«Вмешательство в карму»

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение Надежда Лебедева » 05 фев 2018, 16:39

Вопрос. – Правильно ли из-за страха вмешательства в карму сдерживать своё стремление приносить пользу людям (в форме знания или материальной помощи)?

У.К.Джадж– Об этом стоит сказать немного больше. В некоторых случаях этот вопрос поднимался из-за недопонимания кармы, а также из-за непонимания положения человека в природе в качестве судьи либо исполнителя.
Если бы нам ведома была карма каждого человека, если
бы, к примеру, о каждом из нас было написано, какая должна быть его карма, какие наказания и награды должны или не должны быть им получены, тогда было бы легко сказать в каждом случае, что следует делать с самого начала. Но это не так. Никто из нас не знает, какая карма приближается к нему или к другому. Мы узнаём только тогда, когда событие происходит. Потому что каждое событие, маленькое или большое, – это карма. По-скольку этот великий закон связывает действие с его результатом, то как результат, так и исполнитель кармы – новые. Следовательно, даже если бы мы знали приближающуюся карму или то, чему пришло время и что
должно произойти, а затем решили: «я помогу этому человеку, хотя знаю, что, действуя так, я вмешиваюсь в карму», мы не могли бы этого сделать даже в малой степени, потому что это всё вместе как раз и была бы карма.
Потому абсурдно говорить о вмешательстве в карму. Мы
не можем вмешиваться в неё, потому что это за пределами наших сил
, и мы, несомненно, – тот самый инструмент, который она использует, чтобы реализовать закон, то самое средство для его исполнения. Идея о возможности вмешательства возникла из используемого иногда утверждения, что Адепты не совершают того или этого, потому что это вмешательство в карму. Но это заявление не понимают. В действительности под этими словами имеется в виду, что Адепты сами по себе – карма, так же как и мы, только они видят то, что мы не видим. И когда некоторые из нас спрашивают их о причине, они говорят, что они не вмешиваются, или другими словами, что закон настолько силён, что никакое существо, ни бог, ни
дьявол, ни человек, не могут вмешиваться в него. Любая
попытка «вмешаться» – это просто семя новой кармы среди кармы уже посеянной, не важно как много веков или лет назад. Более того, мне кажется, что если наше решение об отказе от помощи принято из страха, что наш брат не получит должного наказания, мы не только вызовем его гнев против себя, но, в то же время, посадим такие зародыши в наш собственный характер, которые дадут ростки эгоизма и страдания. Не надо бояться, что карма будет несправедливой. Часто она предлагает нам шанс помочь другому и если мы устранимся, то в другой раз получим наказание за наш эгоизм и самонадеянность.

“Forum” Answers. By William Q. Judge. The Theosophy CO. Los Angeles 1982

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение Надежда Лебедева » 27 авг 2018, 14:44

На Ваш вопрос, почему Великие Учителя не укажут на многие ошибки, совершавшиеся и совершающиеся, отвечу § 14 из «Мира Огненного»:

«Спросят – почему не останавливаем те лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто послания искажают? Отвечайте – если бы насильственно останавливать течение, по которому человечество идет, то изуверство перешло бы во зверство. Так злая, свободная воля течет, как лава, поглощающая в истории тех, кто ополчаются против Блага. Ведь насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Терпимость, истинно, удел огненного сознания. Конечно, нужно очищать всюду те грязные наслоения, и удел огненного сознания есть очищение рекордов пространства. Среди накоплений страниц писаний человеческих нужно будет отметить те пагубные рекорды, которые засорили мозг даже недурных людей. Так на пути к Миру Огненному нужно понять великое значение восприятия высших энергий и посланий тонких» .

Перечтите и параграфы 11, и 12, и 15.

Письма Е.И.Рерих
1937 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение Надежда Лебедева » 03 сен 2018, 15:26

...Твердыня Великого Знания существует с незапамятных времен и стоит на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий. Все Великие Учителя связаны с этой Обителью. Все Они Члены ее. Многообразна деятельность этой Твердыни Знания и Света. История всех времен, всех народов хранит свидетельства этой помощи, сокрытой от гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории стран. Принятие или уклонение от нее неизменно сопровождались соответственным расцветом или падением.

Помощь эта в виде предупреждений или советов и целых Учений проявлялась под самыми неожиданными и разнообразными аспектами. По истории красной нитью проходят эти предупреждения. За малыми исключениями, все подобные предупреждения оставались без внимания.

Письма Е.И. Рерих

olex
Сообщений: 72
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 15:20

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение olex » 06 сен 2018, 15:41

Мы сами по себе следствия бесконечных причин и причины не менее бесконечных следствий. Мы и есть карма.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение Надежда Лебедева » 08 сен 2018, 15:16

И это тоже, наверно, имеет значение: viewtopic.php?f=14&t=1991.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение Надежда Лебедева » 10 сен 2018, 17:47

Первый разрывной снаряд мира Дуг-па прилетел из Америки..
Вы приветствовали и согревали его на вашей собственной груди , и не раз вы приводили пишущую эти строки к отчаянию...

В одно время элемент Дуг-па полностью восторжествовал - почему? Потому что вы верили в одну особу, которая была послана противодействующими силами на разрушение Общества и которой было разрешено действовать так , как она и другие действовали, - разрешено "высшими силами", как вы их называете,, чьей обязанностью было не вмешиваться в великое испытание до последнего момента.

До сегодняшнего дня вы не в состоянии сказать, что было истиной, что было ложью , потому что из Общества не выделено ни частицы, посвящённой единому чистому элементу в нём , любви и преданности истине . абстрактной или конкретизированной в "Учителях" . частицы. в которую не закрался бы элемент индивидуальности и самости .....

Миссис А....слепа по отношению к тому факту, что те, кто были (и всё ещё думают , что они продолжают быть) наиболее преданными Делу, Учителям, Теософии, как бы не назывались, являются теми, кто подвергается наибольшим испытаниям; что она сама теперь проходит испытание и что не выходит из него победительницей.

Е.П. Блаватская - А. Синнетту, Письмо 157

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение Надежда Лебедева » 13 сен 2018, 17:36

В отличие от тех, кто брюзжит, что ему «не помогают», я думаю, что большая опасность возникает тогда, когда нам оказывается слишком большая, а не слишком маленькая помощь. Как правило, машины ломаются, когда их используют на очень большой скорости.

Некоторые Высказывания У. Джаджа
Из Журнала «Путь»
Апрель 1891 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение Надежда Лебедева » 27 сен 2018, 09:17

Часто представляю себе, как можно красиво сказать о Великой Шамбале, о том, что никогда великие люди не оставались без этой Помощи, если они шли в полном доверии и даже против очевидности.

Е.И.РЕРИХ.ПИСЬМА В 9 ТОМАХ. Т.3, П 47

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение Надежда Лебедева » 03 окт 2018, 16:25

"Листы Сада М.", "Озарение", ч. 3, VI

3. Может ли Наша Община вмешиваться в дела мира и оказывать действенную помощь?
Каждая община лишена эгоизма в вульгарном значении и во имя Общего Блага имеет касание в решении мировых дел. Как стрелы, вонзаются посылки Общины в мозг человечества.
В литературе научной можно проследить ряд воздействий, как психических, так и материальных.
Известны случаи посылок важного значения предметов. Известны присылки денежных сумм. Известны предупреждения об опасности. Известны письма о решении дел. Известны встречи под разными образами.
У Нас бывали пароходные билеты и костюмы разных стран.
Мы имели разные имена и являлись, когда обстоятельства повелительно требовали.
Уже Вижу, как кто-то негодует и называет сказанное баснями. Между тем на его глазах общежитие университета получило жертву от неизвестного; его знакомому был принесен ценный бюст от неизвестного.
Наш посланник просил королеву поступить по законам времени. Наш посланник советовал молодому изобретателю. Наш посланник провел начинающего ученого. И можно указать список лиц, получивших денежные переводы. Это все факты, засвидетельствованные физическими документами.
Почему это кажется кому-то мистическим и таинственным? Когда каждый в меньшей мере то же делал.
Раз принцип Общего Блага заложен в человечестве, то, продолжая его, получим Общину, сильную опытом.
Только слепой не замечает, куда повернулась спираль эволюции! И Мы, существующие, посылаем помощь молодым духом.

4. Если Наша срединная Община имеет значение для мировых построений, то и общины, учреждаемые Нами, имеют влияние на эволюцию мира. Рассмотрим главные виды этих разбросанных общин.
Первый — общины несознательные, которые вырабатывают приемлемый вид общежития. Можно найти их среди рабочих, земледельцев, учащихся, реже — в семьях.
Второй вид общины знает о плане земной эволюции, но не привязывая этот план к определенному действию и сроку: кружки политических идеалистов, некоторые оккультные организации, ученые сообщества, реже всего — клерикальные конгрегации.
Третий вид общины знает не только план эволюции, но и срок, и действие. Конечно, эти общины редки и получают Наши указания.
Побывавший у Нас научается молчанию. Так же трудно распознать участников общины третьего вида. Говорливее второй вид общины, они говорят уже много об Общем Благе.
Истинно, век черный кончится возглашением Общины! Сергий рубил ее топором, Бемэ колотил молоточком. Учитель Будда руками слагал. Христос мост ей приготовил. Самый древний Учитель сказал: “Не вижу вещей, которыми владею!”
Теперь остается послать на Нас карательную экспедицию, — но она не пройдет, ибо владеем некоторыми научными средствами.
О газах, хотя в эту книгу не вошло, но Я уже называл несколько мощных составов.
Прекрасное, неповторяемое время смены долгого тягостного века!

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Вмешательство в карму»

Сообщение Надежда Лебедева » 23 окт 2018, 07:59

Великие Души и Великие Учителя приходят, чтобы помочь человечеству. Те же, кто могут, учатся у Них, ибо научить нельзя – научиться можно. И те, кто думают, что их кто-то чему-то научит, глубоко ошибаются, потому что процесс этот двусторонний. Если вас только учат, а вы сами не учитесь, то ничего из этого, естественно, не получится. Все зависит от самого человека – как он будет учиться. Ни поучения, ни принуждение, никакое насилие не помогут человеку стать лучше. Человек сам выбирает себе дорогу и идет по этой дороге один. Когда же по ней устремляются дружные ряды, то вряд ли можно ожидать значительного результата духовного совершенствования. Попытка коллективного совершенствования – это пережиток тоталитарного мышления со всеми вытекающими из него последствиями.

Л.В. Шапошникова. "Вестник Красоты". http://lib.icr.su/node/1035


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей