Эволюционное творчество С.Н. Рериха

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4750
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Эволюционное творчество С.Н. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 12 июн 2018, 12:53

Источник: https://orpheus18.wixsite.com/vectnikky ... a-lebedeva

Надежда Лебедева

«Люди, живущие со мной на Земле…»
Эволюционное творчество Святослава Рериха


Чудо луча красоты в украшении жизни
поднимет человечество.

«Листы сада Мории», «Зов», июль 4, 1921 г.

Потому чудесные факты красоты творчества
так ценны для человечества. Мы видели, как творения искусства преображали человека, и никакое книжничество мира не может
творить подобное.

«Иерархия», 366



Каждый, кому приходилось так или иначе сталкиваться с Рерихом, мог получить от него что-то для себя ценное или отвергнуть неприемлемое. Святослав Николаевич никому не пытался внушать свое мировоззрение. Вместе с тем никто не мог усомниться в его праве судить по-своему, ибо его мировосприятие опиралось как на прочный эмпирический фундамент, так и на непередаваемое чувствознание Единства всего Сущего.

Подчас можно было заметить, как среди оживленной беседы, обмена мнениями или в ответственный момент принятия важного решения Святослав Николаевич целиком уходил в себя, чтобы приобщиться к тому Океану Беспредельного, в котором можно найти ответ на все вопросы, но в котором нет конца и края самим вопросам. Эта ярко выраженная сопричастность к Беспредельному отражалась у Святослава Рериха в его творчестве, в его отношениях с людьми, в его оценках событий, в его решениях отдаленных проблем и близлежащих задач. Скорее всего именно эта сопричастность и была тем «магнитом», который притягивал к себе людей.

Павел Беликов.
«Святослав Рерих: Жизнь и творчество»



Около 800 тысяч человек побывали в 1974-м году на выставках привезенных тогда на время из Индии в СССР картин Н.К. и С.Н. Рерихов. «Если бы каждый мог видеть мир такими глазами, как Ваши, Святослав Николаевич, то в мире не было бы столько бед». «После посещения этой выставки и самому хочется быть лучше, чище душой».* Если самые простые советские граждане смогли так понять смысл и цель творчества Великих художников – поистине, эти мероприятия имели огромное значение не только в масштабах юбилейного для Рерихов года.

Возможно, результатом этих выставок стало то, что в конце 80-х люди, от которых можно было меньше всего этого ожидать, например, представители рабочих профессий или военные одномоментно и навсегда принимали Агни-Йогу как главное в жизни. Только человек Высочайшего Духа мог написать подобные картины, и люди, встречавшиеся со Святославом Рерихом, не могли не заметить общности Творца и Творений: «Присутствуя при деловых переговорах и частных беседах, можно было поражаться многосторонностью Святослава Николаевича, глубиной его познаний самых разнообразных предметов науки и искусства, сторон общественной и культурной жизни стран Запада и Востока. Принципиальный подход в оценках тех или иных явлений или в решении тех или иных проблем совмещался у Святослава Николаевича с дружеской готовностью выслушать любое мнение, откликнуться на любой вопрос сугубо личного или общественного характера. За всеми проблемами и вопросами он всегда видел в человеке, с которым имел дело, ту человеческую сущность, которая несет в себе нечто незаменимо ценное для всех людей. Доброжелательность Святослава Николаевича, его умение найти, поверх житейской обыденности и общепринятой вежливости, «самое главное» в человеке и соприкоснуться с этим «главным» в собеседовании, очень располагало всех к знаменитому художнику и много дополняло к тем чувствам и мыслям, которые будило его прекрасное искусство». (Беликов П. Ф. Святослав Рерих: Жизнь и творчество. – М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк. – 2004).

И этот Магнит личности объяснялся даже глубже и сокровеннее, чем просто знания и доброжелательность. Святослав Николаевич не раз утверждал связь своих родителей с Великими Учителями – утверждал просто, без всякой пафосности. Но о том, что сам он тоже встречался с Ними – почти нигде не писал. И, тем не менее, некоторые фразы в его статьях, письмах позволяют это с уверенностью утверждать. Самый большой Знак доверия, который может быть оказан на Земле человеку, был ему оказан, а такой чести удостаиваются единицы в столетие.

Вот как сформулировала суть эволюционного Магнита, которым стало творчество Святослава Николаевича, Л.В. Шапошникова:

«На полу, прислоненные к книжным полкам и покрытые полиэтиленом, стояли его картины. Многие из них были мне знакомы по выставкам, репродукциям и по личному общению с автором здесь же, в мастерской. Это была Красота, сотворенная большим художником. Но вот, вынутые из полиэтиленовой упаковки, передо мной возникли картины, которых я раньше никогда не видела. Яркие, светящиеся краски, странные, как будто земные и в то же время неземные формы.

Тонкое красивое женское лицо, возникшее из каких-то причудливых облаков, деревня и в то же время не деревня, река, струящаяся сквозь горы и освещающая их изнутри. Я затрудняюсь даже сейчас описать эти картины. Но тогда я поняла, что на двухмерном пространстве полотна Святослав Николаевич изобразил тонкий мир другого состояния материи. Может быть, четвертого, а может быть, и более высокого измерения. Он видел и прозревал этот мир своими утонченными центрами, высокой энергетикой. Имея в своем распоряжении язык только двухмерного пространства, он сумел максимально приблизиться к иному миру, открыть как бы окно в него и тем доказать беспредельную возможность искусства. Полотна несли в себе уникальный духовный опыт самого мастера и повествовали о реальности и доступности нездешних миров. Картины свидетельствовали о том, что сам человек, неся в себе миры более высоких измерений, является как бы мостом между ними – миром плотным и миром тонким. Живая Этика, повествуя об особенностях Космической эволюции человечества, утверждает, что сближение миров различных измерений, различных состояний материи есть одна из важнейших задач наступающего этапа эволюции. Я рассматривала эти странные, необычные картины великого художника, провидца и мудреца, одного из тех, кто облегчает нам путь к сверкающим вершинам Духа, и понимала, что он больше, чем кто-либо другой, работал на это Будущее, на грядущий этап Космической эволюции человечества» (Л.В. Шапошникова. «Вестник Красоты»)

Когда Святослав Николаевич рассказывал об их с братом детстве, то говорил о воспитании у них «уважения к человеку и ко всему живому». Интересный момент, даже не о любви, а об уважении. Возможно, «любовь» - звучит уже слишком общо и ее трудно измерить, а уважение проявится в каждом конкретном поступке по отношению к человеку или природе. А уважение к собеседнику, внимание, сопричастность к его нуждам, проявлялась у Святослава Николаевича всегда, вплоть до последних его дней, когда состояние здоровья уже вроде бы мешало действенно откликаться на вызовы жизни. Ему – не мешало.

Л.В. Шапошникова вспоминала: «В последний раз мне довелось встретиться со Святославом Николаевичем в 1992 году. И хотя он перенес перед этим две операции и чувствовал себя неважно, все-таки был общителен, охотно шел на беседы, и мы обсуждали с ним разные проблемы. С чего бы ни начинались наши разговоры, Святослав Николаевич поворачивал их к трудностям нашего Международного Центра и Музея имени Н.К. Рериха. Он внимательно выслушивал мои рассказы об этих трудностях, а затем начинал действовать. Это еще одна особенность Святослава Николаевича – он не только мыслил, он не только творил, но он действовал. Тогда же он написал письмо президенту Б.Н. Ельцину с просьбой помочь вернуть незаконно удерживаемую музеем Востока коллекцию картин, которую он передал Международному Центру Рерихов. Он обратился к рериховским обществам России, тогда уже начавшим нарушать его волю, а через некоторое время прислал ряд нужных нам документов, которые мы сейчас используем по назначению». (Л.В. Шапошникова. «Вестник красоты»).

Биографы Рерихов указывают, что уже с возраста 18-19 лет Святослав Николаевич был в семье главным по «налаживанию контактов». Видимо, это еще и врожденная способность: в общении будто стать единым с другим человеком, слиться с ним, а ведь это именно и есть любовь к тому, кто перед тобой. Без этой способности младшего из Рерихов, может быть, не было бы его удивительных портретов – равно простых индийцев и самых высокопоставленных политических деятелей разных стран. Об особенности этой грани творчества С.Н. Рериха интересно написал П.Ф. Беликов: фотографии разных людей на одинаковом фоне покажут лишь одинаковый фон, а на портретах Святослава Николаевича окружающее человека пространство живет и дышит, и зритель явственно ощущает то, что можно условно назвать «аурой» изображенного. Говоря словами самого Святослава Николаевича: «…Чтобы создать живое произведение, могучее своей правдивостью, художник должен полностью слиться с внутренним миром предмета, который он изображает». А в интервью он так пояснял название цикла своих картин «Мои соседи»: «Мои соседи – это люди, живущие вместе со мной на Земле. Это – землепашцы из долины Кулу, горожане из больших городов и те, кто живет за хребтом в Гималаях и в самых далеких странах. Я люблю всматриваться в лица людей и считаю, что человек – главный объект искусства». (Клименко В. Здравствуйте, Рерих! / Известия. – 1974, 13 ноября).

Н.К. Рерих в очерке «Святослав» писал, что реализм творчества его младшего сына «скорее может быть назван реальностью, но никак не условным реализмом, как его понимали в недавнем прошлом». Первое, что вспоминается – портреты Елены Ивановны, написанные С.Н. Рерихом. Мы помним ее фотографии, а то, что мы не смогли бы понять о ней без портретов кисти Святослава Николаевича как раз и будет этой разницей между реализмом и реальностью.

«Чувствовали ли вы когда-нибудь озноб при созерцании прекрасной картины, слушании музыки или стихов вдохновенного поэта? Были ли вы тронуты до глубины души красотой статуи, великого произведения искусства? Работа гения - это кристаллизация его мыслей и эмоций, его желаний и поисков. Произведения искусства имеют определенную силу. Изучая и рассматривая их, мы отвечаем на вибрации, которые возникают из силы определенных образов. Мы должны сознательно сделать усилие над своим мозгом, привести его в надлежащее состояние, чтобы собраться внутренне и изучать работу, менее поддаваясь тому влиянию, которое исходит от нее.

Настоящий художник обладает силой, способной поднять у слушателя и зрителя внезапный шторм эмоций и мыслей, наполнить все существо человека новыми образами, идеями, опытом и вдохновением.

Неудивительно, что люди любят хранить что-то, принадлежавшее любимому герою или вождю, - это не только память, но и ассоциация. Возьмем, например, рукопись или автограф. Опытный графолог может прочесть по почерку все о характере человека. Другими словами, он живет в этих линиях и свободно разговаривает с тем, кто может расшифровать его, а на тех, кто не может сознательно сделать это, он оказывает сильнейшее излучение и влияние, но оно ощущается людьми лишь сознательно». (С.Н. Рерих. «Искусство и народ»)

Святослав Николаевич пишет о СОЗНАТЕЛЬНОМ восприятии Красоты, о собеседовании с Творцом как условии благотворного влияния произведения искусства на человека. Какое-то воздействие, как мимолетное касание крылами Волшебной Птицы, может быть и независимо от человека, но оно, как мы видим по захватчикам Музея имени Н.К. Рериха, не оказывает сколько-нибудь заметного влияния. А при этом каждый из нас наверняка был свидетелем того, как преображает творчество Рерихов того, кто подходит к нему с трепетом восхищения. Иногда это даже «инстинктивное чувство» (как называют его исследователи творчества Святослава Николаевича). Инстинктивное созвучие с Красотой и Величием у совсем простого человека, иногда ребенка, но ведь у чуткости сердца нет возраста, а тонкость восприятий не зависит от условных регалий. Лишь одно условие нужно – чистая Радость.

Именно препятствуя возможности такого сердечного отклика, не желающие эволюционного развития России лишают людей даже самой возможности увидеть творения Высоких Духов. Известно, что ныне «создающие Госмузей» в своем Музее Востока четверть века ВООБЩЕ НЕ ПОКАЗЫВАЛИ 90% находящихся в фондах картин Рерихов, не говоря о передвижных выставках. Как выразилась, кажется, Марина Коваль, это было «замечательно», поскольку сохраняло картины от нынешних неготовых сознаний для будущих, тех, что, видимо по волшебству, когда-то появятся в России. Только каким будет это наше будущее, если в потоке безобразия лишить людей источника Красоты – лучше даже не представлять. Причем в захваченном Музее имени Н.К. Рериха уже проводится та же политика дозированного допуска, когда не так-то легко увидеть картины не только в праздничные дни (тут новый «Госмузей» уже законно закрыт), но даже в будни. Можно себе представить, как это «удобно» для человека, приехавшего в Москву на один день, а то и оказавшегося там проездом… Даже не говоря о серой атмосфере, ныне окружающей картине, насколько меньше шансов теперь у любого из жителей страны или ее гостей прикоснуться к Красоте. Железная логика новых «хозяев» и их сторонников: передвижные и стационарные выставки «портят» картины, так что лучше их надежно спрятать и никому не показывать. Только разве с такой мыслью и целью пишет любой художник – создать и тут же навсегда запереть картину в сейф, так сказать, для сохранности?

Иногда приходится встречаться с мнением «сильно духовных рериховцев» (тут именно все три слова в кавычках) - зачем вы боретесь за Наследие, это всего лишь материальная субстанция, Агни-Йога же останется при вас, изучать не запретят. Да лучше бы, мол, и переданных картин не было, раз из-за них столько раздоров. Какие дальнейшие идеи высказываются в отношении Наследия, даже лучше не повторять… А суть в том, что такие «житейские мудрецы» вообще не ориентируются в Живой Этике, которую, видимо, усиленно изучают, пока защитники Музея борются за справедливость. Если мнение Святослава Николаевича будет здесь для нас авторитетным (чье же еще мнение будет более авторитетно?), то он об этом писал так: «Великие произведения искусства одарены бесконечной жизнью. Это живые хранители эмоций и мыслей создавших их художников. Это также богатейшие хранители энергии, и мы должны уважать и ценить их так же, как живых людей с их искренними, великими эмоциями.

Но не приведет ли это к чрезмерному поклонению? Такой вопрос может возникнуть. Могу сказать, что поклонение только увеличит стремление подняться до чего-то более высокого, чем проявления повседневной жизни. Оно может повредить только в том случае, когда оно направлено не туда, куда нужно, но и в этом случае рано или поздно человек ищущий прознает истинность того, чему нужно поклоняться. Только стремясь к лучшему и великому, мы можем подняться. Когда мы понимаем это, как важно становится для нас сохранить все бесчисленные сокровища, созданные уже ушедшими поколениями!» (С.Н. Рерих. «Искусство и народ»).

То есть, все «гениальные идеи» в отношении «просто материального творчества» высказываются В ОТНОШЕНИИ САМИХ ТВОРЦОВ, в адрес Николая Константиновича и Святослава Николаевича. За долгим изучением «рериховцы», опять-таки в кавычках, даже не понимают всей меры кощунства того, что, не смущаясь, открыто транслируют публично.

«Подлинное искусство всегда эволюционно», - утверждала Л.В. Шапошникова**. Когда-то Н.К. Рерих писал, что уехал в Индию, чтобы привезти на Родину «Ларец». Скорее всего, речь шла не только о его визите в нашу страну в 1926 году, а и о том прекрасном и таящем неисчислимые глубины познания «Ларце», что передал уже не он сам, а его младший сын. И это подтверждают слова Святослава Николаевича, что в Индии хранятся Ключи Счастья, которые однажды помогут России и ее народу. Как бы ни изощрялись противники Эволюции, всегда будут люди, которые посвятят свои жизни тому, чтобы в нашей стране в настоящем и будущем было как можно меньше потрясений, что возможно лишь в том случае, если души россиян осветит Незримый Свет Духа. Такие подлинные патриоты и подвижники будут всегда. Радостно, что мы и сейчас знаем таких людей.

_______________________

*Приводятся в книге: Беликов П. Ф. Святослав Рерих: Жизнь и творчество. – М.: Международный
Центр Рерихов; Мастер-Банк. – 2004.

**Л.В. Шапошникова. «Профетический характер искусства».

Вернуться в «Русский космизм»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей