"На великом Пути лучше быть оклеветанными..."

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4743
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

"На великом Пути лучше быть оклеветанными..."

Сообщение Надежда Лебедева » 04 дек 2018, 15:18

"На великом Пути лучше быть оклеветанными..."

Такого давящего чувства тревоги мне испытывать не приходилось давно. Словно камень подвесили к сердцу, и от каждого недоброго слова он становился все тяжелее.
...Шла международная конференция, посвященная творчеству С.Н.Рериха, которую организовала ассоциация "Мир через Культуру". В зале яблоку негде было упасть – столь высок сегодня во всем мире интерес к творчеству художника и его семьи. Звучали полные пафоса слова о единении и сотрудничестве, много информации несли прекрасные слайды о доме художника в Бангалоре, патронируемом им культурном центре Читракала Паришатх. И как всегда низводили на душу покой и радость лучезарные картины великого мастера.
И среди всей многоголосицы в большинстве своем искренне произносимых слов из уст организаторов и выступающих звучали многозначительные намеки типа: "Ну вы же знаете, в каких руках находится наследие Рерихов..."
Чтобы читателям, среди которых есть не только рериховцы, было понятно, о чем идет речь, сделаю небольшое отступление.
...Подвиг, который во имя нас с вами совершила уникальная семья Рерихов нами еще до конца не осознан. Уже одно то, что супруги смогли записать Агни Йогу – Учение наступающей эпохи Огня – и сделали все возможное, чтобы она увидела свет (впервые – у нас, в Латвии), вызывает у всех думающих людей чувство бесконечной признательности и благодарности. Но это только одна из граней их многостороннего труда. Наследие семьи необычайно разнообразно и во многих отношениях уникально. Долгие годы оно хранилось в Индии. Но пришел срок, когда бесценное сокровище должно было вернуться на их многострадальную Родину. Много людей (в их числе организаторы вышеупомянутой конференции – писатель Валентин Сидоров, художник Борис Смирнов-Русецкий, искусствовед Ольга Румянцева), в том или ином аспекте изучавших творчество семьи, по разным причинам стремились получить к нему доступ. Но Святослав Николаевич остановил своей выбор на Людмиле Васильевне Шапошниковой. Она – индолог, кандидат исторических наук, много путешествовала по странам Востока и написала несколько прекрасных книг. К слову сказать, единственный в стране человек, сумевший пройти гималайскую часть маршрута экспедиции Рерихов. Людмила Васильевна и привезла из Индии драгоценный груз. Так два с половиной года назад возник Фонд Рерихов.
Казалось бы, всем рериховцам на радость впервые в стране, в которой за чтение Учения Живой Этики бросали в тюрьмы, появился центр, возле которого можно было бы объединиться. Но увы... Нашлось немало людей, считающих себя более достойными претендентами на роль хранителя наследия. Каждый из них вместе со своей группировкой пытался навязать Л.Шапошниковой свою волю. И всех их объединяло острое желание как можно скорее получить доступ к бесценным рукописям. А та подобные поползновения пресекала на корню.
В конце концов группировки объединились и повели наступление единым фронтом. По роду работы ко мне стекается немало информации о том, что происходит в рериховских обществах бывшего Союза. И резолюций всевозможных полуподпольно проведенных собраний и сборов с призывом как можно быстрее "убрать темную предательницу", обращений "об истинном положении дел с наследством" в последнее время приходит предостаточно. Судя по реакции Международного Центра Рерихов, Людмила Васильевна Шапошникова решила не отвечать, памятуя о том, что "на великом Пути лучше быть оклеветанными, чем мешать решению Владык". Я же взялась за перо лишь по одной причине – больно смотреть, как сознательно и планомерно вводят в заблуждение хороших, искренне желающих добра своей стране, но лишенных чувствознания людей. В конце концов, прямой долг учеников – защищать своих Учителей.
Друзья, давайте четко поймем одно: наследие семьи Рерихов – национальное достояние России. И в случайные руки бесценные реликвии отданы быть не могут.
Можете не сомневаться в том, что в отношении хранения и использования наследства были даны точные Указания.
Мы же зачастую судим, увы, очень поверхностно, видя лишь очевидные вещи, и вершим скорый, неправый суд. Характер у Людмилы Васильевны не ангельский? Но ангелы, простите, обитают в мире горнем, а по земле сегодня ходят за редким исключением лишь несовершенные люди пятой расы. Та же задача, что выпала на ее долю, под силу лишь очень сильным духом, а они редко нравятся современникам. Вот и Елене Петровне Блаватской тоже сильно доставалось от окружающих. И манеры у нее не те, и говорить имеет обыкновение то, что думает, нисколько не считаясь с самолюбием собеседника, и вообще – совсем не похожа на "леди".
Мне очень хочется как можно понятней объяснить вам одну простую вещь – почему подвергается таким нападкам Международный Центр Рерихов и его вице-президент.
Поймите, тьма прекрасно знает, что она делает – ведь другого выхода у нее нет. Как помешать грядущему будущему России? Ведь доступ в Мир Огненный, где это будущее сложено, ей закрыт. А Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи мир горний прозревали, оставив потомкам свои записи. Вот до них-то в первую очередь и рвется добраться иерархия тьмы через своих сотрудников, носящих в глазах общественности весьма благопристойный имидж.
В последнее время многие люди побывали в Индии и встречались со Святославом Николаевичем Рерихом, Далай-Ламой XIV, гостили в ашрамах общества Рамакришны, Саи Бабы... Факт сам по себе отрадный – прекрасно, что, наконец, и мы можем видеть мир.
Но вот что тревожит. Очень часто я слышу, как люди говорят: "Этот человек особенный, ведь он дошел туда, куда не каждому дано дойти". И смотрят на него, как на пророка. То, что позволяет себе иной такой "избранный" в средствах массовой информации, в лучшем случае можно объяснить лишь дремучим невежеством. Поймите же, что сам подход еще ни о чем не говорит. Тьма всегда стремилась к большому Свету и зачастую приближалась очень близко. Вспомните, как подошел к Господу Иуда, как предавали наших Учителей их ближайшие сотрудники... Все Учителя знали о предательствах, но ни один из них не пресек его. Пути кармические неисповедимы, и требуется величайшая мудрость, чтобы развязать веками запутанный узел. И Святослав Николаевич Рерих, и Далай-Лама XIV – восточные Учителя, они всегда достойно примут своих гостей, тем более что среди них много хороших людей. Но это еще отнюдь не означает, что от присутствия в святом месте вокруг головы гостя вдруг воссияет нимб. Безусловно, каждый вправе считать себя избранным, если хочет тешить иллюзиями свое самолюбие. Но нравится нам это или нет, избранным человек становится только по Воле Учителей. Не зря сказал Святослав Николаевич Рерих: "Двери Туда открываются только с одной стороны".
Избранные, по счастью, сегодня ходят рядом с нами по той же земле. Но ни одному из них в голову не придет говорить об этом. Их главная цель в жизни – Служение, а времени так мало и дел впереди – непочатый край. Поблагодарите же свою Карму, если ваш путь пересечется с их путем, и вы узнаете их сердцем и поможете им искренне, от всей души. Это самый скорый путь к совершенствованию.
Людмила Васильевна Шапошникова – из их числа. Она очень счастливый человек, потому что ей на долю выпала величайшая честь – послужить на благо России, и все, что ниспослано Свыше, она выдержит. Нашим Учителям, приходившим на землю во все времена, и не то приходилось выдерживать. "Благодарные" современники очень об этом заботились. Неужели же и мы, которым столько открыто, пойдем по их стопам?

Ольга Старовойтова

"Вечерняя Рига", 12.06.1992

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость