Передача архивом МИДа документов музею Н.К. Рериха

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4750
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Передача архивом МИДа документов музею Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 22 июл 2018, 07:33

Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К.Рериха
Людмила Васильевна Шапошникова:


Некоторое время тому назад МИДом нам был передан архив из Института «Урусвати» в Кулу.
История этого архива очень интересна. Здесь находится Александр Михайлович Кадакин, который является сегодня именинником вместе со Стегнием Петром Владимировичем и теми людьми, что содействовали этой передаче. Александр Михайлович в своё время получил генеральную доверенность на управление всем движимым и недвижимым имуществом в Кулу от Святослава Николаевича, вывез оттуда архив, и он хранился до последнего времени в нашем посольстве в Индии. Я хочу от имени МЦР поблагодарить Александра Михайловича и всех, кто принял в этом участие. Александр Михайлович очень много сделал для того, чтобы этот архив был передан Международному Центру Рерихов.
Теперь всё это состоялось. Сейчас мы проведём саму церемонию передачи, а наши архивисты расскажут о том, что им удалось обнаружить в этом уникальном архиве. Я надеюсь, что с небольшим рассказом выступит Пётр Владимирович Стегний. Ну а что касается Александра Михайловича Кадакина, инициатора и, как у нас говорят, динамо-машины этого процесса, то я ему передаю сейчас микрофон и он вам сам расскажет, как это было.

Директор департамента МИД, чрезвычайный и полномочный посол России
Александр Михайлович Кадакин:


Действительно, в 1991 году я получил генеральную доверенность Святослава Рериха на управление всем движимым и недвижимым имуществом в Кулу. И мы там сразу же начали большую работу.
Фактически, силами посольства мы начали работу по спасению Кулу от умирания. Там, в полуразрушенных зданиях лаборатории Института «Урусвати», в ящиках, хранился этот архив. Буквально на своих руках и плечах мы привезли его в Дели.
Потом дипломатическими каналами этот архив попал в Москву, в историко-документальный департамент министерства иностранных дел, где наши профессиональные дипломаты-архивисты провели тщательнейшую опись и большую работу над этим архивом.
Там же находится и большое количество книг из личной библиотеки Рерихов. После того, как эта работа была завершена, совершенно открыто и официально архив был передан Международному Центру Рерихов и сейчас он находится здесь. Мы в МИДе этому только радуемся.

Руководитель историко-документального департамента МИД
Петр Владимирович Стегний:


Я сейчас вспоминаю в этом очень особенном месте, где светятся картины, глаза людей, слова Булгакова о том, что рукописи не горят. Но, к сожалению, они горят. Мы знаем очень много примеров, когда история не щадит духовное наследие.
В то, что бумаги и документы семьи Рерихов были спасены, — большой вклад внесли люди, оказавшиеся в нужное время на нужном месте, и у которых в душе были те нравственные императивы, которые не позволяли им действовать по-другому, кроме как сделать всё для спасения этого бесценного дляРоссии наследия. Бесценного особенно сейчас, на переломе веков.
Я хочу сказать, что мы в историко-документальном департаменте какое-то время хранили, классифицировали с помощью экспертов международного фонда эти документы.
У нас, я думаю, есть очень хорошие перспективы продолжения сотрудничества. Я рад, что сегодня, по случаю юбилея, мы можем передать копии 160 документов, которые относятся к жизни Николая Константиновича и всей семьи Рерихов. И, как мне говорили, некоторые из них, особенно те, что относятся к экспедиции в Урумчи, позволяют заполнить многие лакуны, которые интересны и важны для исследователей жизни и творчества Николая Константиновича. Заканчивая, я хотел бы сказать о том, что не случайно судьба и обстоятельства свели министерство иностранных дел — это казалось бы, достаточно казённое учреждение, и одного из апостолов нашей духовной культуры — человека, который так глубоко и синтетично понял стык великих культур. Наверное, это произошло потому, что дипломаты, в силу ответственности, которая на них лежит, вынуждены довольно часто — и чем чаще, тем лучше — мыслить глобальными категориями. Поэтому, внося свой очень скромный вклад в то большое дело, которое делаете вы в Центре, я хотел бы надеяться на то, что мы тоже приносим известную пользу в процессах глобализации добра, которое, как мы надеемся, будет главной и основной тенденцией наступающего XXI века.

Руководитель отдела рукописей музея имени Н.К.Рериха
Ирина Владимировна Орловская:


Любому архивисту всегда приятно получить документы, восполняющие пробелы в той теме, которую он изучает. Именно такой, поистине королевский подарок получили и мы. Дело в том, что среди документов, полученных от Святослава Николаевича, которые, конечно, разнообразны и многогранны, очень незначительно представлены такие важнейшие темы, как история создания и деятельность Института «Урусвати» и Маньчжурская экспедиция. Теперь мы получили целый комплекс документов, позволяющих работу этих учреждений и всю работу, проведённую во время этой очень важной экспедиции, представить во всей полноте. Первое, что я хотела бы показать, это очень любопытный документ — план поместья Института «Урусвати». У нас есть очень большая красочная карта, но, к сожалению, она требует реставрации. Вот её схематическое изображение. (Карта показывается присутствующим). Комплекс научных документов, которые мы имеем, позволяет судить о работе научных учреждений с самого начального периода их создания. У нас есть финансовые отчёты, финансовые планы. Есть такой интересный для нас документ, как ведомость на зарплату, где рядом с подписью Николая Константиновича стоит отпечаток пальца местного работника-индийца и подпись уже на тибетском, имя и должность.

Есть у нас отчеты о результатах экспедиции. В частности, гербарий и отчёт-дневник профессора Кёльца, который занимался ботаническими и орнитологическими исследованиями, есть записи Ивана Козлова, известнейшего русского учёного, который принимал участие в Маньчжурской экспедиции, организованной Институтом «Урусвати».
Эти документы очень ценны для нас еще и тем, что они позволяют иначе взглянуть на личность Юрия Николаевича. Благодаря документам, которые мы имели из первого поступления, было известно, что он очень внимательный и любящий сын, храбрый, отважный путешественник, очень известный учёный-востоковед. Благодаря документам, полученным из МИДа, мы имеем теперь возможность представить его как великолепнейшего организатора и администратора, бессменного руководителя и директора Института «Урусвати».
Документы, касающиеся создания Института, касающиеся таких мельчайших деталей, как закупка оборудования, необходимой мебели, договоры с учёными о направлении работы, приглашение известнейших учёных на работу, — всё это было организовано и составлено им, и все эти документы также им подписаны.
По Маньчжурской экспедиции у нас есть карты маршрута, есть списки лекарственных растений, списки засухоустойчивых растений, потому что многие из вас знают, что Маньчжурская экспедиция финансировалась Департаментом земледелия США и одной из главных задач этой экспедиции, учитывая общую для всего мира проблему засухи, было изучение полезных свойств и мест произрастания засухоустойчивых растений.С реди наших документов очень интересны отклики международной прессы тех лет — американской и европейской — о деятельности Института «Урусвати» и о Пакте Рериха, о Маньчжурской экспедиции.
Мне хотелось сказать, что все документы очень интересны. Есть целый цикл переписки Юрия Николаевича с известнейшим учёным-биохимиком Перцовым. Он работал в лаборатории Гарвардского университета и помогал Юрию Николаевичу в организации биохимической лаборатории уже в «Урусвати». Есть переписка с известнейшим шведским исследователем Свеном Гединым.
Есть очень много научных материалов самого Юрия Николаевича. Помимо его подготовительных работ к изданию тибетско-русско-английского словаря, существуют ещё варианты работ о домусульманских памятниках восточного Туркестана, Тибета и Монголии, наброски рукописей географического обзора стран Средней Азии, материалы по истории появления индоевропейских народов и иранских племён, рукописи по истории гуннов и тюркских ханств.
И, учитывая нашу публикаторскую деятельность, представят интерес главы его известнейшей книги «Путь во внутреннюю Азию». Кроме того, у нас среди документов есть целый цикл материалов, который позволяет представить, как велась работа над журналом Института «Урусвати».
За столь короткое время я не могла в полной мере рассказать о всех материалах, которыми мы обладаем. Но через три года юбилей Юрия Николаевича, и на основе этих материалов будет подготовлен доклад о нём, о его личности, о его роли в создании Института «Урусвати».

Источник: http://www.newepoch.ru/journals/23-2/mid_doc.html

Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость