История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева


Надежда Лебедева
Сообщений: 5692
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 26 ноя 2019, 17:29

Цикл лекций в Центральной районной библиотеке им.А.П. Чехова: ««Знамена Востока». Серия картин Николая Рериха».

Лекция третья: «Картина Н.К. Рериха «Миларепа Услышавший»»

19 ноября 2019 г. в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова состоялась третья лекция из Цикла лекций ««Знамена Востока». Серия картин Николая Рериха». Лекцию «Картина Н.К. Рериха «Миларепа Услышавший». 1925» прочитала сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов В.Г. Гладышева.

Миларепа — буддийский отшельник, которого тибетцы называют «Трижды великим: великим поэтом, великим йогом и великим святым». Он особенно почитается в современном Тибете. Путь достижения Миларепой высокой духовности и святости был непростым. Он родился в 1052 году в богатой тибетской семье Джоси. Хотя его воспитание и образование были обычными, в детстве и ранней юности он отличался повышенной чувствительностью ко всему, что происходило в его внутреннем мире и в природе. С раннего детства он уже обладал значительной склонностью к духовному поиску.

Первым учителем Миларепы был Юнгтон Трогъел из традиции Нингма, восходящей к создателю одного из основных направлений современного буддизма – Падмасамбхаве. Миларепа пожертвовал своему учителю все, что имел, и стал его учеником. Со временем лама узнал об истории Миларепы – о лишении его наследства, ненависти матери к дяде и его жене и желании матери отомстить родственникам. Лама отправил Миларепу к ламе Ёнтен Гьяцо для обучения практикам разрушения. Миларепа дважды использовал полученные им практики. Первый раз, когда его дядя и тетя пригласили гостей по случаю свадьбы сына, их дом был развален на части. Погибли тридцать пять человек, в живых остались лишь дядя и тетя Миларепы. В другой раз перед самой уборкой урожая он наслал град на поля односельчан, питавших ненависть к нему и к его матери.

После этого все для Миларепы стало иным. Он выполнил желания своей матери и освободился от того, что считал своим долгом. Миларепа осознал неумолимую работу Закона Кармы – закона воздаяния и понял, что зло порождает зло, что его поступки были ужасны, и что они вернутся к нему. Испытывая глубокое раскаяние в содеянном, Миларепа отправился в Лхотрак, нашел там вдохновенного учителя Марпу и вступил на путь духовного служения. Духовный учитель Марпа вел себя строго и сурово, заставляя его делать тяжёлую работу - строить башни, а потом разрушать их. Марпа преднамеренно создавал для Миларепы такие условия, чтобы помочь ему быстрее освободиться от негативной кармы.

Миларепе было передано учение о высшем совершенствовании, предписано жить отшельником и медитировать в уединении на горных вершинах в пещерах Гималаев. Учитель сказал ему: Служение - это самое лучшее, что ты можешь дать себе и всему миру.

Достигнув совершенного Просветления, Миларепа написал множество духовных гимнов, при помощи которых он излагал свои поучения последователям. Большая часть этих песенных гимнов существует в Тибете и по сей день. В одном из своих гимнов Миларепа говорит о том, как он посылает в мир, «как лучник стрелы, и как эти стрелы-мысли, достигнув тех, кто к ним отзывчив, проникают в сердце и наполняют их благодатью».

Е.И. Рерих пишет: «Я так люблю слова замечательного подвижника Тибета по имени Миларепа, который предавался великим подвигам, и, когда люди уговаривали его пожалеть себя, своё здоровье, и прекратить тяжкую жизнь, он отвечал: так как все мы должны умереть, то я предпочитаю умереть в преследовании прекрасной цели».

Миларепа говорил: «Жизнь коротка, и час смерти не известен. Не совершайте грехов и приобретайте заслуги, не жалея сил и даже жертвуя жизнью. Поступайте так, чтобы вам не пришлось стыдиться самих себя». Заповеди МР о праведной жизни - это те же заповеди, завещанные человечеству Святыми всех эпох. Миларепа завещал: «А сейчас мой долг йога, достигшего Истины, пожелать вам мира и счастья, временного и вечного, в этой жизни и на все времена. <…> Пусть на этой земле будут царить мир и согласие. Пусть никогда не будет болезней и войн». В 1135 году, в год деревянного зайца в возрасте восьмидесяти четырёх лет Миларепа покинул этот мир, оставив после себя множество учеников.

В завершении мероприятия был показан отрывок из художественного фильма «Великий йог Тибета Миларепа».

Надежда Лебедева
Сообщений: 5692
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 30 ноя 2019, 17:37

Н.К. Рерих. "Заморские гости"
Картина написана в Париже (1901г.)

На выставке в Императорской Академии художеств в 1902 году полотно увидел император Николай II. Работа ему настолько понравилась, что он приобрёл её для Царскосельского дворца. В настоящее время картина хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Картина имеет свой литературный вариант в новелле, написанной Николаем Рерихом в 1900 году. «Плывут полуночные гости. Светлой полосой тянется пологий берег Финского залива. Вода точно напиталась синевой ясного весеннего неба; ветер рябит по ней, сгоняя матово-лиловатые полосы и круги. Стайка чаек опустилась на волны, беспечно на них закачалась и лишь под самым килем передней ладьи сверкнула крыльями — всполошило их мирную жизнь что-то малознакомое, невиданное. Новая струя пробивается по стоячей воде, бежит она в вековую славянскую жизнь, пройдет через леса и болота, перекатится широким полем, подымит роды славянские — увидят они редких, незнакомых гостей, подивуются они на их строго боевой, на их заморский обычай. Длинным рядом идут ладьи! Яркая раскраска горит на Солнце. Лихо завернулись носовые борта, завершившись высоким, стройным носом».


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей