Об "Основах МЦР"

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5692
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Об "Основах МЦР"

Сообщение Надежда Лебедева » 30 ноя 2019, 17:09

Об "Основах МЦР"

https://www.facebook.com/groups/3402977 ... 237247443/
https://www.facebook.com/groups/2297124 ... 460360752/

Сейчас, когда в рамках обсуждения предстоящего Съезда рериховских организаций идут разговоры о "Единении", "отказе от шаблонного мышления" и т. д. хочется прояснить те Основы, без которых МЦР уже перестанет быть тем, чем является сейчас - земным Иерархическим звеном и будет совсем другой организацией "от человеков". Выскажу только свои представления об этих Основах, от которых нельзя отходить, поскольку это будет путь в сторону от Иерархии, от Заветов Л.В. Шапошниковой, Доверенной С.Н. Рериха. Возможно, более компетентные люди дополнят или изменят этот список для предельной ясности. Итак...

1. Первой Основой является признание МЦР Фокусом Земной Иерархии. Если наш возможный сотрудник не признает это и считает, что МЦР - один из десятков РО по стране и все имеют равную весомость перед Учителями - сотрудничество, скорее всего, будет шатким.

2. Люди, сейчас руководящие МЦР. Именно этот пункт для посторонних людей кажется совсем сомнительным. Столько оскорбительных статей в адрес нынешнего руководства с предложением обновить их кем-то посговорчивее со стороны. Но, позвольте, а какое отношение эти, "со стороны", люди вообще будут иметь к линии Преемственности? Нынешние руководители работали с Л.В. Шапошниковой, она сочла их достойными. Просто посторонние люди создадут такую же "постороннюю" С.Н. Рериху и Л.В. Шапошниковой организацию. Живой источник - именно с теми, кто есть сейчас... И очень важный момент, что при ныне существующей коллективной системе руководства НЕВОЗМОЖЕН никакой уклон. Один человек может начать транслировать какие-то странные идеи, не совпадающие с Уставом, но чтобы это случилось с 10-15 одновременно - нет такой даже микроскопической возможности по Теории вероятности.

3. Общественный статус Музея. Если возможный друг предлагает дружить с МЦР на почве изменения статуса, указанного С.Н. Рерихом, видимо, что-то тут тоже не заладится.

4. Вопрос публикации Дневников Е.И. Рерих. Тут у меня самой есть непонятности. Не стоит вообще как-то пересекаться в совместной деятельности с теми, кто:

Сами публикуют Дневники? В том числе распространяют всевозможными способами, включая соцсети.

Одобряют их публикацию?

Сознательно читают их, воспользовавшись моментом? В этом случае то, что человек читает и хоть кто-то знает об этом - уже элемент призыва к тому же и провокация на подобное. Легче что-то делать, если "все так поступают".

5. Нелояльность МЦР к всевозможным контактерам, "создателям продолжений Агни-Йоги", людям в Прелести, как сказали бы в Православии - считающим себя на "прямой связи с Учителями" и иногда прямо утверждающими это, а иногда "помалкивающими", но это их "Знание" сквозит в высокомерном тоне, частом, всуе, упоминании Учителей, разговоре практически от их имени... Надо сказать, что подобные персонажи при попытках приблизиться к МЦР (с какими-то своими целями) - не выдерживают этих энергий и очень быстро сами уходят. А в дальнейшем часто становятся самыми злобствующими, сняв маску "помощников".

Друзья, давайте проясним эти пять моментов до предельной четкости! Или же их будет больше?

Песня дана в приложении особенно из-за двух последних строк...

https://www.youtube.com/watch?v=bg6qO_tSGak

P.S. В одном из последних документов предстоящего Рериховского Съезда 2020 года приводятся эти цитатиы из Учения:

"Что же имели в виду создатели Живой Этики, говоря об единении? В одной из книг Учения сказано, что «под ним Мы, прежде всего, разумели согласие об основах»[3]. В другой книге: «…Единение есть гармония с Иерархией»[4].

("Братство". Часть II. "Внутренняя жизнь" (продолжение). Изд. МЦР. М. 1997г. §289

"Аум". Изд. МЦР, 433)".

Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей