«По маршруту Мастера»

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «По маршруту Мастера»

Сообщение Надежда Лебедева » 07 апр 2018, 14:17

Выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Керчи
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5792

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «По маршруту Мастера»

Сообщение Надежда Лебедева » 13 апр 2018, 15:33

Выставка «По маршруту Мастера» в Ласнамяэском механическом училище (Эстония, Таллин)

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5798

Tallinn2.jpg
Tallinn2.jpg (49.27 KiB) 153 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «По маршруту Мастера»

Сообщение Надежда Лебедева » 11 май 2018, 10:40

Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Буда-Кошелёве (Республика Беларусь)
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5842

В иллюстрациях к материалу много редких фотографий Людмилы Васильевны.

Л.В. Шапошникова и Индира Ганди.jpg
Л.В. Шапошникова и Индира Ганди.jpg (83.24 KiB) 132 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «По маршруту Мастера»

Сообщение Надежда Лебедева » 29 авг 2018, 21:42

У меня в руках удивительный альбом…


У меня в руках удивительный альбом «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции», огромный труд, бескрайняя Вселенная. С трепетом перелистываю страницы, восхищаюсь содержанием и преклоняюсь перед автором, творчески увлеченным и обладающим мощной силой познаний. Любого человека влекут путешествия, но этот альбом, еще одно доказательство того, что путешествие ученого и художника – это подарок для других людей, это приглашение к размышлению.

Невозможно не разделять интерес и познавательный дух автора к удивительной теме, такой далекой и, вместе с тем, близкой для меня. С волнением разглядываю портреты, сделанные настоящим Мастером. Вглядываюсь в необычные лица, такие прекрасные и вечные, невозможно оторваться. От них исходит невероятная теплота и какой-то таинственный магнетизм. Очень заинтересовали меня детали костюма, украшения женщин, необыкновенные ткани, не наши краски – сочные и яркие. Глубокий насыщенный синий цвет – небо, белый с отливом разных оттенков – горные вершины, ярко красный, желтый, оранжевый – одежды людей. И везде много солнца, звенящая радость! Перелистываешь страницы и захлебываешься этим прозрачным и холодным воздухом, жадно вдыхаешь манящий запах другой земли, запах путешествий и новых открытий. Сердечность, простота и открытость художника щедро вознаграждена откровенностью восточной природы.

Безмолвие гор – свидетелей вечности, монотонная песня степи, переливы горных рек и шепот травы – я слышу это, глядя на «живые» пейзажи Л.В. Шапошниковой.

Эта книга увела меня за собой, за тысячи километров, в мир, пугающий и вдохновляющий бесконечностью, невероятным переплетением культур и религий, в непознанное пространство духовной реальности. Она приоткрывает завесу в мир «других» ценностей – вечных и нетленных, в мир Красоты и Гармонии.

Думаю, что знакомство с фотоальбомом Л.В. Шапошниковой «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции» никого не оставит равнодушным. Каждый, кто хоть раз откроет ее, прикоснется к Тайне и получит незабываемое эстетической наслаждение. Необъяснимо, но где-то зацепилось, влилось, вдохнулось и навсегда поселилось. Может из полученных впечатлений родиться образ – это и есть вдохновение! А, может, запавшее в сердце светлое зерно будет звать куда-то, вести и направлять и уж точно во мне будет жить вечная истина, что мир прекрасен!

А.И. Зуева

http://www.roerichs.com/u-menya-v-rukah ... yiy-albom/

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «По маршруту Мастера»

Сообщение Надежда Лебедева » 29 авг 2018, 21:50

Увлекательное путешествие в поисках прошлого
Древние легенды далекого и загадочного мира Алтая и Гималаев оживают на страницах книги Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» из трилогии «Великое путешествие». Людмила Васильевна Шапошникова – известный ученый, индолог, исследователь творческого наследия Н.К. Рериха, спустя 50 лет после Центрально–Азиатской экспедиции Николая Константиновича, в одиночку повторила его путь.

Следуя по маршруту Н.К. Рериха, вместе с автором книги, еще раз убеждаешься, что европейская история складывалась под влиянием племен, прошедших путь с Востока на Запад, через Алтай и Сибирь, а Гималаи были их прародиной. Вертикальные камни менгиров, святилища, наскальные рисунки (петроглифы) с изображениями изящного, легкого оленя и круторогих козлов, встречающиеся на протяжении всего маршрута экспедиции – явления одного порядка, связанные общей культурой кочевых народов. К ним относится и знаменитый «звериный стиль», который получил распространение на огромной территории от Алтая до Карпат, в том числе и в Пермском крае. Распространение «звериного стиля» Н.К. Рерих связывал с миграцией иранских племен. «Древняя дорога», по словам Л.В. Шапошниковой, «была похожа на гигантскую артерию, в которой толчками пульсировала молодая горячая кровь кочевого мира. И кровь эта временами вливалась в устоявшиеся миры оседлости, стремительно меняла их, омолаживала и поселяла в них тревожную мечту о неизведанных землях вечном движении»[1].

Автор книги большое внимание уделяет характеристике древнего бона – веры добуддийского происхождения, друидического почитания природы, а также многовековому противостоянию двух религий – буддизма и бона, их взаимопроникновению. В Индии, в предгорьях Гималаев, Л.В. Шапошниковой удалось побывать в монастыре бон, ранее ей неизвестного. Со времени изучения Н.К. Рерихом тибетского бона, многое изменилось, появились специалисты по боннской терминологии и священным текстам, что позволило автору книги приоткрыть тайну Шамбалы, изучая карты этой загадочной страны, составленные настоятелем монастыря бон.

По утверждению Л.В. Шапошниковой, с Гималаями связана также история христианства. Древний город Ше в Гималаях, по легенде, является «перекрестком Будды и Христа», оба Великих Учителя, в разное время побывали здесь. Один из них направлялся на Алтай, другой в Шамбалу. В одном из буддийских монастырей, как отмечал Н.К. Рерих в своем экспедиционном дневнике, хранятся рукописи, повествующие об учении «Иисуса, здесь прошедшего и учившего»[2]. К сожалению, Л.В. Шапошникова не смогла с ними познакомиться, их прочтение – дело будущего.

Встречи с разными людьми, беседы с ними позволили Людмиле Васильевне собрать богатейший этнографический и фольклорный материал. Мифы и легенды о происхождении Гималайских гор, о всемирном потопе и чудесном спасении людей заставляют читателя задуматься об общих корнях культур всех индоевропейских народов. Л.В. Шапошникова в своем путешествии не раз отмечает сходство культур России и Индии. Резьба деревянных буддийских храмов, особенно в деревне Читрари (Гималаи) поражает ее своим сходством с резьбой украшающей древнерусские храмы и наличники русских изб: те же солнца-колеса, солнца-цветы, свидетельствующие, по мнению Людмилы Васильевны, «об общем древнем источнике, напитавшем культуру Индии и Руси»[3].

Книга Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» – это увлекательное путешествие «в поисках прошлого» для познания красоты и многообразия реального мира. Читатель вместе с автором преодолевает крутые подъемы и горные перевалы, пересекает бесконечные степи, мерзнет от холода, мокнет под дождем, радуется новым встречам, и шаг за шагом постигает далекий и загадочный мир. В книге много прекрасных авторских фоторабот, что характеризует Л.В. Шапошникову не только как прекрасного писателя, но и как талантливого художника.

С.Г. Неганова



[1] Л.В. Шапошникова. Великое путешествие. Книга вторая. По маршруту Мастера. М.: Международный Центр Рерихов, 2000. С. 61.

[2] Там же. С. 353.

[3] Там же. С. 223.

http://www.roerichs.com/uvlekatelnoe-pu ... oshlogo-2/

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «По маршруту Мастера»

Сообщение Надежда Лебедева » 22 окт 2018, 17:52

19 октября в 17.00 в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина г. Казани (Республика Татарстан) откроется выставка фоторабот «По маршруту Мастера». Ее автор – всемирно известный востоковед и основатель научной школы рериховедения, историк, философ, общественный деятель, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха в Москве Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015).

Создателями и организаторами проекта выступают Международный Центр Рерихов (г. Москва), Международный Совет рериховских организаций имени С.Н. Рериха. В Казани выставка проводится по инициативе Региональной общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение» при поддержке Министерства культуры РТ, Национального музея РТ, Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина.

http://gorkiy.tatmuseum.ru/otkrytie-fot ... JNwigfiNxk

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «По маршруту Мастера»

Сообщение Надежда Лебедева » 22 окт 2018, 18:37

Открытие выставки фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Казани. Фоторепортаж

19 октября 2018 года в литературном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина города Казани состоялось открытие выставки фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера».

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с открытия выставки.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... QSPyhtZ9QE

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «По маршруту Мастера»

Сообщение Надежда Лебедева » 04 ноя 2018, 13:12

Выставка авторских фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Казани

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6043


Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей