О религиозном сознании

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4754
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

О религиозном сознании

Сообщение Надежда Лебедева » 02 окт 2018, 16:19

Л.В.Шапошникова. Клевета поощряемая.

"Подмосковье" от 25 февраля 1995г.
<...>
Говоря о религиозном сознании, я не имею в виду сознание какой-то конкретной церкви. Тоталитарное мышление, которое долгое время господствовало в России, есть продукт религиозного сознания, его производное, экстраполированное на социально-экономическую сферу. В силу этого обстоятельства государственная идеология стала как бы своеобразной религией, где само религиозное учение заменила социально-экономическая теория (марксизм-ленинизм), бога — государство, первосвященника — вождь, святую инквизицию — идеологический отдел партии.
«Живая Этика» в тоталитарный период была запрещена, как и любая другая система мысли, не вписывающаяся в рамки ортодоксального и приспособленного к нуждам правящей элиты марксизма-ленинизма. Государство преследовало за чтение «Живой Этики». Замеченных в таком «грехе» вызывали в КГБ, над ними затевали шумные процессы, они получали партийные выговоры, а то и просто исключались из партии. Иными словами, «грешников» отучали от «церкви» и предавали анафеме.
Идеологический отдел ЦК КПСС сформулировал незатейливый тезис о том, что именно ЦРУ заинтересовано в насаждении восточных учений у нас, так как они вливают в души граждан «яд пассивности и чуждой нам идеологии». <...>
В условиях зарождающегося противоречия между религиозным и научным мышлением, сопровождавшегося колебаниями и неясностью «перестроечных» идей, возникло то рериховское движение, которое мы теперь знаем. Тогда и стала складываться немногочисленная группа учёных, которые хорошо понимали, что идеи «Живой Этики», реализовавшись через науку, должны лечь в фундамент нового планетарного мышления ХХ века. Эта тенденция усилилась, когда по инициативе Святослава Николаевича Рериха появилась организация, сначала называвшаяся Советским фондом Рерихов, а затем Международным центром Рерихов. Получив в 1990 году из рук Святослава Николаевича наследие Н. и Е. Рерихов, центр за несколько лет трудного и немирного существования сумел развернуть культурную, научную и просветительскую деятельность. Эта работа внесла ряд изменений в соотношение сил между религиозным и научным сознанием в самом рериховском движении и заинтересовала широкие круги культурной и научной общественности России. Всё это произошло на фоне обвального крушения традиционной тоталитарной идеологии и судорожных, но тщетных происков её замены. Дискриминированная, загнанная в подполье в предыдущие годы Православная церковь стала расправлять крылья. Правительственные чиновники и руководители государства всё чаще и чаще стали появляться на богослужении. Держа в руках свечи и неумело осеняя себя крестным знамением, бывшие члены ЦК КПСС, секретари обкомов и высокие чиновники от тоталитаризма как бы протягивали каноническую нить между государством и отделенной от неё Церковью. В благостных службах во вновь отремонтированных и отреставрированных храмах в пламени свечей и звуках песнопений произошло явление исторического значения, пока осознанное немногими… Как бы незаметно и призрачно, по скрытым рекам человеческого духа перетекла религиозная идеология тоталитарного государства под золотые купола православия…
Рост популярности идей «Живой Этики» и философского наследия Рерихов, увеличение числа рериховских организаций привлекли внимание как служителей Церкви в разных ипостасях, так и представителей ведомственной культуры на различных её уровнях. У тех и у других происходящее вызвало беспокойство и смятение. У тех и у других были для этого основания. У первых — страх перед появлением в духовном поле страны чего-то непонятного и чуждого, трактующего о Космосе и космической эволюции, у вторых — нетерпимость к возникающей независимой культуре..."

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость