28.04.2017. Попытка захвата Музея

Ссылка на Петицию: https://www.change.org/roerichmuseum

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 28.04.2017. Попытка захвата Музея

Сообщение Надежда Лебедева » 16 фев 2018, 12:32

Юрий Самодуров, правозащитник
Как же все-таки больно за Общественный музей имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов и его сотрудников
https://echo.msk.ru/blog/samodurov/2149130-echo/

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 28.04.2017. Попытка захвата Музея

Сообщение Надежда Лебедева » 29 апр 2018, 13:33

ГОД НАЗАД БЫЛ ЗАХВАЧЕН И РАЗГРОМЛЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ Н.К.РЕРИХА

В течение двадцати пяти лет в России существовал общественный Музей имени Н.К.Рериха, созданный в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха – последнего представителя семьи выдающихся деятелей русской и мировой культуры. За это время Музей стал культурным и научным центром международного уровня. Высокую оценку этому крупнейшему в России общественному Музею и его деятельности дали многие представители мировой общественности. Среди них – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
И еще буквально несколько лет назад даже трудно было представить, что по инициативе руководства Министерства культуры это уникальное культурное учреждение будет разгромлено до основания, а его сотрудники окажутся на улице. Не имея на руках ни одного документа на наследие Рерихов, Минкульт не решился обращаться в суд. Был выбран совершенно иной, бесчестный и незаконный путь, который завершился самым настоящим рейдерским захватом. Руководство Минкульта разработало целую операцию по присвоению усадьбы и имущества МЦР.
Напомним, что первый этап операции по захвату наследия Рерихов был осуществлен 7–8 марта 2017 года при помощи ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве, ведущего следствие по банкротству Мастер-Банка. В рамках этого уголовного дела следователи изъяли около 200 музейных ценностей и архивные документы 90-х годов, не имеющие никакого отношения к расследуемому делу.
Второй и окончательный незаконный захват Музея имени Н.К.Рериха Минкульт и ГМВ организовали ровно год назад – в ночь с 28 на 29 апреля. К этому времени решение Арбитражного суда г. Москвы по иску ГМВ о расторжении договоров безвозмездного пользования и выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных еще не вступило в законную силу.
Как оказалось, для выполнения вторжения и захвата усадьбы, а также ценностей общественного Музея и имущества МЦР дирекция ГМВ наняла частное охранное предприятие, а за незаконную операцию против музейщиков и сотрудников МЦР щедро вознаградило его за государственный счет. Команда из нескольких десятков силовиков без опознавательных знаков по-рейдерски захватила усадьбу со всей музейной коллекцией МЦР. Сотрудники общественного Музея оказались на улице.
Непосредственными свидетелями разбойного нападения на усадьбу Лопухиных стали не только работники Музея и сотрудники МЦР, но и гости, не успевшие разойтись после концерта известного болгарского музыканта Атанаса Куртева. Будучи на гастролях в Москве, пианист с мировым именем, академик, профессор Национальной музыкальной академии имени П.Владигерова (София, Болгария) Атанас Куртев посетил общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР. Серьезно обеспокоившись ситуацией, связанной с угрозой разрушения Музея, как раз 28 апреля музыкант проводил сольный концерт в его поддержку. После концерта Атанас Куртев любезно согласился дать интервью для журнала «Культура и время», однако оно было прервано начавшимся вооруженным захватом Музея.

Подробнее: https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5828

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 28.04.2017. Попытка захвата Музея

Сообщение Надежда Лебедева » 29 апр 2018, 15:30

Ровно год назад ...
https://youtu.be/ZqbGHtyuMWc

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 28.04.2017. Попытка захвата Музея

Сообщение Надежда Лебедева » 26 апр 2019, 11:53

Дело о выселении Международного Центра Рерихов из Усадьбы Лопухиных. Часть I

https://www.youtube.com/watch?v=y57v_IocpNM

Вице-президент МЦР А.В.Стеценко об уничтожении общественного Музея имени Н.К.Рериха. Комментарии к судам

Международный Центр Рерихов (МЦР), известная общественная организация, получившая признание как в России, так и за рубежом, была основана С.Н.Рерихом для создания общественного Музея имени Н.К.Рериха. С этой целью он передал в МЦР наследие своих родителей – Н.К. и Е.И.Рерихов.

МЦР является обладателем самого крупного собрания картин и рисунков Рерихов, мемориально-вещевых коллекций, уникальных рукописей и документов, связанных с жизнью и деятельностью выдающейся семьи.

До 28 апреля 2017 года МЦР располагался в Усадьбе Лопухиных (г. Москва), которая была выбрана для него и Музея самим С.Н.Рерихом и восстановлена силами широкой общественности.

Министерство культуры РФ с приходом В.Р.Мединского поставило себе задачу уничтожить общественный Музей имени Н.К.Рериха. С этой целью в 2015 и 2016 годах МЦР подвергся более 20 внеплановым проверкам, результатом которых стал ряд административных дел и судебных процессов.

В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственный музей Востока при поддержке Министерства культуры РФ осуществил захват Усадьбы Лопухиных, всего наследия Рерихов, имущества МЦР и личных вещей сотрудников.

Предлагаем вашему вниманию комментарии Вице-президента МЦР А.В.Стеценко по поводу уничтожения общественного Музея имени Н.К.Рериха: «Дело о выселении Международного Центра Рерихов из Усадьбы Лопухиных» (Часть I, часть II), «Общественный Музей имени Н.К.Рериха разрушен, что дальше?»

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: 28.04.2017. Попытка захвата Музея

Сообщение Надежда Лебедева » 11 сен 2019, 19:03

Последний концерт перед захватом музея

https://www.youtube.com/watch?v=kJHcP4DIIi8


Вернуться в «Сохраним Музей имени Н.К. Рериха - крупнейший общественный музей России!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость