"Людмила Васильевна выполнила абсолютно все, и, я бы сказала, еще больше..."

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

"Людмила Васильевна выполнила абсолютно все, и, я бы сказала, еще больше..."

Сообщение Надежда Лебедева » 03 май 2022, 14:06

«ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО».

Выступление Н.Г. Михайловой на открытии фотовыставки, посвященной жизни
и деятельности Людмилы Васильевны Шапошниковой.

"Людмила Васильевна выполнила абсолютно все, и, я бы сказала, еще больше..."

https://www.roerichs.com/Publications/L ... QGHklVC0mY

«Жизнь и творчество»

Выступление Н.Г. Михайловой на открытии фотовыставки, посвященной жизни
и деятельности Людмилы Васильевны Шапошниковой.

В каждом доме, в каждой семье есть фотографии. И если посмотреть на них внимательнее, то сразу видно, что у человека, изображенного на фотографиях, на протяжении длительного времени есть какая-то основная линия в жизни. Сейчас вы начнете смотреть выставку и увидите: на одной из первых фотографий 1928 года стоит маленькая Людмила Васильевна. Посмотрите, это стоит лидер, целеустремленный и решительный. Это качество в ней было заложено с детства, я думаю, просто генетически. Его видно на протяжении всех остальных лет и на остальных фотографиях. Кроме того, она была лидером и в студенческие годы: была членом комсомольского бюро, но при этом всегда старалась найти что-нибудь интересное, новое. То она устраивала интернациональный вечер в школе, где они проходили педагогическую практику, то ее посылают в подшефный университетский район, чтобы наладить работу с молодежью. Что делает Людмила Васильевна? Она строит стадион. Да, это правда, стадион, и вся сельская молодежь с удовольствием в этом принимает участие. Эти качества строителя развиваются на протяжении всей жизни.

Она едет в Индию в 1950-е годы, вероятно, никто из здесь присутствующих не может себе представить, как трудно было уехать за границу, просто практически невозможно. Людмила Васильевна соглашается на любую работу. Она едет в качестве преподавателя русского языка в Мадрасский университет. Наверное, это очень скучно, просто склонения, спряжения, слова... И она организует пушкинский клуб. Вот там есть фотография, благородно все сидят. Эти студенты изучали русскую литературу, устраивали конференции, выпускали даже маленький журнальчик. Надо сказать, что когда эти студенты потом приезжали в Москву, все, кто с ними встречался, поражались, как хорошо они говорили по-русски, просто замечательно. Я не знаю, такие способные студенты или в это было вложено умение преподавателя. Всякий раз, когда Людмила Васильевна была в Индии, она немедленно начинала, например, строительство дома для культурного центра или принимала участие в обсуждении проекта, или ездила по району, к которому относился Мадрасский округ, ходила там на собрания, выступала на них, пыталась найти что-то новое в работе.


И последнее, вы увидите фотографии, показывающие, что было и что стало с усадьбой Лопухиных, когда ее отдали под музей Рериха. Помните, как после войны печатали фотографии о том, что стало с культурными ценностями после освобождения от немецких захватчиков. Здание было примерно в таком виде: громадные трещины на фасаде, разрушены ворота, весь двор был завален мусором… Сейчас мы видим замечательное здание, отреставрированное. В этом принимало участие очень много людей, которых смогла привлечь Людмила Васильевна. Это у нее большой дар - способность привлечь, помочь по-настоящему.

Там есть фотография, называется она «Три верных рыцаря». Там есть Юлий Михайлович Воронцов, наш президент. На памяти момент, когда встречали наследие из Индии. Это было в два часа ночи. Из темноты, подсвеченной только лампами из аэропорта, выехала какая-то странная машина: то ли птица, то ли какое-то чудовище. Оказалось, это был грузовой самолет, на котором и привезли наследие. Мы еще все стояли в задумчивости, крутится ли пропеллер, остановился ли самолет. И вдруг от толпы отделился Юлий Михайлович и какой-то быстрой, упругой походкой побежал к самолету. Это он всячески способствовал тому, чтобы наследие было привезено в Россию, знал путь движения самолета из Бангалора в Москву, звонил на всех остановках, интересовался, как идет полет, действительно ли они летят с наследием, потому что были уже попытки... И тут он, видимо, не выдержал и побежал, но, когда увидел совершенно нормальную, здоровую, с руками и ногами, хотя очень усталую, спускающуюся не по трапу, а по такой лестнице из прутиков Людмилу Васильевну, успокоился. Вот это рыцарь, который очень много сделал для того, чтобы это наследие оказалось у нас.

И о втором рыцаре – это Борис Ильич Булочник. Я думаю, что не надо рассказывать, кто такой Булочник. Этот человек так много помог средствами, имевшимися у него, и советами, и наработками, всячески способствовал тому, чтобы музейный комплекс приобрел теперешний вид.

Но музей – это не только здания. Святослав Николаевич Рерих, когда прислал письмо, что медлить нельзя, написал и программу, по которой и работает Музей. Он стал живым центром, в котором меняются выставки, есть лекционные залы, ведется научная работа, издаются труды всех Рерихов. Людмила Васильевна выполнила абсолютно все, и, я бы сказала, еще больше, потому что идет развитие.

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей