Письмо Президенту России В.В. Путину от Захари Младенова (София, Болгария)

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5168
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Письмо Президенту России В.В. Путину от Захари Младенова (София, Болгария)

Сообщение Надежда Лебедева » 14 авг 2016, 17:55

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый господин Президент!

Я прошу Вашего содействия в том, чтобы обеспечить сохранение для культуры России и всего мира общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве.

Прошу Вас предпринять все необходимые меры с тем, чтобы гарантировать целостность и самостоятельность общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в том виде, в котором он задуман и создан Святославом Николаевичем Рерихом и Людмилой Васильевной Шапошниковой.

Святослав Рерих – великий художник, общественный деятель и сын России передал наследие своих родителей России в лице основанной им в Москве общественной организации Международный Центр Рерихов. Людмила Васильевна Шапошникова – выдающийся современный мыслитель, ученый и деятель культуры, доверенное лицо С.Н. Рериха (см. Советская культура от 29 июля 1989 г.), исполнила волю Святослава Рериха: под ее руководством Международный Центр Рерихов создал уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха, который является ведущим в мире культурно-просветительским и научным центром в области рериховедения.

Я знаком с деятельностью Международного Центра Рерихов в Москве, благодаря издаваемым им прекрасным книгам Рерихов и о них, которые доступны для меня в Национальной библиотеке имени Святых Кирилла и Мефодия в Софии. Я знаю деятельность МЦР также благодаря проводимым им выставкам, одна из которых состоялась в Софии, в Софийском университете, и была приурочена к 80-летию Пакта Рериха и 70-летию ЮНЕСКО. Выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в Софийском университете имени Святого Климента Охридского прошла в мае 2015 года под патронатом Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО.

Идеи и усилия Рерихов в сохранении планетарного мира, справедливости, Культуры и духовности, так нужны всему современному человечеству в нынешнее время беззаконий, религиозного фанатизма и кровопролитных военных столкновений. Именно эти идеи Рерихов распространяет и утверждает Международный Центр Рерихов благодаря своим неустанным подвижническим усилиям!

Из публикаций в интернет, СМИ я узнал о посягательствах на общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов со стороны некомпетентных и предубежденных чиновников Министерства культуры Российской Федерации. Не должно быть допущено разрушение, ликвидация этого уникального Культурного Центра – МЦР, который имеет огромное значение для культуры не только России, но и всего прогрессивного мира.

Возможность существования Международного Центра Рерихов, сохранение его самостоятельности и независимости от Министерства культуры РФ, как того хотел сам С.Н. Рерих, является гарантией того, что МЦР и впредь будет защищать и отстаивать в международном пространстве идеи Рерихов о мире и культуре.

Я Вас прошу не допускать действий руководства Министерства культуры РФ, которые унизительны и оскорбительны для каждого здравомыслящего человека. Имею в виду инициированную в мае этого года руководством Министерства культуры РФ проверку МЦР на предмет экстремизма (сообщение РИА новости). Мне уже немало лет и все мы помним как во времена до 1990 года именно подобными мерами расправлялись с инакомыслящими и отбирали у них имущество. Россия – страна великого культурного наследия и те, кто любят и ценят это наследие в Болгарии, не должны краснеть из-за невежественных действий чиновников Министерства культуры РФ.

Я прошу Вас оставить полностью за Международным Центром Рерихов усадьбу Лопухиных в Москве, которая реставрирована именно МЦР всецело на народные пожертвования (без какого-либо финансирования от государства) и в которой с 1990 года размещается общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР.

Сохранение Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве будет означать для многих людей в Европе, что именно Россия сегодня является в мире носителем великих идей о мире, о культуре, о справедливости и духовности.

Разрушение же Международного Центра Рерихов чиновниками из Министерства культуры будет означать именно обратное.

Поэтому я обращаюсь к Вам, Президенту России, и прошу Вас от всего сердца оказать всемерную поддержку и помощь Международному Центру Рерихов.

С искренней надеждой и уважением,
Захари Младенов
София, Болгария

http://www.roerichs.com/7397-2/

Вернуться в «Слова поддержки от единомышленников со всего мира»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей