Международная научно-общественная конференция «Для народа русского мы трудились».

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Международная научно-общественная конференция «Для народа русского мы трудились».

Сообщение Надежда Лебедева » 23 апр 2024, 16:00

Информационное письмо Международной научно-общественной конференции «Для народа русского мы трудились»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Международная научно-общественная конференция «Для народа русского мы трудились».

К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 145-летию со дня рождения Е.И. Рерих,
120-летию со дня рождения С.Н. Рериха

Москва, 9–10 октября 2024 года
Организаторы конференции:

Международный Центр Рерихов,
Московское отделение Международного Центра Рерихов,
Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов.

Соорганизаторы:

Проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества
Международный комитет по сохранению наследия Рерихов
Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха
Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

В 2024 году культурная общественность отмечает знаменательные даты семьи Рерихов: 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 145 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих, 120 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Вся их жизнь и творческая деятельность были неразрывно связаны с Россией, их родиной, которой они посвятили все свои достижения. Эти достижения столь многообразны и многоплановы, что для их изучения и понимания во всей глубине и значимости для мира, широкого введения в пространство научного познания понадобятся сотни лет и работа специальных научных институтов широкого профиля с коллективом профессиональных ученых естественно-научного и гуманитарного направлений, искусствоведов, философов, деятелей культуры. Совместная культурно-просветительская и научная деятельность Рерихов охватывает широчайшие области знания. Уникальность этой деятельности придают философские идеи Живой Этики, которые пронизывают все творчество Рерихов.

Николай Константинович Рерих (1874–1947) – выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, путешественник, писатель, публицист, педагог, организатор науки и общественный деятель. В его творческом наследии более 7 тыс. живописных и графических произведений, работы в области монументального искусства и театрально-декорационного творчества. Перу Н.К.Рериха принадлежат около 30 книг, вышедших при его жизни, куда вошли произведения разных жанров: статьи, очерки, путевые заметки, стихи, повесть и пьеса. Николай Константинович является также автором идеи и либретто известного балета «Весна священная», музыку к которому написал И.Ф.Стравинский (балетмейстер В.Ф.Нижинский). Свои путешествия и экспедиции он осуществлял в России, Европе, Америке, Азии, и все они имеют важное значение для науки, являются неоценимыми вехами в мировой истории и культуре. Создание Гималайского института научных исследований «Урусвати» в Индии в 1928 году по завершении Центрально-Азиатской экспедиции стало важной ступенью в развитии научного познания, а также свидетельством укрепления дружбы и сотрудничества между разными народами, особенно между Россией и Индией.

Исторические исследования Н.К.Рериха, включая его многочисленные археологические раскопки, которые он проводил на разных континентах, изучая прошлое древних народов, их миграции, взаимодействие, искусство и культуру, позволили ему сформировать оригинальные концепции философии истории и Культуры.

Богата и разнообразна общественная деятельность Рериха, которая охватывала в разные годы практически весь мир – Россию, Запад, Америку, Восток. Везде он изучал памятники старины, древние источники и культуры разных народов. Для их защиты он предложил человечеству Пакт по сохранению мирового культурного наследия. Этот документ, который 15 апреля 1935 года первыми подписали уполномоченные представители всех стран американского континента в Вашингтоне, в резиденции президента Ф.Д.Рузвельта, получил название Пакт Рериха. В разных странах стало развиваться международное движение общественности в поддержку Пакта Рериха, возникали культурно-просветительные общества, названные в честь Рериха, который по праву являлся Водителем Культуры в первой половине ХХ века. Н.К.Рерих был широко известен своими миротворческими идеями, которые выразил емкой формулой – «Мир через Культуру», ставшей призывом ко всему человечеству преобразить мир Культурой и Красотой. В наше сложное время идеи Пакта становятся все более актуальными и показывают путь выхода из тупика современной цивилизации.

Елена Ивановна Рерих (1879–1955) – выдающийся мыслитель ХХ века, писатель, общественный деятель. Благодаря ей человечество получило философское Учение Живой Этики, ставшее основой нового космического мировоззрения. Созданные Е.И.Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока книги Живой Этики, посвященные вопросам космической эволюции человечества, ее литературное и эпистолярное творчество, культурно-просветительская деятельность заложили прочный фундамент для развития сознания человечества и продолжения его духовной эволюции. Ключевые положения Живой Этики важны для развития современного научного познания.

Юрий Николаевич Pерих (1902–1960) – старший сын Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, выдающийся yчeный-вocтoкoвeд, внecший знaчитeльный вклaд в paзвитиe pядa oблacтeй coвpeмeннoй opиeнтaлиcтики и в дeлo cближeния нapoдoв и кyльтyp Зaпaдa и Bocтoкa, oдин из кpyпнeйшиx энциклoпeдиcтoв и пpocвeтитeлeй ХХ вeкa. В cвoиx мeждиcциплинapныx научных иccлeдoвaнияx он пpeдcтaeт кaк иcтopик, apxeoлoг, иcкyccтвoвeд, этнограф, peлигиoвeд, гeoгpaф, лингвиcт, полиглот, влaдeвший бoлee чeм 30 eвpoпeйcкими и вocтoчными языкaми и диaлeктaми. Как путешественник, он обследовал в ходе двух длительных экспедиций своего отца громадный центральноазиатский регион, включая его малодоступные области. Его труды в области тибетологии, буддологии, индианистики, монголоведения и номадистики входят в золотой фонд отечественного и мирового востоковедения.

Святослав Николаевич Рерих (1904–1993) – младший сын Н.К.Рериха и Е.И.Рерих, выдающийся художник, мыслитель, искусствовед, естествоиспытатель, просветитель, педагог, общественный деятель. Его творческое наследие включает в себя несколько тысяч живописных и графических произведений, статьи и книги по искусству и культуре, заметки по медицине и фармакопее, лекции, беседы, интервью и выступления по проблемам мира и человека. Он координировал работу ряда культурно-просветительных и общественных организаций в Америке и Индии, развивал основы новой одухотворенной науки, принимая активное участие в работе Гималайского института научных исследований «Урусвати» в Индии, а также выявлял новые подходы к образованию и просвещению детей и юношества, много сил отдавал укреплению дружественных связей и культурного сотрудничества между Индией и Россией.

Творческое наследие семьи Рерихов поистине необъятно по своим количественным и качественным характеристикам. Но чем бы ни занимались Рерихи, для них всегда оставалось главным изучение и понимание человека, его земной и космической судьбы, развитие его сознания и мышления, вопросы нравственности и духовности, которые для Рерихов никогда не были отвлеченными, а разрешались в гуще жизни, во взаимодействии со многими людьми из разных стран. Эти вопросы изучения человека и мира, в котором он живет, остаются чрезвычайно актуальными для современной науки, и наследие Рерихов позволяет подойти к ним непредубежденно и всеобъемлюще, с использованием новой методологии и методов исследований, главным из которых является синтез.

Рерихов всегда отличали глубокий патриотизм, любовь к своему Отечеству, бескорыстное служение ему во всех уголках земного шара. Сказанное Н.К.Рерихом в 1942 году в очерке «Четверть века» и сегодня остается их своеобразным завещанием: «Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам. И Юрий, и Святослав умеют сказать о ценностях народных. Умеют доброжелательно направить молодое мышление к светлым путям будущего. Юрий – в науке, Святослав – в искусстве прочно укрепились. Разве для чужих? Велики нахождения Елены Ивановны. Ее записи найдут живой отклик в сердцах искателей-мыслителей. Разве для чужих? … Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».

Великая заслуга Рерихов перед Россией и в том, что они завещали родине все свое наследие для его изучения и применения заключенных в нем философских идей в определении путей нашего будущего развития. В 1957 году Юрий Николаевич привез в Москву из Индии, согласно завещанию родителей, первую часть наследия семьи Рерихов для создания Музея имени своего великого отца, организации выставок его картин и публикаций его литературных трудов. Министерство культуры приняло картины, пообещав создать музей Николая Рериха, но так и не выполнило своего обещания. Старшему сыну Рерихов не все удалось сделать в условиях того сложного времени. В 1990 году Святослав Рерих передал вторую часть наследия на родину через свое доверенное лицо – выдающегося ученого, писателя, рериховеда Л.В.Шапошникову, с целью создания в Москве в усадьбе Лопухиных общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. Он был создан согласно Постановлению Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989. Л.В.Шапошникова выполнила волю С.Н.Рериха и в 1993 году общественный Музей имени Н.К.Рериха, ставший основой Международного Центра Рерихов (МЦР), открыл двери для своих первых посетителей. Полномасштабная работа этой культурно-просветительской организации нового (общественного) типа показала со временем свое преимущество и в осуществлении огромного объема публикаций из наследия семьи Рерихов, и в выставочной, музейной и научной деятельности.

История создания и деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР свидетельствует, как чиновники Министерства культуры все это время стремились разрушить наш Музей и отобрать у МЦР наследие, переданное С.Н.Рерихом. И это, к сожалению, им удалось в апреле 2017 года. Тогда был осуществлен силовой захват общественного Музея и изъятие у МЦР наследия, причем постоянная экспозиция Музея была варварски разрушена. Но Международный Центр Рерихов продолжает свою просветительскую, научную и общественную деятельность и не теряет надежды вернуть незаконно изъятое наследие Рерихов, восстановить постоянную экспозицию своего общественного Музея. Утверждение Рерихов – «Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения» – не должно быть забыто.

Темы конференции:

биографические исследования;
Рерихи как патриоты русской культуры;
научная деятельность Рерихов: археологические изыскания, поездки по древним русским городам, Центрально-Азиатская экспедиция (1924–1928), Маньчжурская экспедиция (1934–1935), исследования древних миграций, древних культур, памятников письменности и зодчества;
художественное наследие Рерихов: работы в области живописного, театрального и монументального искусства, проблемы их популяризации, изучения и сохранения;
литературное творчество Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, эпистолярное наследие Рерихов;
идеи Живой Этики в художественном творчестве, культурно-просветительской, научной и общественной деятельности Н.К., Е.И. и С.Н.Рерихов, их актуальность для России и мира;
философия истории Н.К.Рериха и его концепция культуры;
проблемы актуализации наследия Рерихов в России;
выставочная деятельность Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в разных странах;
педагогическая деятельность Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, педагогические взгляды Е.И.Рерих;
искусствоведческие работы С.Н.Рериха и их особенности;
создание Рерихами Гималайского института научных исследований «Урусвати» в Индии как форпоста науки будущего, новая методология науки и современные исследования;
Пакт Рериха и Знамя Мира: исторические, культурологические и философские аспекты исследования, призыв Н.К.Рериха «Мир через Культуру». Вклад Н.К., Е.И. и С.Н. Рерихов в утверждение идей Пакта Рериха и Знамени Мира;
вклад Н.К., Е.И. и С.Н. Рерихов в развитие культурного сотрудничества между Россией, Индией, а также всеми странами и народами;
о проблеме изучения наследия Н.К., Е.И. и С.Н. Рерихов в трудах Л.В.Шапошниковой, новая система познания, методология и методы;
вопросы защиты наследия Рерихов от искажений и клеветы в отношении их идей, жизни и деятельности;
современные международные культурные проекты, связанные с изучением наследия семьи Рерихов.

Конференция состоится 9–10 октября.

Срок подачи тезисов – не позднее 30 августа 2024 года. Объем – не менее 3000 и не более 5000 знаков с пробелами. Шрифт – Times New Roman, размер – 14. Поля страниц – по 1,5 см. Междустрочный интервал – 1,5 строки. Просьба указать: полностью Ф.И.О. автора, ученую степень, звание, должность, полное название учреждения, город, страну, номер телефона, адрес электронной почты.
Отбор докладов проходит на конкурсной основе. О включении доклада в программу конференции Оргкомитет сообщит не позднее 15 сентября 2024 года. Принятые доклады будут опубликованы. Доклады, отправленные в оргкомитет Конференции, свидетельствуют о том, что авторы дают согласие на их публикацию. Регламент выступления – 20 минут.

Просьба направлять тезисы на электронные адреса руководителя ОНЦ КМ Ирины Юрьевны Дьяченко idiachenko@yandex.ru и научного сотрудника отдела Аллы Валентиновны Клементьевой alla_1998_roma@mail.ru
Место и порядок проведения конференции, а также дополнительная информация будут опубликованы на сайте МЦР.


Оргкомитет конференции

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7959

Вернуться в «Новости Международного Центра Рерихов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость