанно, был немногословен. Потому что тогда мы были, в сущности, еще незнакомые люди. Постепенно разговорились, почувствовали друг друга, – и официальность исчезла.
Он оказался очень приятным, вежливым, доброжелательным, готовым к дружеской беседе. Покорял его образ старого интеллигентного петербуржца, какие в России вряд ли остались, его спокойный, уравновешенный голос, тембр голоса, речь – изысканная, красивая, немного старомодная (по вполне понятным причинам), достоинство в сочетании с открытостью собеседнику – все это вызывало с первого же раза уважение и восхищение.
Потом мы встречались много раз и спустя какое-то время, можно сказать, подружились. Между нами была разница в возрасте довольно большая, но она как-то не имела значения. Сблизило нас и то, что мы оба были родом из одного города, хотя и с разными названиями: он из Петербурга, я из Ленинграда; он из старых петербуржцев, я из новых...
Но это было потом. А через несколько дней после первой встречи я пригласил Святослава Николаевича с супругой в резиденцию на ужин. Моя супруга тоже принимала участие. Святослав Николаевич ей очень пришелся по душе, произвел прямо-таки неизгладимое впечатление. Она была очень довольна знакомством с ним, долго беседовала, расспрашивала…
А он познакомил нас со своей супругой Девикой Рани – уже немолодой, полноватой, невысокого роста, словоохотливой, веселой, располагающей к себе женщиной. Девика Рани, как я впоследствии убедился, всегда была готова пошутить, посмеяться, покаламбурить. А он «на ее фоне», как правило, молчал и никогда в шаловливых разговорах не участвовал, лишь сдержанно улыбался. Смеялся редко.
(Кстати, когда я был у них дома в Бангалоре, меня просто ошеломила фотография Девики Рани, снятая в молодости: потрясающая, ни с чем не сравнимая женская красота в восточном, индийском духе, красота и изящество.)

Май 2004 г. Москва

Т. О. Книжник. "Воспоминания о С. Н. Рерихе." Сборник, посвященный 100-летию со дня рождения С. Н. Рериха.

Председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин и посол СССР в Индии Ю.М. Воронцов (слева во 2-м ряду) в гостях у С.Н. Рериха в имении Татагуни. 22 марта 1979 г.

С.Н. Рерих. Ю.М. Воронцов.jpg
С.Н. Рерих. Ю.М. Воронцов.jpg (311.91 KiB) 2141 просмотра


Источник: https://vk.com/wall-161438254_5362


Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей