Вышел в свет научный сборник «Россия и наследие Рерихов: Материалы Международной научно-общественной конференции». 2014

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4754
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Вышел в свет научный сборник «Россия и наследие Рерихов: Материалы Международной научно-общественной конференции». 2014

Сообщение Надежда Лебедева » 04 окт 2018, 14:15

Вышел в свет научный сборник «Россия и наследие Рерихов: Материалы Международной научно-общественной конференции». 2014

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5986

В настоящем издании собраны материалы Международной научно-общественной конференции «Россия и наследие Рерихов», которая проходила в Международном Центре Рерихов в Москве с 8 по 11 октября 2014 года. Организатор конференции – Международный Центр Рерихов. Соорганизаторы – Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского, Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, Российское философское общество РАН, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Международная ассоциация Фондов Мира, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, при поддержке Информационного центра ООН в Москве.

Тема конференции не случайна. Одна из ее основных задач состояла в том, чтобы выявить методологические возможности культурного наследия Рерихов для осмысления непростых событий, происходящих в России и мире. Это осмысление возможно при применении соответствующей методологии, содержащейся в философской системе Живой Этики, которая была принесена на нашу планету в ХХ веке выдающимися деятелями отечественной культуры – Рерихами. В наследии Рерихов заложены идеи, которые позволяют понять внутренние причины происходящих событий. Основой этих идей является новое космическое мышление, в пространстве которого человек, человечество и планета Земля, являющаяся целостной и открытой системой, рассматриваются как часть беспредельного Космоса.

Среди многочисленных законов Космоса наиболее важными являются закон «Высшее в космической эволюции ведет низшее», закон Иерархии, звенья которой уходят в Беспредельность, закон двойственности, раскрывающий взаимодействие духовной и материальной сторон в любых явлениях бытия, при ведущей роли духовной стороны. В то же время космическое мышление, рассматривая человека как субъект космического творчества, показывает вполне реальные и земные пути продвижения человечества к лучшему будущему. Важнейшим условием такого продвижения выступает культура, которая является одним из столпов космической эволюции человека.

В этом контексте особое значение приобретает освоение культурного богатства России, всего человечества, а также охранение и защита культурных ценностей. Основополагающую роль в решении этой задачи, как отмечается в сборнике, играет Пакт Рериха, разработанный и предложенный Н.К.Рерихом. Предназначение этого международного договора состоит в том, чтобы стать юридической основой защиты культурных ценностей, учреждений культуры и их сотрудников. Для обозначения памятников культуры и ее учреждений Н.К.Рерих предложил особый флаг – Знамя Мира, символизирующее единство человечества и преемственность его эволюционного развития на основе культуры. Осознание и претворение идей, содержащихся в Пакте Рериха, убережет человечество от пагубных последствий техногенной цивилизации и даст ему возможность продвинуться к светлым горизонтам.

В исторической ситуации, когда мир проходит через череду постоянных конфликтов и войн, особое значение приобретает идея Н.К.Рериха о достижении мира через культуру. Как отмечается в сборнике, это неизбежный путь развития человечества и у России есть все предпосылки, чтобы пойти по этому пути.

Е.И.Рерих в своих письмах подчеркивает, что будущее России принадлежит Ивану Стотысячному, образ которого олицетворяет русский народ. Все члены семьи Рерихов верили в грядущий расцвет нашей родины. Не случайно Николай Константинович Рерих, как бы подытоживая свой творческий путь и размышляя о сделанном его семьей за годы работы на ниве культуры и науки, писал: «Для народа русского мы трудились». Эти идеи Рерихов в определенной мере подтвердили участники конференции, показав в своих выступлениях их актуальность для современной России и ее будущего.

Сборник материалов конференции будет интересен как философам, историкам, культурологам, которые занимаются осмыслением исторических реалий, так и преподавателям высших учебных заведений, аспирантам и студентам, а также ученым академических учреждений, вообще всем, кто интересуется российской и мировой историей и кого волнует будущее России и всего человечества.

Вернуться в «Новости Международного Центра Рерихов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость