Выставка «Н.К. Рерих. Мир через Культуру»

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10342
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Выставка «Н.К. Рерих. Мир через Культуру»

Сообщение Надежда Лебедева » 27 авг 2025, 09:32

Открытие выставки «Н.К.Рерих. Мир через Культуру» в Пскове

14 августа 2025 года в стенах Дома офицеров города Пскова состоялось торжественное открытие выставки Международного Центра Рерихов (МЦР), посвященной 150-летию со дня рождения всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, 90-летию Пакта Рериха и 80-летию Великой Победы.

Эта выставка является совместным проектом Международного Центра Рерихов, АНО «Три меча», АНО «Извара-15», Общества друзей Дома Н.К.Рериха в городе Острове. Экспозиция включает архивные фотографии на современных носителях, баннеры, книги и репродукции картин Н.К.Рериха.

Посетителям выставки предстоит узнать о вкладе Николая Константиновича в систему международного права по охране памятников и учреждений культуры как в мирное, так и в военное время. Художник внес огромный вклад в дело защиты культуры, создав первый в истории международный договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха. Это единственный в мировой практике правовой документ, который обеспечивает безусловную защиту всех объектов культуры и работающего в них персонала не только в военное, но и в мирное время. Пакт Рериха явился важнейшей вехой в истории мировой культуры, так как он послужил основой для развития международного гуманитарного права, и его принципы впоследствии легли в основу Гаагской конвенции 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

Часть экспозиции посвящена теме «Н.К. Рерих и Псковский край». Жизнь и творчество Николая Константиновича Рериха неразрывно связаны с Псковом и Псковским краем. Здесь он восхищался благородством города, «выросшего на "великом водном пути" от Балтийского моря до Чёрного» и впитавшего «лучшие соки ганзейской культуры». Здесь, на этой земле Святой Троицы, – родовые истоки художника по материнской линии.

«Псковский край близок нам по многим причинам. Бабушка Татьяна Ивановна Коркунова-Калашникова была исконной псковичкой. Эти фамилии с древних времен связаны с Псковом. Одни из первых моих археологических изысканий тоже относятся к Псковской области. А область эта очень красива и богата древними поселениями» – так вспоминал Николай Константинович близкий сердцу край в далеких Гималаях. Матушка художника Мария Васильевна Калашникова родилась и до замужества жила в городе Острове Псковской губернии. Его родители обвенчались там же, в Троицком соборе в 1860 году. Константин Федорович Рерих познакомился со своей будущей супругой во время строительства Варшавской железной дороги и железнодорожного вокзала в Острове. В старинном бабушкином доме на Липенке юный Николай Рерих неоднократно гостил вместе с близкой родней. «1879 год. Остров, древний псковский город на реке Великой. Крепость на острове. Мы гостили у бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой. На Липенке – старинный дом с большим заросшим садом. Нижний этаж белый каменный, а верхний и чердак деревянные – охряные, со ставнями и белыми наличниками окон. Под косогором – Великая, а за ней – парк какого-то большого поместья с белым екатерининским домом». Здесь же пригодился и деревянный меч, подаренный местным мастеровым. Этим мечом было повержено немало «драконов» из лопухов и репейника в заросшем саду. Дом бабушки сохранился и поныне, чтобы со временем стать местом, где будет увековечена память о великом художнике и философе-миротворце.

Пройдя великую реку жизни, Мастер на весь мир воспел в своих художественных произведениях красоту и величие древних псковских памятников на фоне холмистой, поросшей лесом и изрезанной многочисленными ручьями, озерами и реками северной природы. Проблемам сохранения древностей Псковской земли он посвятил немало своих статей и выступлений. Пусть Псковский край остается таким же прекрасным, каким его увековечил на своих бессмертных полотнах гений певца Нового мира, культуры и красоты.

В открытии экспозиции приняли участие директор Дома офицеров А.В. Царкозенко, Вице-президент МЦР А.В. Стеценко, директор АНО «Извара-15» И.А. Арутюнова, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член Союза писателей, Союза журналистов России Т.В. Вересова, начальник отдела хранения монументальной живописи Псковского музея-заповедника Т.В. Круглова, руководитель отдела выставок МЦР, директор АНО «Три меча» Д.Ю. Ревякин.

Александр Владимирович Царкозенко в своем выступлении отметил, что для него Н.К.Рерих, оставивший выдающееся живописное наследие, также и философ, творчество которого имеет большое значение как для настоящего, так и для будущего. Он поблагодарил руководство Международного Центра Рерихов и всех участников проекта за сотрудничество.

Александр Витальевич Стеценко рассказал о юбилейных рериховских датах и их значении для современности: «Две юбилейные даты – Великая Победа и юбилей Пакта Рериха символически связаны между собой. Н.К. Рерих в 1936 году писал, что защита Родины есть и защита культуры. Следовательно, и защита культуры есть защита Родины. Николай Константинович неизменно считал, что к миру можно прийти только через культуру. Он отмечал, что главенствующее значение в жизни современного сообщества должно быть уделено культуре и красоте, как ее неотъемлемой составляющей. Мы сегодня открываем выставку в городе Пскове, наполненном красотой древней архитектуры. Псков – это настоящий город-музей под открытым небом. На днях мы посетили удивительный храм-музей – Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, наполненный фресками XII века. Он и сейчас, как и много веков назад, продолжает воздействовать на посетителей своей удивительной красотой, выраженной в древней византийской стенописи. Эти удивительные объекты культурного наследия на территории России нужно сохранить для будущего. Именно к этому и призывал Н.К. Рерих». После своего выступления Александр Витальевич вручил соорганизаторам и почетным гостям выставки книгу Л.В. Шапошниковой «Мастер».

Ирина Альбертовна Арутюнова поблагодарила всех устроителей выставки и поделилась своим опытом работы в Изваре, где находится знаменитая усадьба Н.К. Рериха. Недавно на Изварской земле закончился II молодежный слет «Наследие Рериха», на который съехалась ребята со всей Ленинградской области, а также специалисты-рериховеды для совместной работы и общения. Она отметила, что открывающаяся выставка прежде всего адресована именно молодежи, так как за ней – будущее страны. И.А. Арутюнова пригласила всех участников открытия в рериховскую Извару.

Тамара Васильевна Вересова рассказала об усилиях общественности по увековечиванию памяти Н.К. Рериха на Псковщине. С 1976 года она как журналист публиковала статьи, посвященные Н.К. Рериху и Псковскому краю в местной периодике. В юбилейном 2024 году мемориальная доска к 150-летию Н.К. Рериха была открыта на Доме Н.К. Рериха в городе Острове. 18 апреля этого года Псковское региональное отделение Союза краеведов России совместно с Благотворительным Фондом имени Е.И. Рерих и АНО «Три меча» открыло мемориальную доску, увековечивающую память о пребывании Н.К. Рериха в Печорах. Также Тамара Васильевна остановилась на своих воспоминаниях о встрече с директором общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР Л.В. Шапошниковой в начале 2000-х годов в Москве.

Таисия Викторовна Круглова рассказала о проблеме сохранения Анастасиевской часовни в Пскове, которой посвящена часть экспозиции выставки. Она отметила, что в защиту часовни выступили многие выдающиеся деятели России. Сейчас, как и тогда, в 1960-е, часовня нуждается в серьезном внимании общественности. Именно усилиями деятелей культуры и неравнодушных людей часовня была спасена от разрушения и в 1969 году стала памятником архитектуры федерального значения. Но место для переноса с Ольгинского моста тогда было выбрано неудачно. Она отметила: «К сожалению, в наше время памятники культуры практически беззащитны… Сейчас обсуждается вопрос о реконструкции моста. Естественно, в ходе масштабных строительных работ часовня может быть безвозвратно утрачена. Поэтому ее перенос на новое место имеет крайне важное значение. Уже выбран участок для часовни, который будет на 20 метров дальше от моста. Но встал вопрос о реставрации. Это всегда долго и сложно. АНО «Возрождение культурного наследия» взяло на себя ответственность за перенос часовни и ее реставрацию. Сменился подрядчик, встал вопрос финансирования дальнейших работ. Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих собрал средства на укрепление фресок. Мы надеемся на помощь. И здесь уместно вспомнить Н.К. Рериха, который считал, что забота и внимание к памятникам может дать многое для будущего».

Дмитрий Юрьевич Ревякин зачитал приветствие от председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А. Томша в адрес устроителей выставки. Затем он рассказал о связи Н.К. Рериха с Псковской землей и о необходимости сохранения старинной усадьбы Калашниковых в Острове, где юный Николай Константинович многократно гостил у своей бабушки. Сейчас там проходят восстановительные работы. Также Дмитрий Юрьевич провел экскурсию по экспозиции.

Выставка «Н.К. Рерих. Мир через Культуру» будет работать в Доме офицеров до 17 октября 2025 года.

Публикации в СМИ:

Юбилейная выставка Рерихов открылась в Пскове // ГТРК «Псков», 15.08.2025

В Пскове открылась юбилейная экспозиция, организованная Международным Центром Рерихов // Псковская лента новостей, 15.08.2025

В Доме офицеров Пскова 14 августа откроется выставка Международного Центра Рерихов // Псковская лента новостей, 14.08.2025

Международный Центр Рерихов откроет выставку в Пскове // Псковское агентство информации, 6.08.2025

Выставка Международного Центра Рерихов откроется в Пскове 14 августа // Псковская лента новостей, 4.08.2025

В Пскове откроется выставка, посвящённая 150-летию Николая Рериха // Псковское агентство информации, 3.08.2025

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8408

Псков. А.В. Стеценко.jpg
Псков. А.В. Стеценко.jpg (295.94 KiB) 44 просмотра


Проект Мир через Культуру.jpg
Проект Мир через Культуру.jpg (259.77 KiB) 44 просмотра

Вернуться в «Новости Международного Центра Рерихов»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей