Портрет Учителя

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева

Портрет Учителя

Сообщение Надежда Лебедева » 11 апр 2026, 12:24

Людмила Васильевна рассказала об одном очень сокровенном разговоре со Святославом Николаевичем во время его последнего визита в Москву 1989 году. Эта поездка была связана с организацией Советского Фонда Рерихов, впоследствии Международного Центра Рерихов. В конце дня Святослав Николаевич попросил Людмилу Васильевну остаться. События происходили в резиденции бывшего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.

«"Я Вам сейчас передам одну вещь, – сказал он и протянул мне портрет Мории. – Это для Вас". Естественно, я поняла, что это значит, и не стала ничего спрашивать. А он продолжал: "Вы знаете, что ни одно ответственное решение без Него ни моими родителями, ни мной не принималось. Сейчас я имею в виду вашу организацию". Я как-то немножко была ошарашена. "Да, – сказал он, – это Его план, Его инициатива". – "А я могу сказать об этом остальным? ". Он как-то странно на меня посмотрел и ответил: "Сейчас нет". – "А когда?". – "Когда Вы почувствуете, что это надо сказать". …Святослав Николаевич тогда мне сказал еще: "Идите вперед, не бойтесь. У Вас всегда продолжал: "Вы знаете, что ни одно ответственное решение без Него ни моими родителями, ни мной не принималось. Сейчас я имею в виду вашу организацию". Я как-то немножко была ошарашена. "Да, – сказал он, – это Его план, Его инициатива". – "А я могу сказать об этом остальным? ". Он как-то странно на меня посмотрел и ответил: "Сейчас нет". – "А когда?". – "Когда Вы почувствуете, что это надо сказать". …Святослав Николаевич тогда мне сказал еще: "Идите вперед, не бойтесь. У Вас всегда будет помощь". А потом так посмотрел хитровато, есть у него такой взгляд, и добавил: "Но и Вы Ему помогайте". На том и порешили» .

"Воин Света", том 3, с. 397.

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»