Является ли Агни-Йога "эзотерическим Учением"?

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 6276
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Является ли Агни-Йога "эзотерическим Учением"?

Сообщение Надежда Лебедева » 17 фев 2020, 13:30

...Участники Круглого стола высказали общую позицию по наиболее актуальным проблемам:

1. Живая Этика представляет новое явление в пространстве философской мысли. Это целостное, развернутое научно-философское Учение, которое не связано ни с эзотерикой, ни с мистикой, ни с оккультизмом, поскольку представляет открытую систему знаний.

Живая Этика не может быть отнесена к религии в силу отсутствия религиозного культа и обрядности.

Живая Этика является основой многогранного творчества Рерихов, его философской составляющей и попытки искусственно отделить художественную, научную, литературную части наследия Рерихов от Живой Этики являются необоснованными, несостоятельными и направлены на то, чтобы придать забвению Учение, созданное Рерихами.

Итоги Круглого стола «Живая Этика и Россия: проблемы, возможности, перспективы»
11 октября 2018 года
Москва
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... _id=366349

Надежда Лебедева
Сообщений: 6276
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Является ли Агни-Йога "эзотерическим Учением"?

Сообщение Надежда Лебедева » 17 фев 2020, 13:33

Член Белорусского отделения МЦР Тамара Павловна Багреева представила доклад «Л.В.Шапошникова о Космическом мышлении и новой системе познания».

В 2003 году в своем выступлении на Международной научно-общественной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление ХХI века» Л.В.Шапошникова отметила, что в течение XIX–XX веков «сформировались и получили относительное завершение два главных направления в познании: научное и вненаучное. Под научным имеется в виду прежде всего эмпирическая материалистическая наука и ее экспериментальный способ познания. Так называемое вненаучное направление объединяет самые разные способы познания, но имеющие общие принципиальные особенности. Вненаучный способ познания формировался в течение ряда тысячелетий и развивался через человека, через его внутренний мир. Иными словами, этот способ существовал в духовном пространстве, границы которого много обширнее, чем те, которые имела эмпирическая наука, действовавшая в трехмерном поле плотной материи. Природа духовного пространства определила и особенности этого способа познания, основным методом которого было умозрение, или умозрительное действие. Научный же способ познания был всегда ограничен экспериментом. И хотя тот и другой способ имели общий источник возникновения и взаимодополняли друг друга, наука не брала в расчет вненаучный способ познания… <…>

До сих пор в нашем образованном и грамотном мире вненаучный способ познания характеризуется такими определениями, как эзотерика, оккультизм, мистика и прочее. Ни одно из этих названий не дает ясного представления о самих знаниях и путях их получения, а, скорее, способствует различного рода непониманию и мифам. Если отбросить эти архаические термины и понятие “наука” взять в качестве основного, то такую систему познания можно было бы назвать сверхнаукой, или метанаукой. Этот метанаучный способ познания весь пронизан космизмом».

«Новое космическое мышление требует иной системы познания и иных методологических основ, нежели те, которые существуют в современных теориях познания. Осмысление и становление новой системы есть крайняя необходимость для дальнейшего развития космического мышления», – отмечала Л.В.Шапошникова.

В Минске состоялись Чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... _id=366349

Надежда Лебедева
Сообщений: 6276
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Является ли Агни-Йога "эзотерическим Учением"?

Сообщение Надежда Лебедева » 17 фев 2020, 13:37

3. В 2020 году мировая общественность отмечает 100-летие создания Живой Этики. Это целостное, стройное, развернутое научно-философское учение, которое не связано ни с эзотерикой, ни с мистикой, ни с оккультизмом, ни с религией, поскольку представляет открытую систему знаний.

Живая Этика является основой творчества Рерихов, философской составляющей их наследия. Поэтому попытки искусственно отделить художественную часть наследия Рерихов от Живой Этики являются необоснованными, несостоятельными и нацелены на то, чтобы придать забвению данную философскую систему. Е.И. Рерих отмечала: «Книги Учения, … я не хотела бы отрывать от Творчества Картин, ибо Творчество – ЕДИНО. Творили и Творим ВМЕСТЕ» (Рерих Е.И. Письма. 9 т. Письмо 58).

Резолюция Международного съезда рериховских организаций «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов»
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... _id=366349

Надежда Лебедева
Сообщений: 6276
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Является ли Агни-Йога "эзотерическим Учением"?

Сообщение Надежда Лебедева » 17 фев 2020, 14:20

«Отвечаю на вопросы о служении. Конечно, служение Иерархии Света есть служение ОБЩЕМУ БЛАГУ. Конечно, устремление к общему благу открывает врата высшего знания и служения. Но мне хотелось бы, чтобы было четко осознано, какие качества необходимо, прежде всего, развить в себе для продвижения на пути служения. Немало людей мечтают об общем благе и даже готовы служить ему, поскольку это не нарушает их привычек и благоденствия. Но истинное служение общему благу, приводящее к вратам Твердыни Света, требует жертвы и полного презрения ко всему личному, иначе говоря, забвения самости. Когда сознание расширится, когда утончатся все чувства и понимания, то закон жертвы примется, как высшее достижение. И не будет места ни сожалению, ни страху за будущее, ни обидам, ни зависти, ибо в каждом дыхании будет осознано величие, красота и высшая радость служению. …

Итак, поняв и приняв сердцем значение великой освобождающей и венчающей жертвы, устремимся к развитию в себе, прежде всего, любви, преданности, признательности, повиновения Иерархии, готовности к принятию каждого бремени, помня, чем тяжелее ноша, тем короче путь. В сущности говоря, именно из любви и преданности вытекают все другие качества, способствующие нашему продвижению, потому и будем растить их, как самый драгоценный цветок; и так как все растет и питается взаимно, то наибольшая любовь принесет и наибольший ответ. Потому окружим Великого Учителя огнем любви, охраним почитание Его, найдем самое бережное, самое высокое понимание Учения и Указов, и священно, молитвенно, в сердечном трепете будем предстоять пред красотою и величием творчества Его! Помните, кто выше поймет, тот выше подымется и сам. …

Так, родные, все базарное понимание, все луковые похлебки из самых высоких понятий, изготовленные малым сознанием, в силу несоизмеримости и умаления самого высокого и основного, должны быть удалены из нашего обихода, если хотим идти путем служения.
Кто-то ищет облегчения жизненного пути, но облегчение можно найти лишь исполняя Волю Учителя, другого пути нет. При этом следует почувствовать сердцем и постоянно нести перед собою изумительные по глубине слова Учителя: «Исполнением воли Моей даешь возможность Мне исполнить волю твою». Ибо кто, как не Учитель, знает наши сокровеннейшие желания и устремления и, очищая и кристаллизуя их даваемым Учением, то есть, расширяя сознание наше, дает нам возможность приблизиться к осуществлению их путем выполнения Его указов. Какой безумец захочет разрушить счастье свое?
Огненно устремимся к выполнению Воли, нас спасающей и ведущей к предуказанному, к служению общему благу!
Когда мысль вмещает устремление к исполнению Высшей Воли, то устанавливается прямое соотношение со щитом Высшей Воли. Как может щит защищать, если легкомысленным отношением и частичным выполнением указов мы будем постоянно выходить из подсознательного покрова? Потому ученики, устремленные к священному охранению заветов и соблюдению и применению малейших указаний, разовьют творчество свое и расширят сознание. …

Преданность идее, преданность Водителю творят чудеса. Во все времена люди сознавали значение преданности и, чтобы закрепить за собою эту силу, изыскивали и применяли соответственно своему сознанию всевозможные способы, от взымания клятв до церковных проклятий и инквизиций. …
Утверждаю именем Учителя, утверждаю духом, утверждаю сердцем, что наипреданнейший будет наибольшим. Не сказано ли, что Ананда, наипреданнейший ученик Благословенного Будды, тысячекратно превыше всех прочих буддийских архатов? …

Время кратко, сколько надо успеть накопить опыта, ведь дела растут. Трудно будет, если размер дел перерастет сознание сотрудников. Расширяйте, расширяйте сознание ваше путем очищения от губительных маленьких мыслей, от обычности, от стандарта. Одна маленькая мысль может разрушить мировое дело, также, как один стебель травы на горной тропе может сбросить гиганта в пропасть. Маленькие мысли — достояние рабов. Будьте царями духа и развивайте пределы мышления вашего до размаха планетарного! Помните, что тонкие организмы не выносят атмосферу маленьких мыслей, им душно от них. Потому оставьте все осуждения и в каждом ищите лучшее. Будьте царями духа!».

"Письма Е.И. Рерих", письмо от 15.01.1931г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 6276
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Является ли Агни-Йога "эзотерическим Учением"?

Сообщение Надежда Лебедева » 09 мар 2020, 12:40

Эзотерический и экзотерический

Эзотерический и экзотерический (греч. внутренний и внешний). Термином «эзотерический» наз. идею, теорию, предназначенную только для посвященных, понятную лишь специалистам. В противоположность ему термин «экзотерический» применяется в смысле «популярный», «доступный и неспециалисту». Употребляются также для обозначения внутренних, существенных (эзотерических) и внешних (экзотерических) связей явлений.

Источник:

Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.

Надежда Лебедева
Сообщений: 6276
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Является ли Агни-Йога "эзотерическим Учением"?

Сообщение Надежда Лебедева » 09 мар 2020, 12:46

433. Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при приближениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: “Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являя неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины”. Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанное Огнем сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, но указывает. Не могут быть в Учении извращения понятий. Считайте, что путь Учения есть утверждение Несомненного. Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением. Умаление, отрицание, унижение — плохие путеводители. Не раз услышите горделивое замечание, что лишь одно, известное сказавшему Учение правильно. Но напомните гордецу о величии Беспредельности, о миллионах лет земного бытия, о миллиардах миров. Пусть подумает, как велика Истина и как правильно достойное познавание. Можно бы согласиться с путем скептицизма, если бы из него хоть что-нибудь выходило. Обычно он выедает творящее начало. Нужен неутомимый дух, чтобы двигаться в постоянном расширении. Только такое расширение и вмещение дадут настоящее смирение ко всему ненужному, которое познается относительностью. Так скажите сомневающемуся об Учении: “Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом”.

434. Осознание ожерелья Учения Света дает драгоценную нить кверху. Миллиарды миров пусть смутящих уберегут от гибели отрицаний.

"Мир Огненный", часть 1

Надежда Лебедева
Сообщений: 6276
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Является ли Агни-Йога "эзотерическим Учением"?

Сообщение Надежда Лебедева » 25 мар 2020, 16:27

"Урусвати знает, как многие обветшалые слова должны быть изъяты из употребления. Они не только утеряли первоначальный смысл, но и вводят людей в заблуждение. Среди таких слов нужно отставить — оккультизм. Сама история его показывает, как условно оно появлялось в Средние Века. Особенно теперь оно звучит бессмысленно. Наука постепенно завоевывает новые области, и слово о тайноведении уже звучит каким-то вызовом. Познавание двигается вперед успешно, но и костры Инквизиции уже отходят в Прошлое.
К тому же, так называемые, оккультисты являются, в большинстве случаев, комичными. Они воображают о каких-то своих сокровенных нахождениях, но при первом непонятном случае они убегают в страхе. Пусть настоящие, честные исследователи займут место кичащихся оккультистов. "


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей