В.В. Фролов. "Можно приветствовать светлых воинов с победою"

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4785
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

В.В. Фролов. "Можно приветствовать светлых воинов с победою"

Сообщение Надежда Лебедева » 21 ноя 2018, 15:09

В.В. Фролов
«Можно приветствовать светлых воинов с победою»

Жизнь и творчество Людмилы Васильевны Шапошниковой есть непрерывное восхождение к вершинам Знания и Красоты через преодоление постоянно усиливающегося противодействия темных сил. И чем больше созидательных дел совершается Л.В.Шапошниковой, тем яростнее и ожесточеннее становятся нападки ее недругов. В этом нет ничего удивительного, если рассматривать жизнь и творчество Людмилы Васильевны в русле закономерностей космической эволюции. «Там, где тьма свирепствует, – писал Н.К.Рерих, – там есть нечто, которое вызывает эту сугубую ярость сил злых.

Можно приветствовать светлых воинов с победою. Они знают, что эта победа лишь звено в ожерелье многих других побед за высшую правду, за красоту и Культуру»[1].

«Высшая правда, красота и Культура» в жизни и творчестве Л.В.Шапошниковой – именно это приводит в ярость олицетворяющие старое сознание силы. Нападкам подвергаются буквально все направления деятельности Людмилы Васильевны, – начиная с оригинальных исследований творчества Рерихов и разработок философии космической реальности и кончая самоотверженной борьбой с чиновниками от культуры за исполнение воли С.Н.Рериха, завещавшего сохранять в целостности переданное им России наследие выдающейся семьи для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха. Нападающих и клевещущих на имя Рерихов, учение Живой Этики, МЦР, Л.В.Шапошникову в данном контексте едва ли стоит упоминать. Этих современных «геростратов» не однажды разоблачали журналисты, ученые, культурные деятели в СМИ и в книгах сборника «Защитим имя и наследие Рерихов».

В течение многих веков личности, несущие человечеству новые знания, высокие этические нормы, утонченные образцы Красоты, подвергались поруганию. История предоставляет нам в этом отношении такое обилие фактов, что за ними нельзя не заметить некой закономерности – степень ожесточенности и изощренности хулителей всегда была соизмерима с масштабом светлых дел выдающихся личностей. Наставника Платона, Сократа, обвинили в развращении нравов. Законодатели Афин, поверив в эту клевету, приговорили древнегреческого философа к смерти.

С тех пор в действиях темных сил мало что изменилось. По-прежнему в ходу произвольные измышления и грубая ложь. Авторы различных «документов» обвиняют Л.В.Шапошникову во всех мыслимых и немыслимых грехах, нередко используя выражения, не употребляемые среди культурных людей. На это могут быть способны только невежественные люди с полнейшим отсутствием совести. И когда читаешь наветы таких хулителей на Людмилу Васильевну Шапошникову, посылаемые ни много ни мало, как на имя президента РФ или других высших должностных лиц России, невольно задумываешься о психическом состоянии авторов подобных документов. Поэтому мы не станем делать на них ссылки. Покажем лишь, как строятся эти измышления. Придумываются некие, не имеющие отношения к Л.В.Шапошниковой «факты», которые вводятся в текст «документа» при помощи таких выражений, как «по многим сведениям», «вполне возможно» и т.п. или просто постулируются. Затем эти «факты» подаются как истинные и «документ», содержащий подобные «факты», публикуется в СМИ.

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что все нападки на Людмилу Васильевну будут отражены, ибо тьма рассеивается, когда она попадает под светлые лучи «высшей правды». Сегодня сгущение тьмы вокруг Л.В.Шапошниковой, вокруг ее созидательного труда во имя Культуры, нового космического мировоззрения достигло небывалого напряжения, преодолеть которое дано далеко не каждому. Однако Людмила Васильевна мужественно противостоит невежеству уже многие годы. И помощь единомышленников и сторонников в этом многотрудном деле ей просто необходима. Поэтому все, кому дороги высокие идеалы Культуры, Знания и Красоты, должны считать за честь быть в рядах продолжателей и защитников дела Рерихов, фокусом которого в современной исторической ситуации по указу своего Учителя С.Н.Рериха и по зову сердца стала Людмила Васильевна Шапошникова.

Очернителей светлого имени и добрых дел Людмилы Васильевны ничто не останавливает. Они легко преступают все законы – и юридические и нравственные. Мы считаем важным заявить, что люди, клевещущие на Людмилу Васильевну, нападают на человека, решающего особую эволюционную задачу – Людмила Васильевна вслед за Рерихами, показавшими человечеству необходимость перехода на новую эволюционную ступень, сегодня всеми своими делами формирует пути к ней.

Важнейшую роль в жизни и духовной эволюции Л.В.Шапошниковой сыграла ее встреча со Святославом Николаевичем Рерихом, состоявшаяся в 1968 году в Индии и изменившая всю ее жизнь. Эта встреча и последовавшее затем многолетнее сотрудничество со С.Н.Рерихом, а также ее путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов привели Л.В.Шапошникову к пониманию эволюционных задач, встающих перед человечеством в наступающую эпоху, и определили ее линию жизни – как жизни подвижника, устремленного к развитию и утверждению нового космического мировоззрения.

Поэтому отнюдь не случайно С.Н.Рерих – младший сын Н.К. и Е.И. Рерихов, созидавших под водительством Учителей, – выбрал Л.В.Шапошникову своим доверенным лицом, поручив ей сохранить наследие Рерихов для будущих поколений, создать на его основе общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха в Москве и возглавить его работу. Эти «эволюционные действия» Л.В.Шапошникова осуществила блестяще и, несмотря на противодействие носителей старого сознания, продолжает самоотверженно воплощать заветы Святослава Николаевича Рериха.

Созданный Л.В.Шапошниковой по инициативе С.Н.Рериха Центр-Музей имени Н.К.Рериха, ставший за короткий по историческим меркам срок многофункциональным научно-культурным центром мирового значения, представляет собой самое убедительное доказательство жизненности дела Рерихов и правильности избранного Л.В.Шапошниковой пути. Залогом ритмичной деятельности Центра-Музея выступает постоянная творческая работа его коллектива с культурным наследием Рерихов по его изучению, популяризации и защите.

Центральное место в наследии Рерихов занимает учение Живой Этики, представляющее философию космической реальности. Разработке ее положений посвящены многочисленные труды Л.В.Шапошниковой. Прежде всего надо назвать такие работы, как трилогия «Великое путешествие» – о жизни и творчестве Н.К.Рериха, всей семьи Рерихов; «Тернистый путь Красоты», где на обширном культурно-историческом материале показано, что Красота, выступая пространством взаимодействия художника с Высшим, является одним из столпов космической эволюции; предисловие к новому изданию Живой Этики, в котором дается характеристика новой системы познания. Можно было бы сослаться на многие другие уникальные работы Л.В.Шапошниковой, посвященные философии реального космоса, проблемам науки, культуры, педагогики. Но читатель найдет информацию об этом в статьях, составляющих данный раздел сборника. Надо подчеркнуть, что научно-философский и этический уровень работ Людмилы Васильевны настолько высок, что пока ничего подобного в российском и мировом рериховедении не создано. Лучшей характеристикой научной деятельности Л.В.Шапошниковой служат опубликованные ею труды – более 390 работ, в числе которых 37 книг. Жизнь и творчество Людмилы Васильевны привлекают внимание ученых, деятелей культуры, журналистов – о Л.В.Шапошниковой опубликовано 37 статей.

В своих статьях, выступлениях и книгах Л.В.Шапошникова раскрывает смысл эволюционно-культурной миссии Рерихов. «Им предстояло, – пишет Людмила Васильевна, – совершить три эволюционных действия на планете Земля – принести людям синтетическую философскую концепцию нового космического мышления, дать знать им о Мире Огненном через собственный опыт Преображения и провести по планете в самых тяжелых земных условиях Центрально-Азиатскую экспедицию, имевшую важную эволюционную нагрузку. Все три действия имели одну и ту же цель – подготовить человечество к осознанию предстоящего нового эволюционного витка, наступающей Новой Эпохи и обеспечить, если можно так сказать, появление нового энергетического вида, или преображенного человечества»[2]. Рерихи свою миссию блестяще осуществили. Подход Л.В.Шапошниковой к исследованию их жизни и творчества, в основе которого лежит учение Живой Этики, позволяет рассматривать все их начинания и духовные нахождения с точки зрения закономерностей космической эволюции.

Не случайно для многих прогрессивных ученых, деятелей культуры, педагогов, интересующихся учением Живой Этики, всем творчеством Рерихов, книги Л.В.Шапошниковой являются настольными, так как оказывают неоценимую помощь в изучении наследия Рерихов, в осмыслении и применении принципов нового космического мировоззрения.

В творчестве Людмилы Васильевны главное место занимает разработка философии космической реальности. Эта грань ее творчества особенно значима, ибо Л.В.Шапошникова не просто пишет книги по философии, как это делают тысячи специалистов в этой области, но формирует применительно к современным историческим условиям совершенно новое философское направление. Проблематика ее философских работ, получившая первоначальное оформление в Живой Этике, рассматривается с учетом проходящей сегодня в России духовной революции, современного уровня научного знания и развития сознания людей. В значительной мере именно благодаря трудам Людмилы Васильевны идеи Живой Этики в последние годы входят в научный оборот.

Мы не ошибемся, если скажем, что научные интересы Л.В.Шапошниковой в разработке философии реального Космоса фокусируются вокруг проблем новой системы познания, синтезирующей научный, эмпирический и вненаучный, духовный способы познания. Новая система познания, содержащаяся в Живой Этике, в работах Л.В.Шапошниковой получила свое дальнейшее развитие в контексте современной исторической ситуации.

Важнейшим методологическим основанием новой системы познания является закон двойственности, согласно которому любое явление имеет материальный и духовный аспекты. Разъясняя суть этого закона применительно к процессу познания, Л.В.Шапошникова пишет, что «есть два источника знания – земной, который имеет дело с плотной материей, и надземный, тонкоматериальный, обладающий высокой энергетикой инобытия. Первый источник тесно связан с экспериментальной наукой и материалистической философией, возникшей на основе этой науки. Второй источник связан с вненаучными способами познания, основанными на интуиции и способности видеть невидимое и получать информацию из миров иных состояний материи и более высоких ее измерений»[3].

Подготовка философских трудов требует постоянного сосредоточения и огромных усилий. Однако Людмила Васильевна создает свои работы, не покидая очень важных и ответственных постов, требующих от нее огромного напряжения сил, – она работает Первым вице-президентом МЦР и Генеральным директором Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Именно благодаря огромным и постоянным усилиям Л.В.Шапошниковой, несмотря на противодействие противников нового мышления, Центр-Музей плодотворно работает и успешно развивается.

Концепция Центра-Музея имени Н.К.Рериха охватывает основные вехи творческого пути Рерихов, которые представлены в залах – Петербургском, Русском, Живой Этики, Учителей, Центрально-Азиатской экспедиции, Гималайской долины Кулу, Знамени Мира и Святослава Рериха. Замечательные полотна Рерихов, другие уникальные экспонаты не могут не привлекать многочисленных посетителей музея, которые имеют счастливую возможность соприкасаться с искусством великих мастеров.

Значительная часть коллекции музея входит в передвижные выставки, проходящие как в российских регионах, так и в странах СНГ. В музее постоянно проводятся выставки современных художников-космистов. Важное место в деятельности Центра-Музея имени Н.К.Рериха занимает научная обработка архива семьи Рерихов, дающая возможность МЦР публиковать уникальные труды Рерихов и работы других мыслителей, выпускать один из лучших журналов в России по проблемам культуры «Культура и время», главным редактором которого является Л.В.Шапошникова. В Центре-Музее работает научная библиотека, лекторий, оптический театр, проводятся концерты классической музыки. При Центре-Музее действует Международный Центр гуманной педагогики. Благодаря помощи меценатов и на заработанные МЦР средства отреставрированы главное здание усадьбы Лопухиных, превратившееся в прекрасный музей, и флигель, где разместились подразделения МЦР.

И все это создано и действует под непосредственным руководством Л.В.Шапошниковой, которая талантливо организует работу различных подразделений уникального научно-культурного центра, всегда ставя перед сотрудниками задачу получать результаты наивысшего качества. Поэтому все, что делает МЦР, имеет, как и завещали Рерихи, наивысший «знак качества». Огромное внимание Л.В.Шапошникова уделяет изучению культурного наследия Рерихов. Ежегодно, начиная с 1992 года, под руководством Людмилы Васильевны МЦР совместно с авторитетными научными и культурными организациями проводит научно-общественные конференции, в которых принимают участие известные ученые и культурные деятели из многих стран мира. Но не меньшее место в ее жизни занимает защита этого мировоззрения, имени Рерихов, их культурного наследия, Центра-Музея имени Н.К.Рериха от предательств, нападок и клеветы. Многие работы Людмилы Васильевны специально посвящены этой чрезвычайно актуальной проблеме.

Недругам Рерихов она никогда не прощает нападок на наших великих соотечественников, умело и результативно осуществляя все акции по защите наследия Рерихов и Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Людмила Васильевна координирует действия МЦР на юридическом поле, где МЦР выступает истцом в нескольких судебных делах, целью которых является отстоять Центр-Музей и наследие Рерихов от посягательств чиновников. Она руководит выступлениями МЦР в СМИ в защиту творчества Н.К.Рериха, всех членов выдающейся семьи от нападок в СМИ и в академической среде, организованных в России при поддержке заокеанских псевдорериховцев и «спонсоров». Под руководством Л.В.Шапошниковой идет разоблачение «предательства века», совершенного издательством «Сфера» с участием Д.Энтина, опубликовавшего дневники Е.И.Рерих против воли автора. Только благодаря ведущей роли Людмилы Васильевны в подготовке сборников «Защитим имя и наследие Рерихов» МЦР издает эти книги, где в документах, в статьях ученых, культурных деятелей, журналистов раскрывается непростая ситуация, сложившаяся вокруг творческого наследия Рерихов и МЦР.

Каждое направление деятельности Л.В.Шапошниковой имеет свои задачи. В то же время можно без преувеличения сказать, что все они объединяются одной высокой целью – необходимостью развития и утверждения нового космического мировоззрения.

Творческие достижения Людмилы Васильевны признаны научным сообществом и культурной общественностью. Об этом свидетельствуют многочисленные научные звания и награды Л.В.Шапошниковой. О них написано в настоящем сборнике. Заслуги Людмила Васильевны признаны государством – она носит почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ» и указом Президента РФ В.В.Путина «за сохранение культурного наследия и развитие музееведения» награждена орденом Дружбы.

Лучшее средство защиты Л.В.Шапошниковой от нападок и клеветы –правдивый рассказ о ее делах. Именно этому посвящен настоящий раздел сборника, в котором помещены статьи и документы, характеризующие с позиций «высшей правды» жизненный путь и творческие достижения нашего светлого воина.

Примечания
1. Рерих Н.К. Победа // Рерих Н.К. Листы дневника. М.: МЦР, 1995. Т. 1. С. 321.
2. Шапошникова Л.В. Тернистый путь красоты. М.: МЦР, 2001. С. 229.
3. Шапошникова Л.В. Философия космической реальности // Листы Сада Мории. Книга первая. Зов. М.: МЦР, 2003. С. 52.

http://lib.icr.su/node/328

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость