Художница Елена Войнова-Богородицкая

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4261
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Художница Елена Войнова-Богородицкая

Сообщение Надежда Лебедева » 23 дек 2017, 22:48

Выставка картин Е.Войновой-Богородицкой в Доме ремесел «Старый млын» г. Поставы Витебской области
https://goo.gl/U29k7m

Надежда Лебедева
Сообщений: 4261
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Художница Елена Войнова-Богородицкая

Сообщение Надежда Лебедева » 18 янв 2018, 17:10

Группа художницы ВКонтакте: https://vk.com/club78486859

Надежда Лебедева
Сообщений: 4261
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Художница Елена Войнова-Богородицкая

Сообщение Надежда Лебедева » 18 янв 2018, 17:16

119381360_0_hudozhnik.jpg
119381360_0_hudozhnik.jpg (19.79 KiB) 245 просмотра


Елена Борисовна Войнова родилась в 1968 г. в городе Кинешме Ивановской области. В 1987 году окончила Ивановское художественное училище, в 2001 – художественно-графический факультет Костромского педагогического института им. А.И. Некрасова. Художница пробовала себя в разных творческих профессиях: работала художником-постановщиком в театре кукол, старшим научным сотрудником в художественно-историческом музее г. Кинешмы, реставратором икон в Ипатьевском монастыре, педагогом в школе искусств. И все время писала картины, искала себя, своё направление в искусстве.

Творчество Елены Войновой можно отнести к направлению в искусстве, зародившемуся в XX веке и получившему название «космизм». Художники-космисты в своем творчестве несут идеи об одухотворённом Космосе, о взаимосвязи человека и Вселенной, о мирах иных измерений. Их сюжеты вполне реальны, только это реальность более высокого порядка, чем окружающая нас. Ангелы, часто присутствующие на картинах художников-космистов, напоминают людям о том, что, кроме нашей обычной жизни, есть жизнь духа. И она первична, и прекрасна. Время Ангелов, действительно, пришло. Пришло время, когда человек должен стать добрее, мудрее, лучше и чище. Люди – не ангелы, но никто не может закрыть человеку путь к вершинам духа, если он искренне стремится к этому.

«Ангел» в переводе с греческого означает «Вестник». Во многих религиях он означает посланника Бога, посредника между Творцом и людьми. Ангелы издревле укоренились в сознании людей как образные символы невидимого духовного мира.

Ангелы на картинах Елены Войновой выполняют важные поручения, данные им свыше: огненным мечом рассекают тьму, сгустившуюся вокруг земного шара; принимают участие в рождении новых галактик, звёзд и планет; прижимают к сердцу сияющий кристалл мудрости, помогая человечеству обрести знания, высоко подняв над головой светильник с зажжёнными свечами, несут людям свет и надежду; заботливо охраняют от зла вверенную им жизнь человека… Кому-то эти образы кажутся сказкой, кому-то - тонкой реальностью, до которой смогла подняться художница и теперь своими работами стремится приблизить нас.

Когда в ее творчество пришла тема Ангелов, было мало готовых правильно воспринять ее. Сейчас, как утверждает Елена, Ангелы востребованы. Выставки Елены Войновой проходят не только в музеях, но и в школах, детских домах, библиотеках. Ее картины экспонировались во многих городах России и Украины. И везде – с неизменным успехом.
-+
Тема ангелов – любимая в творчестве художницы. Ангелы на картинах Елены несут нам весть о близости Высшего мира, о добре и любви, милосердии и сострадании, пробуждая ангелов в нас самих.

В одном из своих интервью художница так поясняет свой выбор.

– Елена Борисовна, почему Ангелы?

– Раньше было очень много сюжетов, а теперь только Ангелы. Дело в том, что у каждого человека есть свое задание, предназначение, какая-то форма служения в данный период времени. Мы откуда-то получаем это задание. Откуда? Это тайна. Но мне кажется, что я не могу этого не делать. Необходимо нарисовать Ангела! А каким он будет, моя кисточка сама решает. Это происходит не от моего знания, а по закону чувства, по закону мысли, по закону энергии.

– Ваши Ангелы что-то несут в руках. Что это?

– Эти атрибуты — это Тайна, которую хочется раскрыть. Они несут для нас какие-то знания. Есть Ангелы с Кристаллом, с сияющим Камнем, символом мудрости, есть Ангелы с книгой, которые хранят и передают знания, Ангелы со свечами освещают чей-то трудный путь… У каждого человека есть свой Ангел, который охраняет его судьбу, его время.


Елена Войнова часто создает «копии» уже ранее выполненных ею сюжетов. Так, уже полюбившаяся зрителям картина обретает новое дыхание. И тем радостней бывает, когда Елена дарит свои новые «озарения» музеям, в которых проводятся ее выставки. Каждая из таких работ оригинальна, сама художница указывает на различие сюжетных близнецов:

«Это не копии, это повторы. Сделать копию невозможно. Как бы я ни старалась, у меня все равно все по-другому получается. Результат зависит от многих факторов. Один из них — энергия того места, где создается картина. Поэтому и картины получаются другими».

Картины Елены Войновой излучают энергию радости и доброты. Они просты, но в чем-то глубоко символичны. Мечта о любви, необходимой каждому человеку, наполняет их, открывает в нас самих способность любить. Потому ее картины вне времени, они – о вечном.


Елена Войнова-Богородицкая – член Союза художников России.

Еще в раннем детстве рисование заполнило недостаток общения с близкими людьми, а также стало способом познания самой себя и мира вокруг. «Потребность в собственном мире образов, куда можно было погружаться и чувствовать невесомость стало неотъемлемой частью сознания, – вспоминает Елена, – потому что в моем мире царила светлая миролюбивая атмосфера, именно она и вырисовывалась на моих картинах. В 14 лет оформилась моя высокая мечта – рисовать счастливые картины, чтобы люди смотрели и приобщались духовному свету – преображались своим внутренним миром. Но тогда я еще не знала, что и самому нужно быть мужественным и чистым проводником-лучом, чтобы картина несла свет преображения».

Начиная с 1987 года в разных уголках России, было организовано и проведено более 50-ти персональных выставок. Работы художницы находятся в собрании Кинешемского художественно-исторического музея, частных коллекциях. Показательно, что выставки Е.Б. Войновой проходят не только в музеях, но и в школах, детских домах, библиотеках Ярославля и Костромы. При этом она проводит интересные мастер-классы. На занятиях Е. Войновой начинают рисовать не только дети, но и взрослые, которые до этого не занимались художественным творчеством.

Художница долго искала свое направление в искусстве. Неизменными в творчестве оставались лишь необычайная открытость и доброта. Неслучайно, сквозными темами ее живописи являются темы детства и света. Особенность и уникальность творчества Елены Войновой в том, что она, как художник, изобрела свой мир, напрямую не связанный с реальностью, но опорой ему служит человеческий опыт. И пусть ее рисунки не анатомичны, художница намеренно стилизует и упрощает их. По ее убеждению, это для того, чтобы создать больше пространства для чувств. Для нее самое важное – нарисовать чувства. Это ей удается, и это привлекает зрителя.

Ее искусство можно отнести к наивному – примитивистского направления, с характерными для него нарушением пропорций, плоскостным изображением. Однако есть у неё своеобразие, зовущее людей неоднократно к полотну. Цветовое решение – одно из важных составляющих творчества художницы. В ее палитре – красный, пурпурный, багряный, синий, белый, розовый, желтый, коричневый... оттенки.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4261
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Художница Елена Войнова-Богородицкая

Сообщение Надежда Лебедева » 18 янв 2018, 19:06

Выставка картин Е. Войновой-Богородицкой в городе Поставы (Витебская область)

8 декабря 2017 года в Доме ремесел «Старый млын» города Поставы Витебской области состоялось открытие выставки картин «Время ангелов» художника-космиста из Ярославля Елены Войновой-Богородицкой. Организаторы мероприятия украсили выставочный зал детскими поделками в виде ангелов, а между картинами разместили работы местного фотографа Риты Шилей. Рита является членом Сообщества мам детей с особенностями развития «Дети-ангелы», ее фотографии рассказывают о радостных событиях в трудной жизни таких детей.

На открытии выставки установилась необыкновенно теплая и радостная атмосфера, ведь с картин Елены Войновой-Богородицкой смотрели лучистые глаза ангелов, озаренные добросердечной, открытой и любящей улыбкой, а фотографии детей, казалось, уютно и доверчиво расположились в море чистой и доброй энергии. Главными посетителями выставки стали дети из реабилитационных центров и учащиеся школ. Посетители выставки услышали о единстве человека и Вселенной, о необходимости самосовершенствования, о воспитании в себе таких качеств, как доброта, любовь, чувство красоты. Учащиеся поставской художественной школы почерпнули много нового для развития своего мастерства.

Подробнее: https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5702

Надежда Лебедева
Сообщений: 4261
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Художница Елена Войнова-Богородицкая

Сообщение Надежда Лебедева » 18 янв 2018, 20:14

Еще ряд материалов о художнице, в том числе три видеосюжета: viewtopic.php?f=39&t=968&p=2063&hilit=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F+%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2#p2063

Надежда Лебедева
Сообщений: 4261
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Художница Елена Войнова-Богородицкая

Сообщение Надежда Лебедева » 30 июн 2018, 16:51

Выставка картин Елены Войновой в Светлогорске (Республика Беларусь, Гомельская область)


С 25 мая по 17 июня 2018 года в картинной галерее «Традиция» города Светлогорска (Республика Беларусь, Гомельская область) проходила выставка «Время ангелов», на которой были представлены картины художника-космиста Елены Борисовны Войновой-Богородицкой.

Автор картин родилась в городе Кинешме Ивановской области. Ее детские и школьные годы прошли в Караганде (Республика Казахстан). Елена обучалась в детской художественной школе, Ивановском художественном училище, на художественно-графическом факультете Костромского государственного педагогического университета имени Н.А.Некрасова, а затем преподавала изобразительное искусство в художественных школах, занималась реставрацией картин темперной живописи.

Сегодня Елена Борисовна находится в самом расцвете творческой деятельности. Она получила известность в качестве художника-космиста после своей персональной выставки в Международном Центре–Музее имени Н.К.Рериха в Москве.

Ангелы – любимые персонажи ее творчества. Картины Елены Войновой-Богородицкой побывали во многих регионах России и ближнего зарубежья. Многочисленные творческие экспедиции Елены по Русскому Северу, Центральной России, Украине и Республике Беларусь расширили ее познание об истории и культуре тех мест, обогатили творчество.

С Белорусским отделением Международного Центра Рерихов Елена Войнова-Богородицкая сотрудничает уже 6 лет. Выставки ее картин состоялись в Минске, Гомеле, Могилеве, городах Гродненской и Витебской областей.


На открытие экспозиции в Светлогорске пришли преподаватели и учащиеся общеобразовательной школы № 8, а также местные любители живописи. Директор картинной галереи Н.И.Шинкевич рассказала о творчестве Елены Войновой-Богородицкой, прокомментировала сюжеты некоторых работ. Дети с радостью фотографировались на фоне картин. В форме диалога прошла беседа ребят с членом правления Белорусского отделения МЦР С.И.Афанасьевой. Дети активно поддержали разговор о взаимосвязи человека и Космоса. Восторженно поделилась своими впечатлениями о выставке классный руководитель Светлогорской гимназии Т.В.Семенова.

Сразу при входе в выставочный зал центральное место занимает работа «Девочка с книгой». Книга излучает светлый поток новых, доселе никому неведомых знаний. Веет нездешней благостью от картины «Созвездие Лебедь и принцесса». Утонченная фигура под покровом большого крыла белого изящного лебедя преподносит людям зажженный огонь, идущий с Высших Миров для преображения человеческого духа.

Картина «Книга-сад» призывает к раздумью и предлагает мысленно погрузиться в ее пространство. На фоне ярко-синего неба, из огромной развернутой книги растет цветущий бело-сиреневый сад. Синий цвет – символ мудрости, тайны, знаний, даваемых из Высшего Мира.

О законе Единства всего сущего в мироздании говорят картины: «Человек-Космос», «Цветок сердца Матери», «Рождение новых миров». Как Солнце в солнечной системе питает планеты, так сердце насыщает жизнью все наше существование. Человек – это микрокосм, энергетическая субстанция которого взаимодействует с Космосом. К добру, любви и красоте взывают ангелы в картинах «Ангел любит Землю», «Корабль, устремлённый к Солнцу».

Некоторые работы Елены Войновой-Богородицкой посвящены обычным людям. Так на картине «Пламя божественной любви» молодая влюблённая пара кружится в вальсе со звездами, а их сердца бьются в унисон космическому ритму. На небесах радуются зарождению любви. Появится новая жизнь, и будет новое благословение.

Выдающийся ученый Л.В.Шапошникова. писала о художниках-космистах: «Художники <…> смело устремляются в широкий духовный простор Космоса. Если в иконописи мир горний и мир дольний были отделены друг от друга не только графически, но и цветом, то теперь граница между одним и другим исчезает и возникает в результате этого совсем новое художественное пространство. В нем <…> небожители ходят по земле, материя которой преображена, а сам человек достигает состояния богочеловека».

Преображённый выставочный зал, наполненный звёздными творениями Елены Войновой-Богородицкой, украсил пространство невидимым светом добра и радости. Любовью и красотой жива планета Земля, и на них держится вся Вселенная.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=5898


Вернуться в «Русский космизм»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей