Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5365
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Сообщение Надежда Лебедева » 26 мар 2019, 19:10

Мы отмечали, что современная официальная наука по существу все еще не замечает психической энергии, этого высшего понятия, а отдельные инстанции и ученые, касающиеся его, не проявляют истинного понимания, поэтому и не пытаются глубже заняться его исследованием. Но существует наука Востока, или Йога, которая считает своей главной задачей точно исследовать, наряду с другими высшими принципами эволюции, сущность и проявления психической энергии и открыть ее законы и методы развития. С этой наукой знакомит нас серия книг Агни-Йоги, или Живой Этики, изданная на русском языке в 1924–37 гг.

Агни-Йогу можно назвать синтезом и претворением в жизнь всех высших индийских древних мистических учений. Если каждая из прежних Йог давала один из высших методов проявления духовного огня, или основывалась на определенных жизненных качествах – на бхакти (любви), раджа (духовной медитации), джнани (познавании), карме (деятельности), то в Агни-Йоге все эти методы сливаются в огненном синтезе.

Агни-Йога – всеобъемлющее эволюционное учение жизни. Она постигает все, и ничто не исключает. Она стремится дать ответ на каждый жизненный вопрос и указывает направление или, по крайней мере, дает импульс к исследованию всех отраслей естественных наук.

Агни-Йога учит прежде всего познавать космические законы и жить в согласии с ними. Она также учит человека познать самого себя, свою тончайшую энергетическую сущность, и усовершенствовать ее. Она утверждает, что эволюционной основой человеческой сущности, ее движущей силой является психическая энергия. Поэтому она называет себя Агни, или духовным огнем, всеобъемлющей огненной энергией человека, его духовных центров. Она учит также, как развивать эту высшую энергию естественным путем, без специальных длительных упражнений, которые применялись некоторыми прежними Йогами, а именно – просветлением сердца или утончением и расширением сознания, т. е. духовным ростом человека.

В нашу стремительную эпоху все процессы и темпы человеческого мышления кажутся ускоренными. Не только технические достижении, но и все жизненные ритмы небывало возросли. Агни-йога являет собою путь ускорения человеческой эволюции, она указывает, как, развивая и направляя пробуждающиеся силы в русло эволюции, использовать их во благо. Этого можно достичь, преобразуя неосознанные силы человека в высоко дисциплинированный огонь сердца, или психическую энергию, которая должна стать компасом человека на пути в будущее.

В новой науке сведения об исследованиях психической энергии даются в достаточном количестве, но очень осторожно, читателю по разбросанным фрагментам и намекам приходится самостоятельно вырабатывать методику изучения, по уровню своего сознания.

"Весьма осмотрительно даем указания об исследовании психической энергии. Во-первых, некоторые люди могут употреблять сведения во зло; во-вторых, некоторые могут злоупотреблять опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, некоторые, не имея способности к этому опыту, могут клеветать о неосуществимости сказанного. Пусть лишь преданные к знанию приобщатся к серьезному изучению" (Аум, 390).

В нашей книге и мы главным образом будем основываться на опыте и выводах новой науки – Агни-Йоги.

Рихард Рудзитис.
"ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ – ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА", VIII. "ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА"

Надежда Лебедева
Сообщений: 5365
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Сообщение Надежда Лебедева » 02 апр 2019, 09:28

Ю.В. Никулина Живая Этика: проблема ее статуса в современной культуре

Опубликовано: Творческое наследие семьи Рерихов в диалоге культур: философские аспекты осмысления: Сб. науч. трудов. Мн.: Технопринт, 2005. С. 282–286.

http://lib.icr.su/node/810

Надежда Лебедева
Сообщений: 5365
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Сообщение Надежда Лебедева » 07 апр 2019, 17:18

ЖИВАЯ ЭТИКА И НАУКА

Материалы Международной
научно-общественной конференции. 2007

М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк, 2008. — 760 с.

http://lib.icr.su/node/901

В настоящем издании собраны материалы Международной научно-общественной конференции.
Организатор конференции — Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, при участии Объединённого Научного Центра проблем космического мышления, Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Российской академии образования, Международной Лиги защиты Культуры, Международной ассоциации Фондов Мира, Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих. Конференция прошла при поддержке Информационного центра ООН в Москве.
Конференция состоялась в октябре 2007 года.
Главный редактор Т.О.Книжник
Научные редакторы: академик РАКЦ Л.М.Гиндилис
докт. филол. наук Е.Н.Чернозёмова

© Международный Центр Рерихов, 2008

РЕРИХОВСКАЯ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ БИБЛИОТЕКА
Серия основана Л.В.Шапошниковой в 1995 г.

Редакционная коллегия:
академик РАЕН, кандидат исторических наук Л.В.Шапошникова,
доктор философских наук В.В.Фролов,
доктор филологических наук Е.Н.Чернозёмова

Формирующееся в настоящее время новое космическое мышление ставит перед научно-общественной мыслью XXI века актуальные задачи, связанные с его развитием и выработкой адекватной методологии. Духовная революция в России в конце XIX ― начале XX века заложила основы космической переориентации важнейших форм познания, таких как философия, наука, искусство, религиозный опыт. Она несла в себе тенденцию к синтезу научного и метанаучного способа познания, к формированию нового космического мышления. Этому в значительной степени способствовала и научная революция начала прошлого века, охватившая прежде всего физику, а затем и другие области естествознания. Новому мышлению соответствует и новая система познания, представляющая собой синтез основных способов познания ― научного и метанаучного. Такой системой познания, тесно связанной с нравственными и этическими моментами, явилась Живая Этика, или философия Космической Реальности. В ней синтетически объединились знания древние и современные, мысль Востока и Запада, нахождения эмпирической науки и метанауки, способы познания различных областей творчества, таких как наука, философия, религиозный опыт, искусство.
Вынесенная Международным Центром Рерихов на конференцию тема «Живая Этика и наука» оказалась весьма актуальной. Человечество вошло в XXI век, обременённое серьёзными проблемами социального, политического и экологического порядка. По оценке экспертов, эти проблемы носят кризисный характер. Речь идёт о выживании человечества и о сохранении Земли как планеты, по крайней мере о сохранении её биосферы. Решить эти проблемы традиционными мерами уже невозможно. Необходимо радикальное изменение поведения человечества на планете. А это требует прежде всего качественного изменения его сознания. Однако нельзя выработать правильную стратегию, не имея адекватного представления о мире, в котором мы живём. Человечество есть часть единого космического организма, мы связаны с Космосом тысячами зримых и незримых нитей. Это хорошо понимали древние философы, ярко выражали русские философы и учёные-космисты. К этому представлению подошла и наука на рубеже XX―XXI веков. Выдающиеся открытия в области астрофизики, космологии, физики высоких энергий, биологии вводят нас в мир новых форм материи и энергии. Расширяются представления о геометрии мира, Космос оказался многомерным. Мы стоим на пороге радикального изменения научной парадигмы. Идеи синергетики, изучающей поведение сложных больших систем, экологии, совместной непротиворечивой эволюции человеческого общества и природы должны лечь в основу нового космического мышления. «Никогда ещё судьбы будущего человечества, ― писал А.Л.Чижевский, ― не зависели так от мудрости человека и от добрых велений его сердца, как сейчас» (Чижевский А.Л. Вся жизнь. М., 1974).
Конференция акцентировала внимание на ряде научных проблем, таких как:
― Живая Этика и наука: пути взаимодействия;
― специфика новой системы познания и возможности её применения в современной науке;
― соотношение и роль научного и вненаучного способов познания в процессе развития космического мировоззрения;
― направления развития новой системы познания и роль в этом процессе науки, искусства, философии и религиозного опыта человечества.
Она объединила широкий круг учёных из различных стран, общественность и научную молодежь. На ней выступили и совсем юные участники. Не все участники конференции знакомы с идеями Живой Этики, не все разделяют эти идеи, но в своей научной работе, опираясь на объективную логику научных исследований, они подходят к идеям Живой Этики и космического мышления. Не всегда идеи и высказывания участников конференции разделяются организаторами конференции и редакцией настоящего сборника. Но мы сочли необходимым предоставить трибуну для свободного обсуждения этой сложной и актуальной проблемы.

Надежда Лебедева
Сообщений: 5365
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Сообщение Надежда Лебедева » 17 апр 2019, 10:07

Диссертации на темы Учения Агни-Йоги (Живой Этики) и духовного наследия семьи Рерихов

http://yro.narod.ru/bibliotheca/rubrica ... X1wdMHOzig

Надежда Лебедева
Сообщений: 5365
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Сообщение Надежда Лебедева » 19 май 2019, 10:06

ЭТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ
Л.В.ШАПОШНИКОВА

1. КОСМОС И ЧЕЛОВЕК

Человек является источником
и самым мощным претворителем
Космических Сил.
Мир Огненный, III, 306

Когда в России пытались задушить Духовную революцию, Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи сумели в 1923 году попасть в Индию. Оба они, и великий художник, и не менее великий мыслитель, оставаясь гражданами России и никогда ей не изменяя, прошли по пути Духовной революции там, где был ее восточный исток. Живая Этика оказалась главной целью их работы в этой стране. По имеющейся в нашем распоряжении информации, группа анонимных философов, называвшихся, в силу своего высокого духовного развития, Махатмами, или Великими Душами, или Учителями, были основными авторами Живой Этики. Теперь можно сказать и о том, что они были связаны с Космической Иерархией тех разумных сил Вселенной, о которой писал К.Э. Циолковский. Вряд ли это философское Учение могло дойти до нас так быстро, если бы не сотрудничество Рерихов с его создателями. Выбор в качестве сотрудников наших великих соотечественников имел под собой определенные основания. По тем записям, архивным материалам и письмам, которые были переданы Международному Центру Рерихов С.Н. Рерихом, мы можем судить о той большой роли, которая отводилась России в эволюции человечества. «В новую Россию моя первая весть»(Зов), — гласила первая строка первой книги Живой Этики. Следует также отметить, что Учение давалось на русском языке. И в книгах Учения, и в материалах ее первых толкователей Н.К. и Е.И.Рерихов неоднократно подчеркивалась энергетическая, духовная и интеллектуальная роль России в формировании нового мышления и нового сознания ХХ века. Учение передавалось Е.И. Рерих, начиная с 1920 года и до самого ее ухода в 1955 году. Принимаемая информация расшифровывалась, систематизировалась, и из нее составлялась целая серия книг под общим названием Живая Этика. Синхронность этой информации с выходом основных книг русских философов и трудов русских ученых-мыслителей свидетельствует о целенаправленных действиях авторов Живой Этики, которые сознательно регулировали поток нового космического мышления. И Е.И. Рерих, которая провела титаническую работу над текстами Учения, и Н.К. Рерих, воплотивший эволюционно-космические идеи Живой Этики в прекрасных художественных полотнах и в своих литературных очерках, внесли огромный вклад в формирование нового планетарного мышления и нового сознания современного человечества.

Подробнее: https://lib.icr.su/node/8

Надежда Лебедева
Сообщений: 5365
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Сообщение Надежда Лебедева » 21 май 2019, 11:10

Н.Н. Черкашина. Актуальность искусства Н.К. Рериха как «художественного
комментария» к философской системе Живой Этики

Черкашина Наталья Николаевна – и.о. генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР (Москва)

https://www.youtube.com/watch?v=vaX3HhA3neQ

Надежда Лебедева
Сообщений: 5365
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Сообщение Надежда Лебедева » 26 июл 2019, 08:26

Л.В. Шапошникова. Основные особенности Живой Этики (2007)

https://www.youtube.com/watch?v=3uzIl45DFwY

Надежда Лебедева
Сообщений: 5365
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Сообщение Надежда Лебедева » 29 июл 2019, 09:02

С.В. Скородумов. Магнит космического мышления
К выходу сборника «Живая Этика и наука»
Культура и время. 2008. № 3. С. 258–264

http://lib.icr.su/node/2460

Надежда Лебедева
Сообщений: 5365
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Живая Этика – синтетическое гуманистическое учение

Сообщение Надежда Лебедева » 01 авг 2019, 05:41

Л.В.Шапошникова вручает В.Г. Соколову Золотую медаль лауреата Международной премии имени Е.И. Рерих за 2009 год в области исследований философии Живой Этики.

Вручение награды В.Г. Соколову.jpg
Вручение награды В.Г. Соколову.jpg (78.2 KiB) 20 просмотра


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость