75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2018, 13:55

Aleksej Meikshan

День памяти Феликса Денисовича Лукина

84 года назад, 29 марта 1934 года в Риге ушел из жизни первый глава Латвийского Общества Рериха доктор Феликс Денисович Лукин. Жизненный путь Доктора Лукина вовсе не был случайностью. Феликс Денисович был не просто врачом. Он был одним из так называемых "земских врачей". Земские врачи еще в конце XIX начале ХХ века совершили настоящий подвиг. Они пошли в народ и сумели победить эпидемии и сделать медицинскую помощь общедоступной. Их дело позднее продолжили советские коллеги, а начиналось все именно с земских врачей. Надо отметить, что до появления земских врачей аристократы и богатые люди имели все и лучших докторов и возможность выезжать "на воды". Простому же человеку оставалась либо чудотворная икона в церкви, либо сельский знахарь. А если не то, не другое не помогало, то значит, Божья Воля, пора и в Мир Иной... И таким образом от эпидемий вымирали тысячи человек по всей стране. Но земские доктора, а позднее их советские коллеги переломили ситуацию и сделали медицинскую помощь доступной для всех. О труде земских докторов хорошо писали наши классики В.В.Вересаев и А.П.Чехов, к слову, сами бывшие врачами.
У Феликса Денисовича была и замечательная супруга писательница Иванда Кайя, бывшая его вдохновительницей и помощницей.
Во время первой мировой войны Феликс Денисович трудился в больнице для железнодорожников железной дороги Витебск-Рига. Больница располагалась в Риге, а в 1915 году с приближением германских войск была эвакуирована в Витебск. В Витебске Феликс Денисович продолжал как мог помогать простым людям, сам перенес тяжелую болезнь, но не оставлял работы.
В 1919 году во время гражданской войны он с семьей через Таллин вернулся в родную Ригу. Осенью 1919 года во время обороны Риги от войск Бермонта Лукины пожертвовали на оборону латвийской столицы свои весьма небольшие сбережения, что было отмечено в тогдашней латвийской государственной прессе.
После гражданской войны доктор продолжил практику. Но он был из тех врачей, которые, видя проблемы, задают вопросы... А вопросов у него накапливалось все больше. И по поводу причин заболеваний, и по поводу причин того, что тогда творилось в мире..
И вот однажды доктор со своими вопросами нашел путь в группу Владимира Анатольевича Шибаева. В.А.Шибаев - рижанин по происхождению, в 1920 году вернулся в Ригу из Лондона и по поручению семьи Рерихов создал в латвийской столице группу, ставшую позднее ядром Латвийского Общества Рериха. В долгой беседе с Владимиром Анатольевичем Феликс Денисович получил ответы на свои вопросы и стал с той поры активным участником группы Шибаева. А когда в 1928 году Владимир Анатольевич отправился в Индию в Кулу, где стал секретарем Рерихов, новым главой группы стал Феликс Денисович. Но очень скоро для более успешной и продуктивной общественной деятельности стало необходимо, чтобы группа получила официальный статус. И летом 1930 года в Париже доктор Лукин встретился с Николаем Константиновичем Рерихом и было решено создать Латвийское Общество Рериха, первым главой которого стал Доктор..
Феликсу Денисовичу не было суждено долго возглавлять Общество.. Став его главой в августе 1930, он ушел с этого плана через неполных три года.. Но основы деятельности общества были заложены именно при нем.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2018, 14:26

Фрагменты из очерка Н.К.Рериха "Доктор Ф.Д.Лукин"

На трудных и бурных перевалах какими-то неведомыми друзьями поставлены высокие камни – менгиры. Напоминают они путнику об опасностях, о долгом пути, в котором должно быть проявлено все терпение, вмещение и преданность избранной цели. Напоминают об успехе и радости.
Так же нерушимо остается память о самоотверженной деятельности Ф.Д.Лукина, в полном смысле слова положившего душу за други свои.
Как истинный ученый, вне предрассудков и суеверий, Ф.Д.Лукин бодро искал лучшие врачебные средства. Он внес в дело врачевания всю любовь и неутомимость. Он знал, когда улыбнуться и когда настоять на спасительном средстве.
Конечно, по обычаю многих веков Ф.Д.Лукину пришлось немало претерпеть от непонимания, от невежества. Но нужно было видеть, как спокойно и с каким доброжелательством он сам рассказывал о терниях пути. Он настолько далеко и светло заглядывал вперед, что лишь сожалеть мог о ненужных препятствиях… К тому же Ф.Д. понимал значение совета: "Благословенны препятствия, ими растем".
В сношениях с Ф.Д. постоянно вспоминалась благословенность. Он знал, как не расплескать этот драгоценный сосуд.
Самая высокая этика для Ф.Д. была не приказом, но зовом просветленной души. Память о таком светлом строителе не только не испепеляется в жгучем вихре времени, но, наоборот, растет в свете прекрасном. Ф.Д. по природе своей должен был быть врачом, целителем. Он был объединяющим началом, целителем сотрудничества. Для него оно было содружеством, в котором родственно сходились искавшие Света.
Ф.Д. без труда не мог жить; к нему он устремлял и всех сотрудников. При таком кормчем можно было быть спокойным за корабль. У руля был не только знающий, но преданный деятель. Ни страха, ни отступничества, ни предательства не выносил Ф.Д., ибо в нем самом не было этих зачатков тьмы. Зато каждое доброе стремление и искание радовали его. Будь это в области науки, медицины, или воздухоплавания, или искусства – двери врача доброго были открыты.
Широко был открыт взор Ф.Д.. Каждый вновь приходивший хотел открыть ему душу свою, зная, что не будет ни унижен, ни осмеян. Такое целительное ободрение жило неувядаемо в сердце Ф.Д. "Стучащемуся открой", и этот завет нес в себе Ф.Д., понимая, как открыть и как оценить стучащегося.
Когда мы узнали, что Ф.Д. стал во главе нашего Латвийского Общества, почувствовалось, что устои Общества будут прочны. Так оно и было. Умел внести Ф.Д. прочность и твердость не на время, но по существу навсегда. Могут меняться поколения, могут создаваться новые отношения и оценки мироздания, но основы культуры нерушимы, если они любовно заложены.




Встретились мы в Париже летом 1930 года. Радостна была встреча, точно бы всегда знали друг друга. В течение немногих дней можно было убедиться в ценнейших качествах Ф.Д.. Видели его энтузиастом-собеседником. Узнавали как незаменимого, всегда доброго сотрудника и восхищались глубокою культурностью, без всякого шовинизма и ограничительства. Однажды Ф.Д. имел полную возможность вспылить. Но вместо того он пришел ко мне, прося разъяснить ему нечто непонятное во встреченных людях. Он не только понял чуждую ему точку зрения, но даже благодушно согласился, вникнув в глубокие причины. Такое благодушие не было следствием равнодушия. Не мог быть холодным Ф.Д.. Но зато он умел быть справедливым, а это так редко.
Знал Ф.Д. Латвию и любил свою родину. Не узкий шовинист, но светлый труженик, он горел сердцем о Латвии и умел служить своей стране не словом, но делом. Каждый молодой новый работник радовал Ф.Д.. Так любить народ может лишь познавший истинную Культуру. <…>
"Лев добрый" – так сказали о Ф.Д.. Оба слова о нем определительны. Отвага и мощь львиная украшены истинною добротою, деланием мудрым.<…>

Как сказала Елена Ивановна в письмах своих:

<…>"Утрата Ф.Д. очень тяжка, ведь для нас он был братом по духу, был радостью сердца. Мы знали, что там, где он, все будет хорошо. Дух его был так предан Великому Служению и так чист во всех побуждениях. Общество было его любимым детищем, и все письма его были полны забот и радости о своих учениках и сотрудниках. Сейчас на всех ближайших сотрудниках и помощниках лежит обязанность не только продолжать, но и развивать начатое им великое дело. В переживаемое нами грозное время приблизившиеся к Великому Служению должны приложить все усилия, чтобы еще теснее сплотиться вокруг зажженного им светильника. Пусть он вырастет в мощный маяк всех ищущих и страждущих духом. Это будет лучшим почитанием памяти светлого духа Феликса Денисовича. Пошлем ему наши самые светлые мысли и выразим их в действиях прекрасных. Пусть будет ему светло и радостно! Верю, что ближайшие сотрудники найдут в себе все мужество, все горение духа и сердца, чтобы провести через все трудности и прочно утвердить начатое светлое строительство на благо человечества" (5.04.34).
Итак, памятный день Ф.Д. обращается в день привета и радости. Да будет светло!
На трудных перевалах прочно стоят менгиры. Если вьюга занесет все тропы – эти высокие знаки напомнят путникам, где их путь добрый и верный.
Да будет светло!
1 декабря 1936 г.

Цитируется по книге: Николай Рерих. Листы дневника. Том второй. М.: МЦР. 2000

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2018, 14:28

Помещение Латвийского общества Рериха в 1933–1940 гг.
г. Рига, ул. Элизабетес (Елизаветинская), 21а, кв. 7

Помещение Латвийского общества Рериха в 1933–1940 гг..jpg
Помещение Латвийского общества Рериха в 1933–1940 гг..jpg (24.56 KiB) 2222 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2018, 14:29

Помещение Латвийского общества Рериха до 1933 года.
Располагалось в доме четы Иогансон (г. Рига, ул. Сколас, 5)

Помещение Латвийского общества Рериха до 1933 года..jpg
Помещение Латвийского общества Рериха до 1933 года..jpg (22.39 KiB) 2222 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2018, 14:31

Группа Ф.Д.Лукина на отдыхе в лесу.

В первом ряду сидят (слева направо): Феликс Денисович Лукин, Мильда Риекстынь-Лицис, Янис Принцис, Янис Мисинь. Во втором ряду: Ольга Мисинь (первая слева), Аида Виестур-Принцис (вторая справа), Екатерина Кезберг. Стоит у ели Янис Залькалн

Группа Ф.Д.Лукина на отдыхе в лесу..jpg
Группа Ф.Д.Лукина на отдыхе в лесу..jpg (31.58 KiB) 2222 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2018, 14:32

Феликс Денисович Лукин
1930

Феликс Денисович Лукин.jpg
Феликс Денисович Лукин.jpg (24.08 KiB) 2222 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2018, 14:34

Елена и Николай Рерих Латвийскому обществу

21-ДЕК-37

В Латвийское общество имени Рериха.

Дорогие Друзья,

К концу года хочется не только послать Вам сердечный привет, но и вместе с Вами оглянуться на ещё один пройденный этап. Иногда, находясь в самом деле, Вам, может быть, менее видны итоги пройденного периода. Потому отсюда, с гор хочется сказать, как представляется на расстоянии вся Ваша прекрасная деятельность. Вспомним, что уже более десятилетия протекает благотворная работа, основоположенная незабвенным Феликсом Денисовичем. Вспомните, как год за годом углублялась и расширялась эта пашня культуры. Именно, год за годом неотложно и мужественно накоплялись новые благодатные наслоения. Каждый доброжелательный наблюдатель должен сказать по совести, что такой непрерывный рост культурной работы является поистине замечательным. Наконец, возьмём истекающий год. Просмотрим все изданные за этот год книги и брошюры. Уже одна эта издательская деятельность составляет блестящий отчёт Общества. Но мы должны прибавить к этому ещё и многие лекции и доклады, не говоря уже о собраниях очередных. Отчёт об этих докладах тоже мог составить сам по себе прекрасную страницу деятельности. Но этого мало – Общество расширяет Музей, основывает местные художественные отделы и этим вступает в новую фазу своих общественных проявлений. Год уже заключается блестяще, но и этого мало. Общество находит в себе силы организовать Балтийский конгресс всех наших обществ. Многим гостям и даже членам Общества такая организация Конгресса, может быть, показалась чем-то очень легко достижимым. Прийти на открытие Музея или заслушать доклад – легко, но мы, организаторы множества общественных выступлений, знаем, какая бездна хлопот, труда и неурядиц ложится на плечи действующего правления. Можно сказать: слава Обществу, которое нашло в себе достаточно жизненных сил, чтобы за этот один год осуществить столько полезных незабываемых дел. Спасибо председателю Общества, секретарю Общества и всем членам правления, которые приложили столько искреннего труда и преданности и вписали истекающий год на почётную страницу культурной деятельности. Говорится: «по делам узнаешь его». Именно, не по отвлечённым помыслам, но по делам явно совершённым, по делам отличным можно поздравить Общество и всех его ближайших деятелей с годом, законченным прекрасно. Да живёт Общество в единении и во взаимном искреннем доброжелательстве.

Да будет Вам светло.

Н. Рерих, Е. Рерих

1937 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2018, 14:34

Николай Рерих Рихарду Рудзитису
NAGGAR,

Kulu, Punjab, Br. India

28-ДЕК-1937

Родной наш Рихард Яковлевич,

Каждое письмо Ваше глубоко нам радостно, ибо полно строительных вестей. Сейчас получено письмо от 18 декабря с сообщениями об образовании Общества в Эстонии. Вы совершенно правы, что название Общества должно быть там упрощено, и в первом же проекте организации это гораздо легче сделать. Также мы вполне разделяем Ваше беспокойство по поводу писания из Эстонии в Америку. При нынешних обстоятельствах такое письмо легко может попасть в руки апостата, и тогда Вы можете себе представить, какие потоки грязи изольются. Вполне естественно, что новое общество обращается ко мне, но почему им нужна оказалась заокеания, это понять трудно. Конечно, намерения у них были хорошие, в этом не будем сомневаться, но если они, кроме меня и Вас, ещё хотели куда-то писать, то им лучше было снестись с Парижем, с Комитетом Пакта – Пейроннэ. Впрочем, и это было бы совершенно излишне, если они имеют прямое сообщение с Вами и с нами. Прекрасно, что Блюменталь тактично и немедленно разъяснит им положение вещей. Ведь мы все должны считать Америку вовсе не центром наших деятельностей, а одним звеном в круге самодеятельных учреждений в различных странах. Латвийское общество является живым примером такой самодеятельности. Вы можете быть в прекрасных отношениях и с Фламмою, и с Аллахабадом, и с Дальним Востоком, и с Прагою, но никакого верховенства других учреждений над Вами не может быть. В этом-то и заключается наше построение, чтобы каждое учреждение было самостоятельным и самодеятельным, оставаясь лишь в добром сотрудничестве с остальными. Теперь надлежит очень досмотреть, не получится ли какой-то грязи в Эстонию от апостатов. Если бы нечто подобное нащупалось, то желательно получить копию таких писаний. Мы знаем, что бандиты особенно любят наветы и доносы, и важно уследить за этим. Конечно, рассуждая нормально, письмо, адресованное Нью-Йоркскому Музею, должен бы был получить М.М.Лихтман, как ближайший хранитель музея, но вследствие преступных агрессий мы знаем, что и письма перехватываются. Итак, досмотрите за этим вновь свалившимся обстоятельством.

Радуюсь, что Пранде привлечён к редакции монографии, как мы и предполагали. Пожалуйста, передайте ему мой самый сердечный привет. Нам нравится соображение, чтобы поместить фотографии из жизни в одном месте книги. Относительно портрета Е.И., как мы уже писали, лучше воспользоваться вторым посланным Вам снимком, с надписью моею рукою карандашом «для монографии». Может быть, если хотите, удастся несколько увеличить этот снимок, впрочем, это обстоятельство предоставляем Вам. Вероятно, Вы пришлёте корректурный оттиск. Все фотографии картин музея дошли в порядке – большое спасибо. Белая рамка вокруг картин может очень отвлекать глаз. Года и проч. лучше ставить только в перечнях картин. Красочная Ункрада была только на открытке и в книге Эрнста – другой не знаю. Очень рады слышать, что в деле Гаральда Феликсовича появилось благоприятное обстоятельство, но священный дозор по-прежнему должен быть неослабным, ибо тёмные чрезвычайно увёртливы и яры. Надеемся с сегодняшней почтой получить книгу Братство. Да будет Вам светло.

Сердцем и духом с Вами,

Н.Рерих

Нам очень нравится Мадонна Мира Тарабильды, и репродукцию её, конечно, можно поместить в сборнике.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 75 лет со дня первых арестов участников Латвийского Общества Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 29 мар 2018, 14:47

Журнал "Новая Эпоха". Рериховцы 30-х
www.newepoch.ru

1 ряд слева: 3 - К.О. Волковский, 4 - Р.Я. Рудзитис 1 ряд справа: 2 - Е.А. Зильберсдорф, 3 - Ф.А. Буцен, 5 - Н.П. Серафинина 2 ряд слева: 4 - Г.Ф. Лукин, 5 - А.И. Клизовский

g_society-2 (1).jpg
g_society-2 (1).jpg (224.79 KiB) 2222 просмотра



Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей