Вышел в свет третий том сборника «Воин Света», посвященного Л.В. Шапошниково
Воин Света: к 95-летию со дня рождения Л.В. Шапошниковой. Сб. / сост. Т.О. Книжник, Д.Ю. Ревякин. – М.: Международный Центр Рерихов; Международный Совет Рериховских организаций им. С.Н. Рериха, 2024. – Т. 3. – 592 с., ил.
ISBN 978-5-86988-307-0
Публикаторский отдел Международного Центра Рерихов выпустил третий том сборника «Воин Света», в который вошли уникальные материалы, связанные с творчеством Людмилы Васильевны Шапошниковой.
Людмила Васильевна Шапошникова – выдающийся российский ученый, крупнейший рериховед, писатель, философ, путешественник, музейный и общественный деятель. Многие годы своей обширной творческой деятельности она посвятила исследованию культуры и истории Индии, укреплению и развитию российско-индийских культурных связей. Однако главным делом ее жизни стали сохранение, исследование и популяризация научно-философского, художественного и культурного наследия семьи Рерихов, значительная часть которого вернулась на родину именно благодаря ее подвигу. Под руководством и при непосредственном участии Л.В. Шапошниковой в тяжелейших условиях, без привлечения бюджетных средств, в центре Москвы из руин был восстановлен уникальный памятник архитектуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных», а на его территории создан научно-просветительский музейный комплекс – Центр-Музей имени Н.К. Рериха, который на протяжении четверти века насыщал духовно-культурное поле России своей высокой энергетикой.
В третий том настоящего сборника вошли материалы, связанные с деятельностью Л.В. Шапошниковой как исследователя и популяризатора философской системы Живой Этики: ее лекции, прочитанные в МЦР и Государственной Думе, комментарии к докладам, а также выступления на вечерах, посвященных памятным датам.
Издание иллюстрировано редкими фотографиями и адресовано широкому кругу читателей.
Международный Центр Рерихов выражает сердечную благодарность сотрудникам рериховских организаций, друзьям общественного Музея имени Н.К. Рериха за помощь и поддержку, а также деятельное участие в обработке материалов.
Эту книгу и другие издания МЦР можно приобрести:
• в интернет-магазине «Горный ветер»
(доставка по Москве и в регионы, оптовая торговля):
www.mwind.ru;
тел.: +7 (495) 055-18-74; e-mail: info@mwind.ru;
• в книжном интернет-магазине «Новый Мир24»:
www.newworld24.ru
тел.: +7 (495) 99-777-34; e-mail: books.newworld24@mail.ru
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8273
Вышел в свет третий том сборника «Воин Света», посвященного Л.В. Шапошниковой
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
- Сообщений: 10357
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
-
- Сообщений: 10357
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Вышел в свет третий том сборника «Воин Света», посвященного Л.В. Шапошниковой
Презентация в Калининграде трех томов сборника выступлений Л.В. Шапошниковой «Воин Света»
2 сентября 2025 года в Калининградской областной научной библиотеке состоялась презентация трех томов сборника выступлений Л.В. Шапошниковой «Воин Света». Издание представила главный редактор публикаторского отдела МЦР Татьяна Олеговна Книжник. В своем выступлении она отметила, что главным делом жизни Людмилы Васильевны стали сохранение, исследование и популяризация научно-философского, художественного и культурного наследия семьи Рерихов, значительная часть которого вернулась на родину именно благодаря ее подвигу. Сборник подробно освещает деятельность Л.В. Шапошниковой на посту первого вице-президента Международного Центра Рерихов, генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, созданного по воле С.Н. Рериха и согласно его концепции. На протяжении четверти века она творила и трудилась в этом пространстве, которое предоставило немалые возможности для реализации ее огромного созидательного потенциала.
Издание неслучайно называется «Воин Света». Людмила Васильевна, уделявшая в своих трудах большое место проблеме героизма, сама была настоящим героем, что позволило ей стать фокусом преломления высоких энергий и выстоять в самых жестоких схватках. Открывающий первый том раздел «Музейон» содержит редкие и ранее не публиковавшиеся материалы об истории создания и становления уникального общественного культурного центра в российской столице. Это документ, под названием «Предварительные соображения по структуре предлагаемого музейно-культурного центра имени Н.К.Рериха», составленный Людмилой Васильевной в мае 1987 года по просьбе С.Н.Рериха и с его резолюцией, накануне его судьбоносной встречи в Кремле с генсеком Горбачевым; проект постановления Совета Министров СССР о создании Центра-Музея имени Н.К. Рериха, написанный ею по требованию чиновников, лоббировавших концепцию госмузея, рассказ членам Правления СФР о привезенном наследии, концепция постоянной экспозиции 1997 года, экскурсия по залам открывшегося музея, проведенная ею как директором в рамках подготовки документального фильма «Приглашение в музей», выступление на открытии основной экспозиции, Мемориала Н.К. Рериху и Е.И. Рерих, памятника Ю.Н. и С.Н. Рерихам, ступы Трех драгоценностей.
В издание также вошли интервью 1991–2015 годов, данные различным российским газетам и телеканалам, беседы с режиссерами Н. Бондарчук и Л. Тележко, участниками Рериховского движения, сотрудниками. Они затрагивают этнографические исследования молодого индолога, жизнь среди племен, сохранивших первобытный образ жизни, путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, проделанное в одиночку, работу с Наследием Рерихов в Бангалоре и его непростое возвращение на родину, взгляды Л.В.Шапошниковой на новые формы культурной деятельности и недопустимость идеологического диктата в духовной жизни. Людмила Васильевна отвечает на вопросы собеседников, связанные с философской системой Живой Этики и энергетическим мировоззрением, и в этих материалах особенно ярко проявляется ее талант популяризатора, умение говорить просто о сложном для самой широкой аудитории.
Поскольку презентация проходила в день памяти журналиста и деятеля культуры, директора Дома-музея Г. Брахерта - Владимира Артуровича Черняева (1967–2015), Татьяна Олеговна подробно остановилась на содержании двух больших интервью, которые Владимир взял у Людмилы Васильевны во время ее пребывания в г. Светлогорске. «Самое главное – сберечь и развить культуру» (1995) – так называется их первая большая беседа. Рерихи и их духовные Учителя считали, что культура является одним из устоев космической эволюции. Это то поле, где человек становится человеком. Когда оно рушится, об эволюции не может быть и речи. На вопрос журналиста «Что сейчас является самым главным?» Людмила Васильевна отвечает: «Сейчас в нашей жизни самым главным является восстановление культуры – того основного эволюционного компонента, которым мы будем движимы, будем подниматься вверх и расширять свое сознание. Без этого у нас ничего не получится. Восстановить, а потом сберечь и развить культуру – это… практически восстановить, развить и сберечь энергетическое поле Земли тонкого плана». Второе интервью «О карме и космических законах» (1996) затрагивает проблемы этики как непосредственного проявления этих законов. Духовный путь человека, его восхождение к вершинам самосознания неразрывно связаны с этическими вопросами. Именно нравственные, этические основы, убеждена Людмила Васильевна, и обеспечивают человеку связь с Высшими мирами. Аудитории была продемонстрирована видеозапись фрагмента одного из интервью.
Во второй том сборника вошли выступления Л.В. Шапошниковой на пресс-конференциях и круглых столах. Они необычайно важны, потому что, во-первых, являются хроникой натиска административной системы, стремившейся уничтожить благое начинание С.Н.Рериха, во-вторых, дают возможность ознакомиться с отношением ко многим вопросам и проблемам от первого лица, без пересказов и интерпретаций. Защита имени и Наследия Рерихов от невежественных толкований и нападок, сотрудничество рериховских организаций друг с другом, их вовлеченность в общественные процессы, вопросы самообразования и культурной подготовки, необходимой для понимания объема знаний, которые содержатся в Живой Этике, критерии того, что человек действительно находится на духовном пути, а не убегает от жизни и ее проблем – эти и многие другие моменты нашли отражение на страницах книги.
В третьем томе опубликованы лекции, прочитанные Л.В. Шапошниковой в 1990-е годы в общественном Музее имени Н.К.Рериха и в Государственной Думе, ее выступления на юбилейных и памятных рериховских датах. Людмила Васильевна подробно рассказывает о своих контактах со Святославом Николаевичем Рерихом, который стал ее духовным наставником и проводником в мир высоких идей, о семье Рерихов и их огромном вкладе в становление нового космического миропонимания. Каждая обозначенная Людмилой Васильевной проблема приглашает читателя самого поразмышлять над важными вопросами, из нее вытекающими. «Знание – превыше всего» – таков лейтмотив всех ее выступлений. Именно Знание является движущей силой в совершенствовании человека, дает ему иммунитет от зла и способствует повышению его уровня сознания. Благодаря трудам Л.В. Шапошниковой Живая Этика была введена в научный оборот, а ее собственные концептуальные разработки представляют собой значимые направления в научных исследованиях.
Во время мероприятия в Калининградской областной научной библиотеке Татьяна Книжник ответила на вопросы ведущей и передала экземпляры третьего тома сборника «Воин Света», вышедшего в феврале 2025 года, в библиотечный фонд.
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8416
2 сентября 2025 года в Калининградской областной научной библиотеке состоялась презентация трех томов сборника выступлений Л.В. Шапошниковой «Воин Света». Издание представила главный редактор публикаторского отдела МЦР Татьяна Олеговна Книжник. В своем выступлении она отметила, что главным делом жизни Людмилы Васильевны стали сохранение, исследование и популяризация научно-философского, художественного и культурного наследия семьи Рерихов, значительная часть которого вернулась на родину именно благодаря ее подвигу. Сборник подробно освещает деятельность Л.В. Шапошниковой на посту первого вице-президента Международного Центра Рерихов, генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, созданного по воле С.Н. Рериха и согласно его концепции. На протяжении четверти века она творила и трудилась в этом пространстве, которое предоставило немалые возможности для реализации ее огромного созидательного потенциала.
Издание неслучайно называется «Воин Света». Людмила Васильевна, уделявшая в своих трудах большое место проблеме героизма, сама была настоящим героем, что позволило ей стать фокусом преломления высоких энергий и выстоять в самых жестоких схватках. Открывающий первый том раздел «Музейон» содержит редкие и ранее не публиковавшиеся материалы об истории создания и становления уникального общественного культурного центра в российской столице. Это документ, под названием «Предварительные соображения по структуре предлагаемого музейно-культурного центра имени Н.К.Рериха», составленный Людмилой Васильевной в мае 1987 года по просьбе С.Н.Рериха и с его резолюцией, накануне его судьбоносной встречи в Кремле с генсеком Горбачевым; проект постановления Совета Министров СССР о создании Центра-Музея имени Н.К. Рериха, написанный ею по требованию чиновников, лоббировавших концепцию госмузея, рассказ членам Правления СФР о привезенном наследии, концепция постоянной экспозиции 1997 года, экскурсия по залам открывшегося музея, проведенная ею как директором в рамках подготовки документального фильма «Приглашение в музей», выступление на открытии основной экспозиции, Мемориала Н.К. Рериху и Е.И. Рерих, памятника Ю.Н. и С.Н. Рерихам, ступы Трех драгоценностей.
В издание также вошли интервью 1991–2015 годов, данные различным российским газетам и телеканалам, беседы с режиссерами Н. Бондарчук и Л. Тележко, участниками Рериховского движения, сотрудниками. Они затрагивают этнографические исследования молодого индолога, жизнь среди племен, сохранивших первобытный образ жизни, путешествие по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции, проделанное в одиночку, работу с Наследием Рерихов в Бангалоре и его непростое возвращение на родину, взгляды Л.В.Шапошниковой на новые формы культурной деятельности и недопустимость идеологического диктата в духовной жизни. Людмила Васильевна отвечает на вопросы собеседников, связанные с философской системой Живой Этики и энергетическим мировоззрением, и в этих материалах особенно ярко проявляется ее талант популяризатора, умение говорить просто о сложном для самой широкой аудитории.
Поскольку презентация проходила в день памяти журналиста и деятеля культуры, директора Дома-музея Г. Брахерта - Владимира Артуровича Черняева (1967–2015), Татьяна Олеговна подробно остановилась на содержании двух больших интервью, которые Владимир взял у Людмилы Васильевны во время ее пребывания в г. Светлогорске. «Самое главное – сберечь и развить культуру» (1995) – так называется их первая большая беседа. Рерихи и их духовные Учителя считали, что культура является одним из устоев космической эволюции. Это то поле, где человек становится человеком. Когда оно рушится, об эволюции не может быть и речи. На вопрос журналиста «Что сейчас является самым главным?» Людмила Васильевна отвечает: «Сейчас в нашей жизни самым главным является восстановление культуры – того основного эволюционного компонента, которым мы будем движимы, будем подниматься вверх и расширять свое сознание. Без этого у нас ничего не получится. Восстановить, а потом сберечь и развить культуру – это… практически восстановить, развить и сберечь энергетическое поле Земли тонкого плана». Второе интервью «О карме и космических законах» (1996) затрагивает проблемы этики как непосредственного проявления этих законов. Духовный путь человека, его восхождение к вершинам самосознания неразрывно связаны с этическими вопросами. Именно нравственные, этические основы, убеждена Людмила Васильевна, и обеспечивают человеку связь с Высшими мирами. Аудитории была продемонстрирована видеозапись фрагмента одного из интервью.
Во второй том сборника вошли выступления Л.В. Шапошниковой на пресс-конференциях и круглых столах. Они необычайно важны, потому что, во-первых, являются хроникой натиска административной системы, стремившейся уничтожить благое начинание С.Н.Рериха, во-вторых, дают возможность ознакомиться с отношением ко многим вопросам и проблемам от первого лица, без пересказов и интерпретаций. Защита имени и Наследия Рерихов от невежественных толкований и нападок, сотрудничество рериховских организаций друг с другом, их вовлеченность в общественные процессы, вопросы самообразования и культурной подготовки, необходимой для понимания объема знаний, которые содержатся в Живой Этике, критерии того, что человек действительно находится на духовном пути, а не убегает от жизни и ее проблем – эти и многие другие моменты нашли отражение на страницах книги.
В третьем томе опубликованы лекции, прочитанные Л.В. Шапошниковой в 1990-е годы в общественном Музее имени Н.К.Рериха и в Государственной Думе, ее выступления на юбилейных и памятных рериховских датах. Людмила Васильевна подробно рассказывает о своих контактах со Святославом Николаевичем Рерихом, который стал ее духовным наставником и проводником в мир высоких идей, о семье Рерихов и их огромном вкладе в становление нового космического миропонимания. Каждая обозначенная Людмилой Васильевной проблема приглашает читателя самого поразмышлять над важными вопросами, из нее вытекающими. «Знание – превыше всего» – таков лейтмотив всех ее выступлений. Именно Знание является движущей силой в совершенствовании человека, дает ему иммунитет от зла и способствует повышению его уровня сознания. Благодаря трудам Л.В. Шапошниковой Живая Этика была введена в научный оборот, а ее собственные концептуальные разработки представляют собой значимые направления в научных исследованиях.
Во время мероприятия в Калининградской областной научной библиотеке Татьяна Книжник ответила на вопросы ведущей и передала экземпляры третьего тома сборника «Воин Света», вышедшего в феврале 2025 года, в библиотечный фонд.
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8416
Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей