... как мне кажется, к творчеству Рериха Борис Ильич подошел так же, как и я в свое время… Книги Рерихов и особенно философская система космической реальности, известная под названием «Учение Живой Этики», созданная Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с ее Учителями, помогли мне понять, что же произошло с нашей страной. Почему некогда могучая и никем непобедимая держава в течение нескольких месяцев рухнула. И экономическая составляющая, о которой все говорят, в данном случае сыграла далеко не главную роль. На эти и многие другие вопросы о цели и смысле жизни, которые остро встали в моем сознании, я в книгах Рерихов нашел ответы, которые помогли осознать древнюю истину: «Улучшая себя, мы улучшаем окружающий мир». Человек, как и наша планета, неразрывно связан с процессами, которые происходят в Космосе. Рерихи стояли у истоков зарождения в России в начале прошлого века космического направления в развитии философии, науки, искусства, получившего название русского космизма. Их наследие дает объяснение этому уникальному явлению в культуре России и дает направления и перспективы эволюционного развития человечества. Стоит сказать, что первая запись в «Учении Живой Этики» — это слова Учителя Рерихов: «В Новую Россию Моя первая весть». Этим и ценно переданное нам наследие Рерихов. Одним из первых это понял Борис Ильич и оказал значительную помощь Людмиле Васильевне Шапошниковой в сохранении доверенного ей Святославом Рерихом наследия.
Из интервью первого заместителя Генерального директора Общественного музея имени Н.К.Рериха А.В.Стеценко Игорю Пылаеву, «Элита Общества» №6 (58) 15.08.2012 http://www.icr.su/rus/protection/herita ... hestva.php
Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха
Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева
-
Надежда Лебедева
- Сообщений: 10396
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
-
Надежда Лебедева
- Сообщений: 10396
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха
"Я пришёл вам помочь".
14 июля день рождения Бориса Ильича Булочника
https://www.icr.su/rus/news/icr/detail. ... _id=422698
14 июля день рождения Бориса Ильича Булочника
https://www.icr.su/rus/news/icr/detail. ... _id=422698
-
Надежда Лебедева
- Сообщений: 10396
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха
На фото основатели Музея имени Н.К. Рериха - Генеральный директор Музея Людмила Васильевна Шапошникова, Президент МЦР Юлий Михайлович Воронцов и меценат Борис Ильич Булочник. Октябрь 2005 г.
Публикация Н.П. Германовой
Публикация Н.П. Германовой
-
Надежда Лебедева
- Сообщений: 10396
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха
Приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы по делу Б.И. Булочника у Международного Центра Рерихов изъяты в пользу государства сотни бесценных картин и рисунков Рерихов
Международный Центр Рерихов (МЦР) считает решение суда беспрецедентным, незаконным и необоснованным и будет его обжаловать.
Сегодня Замоскворецким районным судом г. Москвы (судья Н.В. Чепрасова) оглашен приговор по уголовному делу Б.И. Булочника. Суд заочно признал Б.И. Булочника виновным в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств и приговорил бывшего председателя правления «Мастер-Банка» и мецената МЦР к 10 годам лишения свободы.
Сегодня суд осудил человека, который безвозмездно способствовал тому, чтобы в России была выполнена воля Рерихов, утвержденная постановлением Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. о создании в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, который стал ярким примером возрождения в стране меценатства. Когда в середине 90-х национальные богатства страны безжалостно разграблялись, благодаря Б.И. Булочнику был возрожден уникальный памятник архитектуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных», переданный в пользование МЦР по решению Правительства, и в котором был открыт замечательный общественный Музей имени Н.К.Рериха. Б.И.Булочник совместно с другими дарителям вернул из-за рубежа в Россию и подарил около 400 картин Рерихов нашей общественной организации. Эти картины были выставлены как в постоянной экспозиции Музея, так и представлены на передвижных выставках МЦР в нашей стране и за рубежом, которых было проведено более 500. Подобного примера Россия не знает. И сегодня всему этому вынесен обвинительный приговор.
В приговоре суд также решил судьбу значительной части имущества МЦР, изъятого у него еще в 2017 году (около двухсот картин и рисунков), передав имущество, ранее признанное вещдоками, в собственность Российской Федерации.
Еще в конце апреля 2017 года, в ночь с субботы на воскресенье, накануне первомайских праздников, на следующий день после неудавшегося самовольного захвата общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР на Волхонке следователь по уголовному делу «Мастер-Банка» явился в усадьбу Лопухиных, где находился Музей, с обыском, и без всяких описей, простой записью в протоколах изъял два здания усадьбы, в которых размещался Музей со всеми более чем 40 000 музейными предметами, принадлежащими МЦР, передав их Государственному музею Востока (ГМВ). При этом не было составлено ни описи изъятия культурных ценностей у МЦР, ни описи их передачи ГМВ. Культурное значение коллекции общественного Музея было совершенно уникально, а сама коллекция оценивается во многие миллиарды рублей. Следователь при этом объяснил, что поводом для изъятия всего имущества, в том числе переданного Святославом Рерихом из Индии, является то, что Б.И.Булочник был одним из многочисленных жертвователей МЦР и подарил Музею ряд картин.
После этого часть имущества, составляющая наследие Рерихов, переданное лично Святославом Рерихом из Индии, «растворилась» в уголовном деле (оно не было арестовано и не было признано вещдоками, о нем не упоминают ни следствие, ни прокуратура, ни суд). Хотя сам факт его изъятия зафиксирован протоколами обысков. И по этому факту не было принято никаких решений, это наследие МЦР так и не вернули. Вторая часть имущества была либо признана вещдоками, либо арестована (либо и то, и другое) по уголовному делу «Мастер-Банка». При этом культурные ценности были арестованы как «имущество иного лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим материальную ответственность».
Интересно, что вещдоками были признаны многие картины, подаренные МЦР начиная с 2002 года, то есть задолго до периода вменяемой в вину Б.И. Булочнику преступной деятельности (2011–2013). На протяжении почти 8 лет МЦР обращал внимание следствия и судов на то, что подавляющее большинство культурных ценностей очевидно, не имеет никакого отношения к уголовному делу против Б.И. Булочника, так как были подарены МЦР задолго до расследуемых событий. Однако в ходе следствия и судебного разбирательства эти доводы оставались без рассмотрения.
В ходе суда МЦР требовал возврата всего изъятого по уголовному делу имущества. Однако суд своим решением передал существенную часть имущества – ту, которая была признана вещдоками, – Российской Федерации.
В отношении части картин и предметов, составляющих наследие, переданное Святославом Рерихом из Индии, либо арестованных по делу, но не признанными вещдоками, суд в оглашенной резолютивной части не принял никакого решения. Таким образом, МЦР не возвращено более 14 000 музейных предметов, изъятых по уголовному делу, а около двухсот из них – переданы в казну.
«Суд огласил только резолютивную часть приговора, – говорит адвокат МЦР Андрей Дроздов, – поэтому мотивировки суда мы узнаем позже. Но единственным основанием передать вещдоки в собственность государства является неустановление их владельца. Мы представили суду договоры и иные правоустанавливающие документы по всем вещдокам, и эти документы подтверждают их принадлежность МЦР. Имущество было изъято в здании МЦР. МЦР был допущен самим судом к делу как собственник этого имущества. До этого собственность на это имущество признавала прокуратура, налоговая служба, имущество отражалось в реестрах, учете и так далее. Как в этих условиях можно указать, что владелец имущества не установлен – непонятно.
Что же касается наследия, переданного Святославом Рерихом, также изъятого у МЦР в рамках уголовного дела, то непринятие по нему решения о его возврате владельцу, у которого оно изъято, также неправомерно. А изъято оно именно в рамках уголовного дела.
Приговор суда в части имущества мы считаем незаконным и, безусловно, будем его обжаловать».
«Решение суда нас глубоко возмущает, – говорит вице-президент МЦР А.В. Стеценко. – Все почти восемь лет после того, как следствие изъяло у нас более четырнадцати тысяч картин и других музейных экспонатов, переданных и подаренных МЦР в основном задолго до всех расследуемых действий Б.И. Булочника, нам говорили, что суд разберется с их итоговой судьбой. Какой-либо связи этих экспонатов с незаконной деятельностью Б.И. Булочника следствием в итоге установлено не было. Но, оказывается, суд считает, что существенная часть имущества, которое забрали из здания Музея МЦР и на которое полностью представлены все правоустанавливающие документы, – не имеет собственника и поэтому должно быть передано в казну. Но это не соответствует действительности, что подтверждается документами. А про остальное имущество, изъятое в ходе следствия, суд умолчал! Умолчал и в отношении изъятого наследия, переданного из Индии С.Н. Рерихом. Как будто бы его никогда у МЦР не было на протяжении более 25 лет. И оно вдруг появляется в Государственном музее Востока. На наш взгляд, это решение на сто процентов неправомерно и абсолютно ошеломительно по своей беспрецедентности.
Н.К. Рерих говорил, что судьи – это совесть нации. С сожалением вынуждены констатировать, что суд первой инстанции, на наш взгляд, с этой ролью не справился. В это сложное для России время, время борьбы за Правду, нельзя допускать процветания в стране лжи, когда длительное время ведется неправедная и антиправовая борьба против Рерихов, величайших деятелей русской и мировой культуры, и их наследия и выполнения их воли в отношении использования этого наследия. Сегодня те, кто обязан сохранять и защищать культуру, ведут против нее борьбу. А борьба против Культуры, как говорил Н.К.Рерих, есть борьба против Родины».
Изъятые у МЦР по данному уголовному делу культурные ценности длительное время находились во владении МЦР, отражались в книгах поступлений и другой учетной документации, прошли необходимую реставрацию, информация о них была опубликована в общедоступном научном каталоге МЦР. Эти культурные ценности экспонировались на выставках как в России, так и за рубежом, а часть из них даже вошла в негосударственную часть Музейного фонда РФ как принадлежащая Международному Центру Рерихов. Более того, даже тот факт, что культурные ценности были изъяты из усадьбы Лопухиных, занимаемой в тот период на законных основаниях МЦР, подтверждает факт собственности Центра на культурные ценности. А права МЦР на Наследие Рерихов, переданное ему С.Н. Рерихом, подтверждают документы самого С.Н. Рериха (смотрите презентацию прав МЦР).
В связи с этим Международный Центр Рерихов считает приговор суда незаконным и будет обжаловать его после получения текста приговора в полном объеме.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, связывайтесь с представителем МЦР по данному делу Андреем Александровичем Дроздовым по e-mail: drozdov@asnis.ru и вице-президентом МЦР Александром Витальевичем Стеценко по телефону + 7 977 336 17 16
Права Международного Центра Рерихов на Наследие, переданное Святославом Николаевичем Рерихом
https://icr.su/rus/onckm/publikatsi/sta ... %20МЦР.pdf
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8269
Международный Центр Рерихов (МЦР) считает решение суда беспрецедентным, незаконным и необоснованным и будет его обжаловать.
Сегодня Замоскворецким районным судом г. Москвы (судья Н.В. Чепрасова) оглашен приговор по уголовному делу Б.И. Булочника. Суд заочно признал Б.И. Булочника виновным в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств и приговорил бывшего председателя правления «Мастер-Банка» и мецената МЦР к 10 годам лишения свободы.
Сегодня суд осудил человека, который безвозмездно способствовал тому, чтобы в России была выполнена воля Рерихов, утвержденная постановлением Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. о создании в Москве общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, который стал ярким примером возрождения в стране меценатства. Когда в середине 90-х национальные богатства страны безжалостно разграблялись, благодаря Б.И. Булочнику был возрожден уникальный памятник архитектуры XVII–XIX веков «Усадьба Лопухиных», переданный в пользование МЦР по решению Правительства, и в котором был открыт замечательный общественный Музей имени Н.К.Рериха. Б.И.Булочник совместно с другими дарителям вернул из-за рубежа в Россию и подарил около 400 картин Рерихов нашей общественной организации. Эти картины были выставлены как в постоянной экспозиции Музея, так и представлены на передвижных выставках МЦР в нашей стране и за рубежом, которых было проведено более 500. Подобного примера Россия не знает. И сегодня всему этому вынесен обвинительный приговор.
В приговоре суд также решил судьбу значительной части имущества МЦР, изъятого у него еще в 2017 году (около двухсот картин и рисунков), передав имущество, ранее признанное вещдоками, в собственность Российской Федерации.
Еще в конце апреля 2017 года, в ночь с субботы на воскресенье, накануне первомайских праздников, на следующий день после неудавшегося самовольного захвата общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР на Волхонке следователь по уголовному делу «Мастер-Банка» явился в усадьбу Лопухиных, где находился Музей, с обыском, и без всяких описей, простой записью в протоколах изъял два здания усадьбы, в которых размещался Музей со всеми более чем 40 000 музейными предметами, принадлежащими МЦР, передав их Государственному музею Востока (ГМВ). При этом не было составлено ни описи изъятия культурных ценностей у МЦР, ни описи их передачи ГМВ. Культурное значение коллекции общественного Музея было совершенно уникально, а сама коллекция оценивается во многие миллиарды рублей. Следователь при этом объяснил, что поводом для изъятия всего имущества, в том числе переданного Святославом Рерихом из Индии, является то, что Б.И.Булочник был одним из многочисленных жертвователей МЦР и подарил Музею ряд картин.
После этого часть имущества, составляющая наследие Рерихов, переданное лично Святославом Рерихом из Индии, «растворилась» в уголовном деле (оно не было арестовано и не было признано вещдоками, о нем не упоминают ни следствие, ни прокуратура, ни суд). Хотя сам факт его изъятия зафиксирован протоколами обысков. И по этому факту не было принято никаких решений, это наследие МЦР так и не вернули. Вторая часть имущества была либо признана вещдоками, либо арестована (либо и то, и другое) по уголовному делу «Мастер-Банка». При этом культурные ценности были арестованы как «имущество иного лица, не являющегося обвиняемым или лицом, несущим материальную ответственность».
Интересно, что вещдоками были признаны многие картины, подаренные МЦР начиная с 2002 года, то есть задолго до периода вменяемой в вину Б.И. Булочнику преступной деятельности (2011–2013). На протяжении почти 8 лет МЦР обращал внимание следствия и судов на то, что подавляющее большинство культурных ценностей очевидно, не имеет никакого отношения к уголовному делу против Б.И. Булочника, так как были подарены МЦР задолго до расследуемых событий. Однако в ходе следствия и судебного разбирательства эти доводы оставались без рассмотрения.
В ходе суда МЦР требовал возврата всего изъятого по уголовному делу имущества. Однако суд своим решением передал существенную часть имущества – ту, которая была признана вещдоками, – Российской Федерации.
В отношении части картин и предметов, составляющих наследие, переданное Святославом Рерихом из Индии, либо арестованных по делу, но не признанными вещдоками, суд в оглашенной резолютивной части не принял никакого решения. Таким образом, МЦР не возвращено более 14 000 музейных предметов, изъятых по уголовному делу, а около двухсот из них – переданы в казну.
«Суд огласил только резолютивную часть приговора, – говорит адвокат МЦР Андрей Дроздов, – поэтому мотивировки суда мы узнаем позже. Но единственным основанием передать вещдоки в собственность государства является неустановление их владельца. Мы представили суду договоры и иные правоустанавливающие документы по всем вещдокам, и эти документы подтверждают их принадлежность МЦР. Имущество было изъято в здании МЦР. МЦР был допущен самим судом к делу как собственник этого имущества. До этого собственность на это имущество признавала прокуратура, налоговая служба, имущество отражалось в реестрах, учете и так далее. Как в этих условиях можно указать, что владелец имущества не установлен – непонятно.
Что же касается наследия, переданного Святославом Рерихом, также изъятого у МЦР в рамках уголовного дела, то непринятие по нему решения о его возврате владельцу, у которого оно изъято, также неправомерно. А изъято оно именно в рамках уголовного дела.
Приговор суда в части имущества мы считаем незаконным и, безусловно, будем его обжаловать».
«Решение суда нас глубоко возмущает, – говорит вице-президент МЦР А.В. Стеценко. – Все почти восемь лет после того, как следствие изъяло у нас более четырнадцати тысяч картин и других музейных экспонатов, переданных и подаренных МЦР в основном задолго до всех расследуемых действий Б.И. Булочника, нам говорили, что суд разберется с их итоговой судьбой. Какой-либо связи этих экспонатов с незаконной деятельностью Б.И. Булочника следствием в итоге установлено не было. Но, оказывается, суд считает, что существенная часть имущества, которое забрали из здания Музея МЦР и на которое полностью представлены все правоустанавливающие документы, – не имеет собственника и поэтому должно быть передано в казну. Но это не соответствует действительности, что подтверждается документами. А про остальное имущество, изъятое в ходе следствия, суд умолчал! Умолчал и в отношении изъятого наследия, переданного из Индии С.Н. Рерихом. Как будто бы его никогда у МЦР не было на протяжении более 25 лет. И оно вдруг появляется в Государственном музее Востока. На наш взгляд, это решение на сто процентов неправомерно и абсолютно ошеломительно по своей беспрецедентности.
Н.К. Рерих говорил, что судьи – это совесть нации. С сожалением вынуждены констатировать, что суд первой инстанции, на наш взгляд, с этой ролью не справился. В это сложное для России время, время борьбы за Правду, нельзя допускать процветания в стране лжи, когда длительное время ведется неправедная и антиправовая борьба против Рерихов, величайших деятелей русской и мировой культуры, и их наследия и выполнения их воли в отношении использования этого наследия. Сегодня те, кто обязан сохранять и защищать культуру, ведут против нее борьбу. А борьба против Культуры, как говорил Н.К.Рерих, есть борьба против Родины».
Изъятые у МЦР по данному уголовному делу культурные ценности длительное время находились во владении МЦР, отражались в книгах поступлений и другой учетной документации, прошли необходимую реставрацию, информация о них была опубликована в общедоступном научном каталоге МЦР. Эти культурные ценности экспонировались на выставках как в России, так и за рубежом, а часть из них даже вошла в негосударственную часть Музейного фонда РФ как принадлежащая Международному Центру Рерихов. Более того, даже тот факт, что культурные ценности были изъяты из усадьбы Лопухиных, занимаемой в тот период на законных основаниях МЦР, подтверждает факт собственности Центра на культурные ценности. А права МЦР на Наследие Рерихов, переданное ему С.Н. Рерихом, подтверждают документы самого С.Н. Рериха (смотрите презентацию прав МЦР).
В связи с этим Международный Центр Рерихов считает приговор суда незаконным и будет обжаловать его после получения текста приговора в полном объеме.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, связывайтесь с представителем МЦР по данному делу Андреем Александровичем Дроздовым по e-mail: drozdov@asnis.ru и вице-президентом МЦР Александром Витальевичем Стеценко по телефону + 7 977 336 17 16
Права Международного Центра Рерихов на Наследие, переданное Святославом Николаевичем Рерихом
https://icr.su/rus/onckm/publikatsi/sta ... %20МЦР.pdf
https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8269
-
Надежда Лебедева
- Сообщений: 10396
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха
Заявление Международного Центра Рерихов в связи с новостным сюжетом телеканала «Россия-1»
27 октября 2025 года в новостной программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1» был опубликован сюжет корреспондента Кирилла Попова о рассмотрении Московским городским судом апелляционных жалоб на приговор Замоскворецкого районного суда г.Москвы по уголовному делу Б.И. Булочника.
Не затрагивая суть судебного спора и результат рассмотрения апелляционных жалоб, необходимо отметить, что корреспондент телеканала позволил себе высказывания, не основанные на реальных документах о создании Международного Центра Рерихов (МЦР) и способные затронуть деловую репутацию нашей организации. Вот некоторые из них:
– «На средства вкладчиков Булочник покупал полотна Николая Рериха. Затем якобы дарил их Международному Центру Рерихов – им же созданному – но договоры не оформлялись. Поэтому фактически художественные ценности находились во владении банкира»;
– «…Центр Рерихов за долги по аренде выселили из усадьбы Лопухиных в Москве».
Эта информация не соответствует действительной истории нашей организации. Следует напомнить, что Международный Центр Рерихов был создан в 1991 году в результате преобразования Советского Фонда Рерихов, и инициатором такого преобразования являлся сам Святослав Николаевич Рерих. В 1990 году он составил нотариальное Завещание и передал наследие своей семьи Советскому Фонду Рерихов (СФР) для создания общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве, подчинение которого Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока, по мнению Святослава Николаевича, было недопустимо. Эту свою волю он ясно изложил в открытом письме «Медлить нельзя!», опубликованном газетой «Советская культура» в июле 1989 года [1]. В 1991 году в связи с распадом Советского Союза Святослав Николаевич предложил преобразовать Советский Фонд Рерихов в Международный Центр Рерихов. Его инициатива была поддержана, и в сентябре 1991 года конференция Советского Фонда Рерихов приняла решение о преобразовании Фонда [2] и утвердила Устав Международного Центра Рерихов, который был зарегистрирован Министерством юстиции РСФСР в декабре 1991 года. Следует отметить, что в преамбуле к этому Уставу было прямо сказано о том, что Международный Центр Рерихов создан в соответствии с волей С.Н. Рериха [3]. В дальнейшем С.Н. Рерих решил нотариально подтвердить права Международного Центра Рерихов на ранее переданное в Советский Фонд Рерихов наследие Рерихов и составил распоряжение от 22.10.1992 г. следующего содержания: «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, Канапура Роуд, Бангалор, Карнатака, Южная Индия, почетный Президент Международного Центра Рерихов в Москве, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 году наследие моих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов» [4]. Впоследствии Министерство юстиции также неоднократно подтверждало факт создания Международного Центра Рерихов путем преобразования Советского Фонда Рерихов по инициативе С.Н. Рериха [5].
Отсюда можно сделать вывод, что основателем и создателем Международного Центра Рерихов являлся Святослав Николаевич Рерих, а основу коллекции общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР составило наследие Рерихов, переданное Святославом Николаевичем из Индии. Важно обратить внимание, что в приговоре Замоскворецкого суда также отсутствуют какие-либо выводы о том, что МЦР был создан Б.И. Булочником, этот вопрос судом в приговоре в принципе не поднимался.
В дальнейшем коллекция МЦР пополнялась и дарами иных частных лиц, включая Бориса Ильича Булочника, на основании действительных и никем не оспоренных договоров дарения. Законность и добросовестность таких даров на протяжении многих лет подтверждалась различными государственными органами, включая Министерство культуры РФ и налоговые органы. Так, например, в Приказе Федерального агентства по культуре и кинематографии № 667 от 25.11.2005 г. «О включении в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» было прямо сказано, что «153 произведения являются даром частных лиц Музею имени Н.К. Рериха» (приложение 4 к Приказу) [6]. Включение картин и рисунков Рерихов из коллекции МЦР в негосударственную часть Музейного фонда РФ явилось результатом длительной работы комиссии Министерства культуры РФ, которая проверяла все документы поступления произведений искусства (включая договоры дарения, многие из которых оформлены нотариально), а также проводила экспертизу подлинности картин и рисунков Рерихов.
Кроме того, действительность договоров дарения картин, полученных МЦР от Б.И. Булочника и других дарителей, была подтверждена ИФНС № 4 по г. Москве в рамках выездной налоговой проверки, проводившейся в Международном Центре Рерихов в 2016 году. Материалами проверки было установлено, что даритель передал дар добровольно, безвозмездно и без каких-либо условий, а Международный Центр Рерихов принял эти картины в соответствии с утверждёнными правилами [7]. В результате, на картины был доначислен многомиллионный налог на имущество, полностью уплаченный МЦР на основании вступившего в силу решения Арбитражного суда города Москвы, что дополнительно подтверждает законные права собственности МЦР на эти произведения. Иначе взыскание такого налога было бы попросту незаконным. В приговоре Замоскворецкого суда по уголовному делу Б.И. Булочника также нет каких-либо выводов о том, что договоры дарения якобы являются фиктивными, и, тем более, о том, что их якобы не существовало.
Что касается истории с выселением Международного Центра Рерихов и изъятием картин, то следует напомнить, что большая часть наследия Рерихов из коллекции МЦР оказалась во владении Музея Востока в результате силового захвата зданий усадьбы Лопухиных в апреле 2017 года, в отсутствие вступившего в законную силу решения суда о расторжении договоров пользования МЦР этими зданиями и выселении из усадьбы. При этом всем известно, что не существует ни одного документа, из которого бы следовало, что Святослав Николаевич Рерих передал это наследие в собственность государства.
Кроме того, сюжет телеканала «Россия-1» содержал интервью с Юрием Шерлингом, в котором тот заявил, что «Булочник через подставных лиц, через очень талантливых художников готовит копии картин Рериха. Оригиналы картин, свернутые в трубочку, через дипломатические каналы должны были быть вывезены за рубеж». Однако за все годы расследования уголовного дела эта версия не получила никакого подтверждения. На самом деле в нашей истории всё обстояло с точностью до наоборот. Как раз-таки Борис Булочник и другие дарители приобретали картины за рубежом и возвращали их на Родину Рерихов. Кроме того, в соответствии со своим Уставом Международный Центр Рерихов был создан по инициативе Святослава Николаевича Рериха в целях сохранения, изучения и популяризации наследия Рерихов. Соответственно, продажа или иное отчуждение культурных ценностей из наследия Рерихов прямо противоречили уставным целям и задачам нашей организации, и за всю свою 30-летнюю историю МЦР никогда не участвовал в торговле произведениями Рерихов.
Стоит отметить, что в ходе судебного заседания 27.10.2025 Юрием Шерлингом была безосновательно затронута честь и доброе имя известного ученого-востоковеда, лауреата учрежденной Правительством Индии международной премии имени Джавахарлала Неру, доверенного лица С.Н. Рериха и бессменного директора общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР Людмилы Васильевны Шапошниковой, которая лично получила наследие Рерихов из рук Святослава Николаевича и привезла его на Родину в 1990 году, однако данное событие не было освещено в репортаже.
Показательным фактом является то, что съемочная группа телеканала «Россия-1» в ходе подготовки данного сюжета взяла развернутые интервью у адвоката МЦР Андрея Дроздова и члена Правления МЦР Виктора Байды. Однако в эфир новостного сюжета эти интервью не вошли, что дополнительно подтверждает нежелание телеканала показывать иную точку зрения.
Международный Центр Рерихов намерен и в дальнейшем неуклонно защищать и отстаивать как свою деловую репутацию, так и светлые имена основателей и создателей общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.
31.10.2025 г.
Приложения:
1. Рерих С.Н. Медлить нельзя! // Советская культура. 29.07.1989.
2. Протокол учредительной конференции Международного Центра Рерихов (общего собрания Советского Фонда Рерихов). 20 сентября 1991 г. // Архив МЦР.
3. Устав Международного Центра Рерихов от 20.09.1991 // Архив МЦР.
4. Акт правопередачи С.Н. Рериха от 22.10.1992 г. // Архив МЦР.
5. Письмо заместителя министра юстиции РФ Г.Г. Черемных Президенту МЦР Г.М. Печникову от 23.03.1993 // Архив МЦР.
6. Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 25.11.2005 г. № 667 «О включении в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации "Международный центр Рерихов"» // Министерство культуры РФ (офиц. сайт). URL: https://culture.gov.ru/documents/o_vkly ... dar361570/ (дата обращения: 30.10.2025).
7. Решение ИФНС России № 4 по г. Москве от 29.05.2017 // Архив МЦР.
Людмила Васильевна Шапошникова и Святослав Николаевич Рерих. Москва. 1990
27 октября 2025 года в новостной программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1» был опубликован сюжет корреспондента Кирилла Попова о рассмотрении Московским городским судом апелляционных жалоб на приговор Замоскворецкого районного суда г.Москвы по уголовному делу Б.И. Булочника.
Не затрагивая суть судебного спора и результат рассмотрения апелляционных жалоб, необходимо отметить, что корреспондент телеканала позволил себе высказывания, не основанные на реальных документах о создании Международного Центра Рерихов (МЦР) и способные затронуть деловую репутацию нашей организации. Вот некоторые из них:
– «На средства вкладчиков Булочник покупал полотна Николая Рериха. Затем якобы дарил их Международному Центру Рерихов – им же созданному – но договоры не оформлялись. Поэтому фактически художественные ценности находились во владении банкира»;
– «…Центр Рерихов за долги по аренде выселили из усадьбы Лопухиных в Москве».
Эта информация не соответствует действительной истории нашей организации. Следует напомнить, что Международный Центр Рерихов был создан в 1991 году в результате преобразования Советского Фонда Рерихов, и инициатором такого преобразования являлся сам Святослав Николаевич Рерих. В 1990 году он составил нотариальное Завещание и передал наследие своей семьи Советскому Фонду Рерихов (СФР) для создания общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве, подчинение которого Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока, по мнению Святослава Николаевича, было недопустимо. Эту свою волю он ясно изложил в открытом письме «Медлить нельзя!», опубликованном газетой «Советская культура» в июле 1989 года [1]. В 1991 году в связи с распадом Советского Союза Святослав Николаевич предложил преобразовать Советский Фонд Рерихов в Международный Центр Рерихов. Его инициатива была поддержана, и в сентябре 1991 года конференция Советского Фонда Рерихов приняла решение о преобразовании Фонда [2] и утвердила Устав Международного Центра Рерихов, который был зарегистрирован Министерством юстиции РСФСР в декабре 1991 года. Следует отметить, что в преамбуле к этому Уставу было прямо сказано о том, что Международный Центр Рерихов создан в соответствии с волей С.Н. Рериха [3]. В дальнейшем С.Н. Рерих решил нотариально подтвердить права Международного Центра Рерихов на ранее переданное в Советский Фонд Рерихов наследие Рерихов и составил распоряжение от 22.10.1992 г. следующего содержания: «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, Канапура Роуд, Бангалор, Карнатака, Южная Индия, почетный Президент Международного Центра Рерихов в Москве, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 году наследие моих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов» [4]. Впоследствии Министерство юстиции также неоднократно подтверждало факт создания Международного Центра Рерихов путем преобразования Советского Фонда Рерихов по инициативе С.Н. Рериха [5].
Отсюда можно сделать вывод, что основателем и создателем Международного Центра Рерихов являлся Святослав Николаевич Рерих, а основу коллекции общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР составило наследие Рерихов, переданное Святославом Николаевичем из Индии. Важно обратить внимание, что в приговоре Замоскворецкого суда также отсутствуют какие-либо выводы о том, что МЦР был создан Б.И. Булочником, этот вопрос судом в приговоре в принципе не поднимался.
В дальнейшем коллекция МЦР пополнялась и дарами иных частных лиц, включая Бориса Ильича Булочника, на основании действительных и никем не оспоренных договоров дарения. Законность и добросовестность таких даров на протяжении многих лет подтверждалась различными государственными органами, включая Министерство культуры РФ и налоговые органы. Так, например, в Приказе Федерального агентства по культуре и кинематографии № 667 от 25.11.2005 г. «О включении в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» было прямо сказано, что «153 произведения являются даром частных лиц Музею имени Н.К. Рериха» (приложение 4 к Приказу) [6]. Включение картин и рисунков Рерихов из коллекции МЦР в негосударственную часть Музейного фонда РФ явилось результатом длительной работы комиссии Министерства культуры РФ, которая проверяла все документы поступления произведений искусства (включая договоры дарения, многие из которых оформлены нотариально), а также проводила экспертизу подлинности картин и рисунков Рерихов.
Кроме того, действительность договоров дарения картин, полученных МЦР от Б.И. Булочника и других дарителей, была подтверждена ИФНС № 4 по г. Москве в рамках выездной налоговой проверки, проводившейся в Международном Центре Рерихов в 2016 году. Материалами проверки было установлено, что даритель передал дар добровольно, безвозмездно и без каких-либо условий, а Международный Центр Рерихов принял эти картины в соответствии с утверждёнными правилами [7]. В результате, на картины был доначислен многомиллионный налог на имущество, полностью уплаченный МЦР на основании вступившего в силу решения Арбитражного суда города Москвы, что дополнительно подтверждает законные права собственности МЦР на эти произведения. Иначе взыскание такого налога было бы попросту незаконным. В приговоре Замоскворецкого суда по уголовному делу Б.И. Булочника также нет каких-либо выводов о том, что договоры дарения якобы являются фиктивными, и, тем более, о том, что их якобы не существовало.
Что касается истории с выселением Международного Центра Рерихов и изъятием картин, то следует напомнить, что большая часть наследия Рерихов из коллекции МЦР оказалась во владении Музея Востока в результате силового захвата зданий усадьбы Лопухиных в апреле 2017 года, в отсутствие вступившего в законную силу решения суда о расторжении договоров пользования МЦР этими зданиями и выселении из усадьбы. При этом всем известно, что не существует ни одного документа, из которого бы следовало, что Святослав Николаевич Рерих передал это наследие в собственность государства.
Кроме того, сюжет телеканала «Россия-1» содержал интервью с Юрием Шерлингом, в котором тот заявил, что «Булочник через подставных лиц, через очень талантливых художников готовит копии картин Рериха. Оригиналы картин, свернутые в трубочку, через дипломатические каналы должны были быть вывезены за рубеж». Однако за все годы расследования уголовного дела эта версия не получила никакого подтверждения. На самом деле в нашей истории всё обстояло с точностью до наоборот. Как раз-таки Борис Булочник и другие дарители приобретали картины за рубежом и возвращали их на Родину Рерихов. Кроме того, в соответствии со своим Уставом Международный Центр Рерихов был создан по инициативе Святослава Николаевича Рериха в целях сохранения, изучения и популяризации наследия Рерихов. Соответственно, продажа или иное отчуждение культурных ценностей из наследия Рерихов прямо противоречили уставным целям и задачам нашей организации, и за всю свою 30-летнюю историю МЦР никогда не участвовал в торговле произведениями Рерихов.
Стоит отметить, что в ходе судебного заседания 27.10.2025 Юрием Шерлингом была безосновательно затронута честь и доброе имя известного ученого-востоковеда, лауреата учрежденной Правительством Индии международной премии имени Джавахарлала Неру, доверенного лица С.Н. Рериха и бессменного директора общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР Людмилы Васильевны Шапошниковой, которая лично получила наследие Рерихов из рук Святослава Николаевича и привезла его на Родину в 1990 году, однако данное событие не было освещено в репортаже.
Показательным фактом является то, что съемочная группа телеканала «Россия-1» в ходе подготовки данного сюжета взяла развернутые интервью у адвоката МЦР Андрея Дроздова и члена Правления МЦР Виктора Байды. Однако в эфир новостного сюжета эти интервью не вошли, что дополнительно подтверждает нежелание телеканала показывать иную точку зрения.
Международный Центр Рерихов намерен и в дальнейшем неуклонно защищать и отстаивать как свою деловую репутацию, так и светлые имена основателей и создателей общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.
31.10.2025 г.
Приложения:
1. Рерих С.Н. Медлить нельзя! // Советская культура. 29.07.1989.
2. Протокол учредительной конференции Международного Центра Рерихов (общего собрания Советского Фонда Рерихов). 20 сентября 1991 г. // Архив МЦР.
3. Устав Международного Центра Рерихов от 20.09.1991 // Архив МЦР.
4. Акт правопередачи С.Н. Рериха от 22.10.1992 г. // Архив МЦР.
5. Письмо заместителя министра юстиции РФ Г.Г. Черемных Президенту МЦР Г.М. Печникову от 23.03.1993 // Архив МЦР.
6. Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 25.11.2005 г. № 667 «О включении в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации "Международный центр Рерихов"» // Министерство культуры РФ (офиц. сайт). URL: https://culture.gov.ru/documents/o_vkly ... dar361570/ (дата обращения: 30.10.2025).
7. Решение ИФНС России № 4 по г. Москве от 29.05.2017 // Архив МЦР.
Людмила Васильевна Шапошникова и Святослав Николаевич Рерих. Москва. 1990
-
Надежда Лебедева
- Сообщений: 10396
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха
Бульварные сплетни на телеканале «Россия-1»
Весь репортаж корреспондента Кирилла Попова от 27 октября 2025 года в новостной программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1» о рассмотрении Московским городским судом апелляционных жалоб на приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы по уголовному делу Б.И. Булочника напоминает бульварные сплетни, рассчитанные на любителей «жареных» фактов. Вдумчивый, образованный и пытливый зритель сразу озадачится вопросом, как никому не известный банкир Борис Ильич Булочник смог организовать ОБЩЕСТВЕННЫЙ музей имени Н.К. Рериха в ЦЕНТРЕ Москвы, который проработал 25 лет под носом у правительства страны?
На самом деле общественный Музей имени Н.К. Рериха был основан в 1989 году Людмилой Васильевной Шапошниковой, являющейся доверенным лицом Святослава Николаевича Рериха – младшего сына Н.К. Рериха, по инициативе самого Святослава Николаевича, при поддержке Михаила Сергеевича Горбачёва и его гарантии, что музей будет ОБЩЕСТВЕННЫМ. Только на таких условиях С.Н. Рерих отдал народу России вторую половину наследия своей семьи.
Мастер-банк был создан Б.И. Булочником позднее, в декабре 1992 года. Борис Ильич на протяжении многих лет как меценат оказывал Музею помощь, покупал и дарил Музею картины Рериха, поэтому был записан в памятной табличке на стене Музея как один из его основателей.
Далее в репортаже ограбленный «БЕДНЫЙ» вкладчик Юрий Шерлинг, имевший на своём счету около пяти миллионов ДОЛЛАРОВ говорит: «РАЗОШЛИСЬ СВЕДЕНИЯ о том, что Булочник через подставных лиц, через художников очень талантливых готовит копии картин Рериха. Оригиналы картин, свёрнутые в трубочку, через дипломатические каналы должны были быть вывезены за рубеж». В чём смысл? Покупать за рубежом подлинники, дарить их Музею, затем писать копии, а подлинники по дипломатическим каналам тайно опять отправлять за рубеж?! Не проще ли, купить картины и украсить ими свой особняк, или вообще не тратить на них деньги?! Господин Шерлинг беззастенчиво распространяет вымышленные слухи, и на всю России порочит достоинство человека и наши дипломатические структуры.
В репортаже говорится, что в апреле 2017 года из общественного Музея имени Н.К. Рериха ОМОН вывез более 500 картин под предлогом следствия по делу растраты средств вкладчиков банкиром Булочником. Все картины были куплены Борисом Ильичом?! Мы знаем, что одна картина Рериха на мировых аукционах стоит миллионы долларов. Получается, что Булочник миллиардами долларов растрачивал деньги вкладчиков в течение 25 лет и правоохранительные органы бездействовали?!
Кроме 500 картин следственными органами и представителями Музея Востока было изъято всё наследие семьи Рерихов, а это: бесценный архив и библиотека семьи, картины Н.К. Рериха и самого Святослава Николаевича, древние манускрипты, коллекция археологических находок, личные вещи Рерихов. Коллекция была официально включена в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций [1]. Все картины подверглись экспертизе, КОПИЙ ОБНАРУЖЕНО НЕ БЫЛО! На протяжении всего времени существования Музея его коллекция пополнялась экспонатами, подаренными различными людьми, в том числе и Б.И. Булочником. На все дарения оформлялись официальные документы, существование которых правоохранительные органы не отрицают.
Не понятно, откуда появившаяся в репортаже Оксана Филачёва (кандидат юридических наук) бездоказательно утверждает, что Булочником картины скупались на средства вкладчиков на чёрном рынке. Она что следователь, которая вела это дело?! Тогда почему в репортаже об этом не говорится?
Давайте разберёмся, кому же на самом деле принадлежит наследие Рерихов? В 1990 г. Л.В. Шапошникова привезла наследие в Россию из Индии и создала, согласно воле С.Н. Рериха, общественный Музей, для обеспечения которого был организован Советский Фонд Рерихов (СФР). В 1991 г. по инициативе С.Н. Рериха СФР был переименован в Международный Центр Рерихов (МЦР). Так что, наследие принадлежит МЦР. Этот факт нотариально подтвердил сам даритель – С.Н. Рерих в 1992 г. [2].
В 2017 году правоохранительные органы Музей и МЦР выселили из здания, которое из руин было восстановлено на деньги народа, хотя решения суда о расторжении договоров пользования МЦР зданиями усадьбы Лопухиных в законную силу не вступило и срок аренды, установленный государством на 50 лет, не закончился.
У государства нет ни единого документа на право владения наследием. Тем не менее, все суды с требованием вернуть собственность МЦР проигрывает. Этот факт подтверждает то, что правосудие находится в руках чиновников и олигархов, которые управляют им в своих интересах.
В конце клеветнического репортажа ведущий говорит, что МЦР сам едва сводит концы с концами. Где уж ему владеть таким богатством и где его хранить? Хочу напомнить, что музей был создан на народные деньги, и народ же найдёт возможность достойно распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Вот только государственные чиновники не торопятся его отдавать.
Ведущий сказал, что отобранные у общественного музея экспонаты находятся под надёжной защитой государства. Но мы вспоминаем недавние громкие дела с хищением в Эрмитаже и в других государственных музеях. Чиновники от культуры считают, что народное достояние можно без зазрения совести прикарманивать. Но народ сам у себя красть не будет! 25-летняя работа МЦР на общее благо и постоянное пополнение экспонатов за счёт меценатов, одним из которых был Б.И. Булочник, является тому подтверждением. В то время, когда государственные музеи не имели возможность устраивать передвижные выставки, МЦР на народные средства возил картины по всей России. Л.В. Шапошникова как-то сказала, что поскольку культура нужна народу, то народ её и защищает.
Мы верим, что справедливость восторжествует. Наступит время, когда народ опять сможет ходить в свой любимый музей, где философия и искусство великого русского художника Н.К. Рериха гармонично дополняют друг друга.
Приложения:
1. Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 25.11.2005 г. № 667 «О включении в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации "Международный центр Рерихов"» // Министерство культуры РФ (офиц. сайт). URL: https://culture.gov.ru/documents/o_vkly ... dar361570/ (дата обращения: 30.10.2025).
2. Акт правопередачи С.Н. Рериха от 22.10.1992 г. // Архив МЦР.
Председатель ИРО РКТО – Л.Л. Хрущёва
Председатель исполкома ИРО МЛЗК,
кандидат физ.-мат. наук – Л.М. Бакунин
Руководитель пресс-центра ИРО РКТО – Л.И. Дорохина
https://irkto.ru/index.php/mezhdunarodn ... e-rossiya-
Весь репортаж корреспондента Кирилла Попова от 27 октября 2025 года в новостной программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1» о рассмотрении Московским городским судом апелляционных жалоб на приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы по уголовному делу Б.И. Булочника напоминает бульварные сплетни, рассчитанные на любителей «жареных» фактов. Вдумчивый, образованный и пытливый зритель сразу озадачится вопросом, как никому не известный банкир Борис Ильич Булочник смог организовать ОБЩЕСТВЕННЫЙ музей имени Н.К. Рериха в ЦЕНТРЕ Москвы, который проработал 25 лет под носом у правительства страны?
На самом деле общественный Музей имени Н.К. Рериха был основан в 1989 году Людмилой Васильевной Шапошниковой, являющейся доверенным лицом Святослава Николаевича Рериха – младшего сына Н.К. Рериха, по инициативе самого Святослава Николаевича, при поддержке Михаила Сергеевича Горбачёва и его гарантии, что музей будет ОБЩЕСТВЕННЫМ. Только на таких условиях С.Н. Рерих отдал народу России вторую половину наследия своей семьи.
Мастер-банк был создан Б.И. Булочником позднее, в декабре 1992 года. Борис Ильич на протяжении многих лет как меценат оказывал Музею помощь, покупал и дарил Музею картины Рериха, поэтому был записан в памятной табличке на стене Музея как один из его основателей.
Далее в репортаже ограбленный «БЕДНЫЙ» вкладчик Юрий Шерлинг, имевший на своём счету около пяти миллионов ДОЛЛАРОВ говорит: «РАЗОШЛИСЬ СВЕДЕНИЯ о том, что Булочник через подставных лиц, через художников очень талантливых готовит копии картин Рериха. Оригиналы картин, свёрнутые в трубочку, через дипломатические каналы должны были быть вывезены за рубеж». В чём смысл? Покупать за рубежом подлинники, дарить их Музею, затем писать копии, а подлинники по дипломатическим каналам тайно опять отправлять за рубеж?! Не проще ли, купить картины и украсить ими свой особняк, или вообще не тратить на них деньги?! Господин Шерлинг беззастенчиво распространяет вымышленные слухи, и на всю России порочит достоинство человека и наши дипломатические структуры.
В репортаже говорится, что в апреле 2017 года из общественного Музея имени Н.К. Рериха ОМОН вывез более 500 картин под предлогом следствия по делу растраты средств вкладчиков банкиром Булочником. Все картины были куплены Борисом Ильичом?! Мы знаем, что одна картина Рериха на мировых аукционах стоит миллионы долларов. Получается, что Булочник миллиардами долларов растрачивал деньги вкладчиков в течение 25 лет и правоохранительные органы бездействовали?!
Кроме 500 картин следственными органами и представителями Музея Востока было изъято всё наследие семьи Рерихов, а это: бесценный архив и библиотека семьи, картины Н.К. Рериха и самого Святослава Николаевича, древние манускрипты, коллекция археологических находок, личные вещи Рерихов. Коллекция была официально включена в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций [1]. Все картины подверглись экспертизе, КОПИЙ ОБНАРУЖЕНО НЕ БЫЛО! На протяжении всего времени существования Музея его коллекция пополнялась экспонатами, подаренными различными людьми, в том числе и Б.И. Булочником. На все дарения оформлялись официальные документы, существование которых правоохранительные органы не отрицают.
Не понятно, откуда появившаяся в репортаже Оксана Филачёва (кандидат юридических наук) бездоказательно утверждает, что Булочником картины скупались на средства вкладчиков на чёрном рынке. Она что следователь, которая вела это дело?! Тогда почему в репортаже об этом не говорится?
Давайте разберёмся, кому же на самом деле принадлежит наследие Рерихов? В 1990 г. Л.В. Шапошникова привезла наследие в Россию из Индии и создала, согласно воле С.Н. Рериха, общественный Музей, для обеспечения которого был организован Советский Фонд Рерихов (СФР). В 1991 г. по инициативе С.Н. Рериха СФР был переименован в Международный Центр Рерихов (МЦР). Так что, наследие принадлежит МЦР. Этот факт нотариально подтвердил сам даритель – С.Н. Рерих в 1992 г. [2].
В 2017 году правоохранительные органы Музей и МЦР выселили из здания, которое из руин было восстановлено на деньги народа, хотя решения суда о расторжении договоров пользования МЦР зданиями усадьбы Лопухиных в законную силу не вступило и срок аренды, установленный государством на 50 лет, не закончился.
У государства нет ни единого документа на право владения наследием. Тем не менее, все суды с требованием вернуть собственность МЦР проигрывает. Этот факт подтверждает то, что правосудие находится в руках чиновников и олигархов, которые управляют им в своих интересах.
В конце клеветнического репортажа ведущий говорит, что МЦР сам едва сводит концы с концами. Где уж ему владеть таким богатством и где его хранить? Хочу напомнить, что музей был создан на народные деньги, и народ же найдёт возможность достойно распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Вот только государственные чиновники не торопятся его отдавать.
Ведущий сказал, что отобранные у общественного музея экспонаты находятся под надёжной защитой государства. Но мы вспоминаем недавние громкие дела с хищением в Эрмитаже и в других государственных музеях. Чиновники от культуры считают, что народное достояние можно без зазрения совести прикарманивать. Но народ сам у себя красть не будет! 25-летняя работа МЦР на общее благо и постоянное пополнение экспонатов за счёт меценатов, одним из которых был Б.И. Булочник, является тому подтверждением. В то время, когда государственные музеи не имели возможность устраивать передвижные выставки, МЦР на народные средства возил картины по всей России. Л.В. Шапошникова как-то сказала, что поскольку культура нужна народу, то народ её и защищает.
Мы верим, что справедливость восторжествует. Наступит время, когда народ опять сможет ходить в свой любимый музей, где философия и искусство великого русского художника Н.К. Рериха гармонично дополняют друг друга.
Приложения:
1. Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 25.11.2005 г. № 667 «О включении в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации "Международный центр Рерихов"» // Министерство культуры РФ (офиц. сайт). URL: https://culture.gov.ru/documents/o_vkly ... dar361570/ (дата обращения: 30.10.2025).
2. Акт правопередачи С.Н. Рериха от 22.10.1992 г. // Архив МЦР.
Председатель ИРО РКТО – Л.Л. Хрущёва
Председатель исполкома ИРО МЛЗК,
кандидат физ.-мат. наук – Л.М. Бакунин
Руководитель пресс-центра ИРО РКТО – Л.И. Дорохина
https://irkto.ru/index.php/mezhdunarodn ... e-rossiya-
-
Надежда Лебедева
- Сообщений: 10396
- Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23
Re: Как Борис Булочник помог создать и сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха
Открытое письмо Рериховских организаций Кузбасса
Генеральному директору ВГТРК
О.Б. Добродееву
Уважаемый Олег Борисович!
Обратиться к Вам нас побудил новостной сюжет Кирилла Попова, опубликованный на телеканале «Россия 24» 28.10.2025 г. В нем корреспондент касается вопроса о рассмотрении Московским городским судом апелляционных жалоб на приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы по уголовному делу Б.И. Булочника.
Вместе с тем, журналист допускает целый ряд несоответствующих действительности высказываний в адрес Международного Центра Рерихов (МЦР).
В частности, Кирилл Попов сообщает: «На средства вкладчиков Булочник покупал полотна Николая Рериха. Затем якобы дарил их Международному Центру Рерихов – им же созданному – но договоры не оформлялись. Поэтому фактически художественные ценности находились во владении банкира».
Во-первых, известно, что инициатором и создателем Международного Центра Рерихов являлся младший сын Рерихов – Святослав Николаевич Рерих. Так, в нотариально заверенном распоряжении от 22.10.1992 г. С.Н. Рерих указывал: «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, Канапура Роуд, Бангалор, Карнатака, Южная Индия, почетный Президент Международного Центра Рерихов в Москве, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 году наследие родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов» [1].
Таким образом, С.Н. Рерих, являясь создателем Международного Центра Рерихов, передал ему наследие своих родителей, которое составило основу коллекции Международного Центра Рерихов.
Во-вторых, в последующие годы коллекция Международного Центра Рерихов пополнялась дарами частных лиц, в том числе и Бориса Ильича Булочника. Эти дары оформлялись договорами дарения, их законность подтверждалась Министерством культуры РФ и ИФНС № 4 по г. Москве [2, 3]. Все документы, подтверждающие законность дарения, находятся в распоряжении Международного Центра Рерихов, и Кирилл Попов, при желании, мог бы с ними ознакомиться.
В-третьих, автор сюжета утверждает: «… Центр Рерихов за долги по аренде выселили из усадьбы Лопухиных», что также не соответствует действительности.
Мы как представители российской общественности сотрудничаем с Международным Центром Рерихов со дня его основания и являемся свидетелями его многолетней самоотверженной деятельности, направленной на изучение, сохранение и популяризацию творческого наследия семьи Рерихов. Как известно, при поддержке общественности без копейки государственных средств МЦР буквально из руин восстановил памятник истории и культуры XVII — XIX вв. – усадьбу Лопухиных. За свою работу МЦР был отмечен наградами правительства Москвы, а директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова — государственными наградами.
Однако нам также довелось в апреле 2017 года в режиме онлайн следить за силовым захватом усадьбы Лопухиных, в результате которого большая часть наследия Рерихов из коллекции МЦР оказалась во владении Музея Востока. При этом отсутствовало вступившее в законную силу решение суда о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Но почему-то Кирилл Попов не счел нужным упомянуть об этом в своем репортаже.
По всей видимости, журналист не ставил перед собой задачу объективного освещения ситуации, и его тенденциозная подача материала была направлена на дискредитацию Международного Центра Рерихов.
Очень жаль, что на главном государственном телеканале появляются подобные недобросовестные сюжеты. В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Олег Борисович, принять меры и содействовать публикации опровержения на материал Кирилла Попова.
Примечания:
Акт правопередачи С.Н. Рериха от 22.10.1992 г. // Архив МЦР
https://icr.su/rus/onckm/publikatsi/sta ... .1992%20(2).jpg
Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 25.1.2005 г. № 667 «О включении в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации «Международный цент Рерихов» // Министерство культуры РФ (официальный сайт).
https://culture.gov.ru/documents/o_vkly ... dar361570/
Дата обращения 04.11.2025 г.
Решение ИФНС России № 4 по г. Москве от 29.05.2017 // Архив МЦР
https://icr.su/rus/onckm/publikatsi/sta ... 5.2017.pdf
С уважением,
А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;
Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;
Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;
Н.А. Пермякова, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;
Н.А. Регузова, председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры;
В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;
Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;
И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;
А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;
Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;
Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги.
04.11.2025 г.
https://рерих-кузбасс.рф/открытое-письм ... х-организ/
Генеральному директору ВГТРК
О.Б. Добродееву
Уважаемый Олег Борисович!
Обратиться к Вам нас побудил новостной сюжет Кирилла Попова, опубликованный на телеканале «Россия 24» 28.10.2025 г. В нем корреспондент касается вопроса о рассмотрении Московским городским судом апелляционных жалоб на приговор Замоскворецкого районного суда г. Москвы по уголовному делу Б.И. Булочника.
Вместе с тем, журналист допускает целый ряд несоответствующих действительности высказываний в адрес Международного Центра Рерихов (МЦР).
В частности, Кирилл Попов сообщает: «На средства вкладчиков Булочник покупал полотна Николая Рериха. Затем якобы дарил их Международному Центру Рерихов – им же созданному – но договоры не оформлялись. Поэтому фактически художественные ценности находились во владении банкира».
Во-первых, известно, что инициатором и создателем Международного Центра Рерихов являлся младший сын Рерихов – Святослав Николаевич Рерих. Так, в нотариально заверенном распоряжении от 22.10.1992 г. С.Н. Рерих указывал: «Я, доктор Святослав Рерих, проживающий в поместье Татагуни, Канапура Роуд, Бангалор, Карнатака, Южная Индия, почетный Президент Международного Центра Рерихов в Москве, передавший Советскому Фонду Рерихов в 1990 году наследие родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов» [1].
Таким образом, С.Н. Рерих, являясь создателем Международного Центра Рерихов, передал ему наследие своих родителей, которое составило основу коллекции Международного Центра Рерихов.
Во-вторых, в последующие годы коллекция Международного Центра Рерихов пополнялась дарами частных лиц, в том числе и Бориса Ильича Булочника. Эти дары оформлялись договорами дарения, их законность подтверждалась Министерством культуры РФ и ИФНС № 4 по г. Москве [2, 3]. Все документы, подтверждающие законность дарения, находятся в распоряжении Международного Центра Рерихов, и Кирилл Попов, при желании, мог бы с ними ознакомиться.
В-третьих, автор сюжета утверждает: «… Центр Рерихов за долги по аренде выселили из усадьбы Лопухиных», что также не соответствует действительности.
Мы как представители российской общественности сотрудничаем с Международным Центром Рерихов со дня его основания и являемся свидетелями его многолетней самоотверженной деятельности, направленной на изучение, сохранение и популяризацию творческого наследия семьи Рерихов. Как известно, при поддержке общественности без копейки государственных средств МЦР буквально из руин восстановил памятник истории и культуры XVII — XIX вв. – усадьбу Лопухиных. За свою работу МЦР был отмечен наградами правительства Москвы, а директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова — государственными наградами.
Однако нам также довелось в апреле 2017 года в режиме онлайн следить за силовым захватом усадьбы Лопухиных, в результате которого большая часть наследия Рерихов из коллекции МЦР оказалась во владении Музея Востока. При этом отсутствовало вступившее в законную силу решение суда о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Но почему-то Кирилл Попов не счел нужным упомянуть об этом в своем репортаже.
По всей видимости, журналист не ставил перед собой задачу объективного освещения ситуации, и его тенденциозная подача материала была направлена на дискредитацию Международного Центра Рерихов.
Очень жаль, что на главном государственном телеканале появляются подобные недобросовестные сюжеты. В связи с вышеизложенным, просим Вас, уважаемый Олег Борисович, принять меры и содействовать публикации опровержения на материал Кирилла Попова.
Примечания:
Акт правопередачи С.Н. Рериха от 22.10.1992 г. // Архив МЦР
https://icr.su/rus/onckm/publikatsi/sta ... .1992%20(2).jpg
Приказ Федерального агентства по культуре и кинематографии от 25.1.2005 г. № 667 «О включении в негосударственную часть Музейного фонда Российской Федерации музейных коллекций, принадлежащих Международной общественной организации «Международный цент Рерихов» // Министерство культуры РФ (официальный сайт).
https://culture.gov.ru/documents/o_vkly ... dar361570/
Дата обращения 04.11.2025 г.
Решение ИФНС России № 4 по г. Москве от 29.05.2017 // Архив МЦР
https://icr.su/rus/onckm/publikatsi/sta ... 5.2017.pdf
С уважением,
А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;
Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;
Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;
Н.А. Пермякова, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;
Н.А. Регузова, председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры;
В.Л. Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;
Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;
И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;
А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;
Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;
Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги.
04.11.2025 г.
https://рерих-кузбасс.рф/открытое-письм ... х-организ/
Вернуться в «Как создавался МЦР»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей