Об исполнении мирового соглашения между Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 19 по г. Москве и МЦР

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 8047
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Об исполнении мирового соглашения между Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 19 по г. Москве и МЦР

Сообщение Надежда Лебедева » 19 июл 2021, 16:04

Об исполнении мирового соглашения между Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 19 по г. Москве и Международным Центром Рерихов

Наконец-то завершилась история, длившаяся с апреля 2016 года, когда в ходе налоговой проверки Международного Центра Рерихов (МЦР), проведенной с подачи Министерства культуры РФ, инспекторы ИФНС № 4 России по г. Москве посчитали, что Международный Центр Рерихов должен был учитывать подаренные нашей организации картины Рерихов как свои основные средства и платить с них налоги на имущество. Такое беспрецедентное решение, поскольку ни одна культурная организация России не платит налоги за использование произведений искусства в музейной деятельности, было принято налоговой инспекцией 29 мая 2017 года. К этому времени, в результате незаконного силового захвата Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры, Международный Центр Рерихов был выдворен из усадьбы Лопухиных, в которой располагался общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и все наследие Рерихов, переданное МЦР С.Н. Рерихом и другими дарителями. Общая сумма налоговых претензий к МЦР составила около 60 миллионов рублей. Следует сказать, что за прошедшие несколько лет благодаря нашим усилиям и добровольной помощи общественности на счет государственного налогового органа были перечислены значительные суммы, однако постоянно начисляемые пени не позволили погасить эту задолженность полностью. В октябре 2018 года ИФНС России № 4 по г. Москве подала заявление в Арбитражный суд города Москвы о признании МЦР несостоятельным (банкротом).

При этом Международный Центр Рерихов непрерывно искал возможности мирного решения проблемы с целью сохранения организации. В поддержку МЦР выступили ряд депутатов Госдумы РФ, видные государственные деятели, известные представители науки и искусства. Благодаря этому около года назад Арбитражный суд города Москвы своим Определением от 28.07.2020 г. утвердил мировое соглашение между Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 19 по г. Москве и Международным Центром Рерихов о погашении задолженности перед бюджетом Российской Федерации и прекратил судебное производство о признании организации банкротом. Это соглашение предполагало обязанность со стороны МЦР в течение 12 месяцев равными долями полностью погасить всю сумму оставшейся налоговой задолженности в размере около 40 миллионов рублей. В соответствии с требованиями законодательства и условиями мирового соглашения в целях обеспечения финансовых обязательств перед бюджетом Международный Центр Рерихов был вынужден передать в залог картину Н.К. Рериха «Моисей-Водитель». Именно эта картина на момент составления мирового соглашения имела необходимое экспертное заключение о подлинности и оценочной стоимости. Она была возвращена МЦР буквально за неделю до утверждения мирового соглашения в результате нашей победы в суде. Напомним, что 18 июня 2020 года апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда г. Москвы, признавшего незаконными действия судебного пристава-исполнителя по аресту картин Рерихов в рамках взыскания налоговой задолженности. В результате такого решения пристав был вынужден снять арест с имущества МЦР, и 21 июля 2020 года состоялась процедура возврата имущества, в рамках которой мы получили девять картин Рерихов, что и позволило МЦР подписать мировое соглашение. Никакое другое имущество МЦР, кроме одной из этих картин, не могло обеспечить подписание и выполнение мирового соглашения с налоговым органом.

К сожалению, исполнение предусмотренного мировым соглашением графика платежей, в соответствии с которым МЦР должен был ежемесячно перечислять в федеральный бюджет более 3 миллионов рублей, оказалось неосуществимым, так как мы не смогли ежемесячно собирать такую сумму для погашения долга. В связи с этим в январе 2021 года в ответ на Претензию налогового органа Международный Центр Рерихов сообщил ИФНС России № 19 по г. Москве, что в целях исполнения мирового соглашения МЦР не возражает относительно обращения взыскания на предмет залога (передачи картины в собственность государства в счет погашения налоговой задолженности МЦР). Иначе ИФНС № 19 расценила бы действия МЦР как отказ от исполнения обязательств по мировому соглашению, что повлекло бы новое судебное производство о признании МЦР банкротом. В результате 2 июня 2021 года между МЦР и ИФНС № 19 было подписано «Соглашение об оставлении за собой (принятии) предмета залога по мировому соглашению», на основании которого МЦР должен был передать предмет залога в Государственную Третьяковскую галерею. И уже на следующий день картина Н.К. Рериха «Моисей-Водитель» была передана представителями МЦР на ответственное хранение в Государственную Третьяковскую галерею, а между Территориальным управлением Росимущества в г. Москве и Международным Центром Рерихов был подписан соответствующий акт приема-передачи залогового имущества. 30 июня 2021 года Международный Центр Рерихов получил письмо за подписью заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России К.Н. Чекмышева, в котором было официально подтверждено, что мировое соглашение между ФНС России и Международным Центром Рерихов считается исполненным.

Такой дорогой ценой нам удалось сохранить организацию, основанную Святославом Николаевичем Рерихом. Это позволило МЦР начать судебные процессы по возвращению незаконно изъятого наследия и восстановлению деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. При этом благодаря отмене через суд ареста картин в рамках взыскания налоговой задолженности нам уже удалось вернуть девять картин Рерихов, ранее незаконно захваченных Государственным музеем Востока.

Международный Центр Рерихов благодарит многочисленных друзей и помощников за постоянную помощь и поддержку. Впереди у нас большое поле труда. Исполнение воли Святослава Николаевича Рериха в отношении переданного им в Россию Наследия и восстановление деятельности созданного Л.В. Шапошниковой общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве является нашим священным долгом.

Правление Международного Центра Рерихов

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7091

Вернуться в «Новости Международного Центра Рерихов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость