История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10260
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 10 апр 2025, 07:07

...Праздник. Пусть будет это тот праздник, которым всегда праздновали победу весеннего солнца. Когда надолго выходили в леса, любовались цветом деревьев, когда из первых трав делали пахучие венки и украшали ими себя. Когда плясали быстрые пляски, когда хотели нравиться. Когда играли в костяные и деревянные рожки-дудки. В толпе мешались одежды, полные пушных оторочек и плетешек цветных. Переступала красиво убранная плетеная и шкурная обувь. В хороводах мелькали янтарные привески, нашивки, каменные бусы и белые талисманы зубов.

Люди радовались. Среди них начиналось искусство. Они были нам близки. Они, наверное, пели. И песни их были слышны за озером и по всем островам. И желтыми пятнами колыхались огромные огни. Около них двигались темные точки толпы. Воды, бурные днем, делались тихими и лилово-стальными. И в ночном празднике быстро носились по озеру силуэты челнов.

Еще недавно вымирающие якуты, костенеющим языком своим, пели о весеннем празднике.

«Эгяй! Сочно-зеленый холм! Зной весенний взыграл! Березовый лист развернулся! Шелковистая хвоя зазеленела! Трава в ложбине густеет! Веселая очередь игр, веселья пора!»

«Закуковала кукушка! Горлица заворковала, орел заклектал, взлетел жаворонок! Гуси полетели попарно! У кого пестрые перья – те возвратились; у кого чубы тычинами – те стали в кучу!»

«Те, для кого базаром служит густой лес! Городом – сухой лес! Улицей – вода! Князем – дятел! Старшиною – дрозд! – все громкую речь заведите!»

«Верните молодость, пойте без устали!»

Так дословно певали бедные якуты свою весеннюю песнь.

О каменном веке когда-нибудь мы узнаем еще многое. Мы поймем и оценим справедливо это время. И узнанный каменный век скажет нам многое. Скажет то, что только иногда еще помнит индийская и шаманская мудрость!

Н.К. Рерих. Глаз добрый. М.: Художественная литература,1991.- 223 с.


_____
Н.К. Рерих. "Каменный век" ("Призыв солнца",) 1910 г.

Где находится: Частная коллекция. Москва. Россия
Материалы, размеры: Картон, темпера, карандаш. 47,5 х 54,5 см.
Примечание: Картина продана 24.11.2008 на аукционе Sotheby's London
Происхождение: Первоначально в собр. Е.И. Рерих

Н.К. Рерих. Каменный Век. Призыв Солнца.jpg
Н.К. Рерих. Каменный Век. Призыв Солнца.jpg (151.83 KiB) 2014 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 10260
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » Вчера, 15:25

"Новая Земля" — северная картина. Новгородцы на расписных стругах
среди льдов на Крайнем Севере — может быть, у полюса.
Ничего не страшится вольница. Дивуется на моржей и на льды бескрайние.

Н.К. Рерих «Листы дневника», т. 2


На ярких расписных ладьях, под наполненными ветром парусами плывут среди огромных льдин, по суровому северному океану новгородские мореходы. Как непрочны и хрупки эти суденышки рядом с торосами и айсбергами, но какой дерзновенной отвагой веет от них! Как сочны краски парусов и вымпелов, как гордо вздымается надо льдами драконья голова на форштевне корабля. Всматриваются мореходы в неведомую стихию.

Кто эти люди, почему устремились к суровым и негостеприимным краям? На каких широтах пробираются по узким протокам меж вековых льдов? Из какой седой древности выплывает этот эпизод истории, запечатленный Николаем Рерихом?

Картину «Новая Земля» Николай Константинович Рерих создал в начале 1940 года. 14 февраля в очерке «Народность» он пишет:

«Сейчас пишу картины "Весть Тирону" - призыв к обороне Родины, и "Новая Земля" - новгородцы в Арктике […]. Сейчас столько смущения повсюду, что радость особенно нужна. Хороша радость, живущая в красоте и научной реальности. На просторах русских столько еще не вскрытого. […] Русь захороненная, Русь подземная, покажись во всем величии» [1, с. 300].

В этот предвоенный «со-роковой» год Рерих не случайно обращается к образам богатырей и подвижников, как бы призывая их на защиту Родины. Он словно напоминает о героических деяниях предков, совершавших подвиги в далеком прошлом. Именно о таком подвиге и шла речь в картине «Новая Земля». Но сначала немного о её судьбе.

Созданная в начале 1940 года, эта картина вскоре была представлена на выставке в городе Лахор (Лагор, в настоящее время этот город принадлежит Пакистану). Н.К. Рерих в очерке «Новая Земля» пишет:

«Думалось когда-то отвезти картину на Родину. Но вышло иначе. С Лагорской выставки пошли новгородцы к радже Тери-Гарвал на границу Непала. Вот куда забрались мужи Новгорода. Именно эту картину захотели молодые раджи.
Казалось бы, на выставке были и "Гималаи", и "Гуру Чарака", и "Вестник от гор", и "Охота", и "Замок такуров" — много было здешних помыслов. Но вот поверх всего приглянулись новгородцы. Сразу нагрузили на мотор — три моих и две Святослава картины — и уехали в свою отдалённую вотчину. И фото не удалось снять» [2, с. 372.].

В 1964 году эта картина находилась в музее небольшого курортного городка Нариндранагар (Индия) в предгорьях Гималаев. Об этом нам известно из газетной статьи, написанной посетившим тогда эти края востоковедом Л. Глыбиным:

«Целью моего путешествия было посещение знаменитого дворца махараджи Бханачендрасаха, часть которого по решению правительства превращена в государственный музей.

Дворец построен в европейском стиле и занимает довольно большую территорию. […] В одном из залов мне посчастливилось обнаружить неизвестную нам работу Николая Константиновича Рериха. В зале, который, по-видимому, был предназначен для официальных заседаний, картина занимает центральное место. Выполненная в гамме сине-голубых тонов, она производит очень сильное впечатление. Изображена ладья древних русских мореходцев среди льдов Арктики. В нижнем правом углу видны инициалы художника» [3].


К сожалению, единственное изображение этой картины, доступное нам, взято из той же газетной публикации. Его качество разрешает только рассмотреть очертания, изображенного на картине.
Сюжет картины и события, стоящие за ним, были для Н.К. Рериха очень значимыми. Спустя всего год, в 1941 году Н.К. Рерих вновь обращается к этой теме и создает еще один вариант картины «Новая Земля». Для художника, видимо, было важно «отвезти картину на Родину», вернуть в историю страны забытую страницу. Этот вариант остался в коллекции С.Н. Рериха и в настоящее время его местонахождение неизвестно. О картине мы можем судить только по не слишком качественной репродукции, опубликованной в журнале «На Восходе» (№ 12, 2002 г.).

Что же привлекло внимание художника? Какой исторический факт послужил основой сюжета картины?

С древнейших времен суровые арктические просторы притягивали сознание человечества. Мифы, сказания, легенды, сокровенные учения рассказывали об этой земле. Там помещали древние Страну Богов. Там простирался таинственный материк Гиперборея, родина Аполлона Гиперборейского, в которой «Солнце никогда не заходит на протяжении полугода», как сказано в «Одиссее» Гомера. Там, в самом центре Северного полюса высилась священная гора Меру, обитель дэвов, которая была «”Страной Блаженства” самых ранних ведийских времен» [4, с. 336.].

Е.П. Блаватская в «Тайной Доктрине» так пишет об этой земле:

«Страна гиперборейцев, страна, распространявшаяся за Бореем, Богом замерзшего сердца, Богом снегов и вихрей, любящим дремать на горной цепи Рипеус [5], не была идеальной, воображаемой страной, как это предполагалось мифологами, так же как и не страною по соседству со Скифией и Дунаем. Это был настоящий Материк – страна bona fide [6], не знавшая зимы в те ранние дни, так же как ее печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года. Ночные тени никогда не спускаются на нее, говорили греки; ибо это «Страна Богов», любимая обитель Аполлона, Бога Света, и жители ее – любимейшие священнослужители и слуги его. Теперь это можно рассматривать как опоэтизированный вымысел, но тогда это была опоэтизированная Истина [7, с. 7.]».


Из глубины веков эта Истина устремляла героев и отважных искателей к путешествиям. Первая исторически достоверная экспедиция к северным широтам состоялась в 325 году до н.э. Её организовал Пифей, древнегреческий мореплаватель. Греческие суда дошли до Британских островов и, миновав их, поднялись до арктических ледовых полей.

Норманны, совершившие немало походов в северных широтах, в конце 8 века доплыли до Белого моря, а в 985—86 гг. достигли Гренландии и Баффиновой земли [8].

А в 11 веке, в 1032 году состоялся первый из известных нам походов в Арктику новгородских мореплавателей. Об этом событии сохранились сведения в так называемой Патриаршей (Никоновской) летописи [9], летописном своде, составленном в 16 в. Название свое летопись получила по списку, изготовленному в середине 17 века для патриарха Никона. Причем в неё попали сведения как из известных сейчас источников, так и утраченных к нашему времени.

В этом летописном своде есть запись:

«Въ лЪто 6540 [10]. Ярославъ [11] поча ставити городы по Руси. Того же лЪта Улебъ иде на ЖелЪзнаа Врата изъ Новагорода, и вспять мало ихъ възвратишася, но мнози тамо погибоша» [12, с.79.].

Всего лишь одна фраза, в которой к тому же не говорится ни кто такой Улеб, ни где находились Железные Врата.

Историки не оставили без внимания эту запись в летописном своде. Существует много версий и об Улебе и о его походе.

Некоторые исследователи считают имя Улеб (встречавшееся неоднократно в истории Руси) производным от скандинавского Ульф (Ульв) или Олаф. Также в источниках есть отождествления летописного Улеба с сыном Рёгнвальда Ульвссона [13], ладожского посадника начала 11 в., и с Улебом, бывшим после 1088 года новгородским посадником. Мы же можем констатировать, что достоверных сведений о Улебе, предводителе похода к Железным Вратам не имеется ни в новгородских, ни в скандинавских источниках.

То же можно сказать и о Железных Вратах, которые были целью похода Улеба. Например, выдающийся историк С.М. Соловьев (1820 – 1879 гг.) в своем фундаментальном труде «История России с древнейших времен» пишет:

«…под 1032 годом встречаем известие, что какой-то Улеб (очень быть может, что Ульф — сын Рагнвальда) ходил из Новгорода на Железные ворота, но, как видно, поход был неудачен, потому что из дружины Улебовой мало возвратилось народу. 80 верст к югу от Устьсысольска [14], у села Водча, находится городок, по-зырянски Карил, т. е. городовой холм; предание и теперь называет это место Железными воротами» [15].

Таким образом, Соловьев считал, что этот поход состоялся в сторону современного Сыктывкара, следовательно, был сухопутным.

Но существуют и иные мнения по этому вопросу. На портале История.РФ, в статье Бориса Семенова «Как осваивалась русская Арктика» о походе Улеба рассказывается так:

«Мало кто знает, но первые попытки походов на север были предприняты русскими первооткрывателями ещё в XI веке. Согласно Никоновской летописи, новгородский посадник по имени Улеб совершал морской поход от Северной Двины к так называемым «Железным вратам». По всей видимости, под ними подразумеваются либо Карские ворота, либо пролив Югорский Шар (отделяет архипелаг Новая земля и остров Вайгач от континента). Сейчас это установить сложно, но тем не менее попытки предпринимались уже тогда» [16].

Таким образом С.М. Соловьев и Б. Семенов, опираясь на один источник, Никоновскую летопись, дают совершенно разную его трактовку.

И здесь мы можем обратиться к картине Николая Рериха «Новая Земля», которой автор дал как бы подзаголовок «Новгородцы в Арктике». Тем самым Рерих определенно указывает, что зафиксированный в летописи поход к Железным Вратам был именно морским походом, именно к архипелагу Новая Земля, о котором новгородцы могли знать, поддерживая тесные контакты с населяющими Север народами.

Спустя век после этого героического похода, суровые северные просторы начали осваивать уже поморы, или, как их еще называют, поморяне. Простые ладьи с парусиновым навесом-тентом (именно их мы видим на картинах Н.К. Рериха «Новая Земля», «Заморские гости» и др.) сменялись «палубными лодьями», на которых поморяне легко доходили от устья Северной Двины до острова Груманта (Шпицбергена), добирались до Новой Земли и острова Вайгач.


Потом ладьи сменились кораблями с несколькими мачтами и парусной оснасткой, которая позволяла отказаться от гребцов. На смену парусникам пришли пароходы, первые ледоколы учились прокладывать путь кораблям сквозь льды.

Исследователи отважно устремлялись в эти края. Их имена остались на картах вновь открытых, описанных, изученных русских морей и земель – Витус Беринг, Семен Челюскин, братья Лаптевы и многие другие герои. Были описаны земли арктического побережья. Был открыт Северный путь из Азии в Европу.

Но не только практические цели ставили перед собой отважные путешественники. Их манили и древние легенды о загадочном священном континенте, отзвуки которых слышны в романе «Земля Санникова» писателя и выдающегося геолога В.А. Обручева.

Так продвигалась на Север Русская земля.

В наше время, в эпоху грандиозных изменений на планете, когда Арктика притягивает к себе взоры всего мира, Россия стремительно укрепляется на арктических просторах. На наших глазах оживают предания и начинают сбываться пророчества:

«На Востоке мыслили о Северной Шамбале, которая проявляется северным сиянием. Также было предание, что знамя будет водружено на точке северного полюса [17] – так исполняются предания, и можно заглянуть в дальнее будущее, когда при перемещении оси откроются новые земли, теперь закрытые. Уже говорил об открытии тундр. Хвалю смотрящих в будущее» [18].

И картина Н.К. Рериха «Новая Земля» напоминает нам, с чего всё начиналось, рассказывает об отважных героях-русичах, тысячу лет назад устремившихся навстречу неведомым Новым Землям.

И.А. Садовская,
Культурный Центр им. Н.К. Рериха, г. Алматы, Казахстан.

Февраль, 2021 г.

https://www.roerich.kz/publication/novg ... rktike.htm

Новая Земля.jpg
Новая Земля.jpg (549.83 KiB) 25 просмотра



Н.К.Рерих. "Новая земля". ("Новугородцы") 1940


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей