Семья Рерихов и Православие

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4921
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Семья Рерихов и Православие

Сообщение Надежда Лебедева » 18 апр 2017, 14:32

ЮРИЙ РЕРИХ И ПРАВОСЛАВИЕ
(по воспоминаниям Илзе Рудзите)

«Несмотря на то, что духовная жизнь и научная деятельность Юрия Николаевича развивались в атмосфере буддизма и Учителем его был буддийский Лама, православие оставалось ему близким. Как-то, рассказывая про один сон, Юрий Николаевич сказал: «НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЖИВУ В МИРЕ БУДДИЗМА, ВО СНЕ КО МНЕ ПРИХОДЯТ ПРОВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ И ДАЮТ КАКИЕ-ТО УКАЗАНИЯ».
Так, подспудно мир православия присутствовал в квартире и в его духовной жизни. Так же, как и Николай Константинович, Юрий Николаевич особенно почитал Преподобного Сергия как одного из величайших духовных деятелей Древней Руси…
Как рассказывала Людмила, православные праздники – Рождество и Пасха – свято чтились в семье. Всегда была елка, и в этот день являлись многочисленные слуги с семьями и все им раздавались подарки». ( по воспоминаниям Б. А. Смирнова-Русецкого)
«Как и вся семья Рерихов, Юрий Николаевич в детстве был крещен и воспитывался в Православии. Вместе с родителями у его колыбели стоял духовник семьи Рерихов, великий молитвенник о. Иоанн Кронштадтский.
Он с детства был воспитан на примерах русских старцев, святых Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а позже приблизился к мудрецам востока и прекрасно осознавал, что, несмотря на огромную пользу знаний, просвещения, изменить, совершенствовать и возвысить сознание может лишь вибрация сердца, полученная из Великого Источника.
Всю жизнь Юрий Николаевич носил на груди крест и соблюдал обряды, когда посещал церковь – крестился, ставил свечи, об этом говорила Ираида Богданова, одна из помощниц семьи Рерихов.
После первой поездки в Троице-Сергиеву Лавру он радостно делился с нами своими впечатлениями: «Храм Святой Троицы великолепный, хор звучал мощно. Было много молодежи и военных».
Историческое открытие первой выставки Н. К. Рериха был оназначено на воскресенье, 12 апреля 1958 года в 16 часов, в день православной Пасхи. Мы с сестрой пришли к Юрию Николаевичу с цветами и подарками уже утром, одни, без отца. Так получилось, что мы одни с Юрием Николаевичем и сестричками Богдановыми обедали с куличом, пасхой и крашеными яйцами, и помню, как Юрий Николаевич, оценивая потерю внутреннего содержания обрядов, с горечью отметил, что в России от Пасхи остались лишь яйца да куличи».

Надежда Лебедева
Сообщений: 4921
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Семья Рерихов и Православие

Сообщение Надежда Лебедева » 29 окт 2018, 09:15

С.Н. Рерих о Православии

viewtopic.php?f=24&t=787

Надежда Лебедева
Сообщений: 4921
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Семья Рерихов и Православие

Сообщение Надежда Лебедева » 29 окт 2018, 09:18

Рерихи и Христианство
viewtopic.php?f=24&t=1668

Надежда Лебедева
Сообщений: 4921
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Семья Рерихов и Православие

Сообщение Надежда Лебедева » 29 окт 2018, 09:20

Е.И. Рерих о Благодати в Храмах
viewtopic.php?f=24&t=972


Вернуться в «Религии мира»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость