О невежестве и ступенях Знания

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 7417
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

О невежестве и ступенях Знания

Сообщение Надежда Лебедева » 11 янв 2021, 09:09

«... очень часто, прочтя один раз Живую Этику, люди переоценивают свои возможности, они начинают просвещать других. Это просвещение, как правило не очень грамотное, смею утверждать, может нанести большой вред. Живая Этика — это глобальная философская концепция, это не та система, которую, раз прочитав, можно усвоить. Живая Этика – сложнейшая мировоззренческая система, хотя и выраженная простым языком. В ней присутствует многослойность сюжетов, с последующей их разработкой. Мы говорим: «синтез искусства, религии и науки». Сейчас необходимо идти по этому магистральному пути, но, если вы не поймете этого синтеза, который создан в Живой Этике, вы будете бросаться из одной стороны в другую: то в сторону религии, то в сторону искусства, то в сторону науки. Большинство бросается в сторону религии. А в Живой Этике есть синтез. Что такое синтез? Это уровень вашего сознания. Поэтому Живая Этика ставит проблему расширения сознания. Без расширенного сознания вы не осознаете синтез, в вашем сознании останется дифференцированный мир. Это сложнейшая вещь. Рерих, Чижевский, Флоренский – все эти люди персонально в себе несли синтез. Чижевский был художником, поэтом и ученым, Рерих – художником, литератором и ученым, Флоренский был философом, ученым и священником. Они несли это все в себе. И пока вы персонально не поймете, что это такое, Живая Этика для вас не откроется. Подождите немножко говорить о том, чтобы просвещать других, просветитесь сами. Хотя просвещаться самим крайне трудно, здесь у нас учителей нет, а есть исследователи этой системы, есть публикации о ней, есть большой актив, который требует очень глубокого и серьезного осмысления. Живая Этика – это система, которая возникла на целых слоях мировой культуры. Если вы незнакомы с этой мировой культурой, то вам недоступна будет и Живая Этика. Кажется, всего-навсего 12 книг, которые надо прочесть, а надо прочесть

120 книг перед тем, как подойти к этим 12. Вы посмотрите, какое огромное культурное пространство задействовано этой системой! Если вы не знакомы с этим культурным пространством, вы не в состоянии понять, что такое Живая Этика, каковы ее особенности, для чего она создана, что она собой представляет. Я бы хотела всех предупредить: не спешите учить! Есть такое выражение: «Он не знает настолько, что не знает о том, что не знает». Вот это «не знает, что не знает» сейчас очень распространенная особенность в рериховском движении. А Рерихи всегда говорили: невежество – это самое страшное, что может быть, и не только по отношению к Живой Этике, а в любой области знания. Когда человек будет настолько подкован, что будет знать, что не знает, вот тогда это другое дело. За мной десятки лет преподавания в высшем учебном заведении. Как интересно растут студенты: вот первый курс, тише воды, ниже травы, потому что они только что прошли вступительные экзамены, были напуганы, наконец пролезли, и уже раскрыли рот, чтобы заглатывать знания, которые им дают. На втором курсе они уже все знают, это самые знающие студенты. Первоначальный страх прошел, а этого порога, когда «не знает, что не знает», они еще не прошли. На третьем курсе они вдруг начинают к этому понемногу подходить, начинают думать: «Ах, мы чего-то не знаем». А на четвертом – ничего не знают. То есть они осознали, что ничего не знают. Вот когда они это осознали, они готовы как студенты, можно с ними говорить на равных. А до этого были только подходы к этим вещам. Поэтому «не знают, что не знают» – это лукавая, страшная штука. Ее надо осознать, почувствовать и понять, как ее пройти. Пройти ее надо расширением своего кругозора».

Л.В. Шапошникова,
вице-президент Международного Центра Рерихов. Выступление на круглом столе международной общественно-научной конференции «Рериховские чтения», 1997 г.

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость