Л.В. Шапошникова об "оккультистах"

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4443
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Л.В. Шапошникова об "оккультистах"

Сообщение Надежда Лебедева » 16 сен 2018, 15:19

СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ

Обострение интереса к самому человеку и его способностям, а также быстрое изменение научной картины Космоса, появление нового подхода и новых концепций в его исследовании, возникновение иных взглядов на материю и энергию привели в нашем переломном XX веке к появлению ряда интересных тенденций в духовно-культурном процессе Планеты. И одной из них является рост популярности так называемого оккультизма в его старых архаичных формах. «Вы знаете, — писала в 1937 году Елена Ивановна, — как я не люблю слово «оккультизм» и всякие напыщенные упоминания о посвященных, посвящениях, ибо в моем представлении тотчас же встает вся бутафория и параферналия псевдооккультных организаций»(Рерих Е.И. Огонь Неопаляющий. М.: МЦР, 1992. С. 44.). Она настаивала на замене архаичного слова «оккультизм» иным, отвечающим «современной терминологии, принятой наукой, которая в своих последних открытиях так близко соприкоснулась с тончайшими энергиями и с потусторонним миром»(Там же.) .
Именно в нашем XX веке крайне развилось увлечение всякого рода оккультной практикой. Многие считают этот путь наиболее плодотворным в достижении особых способностей, дающих могущество и власть над другими. Не избежали этого увлечения и рериховские организации. Вместо глубокого изучения процессов, связанных с психической энергией, многие приверженцы оккультизма стараются сразу использовать ее в собственных, утилитарных целях. Этой важной проблеме Елена Ивановна посвятила статью «О психизме». Ее положения, вне всякого сомнения, помогут заблуждающимся и, возможно» предупредят многих. В статье содержатся важные указания на то, чем собственно является психическая энергия. «Без Учителя, — цитирует Живую Этику Елена Ивановна, — нельзя развивать психическую энергию, ибо процесс этот сопряжен с большими опасностями»(Рерих Е.И. Огонь Неопаляющий. М.: МЦР, 1992.С. 30.).
Ни для кого не секрет, что наши «оккультисты» манипулируют с энергиями, характера которых они не знают. Вместо психической энергии развивается психизм, причем низшего, животного плана. Малодуховные люди, не имеющие отношения к Высшему плану, превращаются в медиумов, выходящих на контакт с низшими слоями Тонкого Мира. Они получают там искаженную информацию и о самой Живой Этике и об Учителях. Надо сказать, что интеллект таких «психиков» и медиумов крайне невысок.

Л.В.Шапошникова. Мудрость веков

Подробнее: lib.icr.su/node/631

Вернуться в «Вспоминая Л.В. Шапошникову»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей