Выступление Л.В. Шапошниковой на презентации книги «Община» в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4310
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Выступление Л.В. Шапошниковой на презентации книги «Община» в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 27 май 2018, 12:07

Выступление Л.В. Шапошниковой на презентации книги «Община» в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха 24 марта 2005 г.

Вам известно, что на нашей планете есть Община. Она называется Братство. Сегодня в этот праздничный день мы вспоминаем тех, кто эту Общину создал. Община Учителей, Община Ученых. Это нашло отражение в представляемой сегодня книге. Община – является законом Космоса, связанном с устройством человеческого социума. Как сказано в Живой Этике, внутренний мир человека содержит идею общины. Мы приходим с нею в мир, как приходим с естественной религиозностью, которая находится в нас, вне зависимости от Учений и конкретных религий.

В нашей жизни, и в нашем рериховском движении есть примеры организации общины. Действительно, когда мы читаем «Общину», мы хотим ее организовать. Но пока – ни в рериховском движении, ни в нашем социальном пространстве вообще, ни одной общины, которая бы продержалась хотя бы три года, не возникло.

Почему так получается? Обратимся к Общине Учителей, называемой Братство. Это Община людей, обладающих гармоничным сознанием. И покуда нет этой гармонии, община возникнуть не может. Значит, главное – соответствующий уровень сознания. В той несогласованности сознания, в какой мы сейчас находимся, никакая община пока не получится.

Я хочу напомнить, что у нас в России была одна община. Эту общину создали ученые Петербургского Университета. Одним из лидеров ее стал Владимир Иванович Вернадский. У членов этой научной общины были очень сгармонизированы сознания. Община эта потом погибла. Выдающиеся ученые – члены ее прошли довольно драматический путь вместе со своей страной, и к 1940-м годам многих из них уже не стало и Вернадский остался один. Но на протяжении всей жизни члены общины были прочно связаны друг с другом. Даже жен ученых отличала сгармонизированность сознаний. Вернадский писал: «Если бы не наши женщины, вряд ли мы смогли бы удержать общину».

Гармония сознаний, таким образом, является главным условием существования истинной общины. Если ее нет – не старайтесь, не тратьте время и не мучайтесь. Лучше читайте Живую Этику. Вопрос сгармонизированного сознания, о чем говорила Елена Ивановна, нам нельзя не учитывать, чтоб не заниматься пустыми мечтаниями насчет того: «А давайте-ка организуем общину». И Сергий Радонежский, который был одним из создателей русской культуры, построил первую свою общину из людей, сознания которых были сгармонизированы. И показал пример. Это потом уже общинное житье в монастырях было разрушено.

Все эти моменты нас должны заставить подумать и еще раз обратиться к «Общине». Спасибо.

http://www.roerichs.com/Sodr/N17/5-2.htm

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость