Е.И. Рерих о сотрудниках Е.П. Блаватской

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4433
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Е.И. Рерих о сотрудниках Е.П. Блаватской

Сообщение Надежда Лебедева » 05 июл 2018, 14:31

Е.И. Рерих о сотрудниках Е.П. Блаватской

Закон Иерархии непреложен, ибо он закон Космический. Никто не может перескочить через звено, установленное Космическим Законом»… Так, все стремившиеся обойти и перескочить через Е.П.Б. теперь скромно бродят в Тонком Мире среди теософических групп, тщетно ожидая призыва от Великих Учителей… Благо тем, кто были ей верны, ибо она столько может помочь им! Но число таких меньше меньшего. (А.И. Клизовскому, 11.08.1934, т. 2, стр. 284)

Теперь о перечисленных Вами сотрудниках Е.П. Блаватской. Олькотт был её ближайшим сотрудником. Он был приближен по кармическим причинам, … Но он не мог считаться учеником в полном смысле этого слова. Иначе он не предавал бы её так, как он неоднократно это делал, не оставил бы писаний, умаляющих ту, которая столько ему открыла. Но, конечно, не обладая широким умом, он не мог оценить широту сознания Е.П.Блаватской, житейские мелочи закрывали для него внутренний великий облик. Чтобы оценить правильно великого человека, нужно быть самому не менее великим.

Также из Рамасвамира ничего значительного не вышло, среда засосала его. Да он и скоро умер.

Был ещё один весьма талантливый ученик Субба Роу, который был направлен Махатмой М. к Блаватской, чтобы помочь ей при работе над «Тайной Доктриной» с санскритскими терминами и в толковании некоторых положений в браманических учениях. Но этот «достойный» ученик не смог совладать с исключительностью и фанатизмом, присущим его касте, при виде, как сокровенные знания Востока выдаются людям Запада, да ещё через европейку, и преисполнился такой ненависти и зависти к Е.П. Блаватской, что решил дискредитировать её и её труд. С этой целью он разослал многочисленные письма к влиятельным лицам, сообщая в них, что Е.П. Блаватская сейчас представляет из себя лишь пустую оболочку, ибо Махатма М. покинул её и предоставил её своей судьбе. Конечно, письма эти имели обратный результат, а сам он, будучи совершенно молодым человеком, заболел странною болезнью. Он весь покрылся нарывами и, как говорят, заживо сгнил. А между тем он был один из самых многообещающих учеников…

Синнетт был из тёплых, и вспышка его была не длительна. Человек он был порядочный, но врождённое англосаксонское самомнение закрыло ему приближение к Свету. Ввиду того, что он помог Е.П.Блаватской и искренно, хотя и с прохладцем интересовался Учением и, кроме того, был образованным человеком, Махатмы приняли его как своего корреспондента, чтобы через него протолкнуть новые мысли и понятия в интеллигентную среду западного мира. Жизнь свою он кончил печально, почти забытый.

Дамодар, прекрасной души индус, очень преданный Великим Учителям и Е.П. Блаватской, и всё же не выдержал последнего испытания. Когда он узнал, что Е.П. Блаватская не вернётся в Индию, он бросил доверенное ему ею дело и ушёл в Тибет в поисках Махатм. Конечно, до Махатм он не дошёл и умер в одном из тибетских монастырей. Махатмы очень скорбели о его проступке, ибо именно он должен был остаться на посту и явиться самым верным свидетелем и защитником Е.П. Блаватской и, следовательно, всего теософического движения. Но он предпочёл более лёгкое для себя решение вопроса, и оно привело его к падению…

Джадж был лучше многих. Много клеветали на него. Но, конечно, и у него были слабости, которые недопустимы в признанных учениках. Так, Махатмы не нашли ни одного истинного ученика среди европейцев… Итак, никто из европейцев не дошёл до Башен. (Э.Р. Рудзите и Р.Я. Рудзитису, 15 .04.1939, т. 6, стр. 362-364)

Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей