Читая книгу Людмилы Васильевны Шапошниковой…

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Читая книгу Людмилы Васильевны Шапошниковой…

Сообщение Надежда Лебедева » 29 авг 2018, 21:53

Читая книгу Людмилы Васильевны Шапошниковой…

Всегда, когда я заканчиваю читать хорошую книгу, которая волнует чувства и мысли и созвучна душе, появляется ощущение, что ты расстаёшься с другом. Именно так воспринималось завершение чтения книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Учёный, мыслитель, художник». Я долго всматривалась в портрет автора на последней стороне обложки. На меня был направлен проницательный вопрошающий взгляд: «Смогла ли оценить талант и величие сына России, которому посвящена книга?» Да. Без сомнений. Но в процессе чтения всё время думалось о двух замечательных людях – о Николае Константиновиче Рерихе, страницы жизни и творчества которого представлены, и об авторе Людмиле Васильевне Шапошниковой. Обычно, когда читаешь книги из серии «Жизнь замечательных людей», не размышляешь об авторе, а волнует незаурядность человека, о котором идёт речь. Здесь же мысли переносились к автору – как она думает, пишет, оценивает, анализирует.

Как только взяла в руки книгу, прежде всего, привлекла репродукция картины «Голубиная книга», которую вынесена на обложку, и захотелось прочитать, почему выбрана именно эта картина Н.К. Рериха. Символично то, что данное произведение написано на сюжет русского духовного стиха о Голубиной или Глубинной, т.е. хранящей глубинные, сокровенные знания, книге. Как образно трактует Людмила Васильевна сюжет картины: «Четыре короля с лицами мудрецов склонились над книгой. На королях одежды, расшитые неизвестными знаками. За диковинным городом, в котором собрались короли, видятся горы»[1]. Захотелось до чтения просмотреть все репродукции картин, которые представлены в книге. Многие из них были мне хорошо известны, часть – увидала впервые. Размышляя над картинами, всё время сопоставляла свое мнение с трактовкой Людмилой Васильевной и с восторгом соглашалась с каждой ее интерпретацией. Насколько глубоко проникает в смысл художественного произведения Людмила Васильевна Шапошникова!

Не меньший восторг произвела на меня композиция книги – какое необычное изложение фактов жизни Н.К. Рериха! Описание начинается с наименее известных сторон личности нашего великого соотечественника Н.К. Рерих. Яркими мазками автор раскрывает деятельность Николая Константиновича в области археологии. Так вклад одного талантливого человека – Н.К. Рериха, дополнил вклад другого талантливого человека Л.В. Шапошниковой, в итоге – получилась гармония!

Что еще покорило? Подбор репродукций в книге. У Николая Константиновича было много картин, посвященных древней Руси. Но здесь отобраны те, что лучше всего отражают дух народа. Конечно, в этом тоже заслуга Людмилы Васильевны Шапошниковой. Впервые увидела репродукцию Н.К. Рериха «Нижне-Новгородская кремлевская стена». Поскольку я родом из Нижнего Новгорода, у меня есть возможность сравнить прошлое с современностью. До боли знакомые детали! Какая замечательная эта картина!

Не могут не поразить высказывания автора книги о пророчествах Н.К. Рериха. Впечатление усиливают хорошо подобранные по смыслу иллюстрации. Особое впечатление производят репродукции «Ангел Последний» и «Меч Мужества». Нельзя воспринимать эти картины иначе, как предостережение и для настоящего времени. Читая книгу, соглашалась с автором целиком и полностью. Как тонко и точно она умеет подметить самые малые детали!

Книга заставляет задуматься, возникает много вопросов, осталось ощущение, что я не дошла до глубины и должна прочитать Живую Этику.

Интересна глава книги о Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Казалось, эта тема мне хорошо известна, но когда читаешь о событиях знаменитого путешествия в изложении Л.В. Шапошниковой, появляется ощущение, словно ты участник экспедиции и терпишь все трудности, которые перенесли Рерихи. Как возможно так ярко и образно описать все, что выпало на долю участников экспедиции? Ощущаешь восхищение автора этими людьми и их делами, и это чувство передается читателю. Экспедиция состоялась не благодаря, а вопреки. Препятствий было много и выдержать подобное могли только Рерихи. Благополучно завершить экспедицию, перед которой были поставлены столь грандиозные цели и задачи – большой подвиг! Людмила Васильевна пишет: «И все-таки Рерих одержал трудную, почти невозможную победу над стихией и враждебным людским заговором»[2]. Прекрасно подытожено. И опять восхищает композиции главы. Сначала рассказывается о том, как проходила экспедиция, о трудностях, о мужестве ее участников при выполнении задач, а завершается глава детальным рассказом о полотнах, созданных Н.К. Рерихом во время путешествия с демонстрацией на страницах книги их репродукций. Что ни картина – то глубокий философский смысл. «Сокровище гор», «Ведущая» и другие – все они прекрасны.

Дано великолепное описания Л.В. Шапошниковой великого переселения народов. Эти рассуждения созвучны мыслям Н.К. Рериха. Что происходит нашем в ХХI веке? Сдвинулись народы со своих насиженных мест, быстрыми темпами идет миграция населения. Осуществляется многое, о чем когда-то писал Н.К. Рерих. Людмила Васильевна Шапошникова связывает все происходящее на Земле с бесконечной Космической Эволюцией.

Н.К. Рерих многое предвидел, предчувствовал из тех событий, которые готовила история – и мировую войну, и страдания людей. Репродукции картин Николая Константиновича на эту тему подобраны замечательно! Наибольшее впечатление осталось от картины «Слепой» Еще не начались в России военные действия, а Н.К. Рерих уже написал картину. Какой ужас вызывает она, ведь Слепой лезет в самое пекло! Разве не современна эта картина?! Обсуждая тему войны в творчестве Н.К. Рериха, стоит обратиться к описанию Л.В. Шапошниковой картины «Александр Невский» (1942 год). Казалось бы, идет Александр Невский с победой, должен держать голову высоко, гордо, а у него поникла голова, сутулые плечи, ярко выражена печаль. В войне победителей нет! Ничего на свете нет более бессмысленного, чем война.

Людмила Васильевна говорит о великих заслугах Н.К. Рериха перед человечеством, а у меня возникло ревнивое чувство – не хочется Рерихов отдавать всему миру, они должны принадлежать России, но готовы ли россияне осознать и принять со всем почитанием наше великое достояние? В стране сейчас самые обездоленные люди те, которые трудятся в сфере культуры. Так «выполняется» Пакт Рериха в России.

В заключение хотелось бы отметить, какое верное решение было принято Л.В. Шапошниковой, привести в конце книги перечень основных трудов Н.К. Рериха. Прекрасно, что Николая Константиновича ценят во всем мире. Верю, что книга «Учёный, мыслитель, художник» не будет последней в творчестве Людмилы Васильевны Шапошниковой, ведь ей есть что сказать!

И.В. Терещенко



[1] Л.В. Шапошникова. Ученый, мыслитель, художник. М.: МЦР; Мастер-Банк, 2006. С. 44.

[2] Там же. С. 85

http://www.roerichs.com/chitaya-knigu-l ... shnikovoy/

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей