«Время созидателей». VII Форум сообщества «Живые города»

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

«Время созидателей». VII Форум сообщества «Живые города»

Сообщение Надежда Лебедева » 14 июл 2020, 09:30

«Время созидателей». VII Форум сообщества «Живые города»

20 июня 2020 года в формате онлайн открылся VII Форум «Время созидателей», проводимый с 2014 года в рамках национальной инициативы «Живые города» одноименным всероссийским сообществом. Цель инициативы – комплексное развитие российских городов, в которых будет создана гармоничная среда не только для проживания и работы, но и для духовного развития жителей, творчески активных граждан своего города.

Сообщество Живых городов активно растёт и развивается, объединяя передовых представителей власти, бизнеса и общества, специалистов в различных сферах городского развития. В 2020 году форум подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов, а также в тесном сотрудничестве более чем с 50 партнёрами. Среди них – Общественная палата РФ, Союз российских городов, АСИ, Комитет гражданских инициатив, Общероссийский гражданский форум и многие другие известные организации.

1 июля 2020 года в форуме приняли участие вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР) С.В. Скородумов и президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих П.М. Журавихин.

С.В. Скородумов выступил с сообщением «Защита культурного и природного наследия в свете идей Н.К. Рериха». Он отметил, что XX век характерен господством техногенной цивилизации, ее активным и целенаправленным наступлением на природу. Кризис охватывает многие стороны жизни человека. На грань выживания поставлены не отдельный регион, не страна, а целая планета.

Размышление над путями развития человечества активно происходило в русской философии Серебряного века. Целостное отношение к окружающему миру, гармоничной частью которого должен стать человек, осмысление культуры, этики, духовности как ведущего начала в развитии человечества, мы находим в философских трудах Н.К. Рериха, Н.А. Бердяева, П.А. Флоренского, В.С. Соловьева. Этими идеями проникнуты также русская литература, поэзия, живопись. Среди ученых этой темой занимался В.И. Вернадский, разрабатывая концепцию перехода биосферы в ее новое состояние – ноосферу, или сферу разума. Очень важны работы таких ученых, как К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, А.Л. Яншин, Н.Н. Моисеев и другие. Нельзя не вспомнить академика Д.С.Лихачева и его знаменитую программную статью «Экология культуры».

При анализе причин кризисного состояния общества и поиске путей выхода из него особенно актуальными становятся сегодня мысли Н.К. Рериха, всемирно известного художника, философа, ученого, путешественника и общественного деятеля.

Н.К. Рерих определял культуру как «двигатель» и «сердце», без которых невозможна сама жизнь человека. Небрежение вопросами культуры и воспитания ведет к тому, что экологические и социальные проблемы современности решаются не на уровне причин, а на уровне следствий.

Н.К. Рерих является создателем первого в истории планеты международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне при участии президента Рузвельта представителями двадцати одной американской республики. Этот договор получил название Пакт Рериха. Художником было предложено Знамя Мира – символ защиты Культуры. Девиз Пакта Рериха – «Мир через Культуру». Он означает формирование нового сознания и нового мышления и, соответственно, новые отношения между людьми и между народами, которые основываются не на захвате, не на доминировании посредством денег, технологий или оружия, а прежде всего на Культуре и на сотрудничестве.

В развитие идей Пакта Н.К. Рерих обращал внимание на ключевую роль общественности. Сами по себе законы по защите культуры работать не будут, если общественность не проявит активности и заинтересованности.

Большое значение имеет деятельность Николая Константиновича Рериха по охране окружающей среды. Он был одним из первых общественных деятелей, озаботившихся состоянием планеты.

На первой международной конференции Пакта Рериха в бельгийском городе Брюгге (сентябрь 1931 года) Н.К. Рерих выступил с предложением о создании Всемирной Лиги Культуры. Одна из основных задач Лиги должна была состоять в воспитании бережного отношения к природе.

«Зов о культуре, зов о мире, зов о творчестве и красоте достигнет лишь ухо, укрепленное истинными ценностями. Понимание жизни как самоусовершенствования во благо народное сложится там, где твердо почитание природы. Потому Лига Культуры среди основной просветительной работы должна всеми силами истолковывать разумное отношение к природе как источнику веселого труда, радости мудрой, непрестанного познавания и творчества», – писал великий художник в статье «Боль планеты» в 1933 году.

В 1934–1935 годах Н.К. Рерих осуществил знаменитую Маньчжурскую экспедицию, одной из целей которой был поиск засухоустойчивых видов растений для борьбы с опустыниванием. В своих очерках и статьях он выступил в защиту природного равновесия Земли, проводя прямую зависимость между отношением человечества к культуре и состоянием окружающей среды. Проблемы, поставленные Н.К. Рерихом, специалисты по охране природы пытаются решить сегодня, разрабатывая пути устойчивого развития человечества.

Следуя просветительским идеям Н.К. Рериха, Международный Центр Рерихов ведет большую работу. Один из проектов – выставка «Пакт Рериха. История и современность», которая стартовала в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже под патронатом ЮНЕСКО, Министерства культуры РФ (при бывшем министре культуры А.А. Авдееве), а также при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. С 2012 года в рамках проекта прошло 100 выставок в 19 странах: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, Чили, Казахстане, Нидерландах, Киргизии, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Азербайджане, в том числе: в Отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

Поддержку проекту оказали главы государств и парламентов, мэры городов, государственные органы зарубежных стран, в которых проходили выставки.

В России было проведено свыше 160 выставок, и проект МЦР стал крупнейшей общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы.

Проект «Пакт Рериха. История и современность» поддержали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В настоящее время Международный Центр Рерихов подготовил новый проект «Пакт Рериха. Мир через Культуру». С.В.Скородумов пригласил участников форума «Живые города» к сотрудничеству и предложил организовать в рамках выставочной программы круглые столы, концерты и другие интересные мероприятия.

Он выразил надежду, что идея «Мир через Культуру», предложенная Н.К. Рерихом, со временем утвердится в сознании людей, объединив в общем культурном пространстве народы, города и страны.

С сообщением «Анастасиевская часовня в Пскове. Проблемы и перспективы» выступил П.М. Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих.

В начале своего выступления он напомнил участникам форума слова академика Д.С. Лихачева «Память – основа совести и нравственности».

Культура – это та сфера человеческой жизни, которая развивает нравственное чувство в человеке, формирует его моральные ценности и духовные устремления.

«Жить там, где жили поэты и прозаики великой русской литературы, великие критики и философы, – отмечал академик Д.С. Лихачев, – ежедневно впитывать впечатления, которые так или иначе получили отражение в великих произведениях русской литературы… значит обогащаться духовно».

Н.К. Рерих сформулировал ту же идею следующим образом: «Не знающий прошлого не может думать о будущем. Народ должен знать свою историю, запечатленную в памятниках старины».

Это было сказано художником в 1910 году. Примерно в том же году Николай Константинович получил предложение от известного архитектора Алексея Щусева создать эскизы росписей для Анастасиевской часовни, установленной в Пскове в 1911 году на Ольгинском мосту во время его строительства через реку Великую.

Судьба памятника старины, его неоднократное спасение от гибели тесно связано с неравнодушными жителями Пскова, его живыми, деятельными людьми.

Высокая насыпь, на которой установили часовню, была создана на месте более ранней каменной постройки в память о событии начала XVIII века, когда сооруженная псковичами часовня в честь Святой Преподобномученицы Анастасии спасла город от эпидемии моровой язвы.

Именно поэтому благодарные горожане не дали разрушить свою духовную защитницу, и в начале прошлого века была сделана насыпь, послужившая постаментом архитектурному шедевру Щусева-Рериха.

После революции и гражданской войны память о часовне-спасительнице у народа старательно стирали. Фрески забелили, купол и барабан храма разрушили, и вскоре молодые поколения уже не помнили об историческом и духовном значении обезображенного памятника.

В 1960-е годы, во время возведения нового моста, малоприметную постройку решили снести как не представляющую никакой исторической ценности. И в этот раз только усилия горожан спасли памятник. Местные архитекторы раскрыли настенные росписи и доказали авторство Н.К. Рериха. Великое имя великого человека защитило постройку от гибели.

И хотя памятник был взят под государственную охрану как особо ценный объект истории и культуры, живая связь времен Прошлого и Настоящего в новом поколении псковичей почти полностью утрачена.

Неудивительно, что в 2019 году местные градостроители, не знающие своего прошлого, не понимая ценности Анастасиевской часовни как памятника духовной культуры и связанных с его созданием великих имен, с будничным равнодушием выкапывают рядом с фундаментом храма огромные траншеи, ускоряя разрушение бесценных росписей.

И вновь именно общественность поднимает голос в защиту часовни и объявляет сбор народных пожертвований. С инициативой сохранения и реставрации памятника выступили сотрудники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника и Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.

«Чтобы ваш город стал Живым, найдите его основную Идею – то, что питает его энергией». Эти слова принадлежат лауреату первой международной премии «Живых городов», всемирно известному режиссеру Эмиру Кустурице (Сербия). Главная идея по-настоящему живого города, по мнению П.М. уравихина, – это его живые, то есть неравнодушные жители, неравнодушные прежде всего к своей духовной культуре, заключенной в памятниках старины, каждый из которых является свидетелем прошлого, связью поколений, культурной сокровищницей народа.

«Есть известное выражение о том, что архитектура – это застывшая музыка. В живых городах должна звучать музыка любви, красоты и знания», – отметил П.М. Журавихин.

В заключение он предложил учредить новую номинацию для Международной премии «Живых городов» – «За лучший проект по сохранению памятников истории и культуры при участии общественности». Эта идея была принята с большим воодушевлением.

По завершении выступлений участники форума с интересом посмотрели фильм талантливого режиссера Татьяны Борщ «Николай Рерих. Алтай-Гималаи». Вместе с создателями фильма они совершили виртуальное путешествие по маршруту знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.


https://www.icr.su/rus/news/icr/detail. ... NT_ID=6732

Вернуться в «Новости Международного Центра Рерихов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей