Совещание рериховских украинских организаций «Наследие Рерихов и Усадьба Лопухиных»

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 8943
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Совещание рериховских украинских организаций «Наследие Рерихов и Усадьба Лопухиных»

Сообщение Надежда Лебедева » 26 янв 2021, 13:01

«Наследие Рерихов и Усадьба Лопухиных»

16 января 2021 года в онлайн-режиме на платформе ZOOM в Украине состоялось Совещание рериховских украинских организаций «Наследие Рерихов и Усадьба Лопухиных», в котором приняли участие представители Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха и Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха «EURASSIM», а также культурной общественности из 5 стран Украины, Австрии, Германии, России, Эстонии.
Основанием для Совещания послужила публикация на новостном портале MK.RU от 16.12.2020, в которой со ссылкой на интервью директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марины Лошак сообщается о планировании создания в Усадьбе Лопухиных «Международного центра передовых гуманитарных исследований имени» Ирины Антоновой.
Представители Рериховских организаций Украины выразили серьезную обеспокоенность очередной попыткой российских чиновников уничтожить историческую память о связи Усадьбы Лопухиных с именами Рерихов. В 1989 году в соответствии с пожеланиями Святослава Николаевича Рериха Усадьба Лопухиных была выделена руководством Советского Союза для размещения на ее территории общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха. Только на этих условиях Святослав Рерих передавал безвозмездно наследие своих родителей и свои картины в СССР.
Более четверти века Международный Центр Рерихов (МЦР) и его общественный Музей имени Н.К.Рериха, расположенные в усадьбе Лопухиных, проводили широкую культурно-просветительскую, научную и миротворческую деятельность не только в России, но и за рубежом. Деятельность МЦР и сотрудничающих с ним рериховских организаций и деятелей культуры из разных стран мира, положили начало формированию новой общественной формы культуры. «За все время нахождения МЦР в Усадьбе Лопухиных сформировался новый культурный пласт. Это происходило в недрах народа – в рамках гражданского общества, – отметила в своем выступлении председатель Координационного совета Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха «EURASSIM» Лейла Штробль (Австрия). – Инициативы гражданского общества на данном этапе развития мира имеют очень важное и эволюционное значение. Создание общественного Музея им. Н.К. Рериха и работа Международного Центра Рерихов – это важный прецедент активности гражданского общества».
Но, несмотря на все достижения МЦР, несмотря на то, что в создание общественного Музея, ремонт и реставрацию Усадьбы Лопухиных вложены огромные не государственные, а всенародные средства и интернациональный труд, Музей был выселен из Усадьбы Лопухиных. Его экспозиция была варварски разрушена, а многомиллионное наследие Рерихов, завещанное Святославом Рерихом Международному Центру Рерихов, в марте-апреле 2017 года незаконно захвачено Государственным музеем Востока при непосредственном участии Министерства культуры РФ.
Наследие семьи Рерихов – это наследие мирового значения. Оно является частью культурного наследия всего человечества. Благодаря работе МЦР и его общественного Музея, идеи Рерихов в области философии, искусства, науки становятся частью культурной, научной, общественной жизни в международном пространстве. Насильственное закрытие общественного Музея имени Н.К. Рериха и конфискация его экспонатов привели к нарушению прав человека в области культурной деятельности не только российских граждан, но и международной общественности. Этой теме было посвящено выступление председателя Немецкого Рериховского Общества, члена Координационного Совета Европейской Ассоциации (EURASSIM) Галины Шнайдер: «Международное Рериховское движение участвует в культурной жизни российского общества и международного сообщества путем участия в выставках, проектах, семинарах, конференциях, конкурсах творчества и других мероприятиях МЦР, а также в мероприятиях совместно с МЦР. Международный Центр Рерихов является фокусом Международного Рериховского культурно-просветительского движения и нарушение культурных прав членов МЦР и его сотрудников приводит к нарушению культурных прав и всех участников Рериховского движения. Это касается права на участие в культурной жизни, права на доступ к культурному наследию, принадлежащему МЦР, и другие права».
Выступления участников Совещания из Харькова, Киева, Хмельницкого, Днепра и других городов ярко свидетельствовали о том, что в воссоздании исторического облика памятника архитектуры – Усадьбы Лопухиных и создании в ней Международного общественного Музея имени Н.К. Рериха был вложен многолетний труд и средства украинской общественности, что подтверждается имеющимися фотографиями и документами! Бригады волонтеров с Украины, как и из многих других стран, приезжали с первых дней реставрации Усадьбы Лопухиных и своими руками создавали уникальный общественный Музей, который стал истинно МЕЖДУНАРОДНЫМ.
Подводя итого Совещания выступающие отметили, что не только разгром Музея, но и манипуляции чиновников Минкультуры РФ с предназначением Усадьбы Лопухиных нарушают культурные права участников международного Рериховского движения. В связи с эти было принято Решение, в котором участники Совещания выразили поддержку Международному Центру Рерихов в его деятельности по сохранению наследия Рерихов и выполнении волеизъявлении С.Н. Рериха относительно размещения в Усадьбе Лопухиных Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, и рекомендовали украинским рериховским организациям довести до общественности Украины правдивую информацию о реальном положении дел с Усадьбой Лопухиных и наследием Рерихов, принадлежащим МЦР.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php? ... 1530306209

Вернуться в «Слова поддержки от единомышленников со всего мира»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость