"Что вы понимаете под объединением?.."

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

"Что вы понимаете под объединением?.."

Сообщение Надежда Лебедева » 30 ноя 2020, 09:21

Что вы понимаете под объединением? Ведь объединение часто подразумевает самые разные вещи. Один считает, что все объединились, избрали ЦК партии и живут под его мудрым руководством. Другие считают, что объединение — это единение, где развивается сотрудничество. Я уже высказывала свою точку зрения, что, прежде чем говорить об объединении, необходимо поговорить об умении сотрудничать. Ведь в рамках одного рериховского общества мы часто видим, как люди не умеют этого делать. Как они могут объединиться с другим обществом, не умея сотрудничать в своем обществе, не умея ценить труд других, не умея понять, что данный труд — на благо всех, где вырабатываются какие-то принципиальные моменты сотрудничества. Это мне понять трудно. Посмотрите, умеете ли вы сотрудничать в своих рериховских обществах? Я думаю, что далеко не всегда умеете. И у нас, кстати, тоже проблема сотрудничества стоит довольно остро и болезненно. Это — уровень сознания, уровень эпохи. Мы должны преодолеть его, именно рериховские общества должны показать пример сотрудничества. А у нас часто так бывает: «сейчас мы создадим общину, объединимся и будем жить хорошо, счастливо и любить друг друга». Смотрите, сколько таких общин развалилось, и не потому, что они не могут любить друг друга, а потому, что они сотрудничать друг с другом еще не умеют. Как я себе представляю всю эту ситуацию, она заключается в том, что перед тем, как ставить вопрос единения или объединения, надо поставить вопрос о сотрудничестве. Для рериховского движения, которое живет этими этическими положениями, высказанными в Живой Этике, вопрос о сотрудничестве имеет первостепенное значение. Если каждый осмыслит деятельность своего общества, то очень многие поймут, что о сотрудничестве пока речи нет. А раз так, объединить общества, которые внутри себя не могут сотрудничать, — это значит устроить гражданскую войну в пространстве рериховского движения. Если, предположим, в одном городе 5 рериховских обществ и у каждого общества по председателю, а то и того хуже — одно общество, но 5 председателей, есть такие у нас, то что с ними делать? Кого с ними можно объединить?
Значит, они уже в рамках своего города меж собой не нашли языка сотрудничества, какой же может быть процесс объединения, и во имя чего?
Сегодня ругаются между собой 10 человек, потом будет ругаться 100 человек.
...
Если настоящей работы нет, то сотрудничество наладить очень трудно. Надо поспешать медленно. Ведь это все проблемы гармонизации сознания, труда, и надо самому быть готовым к этому. Вот тогда можно ставить вопрос о единении. У нас есть такие печальные факты, когда скороспелые объединения, даже в рамках одного общества, быстро распадаются и люди вообще отходят от Рериха. Это проблема, и любые движения, любые идеи воплощены конкретными людьми, и по тому, какие это люди, остальные будут судить об этих идеях.

Л.В. Шапошникова, вице-президент Международного Центра Рерихов. Выступление на круглом столе Международной общественно-научной конференции "Рериховские чтения", 1997 г.

https://refdb.ru/look/1170922-pall.html

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей