В Минске прошли Чтения, посвященные 96-летию со дня рождения Л.В. Шапошниковой

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

В Минске прошли Чтения, посвященные 96-летию со дня рождения Л.В. Шапошниковой

Сообщение Надежда Лебедева » 24 авг 2022, 17:14

В Минске прошли Чтения, посвященные 96-летию со дня рождения Л.В. Шапошниковой

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7458

27 июля 2022 года в Минской областной библиотеке имени А.С.Пушкина прошли Чтения, посвященные 96-й годовщине со дня рождения выдающего деятеля культуры и науки Л.В.Шапошниковой (26.07.1926–24.08.2015), организованные Отделением Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь.

Л.В.Шапошникова известна не только как ученый-исследователь, индолог, культуролог, искусствовед, но и как философ, предложивший ясный и научно-обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в философской системе Живой Этики.

Являясь одним из родоначальников отечественного рериховедения, Л.В.Шапошникова стала основателем новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов.

В общей сложности перу Людмилы Васильевны Шапошниковой принадлежат 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов, культуре и истории народов Индии.

Ее фундаментальные монографии «Веления Космоса» (1995), «Мудрость веков» (1996), «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия» (1998), «Тернистый путь Красоты» (2001, в 2002 признана «Лучшей книгой года») и другие заложили прочную основу нового осмысления исторического процесса и культуры как космического явления и вошли в золотой фонд бесценного российского и мирового культурного наследия.

Людмила Васильевана Шапошникова, доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, является создателем и первым Генеральным директором общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, первым вице-президентом Международного Центра Рерихов, президентом Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, заслуженным деятелем искусств РФ, академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского (РАКЦ), почетным доктором Софийского университета, почетным доктором академии наук Монголии, почетным доктором Кыргызско-Российского Славянского университета, членом ряда известных международных организаций, главным редактором журнала «Культура и время».

В начале Чтений участникам мероприятия был предложен видеофильм с высказываниями видных деятелей науки РФ о Людмиле Васильевне Шапошниковой, а затем участники выступили с докладами о ее жизни и творческой деятельности.

Первый доклад с видеопрезентацией «Л.В.Шапошникова – бессменный директор Музея имени Н.К.Рериха» представил член правления Отделения МЦР, кандидат технических наук, доцент кафедры «Прикладная механика» Брестского государственного технического университета Виктор Викторович Молош, который рассказал о жизни и творческом пути Людмилы Васильевны Шапошниковой. Она родилась в Новочеркасске, детство ее прошло в Таганроге, затем семья переехала в Москву. После окончания школы в 1945 году Людмила Шапошникова поступила на восточное отделение исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, по окончании которого была рекомендована к зачислению в аспирантуру. В 1954 году она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и приступила к преподаванию в аlma mater на кафедре истории Индии. Научные интересы тех лет у Людмилы Васильевны Шапошниковой окончательно сформировались после стажировки в Хайдерабадском университете в 1958–1959 годах.

В 1963 году Людмила Васильевна вновь приезжает в Индию, где преподает русский язык в Мадрасском университете. Свое свободное время молодой пытливый ученый старалась проводить среди древних индийских племен кунинда, каникаров, тода, изучая их обычаи и культуру. Результатом ее исследований стали научные труды и книги об этой стране.

В 1967 году Людмила Васильевна становится лауреатом Международной премии имени Джавахарлала Неру. Книга «Дороги джунглей», за которую ей была вручена эта премия вместе с золотой памятной медалью, оказалась лучшей книгой, написанной об индийском народе в то время.

Наиболее важный, судьбоносный и эволюционно значимый этап в жизни Людмилы Васильевны Шапошниковой, связанный с Индией, начался в 1968 году, когда состоялась ее первая встреча со Святославом Николаевичем Рерихом.

Стремление понять суть философско-художественного наследия семьи Рерихов привело Людмилу Васильевну на маршрут, по которому почти полвека назад прошла Центрально-Азиатская экспедиция выдающейся семьи Рерихов. В 1976–1980 годах она лично преодолела большую часть маршрута великой экспедиции. Это деяние во многом предрекло то будущее, которое спустя десять лет стало главным делом ее жизни – быть хранителем наследия Рерихов и последователем Живой Этики.

Святослав Николаевич Рерих, создавая общественный Музей имени Н.К.Рериха в Москве, предложил на пост директора Музея кандидатуру Л.В.Шапошниковой. В 1990 году он объявил Людмилу Васильевну своим доверенным лицом и передал через нее на Родину художественно-культурное наследие своих родителей.

Для размещения Музея была выбрана «Усадьба Лопухиных» – памятник истории и культуры XVII–XIX веков, расположенный в непосредственной близости от Московского Кремля. Благодаря подвижнической деятельности Л.В.Шапошниковой в усадьбе за короткий срок без помощи государства создается уникальный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Широкая общественная и культурная деятельность Людмилы Васильевны по возрождению усадьбы, сохранению и популяризации наследия Рерихов получили высокую оценку государства, российской и международной общественности.

Указом Президента РФ в 2002 году Л.В.Шапошниковой за заслуги в области искусства было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

В 2006 году указом Президента РФ за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия Л.В.Шапошникову наградили орденом Дружбы.

В 2007 году за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных», Л.В.Шапошникова была удостоена Национальной Премии «Культурное наследие» в номинации «Реставратор».

В 2010 году деятельность Л.В.Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд».

В 2011 году Л.В.Шапошникова за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Московское бюро ЮНЕСКО вручило Л.В.Шапошниковой диплом за значительный вклад в программу «Культура мира», Российская академия художеств – медаль «Достойному». Она награждена почетным званием и знаком «Рыцарь науки и искусств» и серебряной юбилейной медалью Российской академии естественных наук. Международный гуманитарный фонд «Знание» наградил Л.В.Шапошникову медалью академика С.И.Вавилова и дипломом за выдающийся вклад в научно-просветительскую, историко-культурную и общественную деятельность по сохранению и популяризации творческого наследия Н.К.Рериха. В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила имя Lyudvasilia».

Наталья Николаевна Неровнова, член Белорусского отделения МЦР, представила доклад под названием «Великое Время и Великая Реальность» в книге Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера», ставшей итогом ее исследований творческого наследия Рерихов и путешествия по Индии, Алтаю и Монголии. Во время экспедиции Людмила Васильевна встречалась с местными жителями, учеными, ламами, настоятелями монастырей, беседовала о Рерихах.

Наталья Николаевна рассказала о встрече Людмилы Васильевны с академиком Ринчином, известным историком Монголии, и ученым ламой Палденом.

Когда экспедиция Рерихов прибыла в Ургу, Ринчину посчастливилось познакомиться с ними. Тогда он был молод и многому научился у них. О Николае Константиновиче Ринчин рассказывал следующее: «Это был человек огромных и многосторонних знаний. Он обладал богатейшей эрудицией ученого и зорким глазом художника. Он чувствовал и понимал Восток и глубоко проникал в ход событий в Монголии». Ринчин восторгался картиной Николая Рериха «Великий Всадник»: «Его “Великий Всадник” великолепен. Людям с Запада редко удается проникнуть в суть буддийской символики. Рерих обладал таким даром. Этим он привлек многих из нас».

С ученым ламой Палденом Людмила Васильевна познакомилась в 1979 году в Ле, столице Ладакха. Он знал разные языки и прекрасно ориентировался в той литературе, которая выходила на Западе и была посвящена Большому Тибету и Малому – Ладакху. Ученый лама стал для Людмилы Васильевны «проводником в сложном лабиринте ладакхского буддизма», рассказывал ей «о буддийских сектах и знаменитых настоятелях монастырей, о тантрических ритуалах и старинных рукописях, которые хранятся в монастырских библиотеках, о древних святилищах нагов и прорицателях». В школе тибетской философии лама Палден видел книгу «Голубые анналы» и рекомендовал ее Людмиле Васильевне. «Это очень важный источник, – сказал лама, – и один очень крупный ученый перевел его на английский и прокомментировал. Я не встречал перевода лучше. Удивительно, европеец, а так сумел перевести». Узнав, что автор не англичанин и не американец, а русский Юрий Николаевич Рерих, лама удивился и слушал рассказ Людмилы Васильевны о Рерихах, боясь упустить хоть слово.

Доклад кандидата философских наук В.Г.Соколова «Актуальность осмысления культуры с позиции нового космического мышления», представленный на конференции МЦР «80 лет Пакту Рериха» в октябре 2015 года, зачитала Ирина Альсевич, заместитель председателя Белорусского отделения МЦР. Этот доклад посвящен такому значительному явлению в философской и культурологической мысли, как новая парадигма культуры, которая содержится в научном наследии Е.И.Рерих, Н.К.Рериха и Л.В.Шапошниковой и которая является ярким проявлением нового космического мышления. В данном контексте в докладе освещена проблемная ситуация по осмыслению культуры, сложившаяся в культурологии, и показаны пути выхода, лежащие в плоскости мировоззренческого подхода к пониманию культуры. Автор обосновал, что именно в мировоззрении надо искать корни проблем как современной науки о культуре, так и недопонимания значения культуры в общественном сознании. В докладе также представлены некоторые из основных идей и положений по осмыслению явления культуры, принадлежащих Н.К.Рериху и Л.В.Шапошниковой, которые подводят к осознанию эволюционной значимости Пакта Рериха.

Анатолий Волков, член Отделения МЦР в Беларуси, представил доклад «Вестники космической эволюции», где рассказал о выдающихся деятелях русской культуры Серебряного века В.С.Соловьеве, М.К.Чюрленисе, А.Н.Скрябине, П.А.Флоренском, Н.К.Рерихе по книге Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь Красоты», в которой Людмила Васильевна рассматривает проблемы философии искусства в свете процессов Космической эволюции человечества. Это позволяет читателю почувствовать особенности воплощения Красоты в зримых формах, присущие разным эпохам, направлениям, художникам.

«Л.В.Шапошникова о Серебряном веке» – так назывался доклад, представленный Людмилой Шестирековой, членом Белорусского отделения. На протяжении многих лет Людмила Васильевна Шапошникова высказывала мысли о сути Серебряного века, носителях его философии и культуры и значении процессов, связанных с понятием «Серебряный век русской культуры» в пространстве мировой культуры. Тема осмысления Серебряного века занимает особое место в ее работах и выступлениях. Она открывает нам Серебряный век как событие исторической важности в масштабах планеты. В конце XIX – начале XX века в России происходили события, проявившие себя небывалым расцветом культуры, искусства, философской и научной мысли, названные Людмилой Васильевной Духовной революцией и ознаменовавшие наступление Серебряного века. Она утверждала: «Духовые революции начинаются с нового мироощущения прежде всего в искусстве, с нового понимания Красоты». Красота, по ее словам, – многолика, всепроникающа, она – движущая сила нашей эволюции, ее ведущее начало. Ибо Красота, ее энергетика, утончает плотную материю и одухотворяет ее. Являясь «образом и подобием Божиим», частью нерукотворной Красоты, а также своеобразным «мостом» между мирами различного состояния материи, человек открывает для себя творческую дорогу, ведущую его от рукотворной Красоты вновь к нерукотворной – от Красоты, создаваемой через физический мир плотной материи, к Красоте нерукотворной, творимой через духовный мир тонкой материи. Иными словами, путь эволюции человека идет от рукотворной Красоты, лишь освещенной Светом иных, Высших Миров, к Красоте нерукотворной, содержащей этот Свет в сути своей. В ХХ веке мир оказался на пороге нового эволюционного витка, стал свидетелем Духовной революции в России. Философия Серебряного века, символизм, Учение Живой Этики и другие явления Культуры, определили содержание этой революции. Она должна была изменить духовную структуру человека, сформировать новое космическое мышление, расширенное, то есть высокое сознание.

Интересный доклад под названием «Л.В.Шапошникова о Ю.Н.Рерихе» подготовил член Белорусского отделения Владимир Попов. Ю.Н.Рерих известен как выдающийся тибетолог, составитель 11-томного «Тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями», переводчик самого известного по истории буддизма сочинения – «Голубых анналов», автор труда по тибетскому изобразительному искусству «Тибетская живопись», учебника «Тибетский язык», ряда концептуальных статей по языкам, истории, этнографии и культуре народов Тибета. Особое место в научном наследии ученого занимает фундаментальный труд «История Средней Азии», на страницах которого освещается многотысячелетняя история этого региона и приводится описание кочевой Азии как природного, исторического и культурного целого. Труды Ю.Н.Рериха по тибетологии, монголоведению, санскритологии входят в золотой фонд востоковедения, ими широко пользуются специалисты разных стран.

По словам Л.В.Шапошниковой, Юрий Николаевич Рерих – один из крупнейших востоковедов нашего времени. Талантливейший лингвист, историк, этнограф, археолог, он был энциклопедически образован и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым может гордиться Россия. Юрий Николаевич был богато одаренным человеком, в совершенстве владел многими восточными и западными языками, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию. Его личность, несомненно, представляла планетарную культурную ценность.

Вместе с родителями Н.К. и Е.И.Рерихами Юрий Николаевич участвовал в уникальной Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928), активно занимаясь научными изысканиями, археологическими исследованиями, изучением традиций и культуры азиатских народов. Маршрут экспедиции охватил огромное географическое пространство Индии, Китая, России, Алтая, Монголии, Тибета.

Как и все Рерихи, Юрий Николаевич трудился над тем, чтобы высокие гуманистические идеи защиты мировой культуры получили самое широкое распространение и признание на разных континентах.

Вернувшись на Родину, Ю.Н.Рерих сумел создать школу тибетологии, воспитал немало учеников. Сейчас это блестяще образованные востоковеды, достойно несущие факел своей науки и своего Учителя.

О смысле и значении известного международного выставочного проекта МЦР, разработанного по инициативе и под руководством Л.В.Шапошниковой, в своем докладе «“Пакт Рериха – Мир через Культуру” и его актуальность в современном мире» рассказал председатель Белорусского Отделения Георгий Шестиреков. Он отметил, что призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» отразился в Пакте в виде конкретной программы действий по предотвращению войн. Этот международный договор призывает к защите культурных ценностей не только в военное, но и мирное время.

Эволюционная суть Пакта впервые раскрыта в работах Л.В.Шапошниковой. Пакт Рериха был важнейшим эволюционным действием, которое соединяло в себе метаисторический и исторический процессы, направленные на сохранение и укрепление культуры нашей планеты.

Несмотря на то что с момента подписания Пакта Рериха прошло 87 лет, идеи, заложенные в этом документе, не утратили своей актуальности. XXI век стал веком огромных потерь мирового культурного наследия. В пожарах войн и конфликтов, в результате террористических актов и вандализма гибнут бесценные памятники культуры, составляющие духовно-историческую память человечества. Драматические события говорят о том, насколько в наше время востребованы миротворческие идеи Н.К.Рериха.

Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру», организованная Белорусским отделением на территории Беларуси в 2022 году, вызывает большой интерес у работников культуры. Как отметил Г.В.Шестиреков, призыв к Миру через Культуру звучит особенно актуально в наше неспокойное время, неизменно привлекая людей. Культура – это та основа, на которой нужно строить государство. «Если мы поднимем Культуру, – утверждала Л.В.Шапошникова, – и в первую очередь нашу духовную Культуру, то это поможет нам укрепить экономику, сделать нравственной политику и прекратить военные конфликты. Вот в этом и заключается главное значение Пакта Рериха».

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей