В пожаре в Москве сгорели сокровища фонда музея имени Андрея Рублева

Здесь же обсуждаем сущность идей, выдвигавшихся так называемым "НРК" (Национальным Рериховским комитетом), марионеточным образованием Министерства культуры РФ.

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5168
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

В пожаре в Москве сгорели сокровища фонда музея имени Андрея Рублева

Сообщение Надежда Лебедева » 15 мар 2019, 14:31

В пожаре в Москве сгорели сокровища фонда музея имени Андрея Рублева

http://ren.tv/novosti/2019-03-15/v-pozh ... nM0pWbvyVA

Как стало известно РЕН ТВ, в пожаре, который произошел в минувшие выходные на складе лакокрасочных изделий на Первой Магистральной улице в Москве, сгорели экспонаты научно-вспомогательного фонда музея имени Андрея Рублева.

А именно — 62 копии древних фресок Феофана Грека и копия алтаря храма Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в натуральную величину.

40 произведений вывозились на выставки за границей. Они пользовались огромным успехом, так как оригиналы утрачены.

Сейчас на месте пожара находится руководство музея. По некоторым данным, все сгоревшие произведения не были внесены в государственный музейный фонд.


Надежда Лебедева
Сообщений: 5168
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: В пожаре в Москве сгорели сокровища фонда музея имени Андрея Рублева

Сообщение Надежда Лебедева » 16 мар 2019, 08:26

РПЦ просит себе отреставрированный Музей Рублева в Москве

В Минкульте считают вопрос сложным, а директор музея против
РПЦ попросила федеральные власти передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве. На территории этого объекта культурного наследия расположен старейший храм Москвы и музей им. Андрея Рублева. Его руководство против передачи


​Русская православная церковь (РПЦ) заявила права на один из старейших религиозных объектов страны — Спасо-​Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

С просьбой передать РПЦ монастырь и прилегающие к нему здания, в том числе помещения музея, патриарх Кирилл обратился в Росимущество, которое распоряжается объектами, находящимися в государственной собственности. Об этом рассказал РБК источник, близкий к Росимуществу, и подтвердил собеседник в патриархии. «Да, такое письмо было отправлено», — сказал источник в РПЦ.

О том, что письмо патриарха было отправлено в Росимущество, РБК рассказал и источник, близкий к Министерству культуры, которое управляет музеем им. Андрея Рублева. По словам собеседников РБК, письмо было отправлено в Росимущество в конце января.


В Росимуществе подтвердили, что 4 февраля в ведомство поступило обращение от патриарха о передаче в собственность Русской православной церкви комплекса Андроникова монастыря. 15 февраля ведомство направило ему ответ о принятии темы в работу, и об «организации мероприятий, предусмотренных законом о реституции. Как сообщили РБК в пресс-службе ведомства, Росимущество запросило позиции Минкультуры и музея им. Рублева, а также госархивы, которые должны подтвердить соответствие объектов установленным законом критериям передачи. Управлению Росимущества в Москве поручили провести внеплановую проверку музейного комплекса.


Чем известен интересующий РПЦ Спасо-Андроников монастырь

РБК направил запрос в Минкультуры с просьбой прокомментировать просьбу РПЦ о передаче монастыря Церкви. Запрос отправлен и в синодальный отдел РПЦ по взаимодействию с обществом и СМИ.

Как патриарх мотивирует свою просьбу

В письме на имя главы Росимущества Вадима Яковенко патриарх Кирилл ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности» (закон о реституции). Этот закон был принят в 2010 году, он позволяет РПЦ претендовать практически на все религиозные объекты, которые находятся в государственной собственности, в том числе те, которые являются памятниками архитектуры и музеями федерального значения.

Подробнее:
https://www.rbc.ru/society/15/03/2019/5 ... Iou0ffsDn8


Вернуться в «Разрушительная деятельность Министерства культуры, направленная против Музея имени Н.К. Рериха и не только»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей