Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 23 окт 2022, 14:50

23 октября исполняется 118 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7535

23 октября 2022 года исполняется 118 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха (1904–1993), младшего сына Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Он был выдающимся живописцем, философом, ученым, занимавшимся естественными науками, общественным деятелем мирового масштаба.

В 1990 году, выполняя волю своих родителей, Святослав Николаевич передал в Россию бесценное наследие своей семьи, на основе которого под руководством его доверенного лица, первого вице-президента Международного Центра Рерихов Людмилы Васильевны Шапошниковой был создан негосударственный, научно-просветительский музейный комплекс – Музей имени Н.К.Рериха, который стал жемчужиной культурного пространства не только Москвы, но и всей страны.

Все творчество Святослава Николаевича Рериха неразрывно связано с идеями Живой Этики. Он являлся не только последователем этой философской системы, но и глубоким мыслителем, который сумел развить важнейшие ее положения и идеи.

Предлагаем вашему вниманию выступление Святослава Николаевича Рериха в 1984 году «Пути в Новый мир».

С.Н.Рерих


ПУТИ В НОВЫЙ МИР

Выступление в Центральном лектории общества «Знание» 30 октября 1984 г., Москва

Я очень счастлив быть здесь сегодня, встретить вас и сказать, как я тронут всем, что видел на нашем юбилее. Ваше сердечное отношение к нашей семье для меня чрезвычайно дорого и ценно.

Всегда во всех наших путешествиях, во всех наших долгих скитаниях по всему миру мы никогда не переставали думать о России – нашей Родине. Николай Константинович работал для той новой жизни, которая создается на Родине. Он нес свой призыв по всему миру, вкладывая в него свою глубокую любовь к Родине. И должен сказать, что очень, очень многие его слушали. Он нес человечеству дружбу через врата Культуры – ту истинную дружбу, в которой человечество так нуждается.

Николай Константинович, как вы может быть знаете, с самого начала нашего века мыслил об охране памятников Культуры. Эта мысль всегда проходила красной нитью через всю его жизнь. В путешествиях по России, где он объехал столько древних городов, создавая так называемую «архитектурную серию», он вложил в нее то чувство, что памятники России нужно сохранить для будущего, как и памятники всего мира.

Во время Первой мировой войны, вы знаете, сколько было разрушений. Тогда не щадили замечательные памятники Западной Европы и много было уничтожено, потеряно. Николай Константинович выступил с призывом охранить памятники. Затем, продолжая свою другую работу, он предложил всем странам Пакт об охране памятников всего человечества. Провести в жизнь эту идею было не так просто, было даже сопротивление. Оно исходило не от военных – наоборот, они приветствовали Пакт. Сопротивление шло из всевозможнейших других кругов, которые боялись, что этот Пакт может усложнить войну. Вспомним основоположника Красного Креста Дюнана, который тоже много лет положил на то, чтобы провести свою гуманную идею в жизнь. Он работал с самого начала в обстановке таких сложных конфликтов и даже был посажен в тюрьму. Теперь, когда мы видим Красный Крест, мы все с уважением принимаем этот гуманный символ. Но было время, когда люди опасались его и думали, что он может как-то осложнить жизнь. Когда Николай Константинович предложил Пакт, то большинство стран откликнулись: все были готовы обдумать и принять этот план.

Николай Константинович никогда не думал, что договорами можно остановить человечество от разрушений. Но он верил, что если мы будем воспитывать человечество, прививать мысль, что есть ценности, общие для всех стран мира, то постепенно люди привыкнут к этому так же, как привыкли к Красному Кресту. Пакт Николая Константиновича – пробный камень единения человечества и должен послужить расцвету Культуры. Этот Пакт прошел через несколько этапов.

Перед своей поездкой в СССР я просматривал отчеты международных конференций Пакта. И я поражен красивыми мыслями, которые там изложены, тем, что думали и выражали очень многие выдающиеся люди эпохи. Нашел я и приветствие маршала Лиотея, где он горячо поддерживал этот пакт и говорил, что мы все будем думать о том, как оградить человеческое сердце от мыслей о войне. Как видите, один из самых больших маршалов Франции понимал, что надо ограждать человеческое сердце от мыслей о войне через культурные ценности.

Теперь, когда над нами нависли темные тучи человеческого недоверия, человеческой зависти, недомыслия, мы должны вспомнить всех тех, которые уже говорили о единении, которые мечтали о нем и хотели дать человечеству нечто более совершенное, чтобы оградить жизнь и будущие поколения. Будем надеяться, что эти мысли, высказанные многими выдающимися людьми, действительно опять найдут воплощение в нашей жизни. И мы будем с благодарностью вспоминать тех, кто писал такие строчки, думал об этом и был готов помочь в этом прекрасном деле.

Нужно собрать эти высказывания и широко опубликовать. Мы должны их помнить и стараться провести в жизнь. Я знаю, что советское правительство, руководство нашей страны готовы и хотят найти пути, которые помогут человечеству разогнать темные тучи. Я надеюсь, что это придет, что мы сможем нашими общими усилиями и мыслями развеять эти темные нависшие грозовые тучи. Будем все вместе стараться объединиться в наших мыслях.

Лично я, как Николай Константинович, Елена Ивановна, Юрий Николаевич – мы все верили в силу мысли – эту замечательную энергию, которая наполняет нас всех, но которую нужно вызвать, для того чтобы она действительно запечатлелась. Я верю, что торжество мира должно настать, что придет мир во всем мире и на Земле наступит новый период, что мы находимся в его преддверии и выйдем из этого темного цикла, который в древней Индии назывался Кали Югой, и перейдем в счастливый период Сатья Юги.

Николай Константинович, Елена Ивановна и все мы имели тесную связь с Востоком. Я и сейчас там живу, много путешествую; я нашел в Индии как бы вторую родину. Я полюбил индийский народ. Полюбил его потому, что узнал его. Для того, чтобы кого-либо полюбить, надо его знать, подойти доброжелательно к человеку, к людям.

Индия – богатейшая страна во всех отношениях. Она очень быстро развивается и несомненно станет одной из ведущих стран. Говорят, делаются подсчеты, что к двухтысячному году Индия будет иметь один миллиард сто пятьдесят два миллиона человек. Это очень большая цифра. Богатства Индии, те основные богатства, которые еще не разработаны, позволят прокормить ее многочисленное население. Но, конечно, есть и трудности в жизни людей Индии. Ей завидуют многие ее соседи, хотят поработить. Извне идет активная подрывная деятельность.

Дружба Индии с Советским Союзом – это великий факт. Они так расположены географически и имеют так много точек соприкосновения, что именно здесь мы находим опору, щит против происков тех, кто не понимает всех глубин действительности.

Индия – страна большой древности, большой мудрости. Индийская мысль зародилась и пришла из самого отдаленного древнего времени. Недаром Пифагор, Аполлоний Тианский и другие ходили в Индию искать мудрости. Они бы не пошли в Индию, если бы не были уверены, что Индия им это даст. Тогда сообщение было трудным, сложным, но, несмотря на это, они шли учиться и найти что-то новое.

Если мы ознакомимся с древней литературой Индии, с глубокой индийской мыслью, то увидим, как индийский народ с самых ранних времен погружал свои мысли в великое пространство Вселенной. Он понимал многое из того, что мы начинаем понимать теперь.

Как и Николаю Константиновичу, Елене Ивановне была очень близка философия Индии. Она ее изучала и, я бы сказал, не было такого уголка в этой замечательной мозаике, который бы она не исследовала. Интерес к индийской философии соединял всю нашу семью. Юрий Николаевич, мой брат, был востоковедом. Он имел замечательные знания, которые, к сожалению, пресеклись преждевременной смертью. Если бы он остался с нами, он смог бы еще очень многое передать.

Жизнь нашей семьи – это была жизнь в труде. Все мы, каждый в своей области, трудились, но все работали всегда вместе. Вчетвером мы составляли единое целое и помогали друг другу. Это позволило нам узнать очень многое, собрать и дать другим.

Николай Константинович был примером для каждого. Это образ того совершенного человека, к которому в свое время стремился Конфуций. Большой совершенный человек. И это тот образ, к которому мы должны стремиться, чтобы создать пути в будущий новый прекрасный мир. Будем стараться всеми силами найти эти пути благословенные, пути Красоты и Совершенства. Будем думать о совершенном человеке, каким он будет. Трудно ожидать каких-то результатов мгновенно. Но если все устремимся и будем думать о прекрасном в жизни, увидим, какими быстрыми шагами мы все, человечество, пойдем вперед. Главное – надо устремиться. Устремление – это та энергия, которая теперь необходима. Выберем себе идеалы, к которым будем стремиться и воспитывать так же наших детей. В этом мы возвращаемся к древнему эпосу, когда создавались образы больших героев, которых все знали, почитали. И даже если народ был неграмотным, он знал эти великие основы, вышедшие из его недр. Эпос народов мира играл в воспитании решающую роль. Будем тщательно охранять вехи, которые оставило нам человечество, думать и строить нашу жизнь по этим замечательным заповедям.

В заключение должен сказать, что лично я стараюсь провести в жизнь заветы Николая Константиновича, Елены Ивановны и то, к чему стремился Юрий Николаевич... Мы должны думать о новом человеке, о тех прекрасных качествах, которые этот новый человек должен нести в себе и дать другим. Будем думать, что действительно это осуществится, и может быть в ближайшие годы мы увидим какие-то замечательные достижения и открытия, которые объединят, а не разъединят человечество. Сейчас же мы видим, что многие открытия, которые могли бы обогатить нашу жизнь, осчастливить человечество, по недомыслию идут на уничтожение человека. Это страшный парадокс, даже трудно себе его как-то объяснить. Человечество не понимает, что замечательные открытия должны служить ему, обогащать его, а не угрожать жизни.

Из книги:
Рерих С.Н. Стремиться к Прекрасному. М.: МЦР, 1993. С. 107–109.

Материалы, посвященные Святославу Николаевичу Рериху

Материалы по теме:

Семья Рерихов. Рерих Святослав Николаевич (1904–1993)

Основатели Музея. Святослав Николаевич Рерих (1904–1993)

Живопись С.Н.Рериха, картины из собрания Музея имени Н.К.Рериха

Музей, который потеряла Россия (виртуальный тур)

Хронология жизни и творчества С.Н.Рериха

Библиография. Основные труды С.Н.Рериха

С.Н.Рерих. К беседе с художниками

С.Н.Рерих. Стремиться к прекрасному

С.Н.Рерих. Наше общее дело будет расти. Интервью «Советской культуре» (23 ноября 1989 года)

100 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Материалы конференции (2004 год)

Л.В.Шапошникова. Вестник Красоты

Слово о Рерихах. Выступление Л.В.Шапошниковой на торжественном вечере в Колонном зале Дома Союзов 13.11.2004 года

К.А.Молчанова. Замечательная жизнь. Из воспоминаний о Святославе Николаевиче Рерихе

Марга Куцарова, Васил Стоилов, Искра Карпенева. Святослав Николаевич Рерих и Болгария

Вечер памяти Святослава Николаевича Рериха в Музее имени Н.К.Рериха, 30.01.2017

Медлить нельзя! // Защитим имя и наследие Рерихов: Сборник статей. – М.: МЦР; Мастер-Банк, 2001. Т. 1. С. 90–91

Обращение С.Н.Рериха к Рериховским обществам России и других независимых государств. 26.04.1992 г.

Фильмы о С.Н.Рерихе:

Воспоминания Л.В.Шапошниковой о С.Н.Рерихе (запись 30.01.1994 года)

Святослав Рерих – Мастер, Сын Мастера (2004)

Письмена. Николай и Святослав Рерихи (2004)

Святослав Рерих – Мастер, Сын Мастера (2004)

Музей имени Н.К.Рериха (2013)

Правда о Завещании Святослава Рериха. Фильм-расследование (2014)

История создания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха (2020)

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 02 дек 2022, 10:17

День рождения Святослава Николаевича Рериха в гималайской усадьбе Рерихов (Индия)

23 октября 2022 года в мемориальной усадьбе Рерихов в Наггаре отмечали день рождения Святослава Николаевича Рериха – младшего сына Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, выдающегося художника, мыслителя и общественного деятеля, удостоенного правительственных наград различных стран, среди которых высший гражданский орден Индии «Падма Бхушан» и советский орден Дружбы народов.

По традиции, праздник начался шанти-пуджей, которую провел рядом с домом Рерихов мудрый священник из старинного храма Кришны. Он вознес к небу и к богам благие молитвы о мире во всем мире, о благоденствии и процветании, о высшем долге и человечности, а также слова почтения всем духовным Учителям Земли, одним из которых был и С.Н. Рерих.

После этого цветочные гирлянды из ярких бархатцев были возложены на скульптуры С.Н. Рериха и Девики Рани Рерих, установленные 1 мая этого года рядом с летней мастерской С.Н. Рериха, а также на бронзовые бюсты его родителей Н.К. и Е.И. Рерихов.

«Шамбала – Земля Мира и Свободы» – открытие выставки с таким зовущим названием стало основным событием праздничного дня. Английская художница Кэрол Фрэзер в течение многих лет является большим другом Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) и уже не раз представляет в ММТР свое творчество.

«Мое искусство рождается из глубокой любви к музыке, – рассказывает Кэрол, – самой высокой и лучшей из западной и индийской классической музыки, которая возвышает человеческую душу до божественно-духовных сфер. Я вижу священные Гималаи как созданные из божественной музыки Богов, из танца Шивы, который кружится на волнах вздымающейся скалы, когда сближаются континентальные плиты. В глубинах Гималаев скрыты двери в Шамбалу, заповедное Царство Света, которое пронизывает и окружает нашу физическую планету Земля».

По мнению Кэрол, наша задача как человеческих существ состоит в том, чтобы так развивать и совершенствовать природу и самих себя, чтобы мы вместе с Землей могли воссоединиться с Шамбалой, Землей Света, TERRA LUCIDA.

Кэрол Фрэзер не только любит музыку – она сама прекрасно играет на фортепиано, и одним из ее любимых композиторов был и остается Людвиг ван Бетховен. «Музыка Бетховена вдохновляет меня, пробуждает и призывает к мужеству, – говорит художница. – Его музыка героическая. В возрасте 30 лет он полностью потерял слух и чувствовал, что его жизнь подходит к концу. Но в глубине души он знал, что должен жить, ибо у него есть миссия. Именно после этого отчаяния и решимости он создал знаменитые композиции, которые так хорошо известны и любимы сегодня».

«Музыка внутри него была очень живой, – продолжает Кэрол. – Он мог черпать ее из духовных миров, и в его последних произведениях отразилось это трансцендентное блаженство и святая радость. Есть фразы из его последних струнных квартетов, где, как мне кажется, он действительно был у ног Бога, фразы, полные божественного света и любви. Этот чудесный святой свет и любовь также присутствуют в его последних фортепианных сонатах, которые я когда-то играла.

Я думаю, что именно этот путь от отчаяния через мужество и героизм к духовному просветлению так привлекает меня в Бетховене. Обычно я не пытаюсь непосредственно изобразить его музыку в живописи, хотя в целом она меня вдохновляет. Но можно сказать, что Гималаи являются для меня прямым эквивалентом в природе его существа и его музыки».

Торжественная программа состоялась в конференц-зале ММТР. Праздничный музыкальный подарок для Кэрол Фрезер и всех гостей, присутствующих на празднике, подготовили преподаватели и воспитанники детской Академии искусств имени Е.И. Рерих.

День рождения Святослава Николаевича Рериха стал завершающим днем Октябрьского российско-индийского фестиваля культуры в имении Рерихов в Наггаре. «Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар, которым все темное, все бедственное превращается в радость духа, – писал о творчестве своего младшего сына Святослава Н.К. Рерих. – И как радостно мы должны приветствовать тех, кто волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное!»

Источник: Международный Мемориальный Трест Рерихов

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7581

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 30 янв 2023, 10:05

30 января 2023 исполняется 30 лет со дня ухода Святослава Николаевича Рериха

30 лет назад, 30 января 1993 года, ушел из жизни младший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов Святослав Николаевич Рерих (23.10.1904–30.01.1993), всемирно известный художник, философ, ученый, писатель, педагог, общественный деятель. Он внес огромный вклад в дело мира и укрепление культурных связей между Россией и Индией. Все творчество С.Н. Рериха, его научная, педагогическая, культурная и общественная деятельность неразрывно связаны с идеями Живой Этики. Он был не только последователем этой философской системы, но и глубоким мыслителем, который сумел развить важнейшие ее положения и идеи.

Как и Н.К. Рерих, Святослав Николаевич создал в искусстве свой собственный и неповторимый мир Красоты. Помимо портретной, он обращался к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и в каждой области проявил себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор. Его картины, а их около четырех тысяч, находятся в коллекциях музеев Европы, Америки и Азии. На Востоке С.Н. Рерих признан своим художником. Он очень любил Индию, но всегда оставался русским в душе, никогда не отделял себя от России и верил в ее особую роль и светлое будущее.

Святослав Николаевич Рерих был убежден в действенной силе Красоты, в том, что горение человеческого сердца сможет преобразить жизнь: «Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой… Поиски красоты – это то, что сблизит людей и спасет мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте».

Заветная мечта Н.К. и Е.И. Рерихов вернуться на Родину, несмотря на неоднократные попытки, так и не осуществилась. Но как истинные патриоты своей страны, ради блага которой они трудились всю свою жизнь, Николай Константинович и Елена Ивановна завещали своим сыновьям передать их наследие в Россию, создать музей, который стал бы центром просвещения и искусства и способствовал развитию культуры.

В марте 1990 года, выполняя волю своих родителей, Святослав Николаевич Рерих передал России через известного ученого Людмилу Васильевну Шапошникову, которую он назначил своим Доверенным лицом, художественно-культурное наследие Е.И. и Н.К. Рерихов. Сохранение, исследование и популяризация этого бесценного наследия стало для нее главным смыслом жизни, а работа на посту Генерального директора музея – полем творческой деятельности.

Напутствием для Людмилы Васильевны прозвучали слова Святослава Николаевича, сказанные им в один из ее последних визитов в Бангалор в апреле 1992 года: «Ничего не бойтесь. Идите вперед, не оглядываясь. Все будет хорошо. Помните, все мы работаем для Будущего. Не огорчайтесь кратковременными неудачами. Думайте прежде всего о Будущем». С признательностью он добавил: «Я Вас благодарю за то будущее, которое Вы несете».

12 февраля 1993 года, в Москве состоялось первое официальное открытие общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Это событие стало высоким заключительным аккордом жизни его основателя – Святослава Николаевича Рериха.

Как отмечала Л.В. Шапошникова в своем выступлении в Колонном зале Дома Союзов (13.11.2004) на торжественном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха: «Святослав Николаевич считал Индию своей второй родиной. Но он никогда не отодвигал в сторону свою первую родину – Россию, которую покинул в 12-летнем возрасте и только потом, много лет спустя, неоднократно приезжал сюда. Святослав Николаевич любил и высоко ценил Россию. Он считал ее страной великого будущего, цитаделью духовной культуры. Он писал: “России предопределена великая, по существу, космическая роль на Земле”. <…>

В течение тридцати трех лет он навещал свою Россию, открывал здесь выставки, встречался с руководителями страны и с теми, кто приходил к нему, чтобы побеседовать с ним. Он выступал перед большими аудиториями, читал лекции, в которых делился своими мыслями о времени и событиях в мире. И наконец, Святослав Николаевич выполнил одно из важнейшего, завещанного родителями. Его отец, Николай Константинович, сказал, подводя итог сделанному семьей, — для кого же мы трудились? Для России, для своей Родины. Ей принадлежит все достигнутое нами.

В 1990 году Святослав Николаевич Рерих безвозмездно передал наследие своих родителей сюда, в Россию, Международному Центру Рерихов, который на основе этого наследия организовал Музей имени Н.К. Рериха, превратившийся в популярный и авторитетный культурный центр».

За выдающиеся достижения в области культуры и продвижение мирных инициатив С.Н. Рерих был удостоен правительственных наград различных стран, среди которых высший гражданский орден Индии «Падма-Бхушан», советский орден Дружбы народов, болгарские ордена «Мадарский конник» и «Святые Кирилл и Мефодий». Святослав Николаевич Рерих являлся лауреатом Международной премии Джавахарлала Неру, почетным членом Академии художеств СССР, почетным доктором Великотырнского университета в Болгарии, академиком Академии изящных искусств Индии.

Как никогда актуальны сегодня заветы С.Н.Рериха:

«Хочу пожелать всем вам успехов в вашем благородном и необходимом для культуры Родины деле. Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!»

Ваш Святослав Рерих

26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия».


* * *

НИЧТО НЕ ПОМЕШАЛО МНЕ ОСТАТЬСЯ РУССКИМ

Из беседы с соб. корр. «Известий» в Бангалоре, опубликованной 13 декабря 1990 г.

– Святослав Николаевич, из России Вы уезжали мальчиком вместе с родителями. Всю сознательную жизнь прожили за границей, жена у Вас индийская кинозвезда, поместья — в Индии. Кем Вы чувствуете себя на склоне лет? Русским или нет?

– Да, я чувствую себя русским, несомненно. Конечно, это сложный вопрос. Но все-таки человек всегда остается тем, кем он родился. В каждом из нас есть какие-то изначально заложенные основы. Каждый из нас несет в себе целую гамму таких основ. Они живут в человеке и будут жить, если он сам почему-то не захочет их изменить и начать новую жизнь, то есть перейти в какое-то новое состояние. Есть и такие люди, я их встречал.

– А Вы не захотели менять эти основы?

– Я должен сказать, что мне ничто не помешало остаться русским человеком.

– Вы сохранили таким русским Ваш русский язык…

– Русский язык на редкость красивый, богатый, прекрасный. Какое наслаждение говорить по-русски! Его возможности для выражения мысли, чувств крайне широки. Придя из глубины веков, он связал всех нас, русских, воедино. Мы должны гордиться нашим языком, оберегать и хранить его.

– И Ваши родители, живя на чужбине, оставались русскими людьми?

– Без сомнения. Николай Константинович и Елена Ивановна всегда чувствовали себя частью России. Никто никогда не мог отделить их от Родины. В них была заложена глубокая русскость. И эта русскость никогда не покидала их. У Николая Константиновича были чрезвычайно глубокие познания русской жизни, ее исторических, культурных, общечеловеческих основ. Родители всегда сохраняли связь с Россией, мечтали вернуться на Родину.

– Как Вы смотрите на будущее России?

– Я всегда верил, что России предопределена особая, исключительная роль. В России сошлись Восток и Запад. А потом ее размеры, географическое положение. Все это чрезвычайно важно...

– Но сейчас и Союз, и Россия переживают тяжелые времена...

– В истории так нередко бывает, что все трудности приходятся на какое-то определенное время. Так получилось и сейчас. Нам предстоит их преодолеть. Мы должны понимать, что в мире все движется, меняется. Все время появляются новые подходы, решения, возможности. Это и есть величайшее развитие человечества. Оно идет своим сложным путем, совершенствуется. Движение вперед заложено во всем. Не надо его бояться...

Н. Паклин


Материалы по теме

Семья Рерихов. Рерих Святослав Николаевич (1904–1993)

Основатели Музея. Святослав Николаевич Рерих (1904–1993)

Музей, который потеряла Россия (виртуальный тур)

Хронология жизни и творчества С.Н. Рериха

Библиография. Основные труды С.Н. Рериха

С.Н. Рерих. К беседе с художниками

С.Н. Рерих. Стремиться к прекрасному

С.Н. Рерих. Наше общее дело будет расти. Интервью «Советской культуре» (23 ноября 1989 года)

100 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Материалы конференции (2004 год)

Л.В. Шапошникова. Вестник Красоты

Слово о Рерихах. Выступление Л.В.Шапошниковой на торжественном вечере в Колонном зале Дома Союзов 13.11.2004 года

Марга Куцарова, Васил Стоилов, Искра Карпенева. Святослав Николаевич Рерих и Болгария

К.А. Молчанова. Замечательная жизнь. Из воспоминаний о Святославе Николаевиче Рерихе

Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств

Вечер памяти Святослава Николаевича Рериха в Музее имени Н.К. Рериха, 30.01.2017


Фильмы о жизни и эволюционной деятельности С.Н.Рериха:
Письмена. Николай и Святослав Рерихи

Святослав Рерих. Мастер, Сын Мастера

История создания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха (2020)

«Правда о завещании Святослава Рериха». Фильм-расследование (2014)

Воспоминания Л.В. Шапошниковой о С.Н. Рерихе (запись 30.01.1994 года)

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7624

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 30 янв 2023, 10:25

Марга Куцарова, Васил Стоилов, Искра Карпенева. Святослав Николаевич Рерих и Болгария

https://lib.icr.su/node/1040

Награждение Людмилой Живковой Святослава Николаевича Рериха

С.Н. Рерих награждение Л. Живковой.jpg
С.Н. Рерих награждение Л. Живковой.jpg (47.28 KiB) 2958 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 30 янв 2023, 12:43

Подготовил Александр Макаров, г. Новосибирск:

Данилов Б.А. Памятная встреча

Борис Андреевич Данилов в 1989 году встречался со Святославом Николаевичем в Москве. В 2004 году в газете "Свет Утренней Звезды" (номер 4 (47), С. 4-5) была опубликована об этом статья Бориса Андреевича "Памятная встреча". Далее будут представлены избранные цитаты из этой статьи, с её полной версией можно познакомиться на сайте Координационного Совета Рериховских организаций Кузбасса по ссылке:
https://xn----8sbcolep8bbqatx.xn--p1ai/ ... 7%d0%b0-2/

"Святослав Николаевич Рерих – младший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Уже это обязывало его ко многому. Его привели, можно сказать, Силы Высшие для выполнения определенной задачи. Ему нужно было, как и остальным членам этой великой русской семьи, утверждать и проводить в жизнь Основы Великого Учения Живой Этики. Его жизненный путь был не простым, не легким. Часто приходилось сталкиваться с очень сложными проблемами, в которых он должен был разобраться, найти правильное решение. Ошибаться он не имел права".

"На многих картинах Святослава Николаевича запечатлены красоты Гималаев. Красоты, которые в каждом чутком человеке вызывают стремление подниматься над своими недостатками, над своими отрицательными эмоциями и стремиться к совершенствованию. Горы как будто зовут нас подниматься от подножия к вершинам. И уже от каждого зависит, какую высоту мы сможем взять. Это зависит от нашего устремления, это зависит от нашей любви и преданности Иерархии Света. Это зависит от того, насколько мы преуспели в работе со своим сердцем. Многому можно научиться, обратившись к картинам художника-философа".

Рерих С.Н. К беседе с художниками

Самым лучшим почитанием Учителя является практическое применение Его идей в жизни.

Рерих С.Н. К беседе с художниками (https://lib.icr.su/node/1175):
Великая жизнь с присущим ей принципом эволюции стремится к уравновешиванию своих составляющих, к более совершенному их решению, большей гармонии, иными словами, — к большей Красоте.
<...>
Но что действительно меня волнует, и уже долгое время, — как лучше найти и усовершенствовать способы, которые дают нам возможность практически помочь и художникам, и распространению искусства в целом. Как принести искусство людям и вдохновить их на участие в этом движении искусства. Как мобилизовать огромные ресурсы общественности и направить их на служение делу искусства.
В Англии публичные выставки картин были введены Ван Дейком, который получал большие суммы от такой формы демонстрации искусства. Бенджамин Уэст также сделался богатым путем показа своих картин «Смерть Волка-Вожака» и «Портрет лорда Чаттэма».
<...>
Ученый-аббат Бартоломью в описании жизни Зевксиса, известного греческого живописца, упоминает, что тот, бывало, получал от показа своих картин такие огромные суммы и стал столь богат, что часто просто отдавал свои работы в дар народу, заявляя, что не может быть человека, богатого настолько, чтобы купить их у него.

В своих воспоминаниях об отце Святослав Николаевич упоминает, что они проводили выставки картин везде, где только было можно. Данный очерк объясняет фундаментальную причину почему этим направлением деятельности нужно заниматься.

Рерих С.Н. Искусство как отдых

Рерих С.Н. Искусство как отдых (https://lib.icr.su/node/1176):
Ценность искусства как средства восстановления сил — эта тема, на мой взгляд, достаточно общеизвестна, чтобы развивать ее в таком коротком выступлении. Тем не менее я хотел бы сказать, что некоторые виды искусства, пожалуй, более всего способствуют полному отдыху, являясь естественным выражением наших настроений и самыми ранними из известных способов восстановления сил, развлечения и самовыражения. Таковы искусства танца и песни; все их виды, но особенно коллективные танцы и песнопения были неотъемлемой принадлежностью самых ранних, даже совсем примитивных обществ, и сохранили свое значение на протяжении тысячелетней истории человечества.
В песне и танце человек выражает себя, он творит, снимает напряжение и таким образом стимулирует новое восприятие и пробуждение новых центров энергии. И в этом процессе он забывает о своих тревогах и повседневных заботах, а это и есть столь необходимый отдых. Звук и ритм оказывают громадное воздействие и на внутреннего и на внешнего человека.
Ценность песни признана в каждой стране и у всех народов. В некоторых странах любой вид труда, особенно сельского, сопровождается соответствующим пением, и эти песни делают труд легким и приятным. Они объединяют усилия людей и скрашивают монотонность определенных занятий.
Часто говорят, что именно смена занятий, а вовсе не бездействие приносит отдохновение.
В этой связи я хотел бы сказать, что понятие «истинный отдых» подразумевает не праздное развлечение, но деятельную смену наших занятий.
Многие выдающиеся личности из самых разных сфер человеческой деятельности обращались к искусству как к средству обновления. Эйнштейн любил играть на скрипке, а Черчилль предпочитал живопись, и это доставляло им ни с чем несравнимую радость, придавало силы и направляло мысли в новое русло. Немало знаменитых хирургов и врачей занимались живописью; устраивались даже специальные выставки их полотен. Порою эти источники отдохновения и развлечения приводят к великим достижениям, и люди приобретают известность в новых для себя областях.
Творческое занятие восстанавливает человека намного лучше, нежели просто развлечение, когда он расслабляется и отдает свои мысли и чувства во власть внешних факторов.
Вот почему я всегда стою на том, что искусство в любой его форме являет собой величайшую ценность как источник истинного отдыха. Занятие искусством способствует координации физического и духовного начал в человеке и в то же время дает ему творческий импульс, развивает и формирует личность.
Само слово «отдых», «от-дохновение» (в оригинале re-creation (англ. от лат.) — создание заново) означает новую творческую активность, новое раскрытие, и каждый истинный отдых будет обладать силой, способной обновить человека в полном смысле этого слова.
Всем участникам Второй национальной конференции по проблемам отдыха я шлю свои самые сердечные приветствия с уверенностью, что их усилия приведут к более правильному пониманию истинного значения отдохновения.

Святослав Николаевич затрагивает большую и больную социальную проблему, в наше время она еще более актуальна, чем в прежние времена. Сейчас получили большое распространение разнообразные развлечения начиная с компьютерных игр, соцсетей, заканчивая спиртным и наркотиками. Если бы человек мог бы испытать истинную радость от настоящего отдыха, то ему бы эти развлечения не потребовались. В наших руках есть возможности сделать мир чуть-чуть лучше...

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 31 янв 2023, 14:50

Интервью Святослава Рериха на радио "Родина" 9 мая 1987 г.

https://www.youtube.com/watch?v=pbL2y-BkfTY

В 1987 году Святослав Николаевич Рерих - известный художник и общественный деятель, младший сын семьи Рерихов, был приглашен Академией художеств СССР, как ее почетный член, для участия в выставке произведений членов Академии. 9 мая 1987 года в Москве, в гостинице "Советская", Святослав Рерих дал интервью корреспонденту радиостанции "Родина" Аде Кабановой.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 05 фев 2023, 11:18

Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель»

5 февраля 2023г. в 12 часов (мск) состоится Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель», посвященный памятному дню – 30 лет со дня ухода Святослава Николаевича Рериха, всемирно известного художника, философа, ученого, педагога, общественного деятеля.

Организаторы Круглого стола: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и Международное содружество рериховских организаций.

Мероприятие проводится при поддержке Международного Центра Рерихов.

https://www.youtube.com/watch?v=FmM7VYU ... e=emb_logo

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7631

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 09 фев 2023, 18:53

Текст книги "Воспоминания о С. Н. Рерихе. Сборник, посвященный 100-летию со дня рождения С. Н. Рериха"

https://iknigi.net/avtor-kollektiv-avto ... age-1.html


Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Статьи о С.Н. Рерихе и фрагменты его литературного творчества

Сообщение Надежда Лебедева » 04 мар 2023, 08:49

Обзор Круглого стола «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель»

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7652


Вернуться в «Как создавался МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей