Сострадание. Ответы Ринчена Тензина Ринпоче на вопросы учеников

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4916
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Сострадание. Ответы Ринчена Тензина Ринпоче на вопросы учеников

Сообщение Надежда Лебедева » 31 дек 2018, 09:46

Диалоги с Учителем — Сострадание

Ответы Ринчена Тензина Ринпоче на вопросы учеников

Ученик: Правильно ли я понял, что обычное сострадание — это желание избавить от страданий себя, а безмерное — это желание избавить от страданий других?

Ринпоче: Мотивация должна быть такая: чтобы абсолютно все без исключения живые существа избавились от страданий. Если мы хотим, чтобы избавились от страданий только некоторые живые существа, например, мы сами и наши дети, то это относится к низшей колеснице.

Ученик: Вы привели пример великого сострадания как чувств матери, которая хочет, чтобы выздоровел ее ребенок. Но из психологии известно, что бывает так, что мать на внешнем уровне вроде бы хочет, чтобы ребенок выздоровел, но в глубине души может и не хотеть этого, так как если он выздоровеет, то она столкнется со своими собственными проблемами.

Ринпоче: Как-то во время учения в Америке встала одна девушка и сказала: «Моя мать меня в детстве бросила, и я всю жизнь испытываю из-за нее одни страдания, поэтому я не могу воспринимать других живых существ как свою мать. Как же мне их тогда воспринимать?». Здесь похожая ситуация. Понятно, что матери бывают разными. Бывают даже такие, которые убивают собственных детей. В данном случае я привожу пример матери с чистой мотивацией, которая по-настоящему, абсолютно искренне хочет избавить ребенка от страданий и делает для этого все, что только может.

Ученик: Мне кажется, что если человек, еще не имея внутренней опоры, которая достигается через медитацию, начинает практиковать великое сострадание, то это может способствовать росту эго. Мол, я такой сострадательный, я всем сострадаю, я Махаяну практикую, а не какую-то там Хинаяну.

Ринпоче: Если появляется подобная гордыня, то для ее уменьшения надо смотреть не на свои достоинства, а на достоинства других людей или просветленных существ. Когда мы сравниваем себя с ними, то понимаем, что на самом деле ничего из себя не представляем и гордиться нам совершенно нечем. Ну, и потом, не практиковать сострадание только из-за страха, что у нас разовьется эгоизм — это как-то странно, согласитесь?

Ученик: Как быть с тем, что когда мы ходим по земле, то наступаем на муравьев и других насекомых?

Ринпоче: Иногда наступаем, иногда вдыхаем мелких насекомых, иногда случайно с пищей можем съесть. Так как мы делаем это не специально, то в этом нет большой недобродетели. Главное не убивать специально, из гнева. Ну, и просто стараться быть внимательнее. Например, если мы идем по дороге и видим какое-то насекомое, которое выползло на дорогу, то лучше его взять и отнести в траву, где у него меньше шансов быть раздавленным.

Есть одна забавная история на эту тему. Один геше отправился в паломничество по святым местам. Как-то вечером зашел он в очередную деревню и остановился на ночлег в доме, где жила женщина со своим сыном. Сидят они и вдруг видят, что по полу ползет жук, и женщина говорит сыну: «Возьми его и отнеси куда-нибудь, чтобы он не умер». И геше говорит: «Если есть такое место, где можно не умереть, отнесите меня туда тоже». Пошутить решил, наверное. А женщина разозлилась и выгнала его. (Смеется).

https://vk.com/@zemlizemli-dialogi-s-uc ... ostradanie

Вернуться в «Религии мира»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей